Приход товара по импорту, курсовая разница
|
|
#51 Пн Июл 13, 2009 10:26:49
|
|
|
Мара
т.е. я принимаю товар по курсу на дату прихода,остальное движение валюты будет приводить к к/р?Еще раз прошу прощение за непонимание.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#52 Пн Июл 13, 2009 10:34:31
|
|
|
Tais говорит: |
остальное движение валюты будет приводить к к/р |
это так...
принимаю товар по курсу на дату прихода |
а по этому поводу спорят и спорят, я лично по дате прихода буду делать и объяснять, что это и есть день "приобретения" товара, это вал. операция и соответственно приходую на день прихода....Если даже мы вперед оплатили за весь товар - это не значит, что мы его приобрели уже, не говоря даже о том, что в любом Договоре на импорт - есть обязательная оговорка про возврат денег в определённые сроки...
Не согласна я с этими "300 вопросов-ответов".
|
|
|
|
 |
|
#53 Пн Июл 13, 2009 10:39:16
|
|
|
у меня тоже этот вопрос прихода товара вызвал недоумение,но нигде четкого и ясного ответа не прописано.Я тоже по дате прихода делаю.Но...............
|
|
|
|
 |
|
#54 Пн Июл 13, 2009 10:47:47
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Не согласна я с этими "300 вопросов-ответов". |
Я тоже не согласна.
Но налоговики не отступятся уже, видите?
Они же не смогут признать, что сами ошиблись и отошли он прописанного в Кодексе метода начисления.
А это означает, что при проверке предприятий они теперь могут выкручиваться как угодно.
Если надо, то ссылаться на метод начисления по Кодексу, а если надо в другую сторну, то на сборник собственных ответов.
|
|
|
|
 |
|
#55 Пн Июл 13, 2009 10:48:14
|
|
|
Но............... |
в стандартах написано - отражаем валютную операцию на дату совершения операции, приход товара от импортёра - чем не валютная операция? дата прихода - почему не дата совершения операции прихода? почему предоплата - уже приобретение товара? ну прям не знаю.....
|
|
|
|
 |
|
#56 Пн Июл 13, 2009 10:53:06
|
|
|
Извечный вопрос"Что делать?" В моем случае произведена не 100% оплата,соответственно,приходую на день получения товара.
|
|
|
|
 |
|
#57 Пн Июл 13, 2009 11:01:46
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, дата на штампе в ГТД стоит 23 июня-курс 4,81, была подана предварительная декларация 18 июня-курс 4,82, таможенники посчитали НДС и сборы исходя из курса на 18 июня. Подскажите, на какую дату и по какому курсу мне приходовать товар?
|
|
|
|
 |
|
#58 Пн Июл 13, 2009 11:03:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
GAHA говорит: |
дата на штампе в ГТД стоит 23 июня-курс 4,81 |
Считаю что на эту дату, дата выпуска ГТД, выпуска товара из тамож.режима в свободное обращение.
В моем случае произведена не 100% оплата,соответственно,приходую на день получения товара. |
Считаю правильным Ваше решение.
|
|
|
|
 |
|
#59 Пн Июл 13, 2009 11:08:53
|
Сообщить модератору
|
|
Самое неприятное в том, что появилось очень модное мнение среди аудиторов. Датой поставки товаров (датой совершения операции) на условиях CIP является дата поступления на СВХ, т.к. именно в этот момент поставщик выполнил свои обязательства, и именно в эту дату надо отразить кредиторку по курсу как раз на дату поступления на СВХ, а не дату печати ГТД, выпускаи т.д. И приходовать товар от поставщика нужно по дебету «Товары в пути». Лично я так не делаю, слишком премудро и заморочно, но на самом деле, считаю, что это правильно.
