701.00-расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства за 2009 год
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Ср Июн 24, 2009 15:37:26
|
Сообщить модератору
|
|
Если машина не грузовая, то грузоподъемность, конечно же, не поможет.
Если машина легковая, то объем двигателя можно найти в технической документации к автомобилю.
Еще один вариант: приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 20 июля 2001 года № 226-I и Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 176 «Об утверждении Правил по нормированию расхода топливо-смазочных и эксплуатационных материалов для автотранспортной и специальной техники»
Если же это у вас автобус Ford Transit 2,5 D, то объем двигателя вам не нужен - считаете количество посадочных мест.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Июн 24, 2009 15:40:51
|
Сообщить модератору
|
|
Жанкеев Азамат говорит: |
Если машина не грузовая, то грузоподъемность, конечно же, не поможет.
Если машина легковая, то объем двигателя можно найти в технической документации к автомобилю.
Еще один вариант: приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 20 июля 2001 года № 226-I и Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 176 «Об утверждении Правил по нормированию расхода топливо-смазочных и эксплуатационных материалов для автотранспортной и специальной техники»
Если же это у вас автобус Ford Transit 2,5 D, то объем двигателя вам не нужен - считаете количество посадочных мест. |
На самом деле он пассажирский, но сделан для доставки груза. По тех. паспорту Категори идет "В"
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Июн 24, 2009 16:00:50
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary говорит: |
Дама говорит: |
Помогите пожалуйста расчитать налог по транспортному средству.
Марка, модель: Ford Transit |
у вас получается грузовое транспортное средство
согласно ст. 367 п.2 - ставка налога на транспорт = 7 МРП
налог на транспортное средство = 7*1296 = 9072 тенге
либо по формуле: http://balans.kz/viewtopic.php?p=211211#211211 (определитесь для себя) |
Чтобы Вы посоветовали ? Сдать расчет по новой МРП
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#58 Ср Июн 24, 2009 16:03:56
|
Сообщить модератору
|
|
Дама я уже отправила почтой отчета с расчетами по новому МРП, разница между новым и старым вышла небольшая.. поэтому для нас это не критично)))
к тому же в годовом отчете, в случае чего, откорректирую суммы
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Ср Июн 24, 2009 16:24:59
|
|
|
Да ладно вам... Обязательство по уплате налога когда наступает? 05 июля... МРП так сказать новый в июле какой? правильно - 1296
, да разница небольшая при этом
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Ср Июн 24, 2009 16:35:23
|
|
|
Жанкеев Азамат
есть проблемы и похуже, чем разница в 23 тенге, по вашему, раз годового МРП нет - то можно вообще не платить налог, сказать - а нет годового МРП. Хотя в Кодексе написано - Исчисление налога производится по ставкам в мес.расч.показателях, не сказано годового, прошлогоднего и ничего такого. Думаю, что налоговики однозначно скажут - срок обязательства 05/07, значит МРП по состоянию на 05/07.
|
|
|
|
|
Juliya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Июн 24, 2009 16:43:11
|
|
|
не ГРП тогда, а СРП какое-то...
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
на самом деле нет ни ГРП, ни СРП, а есть МРП, иногда его называют установленный на соотв. год Законом о бюджете.
Вот если будут считать какие-нибудь компенсации от МПР зависящие (пенсионерам, например), адм. штрафы, наконеч - будем брать СРП?
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#66 Ср Июн 24, 2009 16:47:13
|
Сообщить модератору
|
|
Мара, я не писал, что можно вообще не платить. Это вы от себя добавили
Налоговый период с 1 января по 31 декабря (ст.370 НК).
Думаю, что в данном случае, пока нет разъяснения НК, каждый бухгалтер должен сам решить за себя как считать и платить.
Прошу понять правильно мою точку зрения. Моя принципиальная позиция - платить налоги в строгом соответствии с налоговым законодательством, не допуская ни занижения ни завышения сумм.
|
|
|
|
|
|
#67 Ср Июн 24, 2009 16:51:02
|
|
|
Моя принципиальная позиция - платить налоги в строгом соответствии с налоговым законодательством, не допуская ни занижения ни завышения сумм. |
солидарна
и всё-таки, если адм штраф платить придётся (тьфу-тьфу, не приведи господь) тоже будете настаивать что бы среднее МРП выводили?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#69 Ср Июн 24, 2009 16:58:14
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Моя принципиальная позиция - платить налоги в строгом соответствии с налоговым законодательством, не допуская ни занижения ни завышения сумм. |
солидарна
и всё-таки, если адм штраф платить придётся (тьфу-тьфу, не приведи господь) тоже будете настаивать что бы среднее МРП выводили? |
а если, не приведи Господь, пеню за несвоевременную уплату налогов рассчитывать придется, ставку рефинансирования текущую будете брать?
|
|
|
|
|
|
#70 Ср Июн 24, 2009 17:10:54
|
|
|
ставку рефинансирования текущую |
звиняйте - про это дело написано, что пени в день капает исходя из ставки рефинансирования, действующей на день недоимки, тута это не при делах
|
|
|
|
|
|
#71 Пт Июн 26, 2009 12:25:00
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем! как расчитать налог! и какому объекту обложения относятся эти средства?
