|
ИП упрощенка - реализация здания. ИПН со всей суммы или с прироста?
|
|
#51 Ср Фев 06, 2013 09:45:08
|
|
|
Поспорю с вами немного. Да вы правы упрощенщики должны вести учет на основании НСФО 1, но во-первых, нигде нет запрещения использовать упрощенщику положений НСФО 2, и заключительный параграф НСФО 1 прямо говорит о том что можно и должно использовать НСФО 2:
Цитата: |
§ 87 Заключение
Положения и требования, не урегулированные настоящим Стандартом регулируются действующим законодательством Республики Казахстан и национальным стандартом финансовой отчетности № 2.
При отсутствии требований и положений в национальном стандарте финансовой отчетности № 2 и рекомендаций уполномоченного органа, по отдельным вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, субъект использует международные стандарты финансовой отчетности. |
Применительно к моей ситуации, сделать оценку на дату получения наследства теоретически (через два года после его реализации) можно конечно, но я пошла по другому пути. Может я и не права. но уже что сделано то сделано. Я в учетной политике ИП прописала возможность проведения переоценок в бух.учете по основным средствам, со всеми вытекающими последствиями.
Я понимаю что это все шатко валко, но зачем же тогда мы пишем эти самые УПы, если потом от них никакой практической пользы. Буду настаивать на своем в случае чего.
И кстати вот ваша фраза:
Цитата: |
Так что слова "без учета обесценений и переоценок", добавленные в п. 11 ст.118 с 01.01.12., только уточняют существующее положение вещей, но это не значит, что до 2012 г. можно было учитывать переоценки для определения балансовой стоимости на упрощенке. |
Тоже можно использовать как аргумент, раз в 2012 году внесли такое уточнение, значит и применяем его с 2012г. А до 2012, все что не запрещено (в письменном виде) то разрешено.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Ср Фев 06, 2013 10:29:26
|
|
|
А как быть,здание было куплено в 1998 г как квартира и есть договор купли продажи ,где указана цена тех лет 3000 долларов.
Потом была реконструкция здания и строительство пристройки,в акте ввода в эксплуатацию 2007 года стоимости объекта (переделанной квартиры в аптеку) разумеется нет,как и нет подтверждающих документов по произведенному строительству.Оценка была произведена для налогооболожения в 2007 году .
И теперь в мае 2012 г этот объект был продан и сумм подтверждена договором купли продажи за 11 млн. тн,а в июле куплено другое здание под аптеку уже за 8 млн. тн.
Вопрос. Почему надо считать сумму разницы с 1998,т.е с 3000 долларов,а не с момента ввода в эксплуатацию в 2007 г исходя из оценки для налогообложения в 5 млн тенге
|
|
|
|
|
|
#53 Ср Фев 06, 2013 11:09:34
|
|
|
ЛилияKZ говорит: |
Почему надо считать сумму разницы с 1998,т.е с 3000 долларов,а не с момента ввода в эксплуатацию в 2007 г исходя из оценки для налогообложения в 5 млн тенге |
Ну вы-то с самого начала не писали, что у вас была реконструкция и пристройка, просто сказали, что оценка была проведена в 2007 году. Я должна была протелепатировать? Думаю, что в вашем случае в качестве первоначальной стоимости надо брать оценку 2007 г.
Ange говорит: |
зачем же тогда мы пишем эти самые УПы, если потом от них никакой практической пользы. |
Думаю, что в УП надо прописывать те моменты, которые не отражены в законодательстве или закон предполагает выбор метода применения. Но УП ни в коем разе не должна противоречить действующим НПА.
заключительный параграф НСФО 1 прямо говорит о том что можно и должно использовать НСФО 2: |
Но только в тех случаях, которые
НСФО № 1 говорит: |
не урегулированные настоящим Стандартом |
Тут ведь какая ситуация: многие используют переоценку для того, чтобы уменьшить налоги при продаже. Если квартира покупалась в 90-е годы, то она стоила копейки по нынешним меркам. А если сделать переоценку на 2005-2006 г., то сумма реализации в 2010-м может оказаться ниже переоцененной стоимости, и дохода нет. Очень хороший способ ухода от налогов.
Налоговый кодекс тоже не справедлив, т.к. 1000 тенге в конце 1993 г. это сейчас с учетом официальной(!) инфляции примерно 100 000 тенге. Потому налоговики и заставляют ИП на СНР делать переоценку для уплаты налога на имущество, хотя не имеют права.
В вашей ситуации остается
использовать как аргумент, раз в 2012 году внесли такое уточнение, значит и применяем его с 2012г. |
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|