|
|
|
|
 |
|
#60 Пн Июл 13, 2009 11:14:13
|
|
|
Elen говорит: |
на условиях CIP является дата поступления на СВХ, т.к. именно в этот момент поставщик выполнил свои обязательства |
Если аудиторы решили руководствоваться Инкотермс 2000, то согласно им поставщик на базисе поставки CIP, DDU, DAF, FCA считается выполнившим свои обязательства в момент передачи товара первому перевозчику. Так что дата поступления на СВХ совсем ни при чем.
|
|
|
|
 |
|
#61 Пн Июл 13, 2009 11:24:50
|
Сообщить модератору
|
|
Лязат говорит: |
Elen говорит: |
на условиях CIP является дата поступления на СВХ, т.к. именно в этот момент поставщик выполнил свои обязательства |
Если аудиторы решили руководствоваться Инкотермс 2000, то согласно им поставщик на базисе поставки CIP, DDU, DAF, FCA считается выполнившим свои обязательства в момент передачи товара первому перевозчику. Так что дата поступления на СВХ совсем ни при чем. |
Почему не причем? На условиях CIP перевозчика нанимает поставщик, и несет ответственность за груз до момента прихода в пункт назначения.
А вот если это условие FCA, то Вы правы поставщик выполнил обязательства в момент передачи перевозчику
|
|
|
|
 |
|
#62 Пн Июл 13, 2009 23:23:52
|
Сообщить модератору
|
|
Ау, подскажите, будте так добрыыыыы!!!!!
Подскажите,пожалуйста,как мне быть в сложившейся ситуации: ТОО перевело 10000 руб.(или 44500 тенге) с тенгового счёта на валютный 27.02.09 по курсу 4,45. С валютного счёта оплата поставщику была произведена 02.03.09 по курсу 3,38( 33800 тенге).(эти операции проходили как раз в момент повышения курса доллара со 120 до 150). В результате чего образовалась курсовая(суммовая????) разница в размере 10700 тенге. Брать ли её на вычет при исчислении налогооблагаемого дохода????? Буду очень ждать совета...т.к. фактическая курсовая (суммовая???) разница составляет оооочччееень внушительную сумму....
|
|
|
|
 |
|
#63 Вт Июл 14, 2009 10:18:07
|
Сообщить модератору
|
|
Оляна говорит: |
Подскажите,пожалуйста,как мне быть в сложившейся ситуации: ТОО перевело 10000 руб.(или 44500 тенге) с тенгового счёта на валютный 27.02.09 по курсу 4,45. С валютного счёта оплата поставщику была произведена 02.03.09 по курсу 3,38( 33800 тенге).(эти операции проходили как раз в момент повышения курса доллара со 120 до 150). В результате чего образовалась курсовая(суммовая????) разница в размере 10700 тенге. Брать ли её на вычет при исчислении налогооблагаемого дохода????? Буду очень ждать совета...т.к. фактическая курсовая (суммовая???) разница составляет оооочччееень внушительную сумму.... |
Разница при конвертации валюты - то есть когда возникает из-за разницы курсов двух банков (Нацбанка и Вашего) - это суммовая разница (курсовой перекос, расходы или доходы по покупке валюты)Отражается на счетах 7470 и 6280
Если разница возникает между двумя курсами Нацбанка на разные даты - это курсовая разница. Такая разница бывает при переоценке денег на валютном счете, или при переоценке дебиторской и кредиторской задолженности. Отражается на счетах 7430 и 6250.
И то, и другое идет на вычеты, либо в зависимости от ситуации включается в доход. Только в разных приложениях
|
|
|
|
 |
|
#64 Ср Июл 15, 2009 11:00:37
|
Сообщить модератору
|
|
Elen
Разница при конвертации валюты - то есть когда возникает из-за разницы курсов двух банков (Нацбанка и Вашего) - это суммовая разница (курсовой перекос, расходы или доходы по покупке валюты)Отражается на счетах 7470 и 6280
Если разница возникает между двумя курсами Нацбанка на разные даты - это курсовая разница. Такая разница бывает при переоценке денег на валютном счете, или при переоценке дебиторской и кредиторской задолженности. Отражается на счетах 7430 и 6250.