Трактор Беларус-82,1
Трактор Valtra T 191h
ЮМЗ 6 лс Трактор колесный
Трактор МТЗ-82,1
Вилочный погрузчик СРС20НВ-G6
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#73 Пт Июн 26, 2009 17:06:12
|
|
|
Пождскажите пожалуйста, у меня вот такая ситуация, на фирму взяли авто, деньги проплатили через банк, с оформлением машины пока какая-то задержка, док-ов никаких нет, но директор сказал, что они всё оформят задним числом (оплата была в мае), сроки уже поджимают надо сдавать расчет налога на ТС. Как поступить, сдать исходя из того что есть (с мая право собственности и объем двигателя)? А потом если что откорректировать, или уже дождаться документов и попадать на штраф ? По мне так уж лучше пусть будет сдана форма, чем её не будет, как думаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#77 Пт Июн 26, 2009 17:22:18
|
|
|
Только что разговаривала с директором, он сказал что до 5 июля наврятли дойдет до ГАИ, так что мне остается только ждать, а потом уже по итогу года сдам ф.700. Получается мне нужна дата в тех.паспорте, этой датой и буду ставить на баланс.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#79 Пт Июн 26, 2009 17:28:19
|
|
|
A_Shipping говорит: |
Получается мне нужна дата в тех.паспорте, этой датой и буду ставить на баланс. |
Я бы посоветовала бы и все документы на покупку оформить этой датой, потому что для бух.учета основанием будет акт приема-передачи ТС.
|
|
|
|
|
|
#80 Пт Июн 26, 2009 17:39:54
|
|
|
А скажите, ничего, что оплата была в мае, оформлена в ГАИ будет в июле, а документы на покупку либо в мае (как обещает директор) либо в июле (как получиться)?
Может всё таки формочку сдать?
Или директора уговаривать все документы оформлять датой в тех.паспорте?
Что-то у меня столько вопросов, но уж очень хочеться разобраться до конца, чтоб потом никаких неожиданностей не было.
|
|
|
|
|
|
#81 Пт Июн 26, 2009 17:48:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А скажите, ничего, что оплата была в мае, оформлена в ГАИ будет в и |
Предоплату никто не отменял. А то что оформлено позже - на то своеобразные причины всегда найдутся.
директора уговаривать все документы оформлять датой в тех.паспорте |
|
|
|
|
|
|
#82 Пт Июн 26, 2009 19:54:18
|
|
|
На мой взгляд, Госбюджету хуже не станет, от того что вы переплатите. Н в случае, если потом окажется, что машина стоит на балансе с мая какого-либо числа, и вы не сдадите форму.........Увы и Ах.............
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
точнее, что приобретение ТС пройдет до 1 июля. А то, что оформление в ГАИ затягивается, помоему для налоговиков это не оправдание
|
|
|
|
|
Лилёня
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#83 Пт Июн 26, 2009 21:57:54
|
Сообщить модератору
|
|
Хочу задать вопрос Umir76 откуда такая информация по поводу того, что ИП не сдают 701 форму. Я спрашивала в начале года в налоговой,они ответили что мы занимаемся грузоперевозками и сдавать надо.
|
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#84 Пт Июн 26, 2009 22:39:59
|
Сообщить модератору
|
|
Редиска говорит: |
сама ничего не обновляю, прошу программиста, вчера звонила ему, сказал не было формы еще |
Форма появилась в Кабинете налогоплатильщика
DINYCH говорит: |
В налоговой говорят, что расчитывать надо так 6 мес*1273 и 6 мес*1296 |
На 1С вышло обновление, там сделали два варианта расчета. Вот выдержка из поставки:
Цитата: |
В связи с изменением размера МРП с 01.07.2009 (Закон РК № 150-IV от 09.04.2009) для формы реализовано два варианта расчета транспортного налога:
Расчет по единой ставке МРП за год. В этом случае налог за все месяцы года расчитываются по ставке МРП, указанной в диалоге формы отчета .
Расчет по периодам действия МРП. В этом случае первое полугодие расчитывается по ставке МРП, действующей до 1 июля 2009 года, второе полугодие – по новой ставке МРП, установленной с 01.07.2009.
Например:
10.04.2009 г. приобретен легковой автомобиль, с объемом двигателя 2800 куб. см.
Ставка налога для этой категории ТС составляет 8 МРП. При этом, актив использовался 3 месяца в первом полугодии (действующая ставка МРП 1273 тг.) и 6 месяцев во втором полугодии (ставка МРП 1296 тг.).
Расчет по периодам действия МРП будет проведен следующим образом:
Годовой период эксплуатации актива 9 месяцев. 3/9 периода приходятся на первое полугодие, 6/9 периода – на второе полугодие.
Базовая сумма налога составит: 8 * МРП + 7*300 = 8*(3/9*1273 + 6/9*1296) + 2100 = 10 307 тг. +2100 = 12 407
С учетом, того что актив эксплуатировался только 9 месяцев из 12. Общая сумма налога на транспорт составит: 12 407 *9/12 = 9 305 тг.
|
|
|
|
|
|
Динка1
Нерезидент Баланса
|
|
|