Приход ТМЗ по импорту, зачет НДС
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Май 26, 2009 15:20:26
|
|
|
LyanVG говорит: |
увязать эту разницу в трехсотой форме |
что бы вы хотели увязать?
Если про заполнение оборота под НДС уплаченный при растаможке - то берём его согласно ГТД, а не по цене покупки.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Май 26, 2009 15:38:36
|
|
|
Значит, при заполнении формы 300.00 сумма оборота по приобретению без НДС (А) умноженная на 13 % (2008г.) не будет соответствовать сумме НДС (В).
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Май 26, 2009 15:41:25
|
|
|
LyanVG
и так вы ещё и про 2008ой? во-первых надо Правила заполнения смотреть.....
LyanVG говорит: |
при заполнении формы 300.00 сумма оборота по приобретению без НДС (А) умноженная на 13 % (2008г.) не будет соответствовать сумме НДС (В). |
а в каких строках-то? там много из-за чего бумма б НДС 8 на % не даёт НДС (например что-то куплено б.НДС)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Май 26, 2009 16:14:34
|
|
|
Цитата: |
В строке 300.00.012 указываются сведения по товарам, приобретенным по импорту, кроме: импортируемых товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 234 Налогового кодекса или международными договорами. товаров, импортируемых с уплатой налога на добавленную стоимость методом зачета, предусмотренного статьей 250 Налогового кодекса. товаров, по которым в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса были изменены сроки уплаты налога.
При применении пропорционального метода отнесения в зачет данная строка заполняется на основании сведений, указанных в грузовых таможенных декларациях. При этом в строке 300.00.012А указывается размер облагаемого импорта, определяемый в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса, в строке 300.00.012В указывается сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при таможенном оформлении, согласно грузовой таможенной декларации. При применении раздельного метода отнесения в зачет в строку 300.00.012А переносится сумма, указанная в строке 300. 06.035А, в строку 300.00.012В - сумма, указанная в строке 300.06.035С. |
Статья 220. Размер облагаемого импорта
В размер облагаемого импорта включается таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт. |
Т.е. простыми словами сумму НДС по ГТД делите на 13% и получите цифры для строки 300.00.012А.
А цена посредника у Вас для оприходывания по бух.учету.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июн 19, 2009 23:36:50
|
Сообщить модератору
|
|
Получатель импорта заносит у себя в 1-с, счет-фактуру от поставщика, в тенге, независимо от валюты указанной в счет-фактуре? А потом эту счет-фактуру надо указывать в 300 форме? А если поставщик не резидент и у него нет РНН?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Сб Июн 20, 2009 00:03:49
|
Сообщить модератору
|
|
Ange
НДС указан в тенге в ГТД, в 300 форме есть строка НДС к зачету по ГТД. А РНН (по другому наз-ся в разных странах) есть у каждого предприятия по любой. В России РНН наз-ся ИНН.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Июн 20, 2009 00:31:43
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука
я не об этом спрашивала
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
В счет-фактуре поставщика Россия, НДС = 0%, сумма по с/ф, например 1000 рублей.
В 1-с мы ведь заносим не 1000 рублей, а 1000*курс, по которому оприходовали, например 4,5=4500 тенге.
А ИНН России, какое отношение имеет к РНН Казахстана? В 300 форму ведь заносятся только с/ф с РНН Казахстана? Или я не права?
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Или по импорту мы создаем в 1-с только документ Поступление ТМЗ импорт, а счет-фактуру полученную не создаем?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Сб Июн 20, 2009 00:41:17
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
В 1-с мы ведь заносим не 1000 рублей, а 1000*курс, по которому оприходовали, например 4,5=4500 тенге. |
правильно
в 100 форме вам ИНН России понадобится, а насчет 300 формы надо точно посмотреть
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Июн 20, 2009 11:29:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Cleaner говорит: |
Лучше использовать ставку НДС 12%. |
Разговор шел о 2008г и ставка 13% из-за этого.
Ange
Какая у Вас 1с?
Например в 1с 8-ке заношу сначала данные по курсу рубля, далее поступление ТМЦ в рублях, проводки автоматом формируются в рублях и тенге (помоему в 1с 7.7 также). Далее документ "ГТД по импорту".
Если Вы будете заносить поступление ТМЦ в тенге, то как Вы сможете отследить задолженность в рублях и соответственно курсовую разницу на даты сставления отчетности.
В 300 форме за 2009г импорт пройдет по строке 300.00.013, и повторно в строке 300.00.013 I (получен товар из России)
в графе А тамож.стоимость поределяемая как
В размер облагаемого импорта включается таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт. |
в графе В сумма ндс отраженная в ГТД (и уплаченная при оформлении).