И то, и другое идет на вычеты, либо в зависимости от ситуации включается в доход. Только в разных приложениях[/quote
Спасибо огромное за ответ!!!!
|
|
|
|
 |
Alena_buh
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#65 Вт Ноя 24, 2009 14:58:21
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Тарник
если учитывать то, что вы платите НДС при растоможке и в зачет берете именно этот НДС, то следует приходовать товар по тому курсу, который действовал на день декларирования. Разница, возникшая вследсвие предоплаты учитывается как курсовая разница. |
а а разве не по курсу конвертации в банке?
|
|
|
|
 |
|
#66 Ср Ноя 25, 2009 13:49:28
|
|
|
Прочитала внимательно все сообщения, насколько я правильно поняла, если на дату оприходывания товара была 100-я предоплата (частями но 100% оплачено), то приходуете по средневзвешенному курсу предоплаты. Операция немонетарная.Подскажите, пожалуйста, если доставка FCA, то в этот случае я все равно приходую товар датой указанной на штампике ГТД, выпуска? И еще, если после прихода товара по 100% предоплате у Поставщика осталось обязательство в виде части денег за недопоставленную продукцию, то при возврате приходуем эти деньги по банковскому курсу на день поступления. Значит у нас возникает курсовая разница, опрерация - монетарная? Заранее всем спасибо
|
|
|
|
 |
|
#67 Вт Янв 05, 2010 12:17:05
|
|
|
Здравствуйте наша организация покупает станки в России есть ли какие то критерии по которым НДС учитывается методом зачета раньше это была статья 250 кажеться а теперь????
|
|
|
|
 |
|
#68 Вт Янв 05, 2010 12:19:20
|
|
|
надо читать Закон о введении, там про то, что до какого-то года(по-моему 2011) ещё "работает" статья про метод зачёта, а вообще-то эта статья из Кодекса убрана.
|
|
|
|
 |
|
#69 Чт Дек 30, 2010 21:52:36
|
|
|
И опять поднимаю больную тему. Вышла на новую работу. Очень много импорта. Приходуется все по курсу даты на штампике ГТД, хотя на все есть частичная или 100% предоплата. Все авансы переоцениваются ежемесячно. До этого была уверена, что приходовать надо по курсу предоплаты и авансы не переоценивать. Теперь опять засомневалась. Перечитав все сообщения, поняла что половина делают по-старому (приходуют по курсу гтд), половина - по курсу предоплаты. Неужели одного мнения никогда не будет ...
|
|
|
|
 |
|
#70 Чт Дек 30, 2010 22:51:23
|
|
|
Julia_K говорит: |
половина делают по-старому (приходуют по курсу гтд) |
руководствуясь, видимо, КСБУ, потому что по МСФО приходуют:
по курсу предоплаты |
Авансы же по МСФО переоценивать нельзя - эта статья немонетарная.
|
|
|
|
 |
|
#71 Пт Дек 31, 2010 11:30:00
|
|
|
Julia_K, сколько жевать можно? Что вы хотите еще услышать? Письма НК выкладывали, семинары собирали, десятки тем создано о том,что авансы не переоцениваются, начинает уже раздражать.
|
|
|
|
 |
|
#72 Сб Янв 01, 2011 20:38:14
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Письма НК выкладывали, семинары собирали, десятки тем создано о том,что авансы не переоцениваются |
тем более
Все авансы переоцениваются ежемесячно |
.
Не сомневайтесь, работайте согласно МСФО.
|
|
|
|
 |
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#73 Вт Янв 04, 2011 15:19:38
|
Сообщить модератору
|
|
Получается, что если мы оплатили 01.01.2010 года 100 % , а счет-фактура выписана 15.01.2010 года, тогда я приходую по дате 100%- ной оплаты, т.е. 01.01.2010 г. ? (ГТД не было, пришли методики по почте)
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |