|
Подтверждение диплома
|
|
#1 Пт Май 29, 2009 13:47:36
|
Сообщить модератору
|
|
Юридического толка вопрос, но может быть кто сталкивался.
В 2008 году выпустился из ИнЕУ (бывший Павлодарский Университет). Диплом с отличием, квалификация инженера-системотехника, учился бесплатно: вроде бы радоваться надо. А тут выясняется, что на момент моего окончания у вуза не было лицензии на мою специальность. И выясняется при неприятных обстоятельствах: одногруппник в России не может подтвердить диплом по этой причине. Дикость?
Вот сейчас не знаю что делать. Говорят, апостиль на него поставить должны (ибо учебная программа соответствует стандартам и на момент поступления лицензия была). Буду отправлять в Астану на апостилирование.
Но что делать, если захочу подтвердить диплом в другом государстве? Не хочется с этой ситуацией столкнуться там. Обзвонил все министерства, у них даже представления нет о том, что такое могло случиться. Как будто я им ахинею несу.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Май 29, 2009 17:01:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Обычно в иностранных государствах по-любому необходимо подтверждать дипломы. У Вас, конечно, не совсем обычная ситуация, мягко говоря. Я в сети покопалась, чтобы понять, почему могут потребовать апостиль, ведь он необходим для легализации документов другого государства. Для подтверждения диплома (нострификации) обычно требуют нотариально заверенный перевод, выполненный в стране, в которой сдаются документы.
Потом поняла, что от Вашего друга потребовали, скорее всего, апостиль Министерства Образования, так, действительно, требуют некоторые ВУЗы, в большинстве своем, российские при проверке действительности диплома о высшем образовании, хотя встречала сообщения от некоторых желавших поступать в Голландию и Финляндию, от которых тоже потребовали апостиль.
Вообще же, все образовательные учреждения руководствуются какой-то единой системой (ЮНЕСКО еще давно ввела ее), в которой есть все сведения об основных ВУЗах многих стран (с аккредитацией и лицензией) и приведена некоторая система сравнения систем образования. Думаю, что необходимость в будущем апостилирования или иной легализации Вашего диплома будет зависеть от требований конкретного учреждения и конкретного государства, в которые Вы обратитесь. Вот, для примера требования в Чехии:
Для того чтобы подтвердить диплом, иностранцу после подбора высшего учебного заведения в Праге или в другом городе Чехии, где имеется факультет нужной специальности, следует обратиться в деканат этого заведения с просьбой принять документы на подтверждение. Необходимо заполнить на чешском языке заявление установленного образца и подать следующие документы:
- Копию диплома, заверенную чешским нотариусом.
- Переведенный на чешский язык диплом, заверенный судебным переводчиком.
- Переведенный учебный план (выписку, прилагаемую к диплому), с указанием точного количества прочитанных часов по предметам; также заверенный переводчиком.
Отказ в подтверждении диплома может быть вызван разницей в преподаваемой программе вашего учебного заведения с чешским учебным заведением.
А вот требования одного ВУЗа в России:
Что необходимо для получения второго высшего образования?
Условием приёма на отделение второго высшего образования является диплом о высшем образовании государственного образца. Это значит, что ВУЗ, выдавший Вам диплом, должен был иметь государственную лицензию и аккредитацию на момент Вашего обучения и выпуска. В случае если ВУЗ негосударственный, нам возможно от Вас потребуется копия (обычный ксерокс) лицензии и аккредитации. Также для получения второго высшего образования пригодны дипломы о высшем образовании стран СНГ.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 23, 2009 10:19:42
|
Сообщить модератору
|
|
В некоторой степени, проблемы как таковой нет: пока что мне ни разу не пришлось нигде свой диплом предъявлять и я никуда не уезжаю. Есть опасность, что мой диплом недействительный. Когда я поступал, лицензия была, и еще два года была. А когда заканчивал - уже не было. Вуз не стал продлевать, поскольку набор уже закончился. В итоге на моем дипломе даже печать государственного образца по всей видимости напечатана на цветном струйнике. А я учился пять долбаных лет на дневном отделении.
Если кто столкнется с чем-либо подобным, другой одногруппник отправил на апостилирование - проверить, что будет. Стоит в конторах-посредниках это удовольствие 12 000 тенге, так как в дипломе надо апостилировать и диплом, и вкладыш, по 6 000 тенге. Вообще эта услуга бесплатна, но при условии личного участия или если кто из знакомых согласится в Астане это дело провернуть. Поскольку апостилирование может занять от 3 до 14 дней, жить это время в Астане или мотаться туда два раза считаю нецелесообразным.
Второй вариант: я достучался до комитета по контролю в сфере образования, предлагают написать письмо на председателя. Буду писать, посмотрим, чем закончится.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 29, 2009 09:38:33
|
Сообщить модератору
|
|
С вузом всё замечательно было, есть и будет. Образовательную свою функцию он выполняет не хуже других, и является одним из двух крупнейших вузов в городе.
Есть новости по апостиляции. Вернулись документы одногруппнику. Он поступал в один вуз, а закончил другой (переводился на третьем курсе). Соответственно, печать стоит второго вуза, который он заканчивал, и подпись ректора тоже. Апостиль пришили, но на нем написано, что подтверждена печать и подпись ректора первого вуза, в который он поступал (!). Естественно, ни печати, ни подписи первого вуза на дипломе в помине нет, но их подтвердили))
Таким образом, польза от процедуры апостиляции крайне сомнительна.
Смешно=грустно.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Июн 29, 2009 10:19:20
|
Сообщить модератору
|
|
.det говорит: |
Апостиль пришили, но на нем написано, что подтверждена печать и подпись ректора первого вуза, в который он поступал (!). Естественно, ни печати, ни подписи первого вуза на дипломе в помине нет, но их подтвердили)) |
да уж...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|