В приложении 300.08 счет-фактуры от нерезидентов не указываются.
Для 100 формы Вам потребуется
Айнука говорит: |
в 100 форме вам ИНН России понадобится |
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Елена Т говорит: |
в графе А тамож.стоимость поределяемая как |
=определяется как:
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Июн 20, 2009 11:31:31
|
Сообщить модератору
|
|
Или по импорту мы создаем в 1-с только документ Поступление ТМЗ импорт, а счет-фактуру полученную не создаем? |
У Вас какая 1С?
В 7.7 я ввожу только
Поступление ТМЗ импорт |
В 300 форме мы не указываем код налоговой регистрации нерезидента, только в 100 форме.
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Июн 20, 2009 17:51:03
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем откликнувшимся. Вопрос у меня достаточной простой, может я его сложно задала. Попробую упростить:
1) Надо ли в 1-с забивать документ счет-фактура полученная, от поставщика импорта. (сумма там в рублях, НДС=0%), или достаточно только забить документ поступление импорт ТМЗ?
Просто я забила все с-ф, а потом задумалась, они же в рублях, а в 1-с счет фактура (7,7) забивается только в тенге.
И с другой стороны, это же счет-фактура, значит ее надо отразить в 300 форме, но у поставщика нет казахстанского РНН.
Судя по вашим ответам, счет фактуру от нерезидента мы ни в каких реестрах 300 формы не отражаем, только общей суммой. Исходя из этого, я так думаю, что и саму счет-фактуру в 1-с вбивать тоже нет нужды. Правильно?
А можно чуть поподробнее насчет 100 формы. До нее конечно дело не скоро дойдет. поэтому так в общих чертах, там получается тоже есть что-то типа реестра в котором надо будет отражать счета-фактуры от импортных поставщиков. А если их не забивать в 1-с, вы тогда их что вручную вписываете в декларацию.
Извините, если что не так, по импорту никогда не работала. литературы тоже не встречала. Может кстати посоветуете что-нибудь, где можно почитать про учет импорта. Спасибо
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Июн 20, 2009 21:08:25
|
Сообщить модератору
|
|
Судя по вашим ответам, счет фактуру от нерезидента мы ни в каких реестрах 300 формы не отражаем, только общей суммой. Исходя из этого, я так думаю, что и саму счет-фактуру в 1-с вбивать тоже нет нужды. Правильно? |
Правильно.
там получается тоже есть что-то типа реестра в котором надо будет отражать счета-фактуры от импортных поставщиков. |
В 8 форме мы указываем все расходы за год, в том числе и купленные товары. Не счет-фактуры, а общие суммы по каждому поставщику по РНН или коду налоговой регистрации, если это нерезидент.
А если их не забивать в 1-с, вы тогда их что вручную вписываете в декларацию. |
Да, в ручную, т.к., например у китайских поставщиков номер слишком длинный и он не вписывается в место для РНН в 1С-ке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Июн 21, 2009 20:01:13
|
|
|
Судя по вашим ответам, счет фактуру от нерезидента мы ни в каких реестрах 300 формы не отражаем, только общей суммой. Исходя из этого, я так думаю, что и саму счет-фактуру в 1-с вбивать тоже нет нужды. Правильно? |
Правильно, я вношу данные НСФ в примечание документа поступления ТМЗ.
*САМ* говорит: |
В 8 форме мы указываем все расходы за год, в том числе и купленные товары. Не счет-фактуры, а общие суммы по каждому поставщику по РНН или коду налоговой регистрации, если это нерезидент.
Ange говорит:
А если их не забивать в 1-с, вы тогда их что вручную вписываете в декларацию.
Да, в ручную, т.к., например у китайских поставщиков номер слишком длинный и он не вписывается в место для РНН в 1С-ке. |
Согласна.
|
|
|
|
|
Катерина/
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Июн 22, 2009 19:02:01
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с импортом. Что включается в себестоимость? Вот мои затраты: Нурбанк за кассовые и переводные операции, Нурбанк таможенные процедуры, Нурбанк НДС, брокерские услуги, отправка вагона, промывка вагона, уведомление и еще доп. сборы по вагону. Меня терзают сомнения по брокерским услугам и Нурбанк переводные и кассовые операции. Я их отнесла к текущим расходам на счет 7210. Правильно или нет? В 1с 8-ке я занесла приход приход по импорту, ГТД и все что касается вагона на Дополнителтные расходы. Только программа почему то не распределяет мне эту сумму на товар "по сумме", а только "по количеcтву". Что я сделала не так?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Июн 22, 2009 19:06:32
|
Сообщить модератору
|
|
Катерина/ говорит: |
Меня терзают сомнения по брокерским услугам |
По брокерским правильно терзают. Их включать в себестоимость.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Только программа почему то не распределяет мне эту сумму на товар "по сумме" |
Не могёт такого быть.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Июн 22, 2009 19:28:23
|
|
|
Что включается в себестоимость? |
Советую почитать НСФО-2, глава 85, измерение и себестоимость запасов
215. Субъект должен измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт.
216. Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доставки запасов до их настоящего местонахождения и доведения их до текущего состояния.
217. Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются субъекту налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг. Торговые скидки, дисконты и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение. |
224. Ниже приведены примеры затрат, исключаемых из себестоимости запасов и признаваемых в качестве расходов в периоде их возникновения:
1) сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;
2) затраты на хранение, если только они не необходимы в производственном процессе для перехода к следующему его этапу;
3) административные накладные расходы, которые не связаны с доставкой запасов до их настоящего местонахождения и доведением их до настоящего состояния; и
4) затраты по сбыту. |
Согласна с
Cleaner говорит: |
По брокерским правильно терзают. Их включать в себестоимость. |
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Июн 23, 2009 11:17:43
|
|
|
Привет!
Мне нужен совет. У нас договор с России о поставке товара и на пусконалад. работы. Товар прибудет с работниками которые будут устанавливать это оборудование. В счет фактуре продавца указаны наименовние товара (как его приходовать я знаю) и сумма за услуги (пусконалад. работы). Как отрозить эту сумму за услуги отдельно или при приходе товара на себестоимоть? Если отдельно то должна ли я сдавать КПН от нерезеднта?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Июн 23, 2009 11:30:07
|
|
|
San-Sutu говорит: |
Если отдельно то должна ли я сдавать КПН от нерезеднта? |
в любом случае - всё в себестоимости, а КПН за нерезидента будет зависить-войдёт ли стоимость услуги в стоимость товара при таможенном оформлении или нет...
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Июн 23, 2009 11:30:39
|
|
|
за товар мы оплатили полностью, за пусконалад 50% остальные 50% после завершение работ и подписание акт выпол. работ.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Июн 23, 2009 11:36:57
|
|
|
Если отдельно то должна ли я сдавать КПН от нерезеднта? |
в любом случае - всё в себестоимости, а КПН за нерезидента будет зависить-войдёт ли стоимость услуги в стоимость товара при таможенном оформлении или нет...
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Июн 23, 2009 12:49:12
|
|
|
за товар мы оплатили полностью, за пусконалад 50% остальные 50% после завершение работ и подписание акт выпол. работ. |
Если Вам выпишут Росияне документы на товар на полную сумму (в т.ч. пусконаладочные работы), то останется только пройти тамож.оформление. А уж если отдельно, то тут и НДС 12% сверху на стоимость работ и КПН удержать 20% со стоимости работ, плюс оговорить КПН к удержанию в договоре на пусконаладочные работы.
Хотя Вы уже проплату сделали за ПНР 50%, значит отдельный договор на ПНР засветился уже в валютн.контроле. Придется платить КПН и НДС, отчет по КПН сдать. Ндс оплаченный за нерезидента пойдет Вам в зачет.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Июн 23, 2009 13:09:34
|
|
|
[ значит отдельный договор на ПНР засветился уже в валютн.контроле.
Унас договор один. в спецификации указаны оборудование и пусконалад. работы.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Июн 23, 2009 13:12:35
|
|
|
Попросите чтобы в документах было только "Оборудование ( в т.ч. ПНР)", тогда оборудование по полной стоимости пройдет тамож.оформление. Но если будет ПНР отдельно, то Вам не избежать налогов.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Июн 23, 2009 13:49:34
|
|
|
в таможенном законодательстве есть же положение, что может входить в таможенную стоимость обородования, может быть есть там "лазейка" для ПНР? Елена Твы по-моему где-то цитировали такой момент из Законодательства...конечно НДС будет платиться со всей суммы, но хоть КПН избежать и отчётность. А кр того с Россией же есть Конвенция, может всё таки для КПН приложить сетрификационные документы российской фирмы..
|
|
|
|
|
Ольга_М
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Июн 24, 2009 10:45:32
|
|
|
Ольга_М говорит: |
товары приобретенные в России и Беларуссии |
эти товары "сидят" общей цифре, доп. строками "расшифровываются", ну а все остальные страны не выделяются отдельно. Я, думаю, это связано с тем, что с Россией и Беларусией есть же к-който Договор (Конвенция?), что НДС за нерезитента уплаченный, можно вернуть, что-то наверное с этим связано.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Июн 24, 2009 10:46:20
|
|
|
Ольга_М
Вы не правильно поняли, там весь импорт указывается, а ниже расшифровка сумм именно по России и Белорусии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Июн 24, 2009 11:36:36
|
|
|
petya говорит: |
по ним НДС в зачет берем |
Да, при наличии посадочного талона.
но счета-фактуры не было |
Да.
Но в СОНО сразу заливает красным и выдает как ошибку. |
Что заливает? Включили в реестр 300.08 - не надо было, раз нет счет-фактуры.
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Июл 08, 2009 21:13:45
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть, НДС уплаченный по ГТД на следующие коды 105102 и 105105, он включается в зачет? Каким документом регламентируется что можно брать в зачет а что нет.
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Июл 08, 2009 21:19:23
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть, НДС уплаченный по ГТД на следующие коды 105102 и 105105, он включается в зачет? Каким документом регламентируется что можно брать в зачет а что нет. |
Ст. 256 п.1 пп.3
Статья 256. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия:
3) в случае импорта товаров налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенного режима; |
И ст.256 п.2 пп.5
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая:
5) указана в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенного режима; |
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Июл 08, 2009 21:59:38
|
Сообщить модератору
|
|
я это читала. меня смущает фраза "в соответствии с условиями таможенного режима" как узнать какой у нас таможенный режим. И почему НДС платится на разные коды, в чем разница между 105105 и 105102.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Ср Июл 08, 2009 22:05:04
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть, НДС уплаченный по ГТД на следующие коды 105102 и 105105, он включается в зачет |
вы его в акте сверки не увидите, но в зачет вы его берете.В ф.300 вы же его по полученным при декларировании показываете в зачете.
Каким документом регламентируется что можно брать в зачет а что нет. |
*САМ*вам ответила.
Добавлено спустя 4 минуты:
чем разница между 105105 и 105102 |
105105- товар получен из РФ
код 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, происходящие и импортируемые с территории Российской Федерации"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Июл 08, 2009 22:24:57
|
Сообщить модератору
|
|
я это читала. меня смущает фраза "в соответствии с условиями таможенного режима" как узнать какой у нас таможенный режим. И почему НДС платится на разные коды, в чем разница между 105105 и 105102. |
Таможенный режим - режим, выбираемый собственником, владельцем или распорядителем перемещаемых через таможенную границу товаров и иных предметов, вариант распоряжения этими товарами (предметами); соответственно, при экспорте - за границей, при импорте - на национальной таможенной территории. В ст.18 Указа Президента «О таможенном деле Республики Казахстан» таможенный режим характеризуется как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан для таможенных целей.
В настоящее время в Республике Казахстан дейст-вуют следующие виды таможенных режимов:
1) выпуск для свободного обращения;
2) реимпорт;
3) транзит;
4) таможенный склад;
5) магазин беспошлинной торговли
6) переработка на таможенной территории;
7) переработка под таможенным контролем;
8) временный ввоз(вывоз);
9) свободная таможенная зона;
10) свободный склад;
11) переработка вне таможенной территории;
12) экспорт;
13) реэкспорт;
14) уничтожение;
15) отказ в пользу государства. |
Разный таможенный режим - разное налогообложение.
105102 - это НДС при импорте из любой страны, кроме РФ.
105105 - это НДС при импорте из РФ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aklmaral
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Чт Авг 06, 2009 12:35:45
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте помогите пожайлуйста, при заполнении формы 300.04 импорт товаров, НДС по которым уплачивается методом зачета. строка 300.04.001А переносится в строку 300.00.023А, а сумма строки 300.04.001В переносится в строки 300.00.010. и 300.00.023В и при расчете НДС строка 300.00.026 у меня получается что я должна в бюджет, хотя у меня идет превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой зачисленного.
Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Авг 06, 2009 12:53:02
|
|
|
Aklmaral говорит: |
при расчете НДС строка 300.00.026 у меня получается что я должна в бюджет |
а почему? 300.00.010- должна войти в 300.00.011
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
а вообще - действительно - получается прикольно там - типа вылезает минус зачётный НДС и в строке 26 и в строке 24, что ли?
|
|
|
|
|
Галина Дмитриевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Чт Авг 06, 2009 16:15:39
|
Сообщить модератору
|
|
И почему НДС платится на разные коды, в чем разница между 105105 и 105102. |
Дополню; код 105105 НДС на товары,происходящие и импортированные с территории РФ.
Перечень таких товаров указывается в документе СТ-1,входящих в комплект сопроводительных документов. Если происхождение товара в РФ не подтверждено, НДС начисляется по коду 105102,и начисляется таможенная пошлина.
|
|
|
|
|
|