Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 марта: 510.00, 400.00, 421.00
до 20 марта: 320.00/328.00 (импорт в феврале.)
до 20 марта: 851.00 (договор с февраля), 870.00 (разрешит.док.за февраль)
до 01 апреля: 100.00,110.00,130.00,150.00,180.00 годовые формы по КПН за 2023г.
до 01 апреля: 700.00 годовая форма по земле, транспорту и имуществу за 2023г.
до 01 апреля: 220.00,230.00,240.00 годовые формы по ИПН за 2023г.
до 01 апреля: 920.00 по единому земельному налогу за 2023г.
до 01 апреля: 912.00 по фиксированному вычету (СНР) за 2023г.
до 01 апреля: 101.04 КПН с нерезидента по невыпл.доходам за 2023г.
до 01 апреля: 101.03, 101.04, КПН у источника выплаты, за 4 квартал 2023г.
Сроки уплаты:
до 20 марта:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в феврале (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за февраль)
до 26 марта:
- АП по КПН за март (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, СО, СН, ОППВ, ОСМС, ВОСМС и ОПВР (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за февраль)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в феврале)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2022 год, 2023 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2023 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ЕП 20%
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • с 1 января 2023: МРП 3 450, МЗП 70 000, стандартный НВ для ИПН 48 300
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 51 688
  • Пределы для СНР в 2023 г.: патент 12 171 600, упрощенка 82 931 100, упрощенка с ТИС 241 665 600, фиксированный вычет 497 434 800, розничный налог 2 070 000 000. Предел для ЕСП 4 053 750
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000. ЕСП отменен.
  • Пределы для НДС в 2023 г.: для всех 69 000 000, для упрощенки с ТИС 428 434 800
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Базовые ставки НБ РК: с 28.08.23. 16,50; с 09.10.23. 16,00, с 27.11.23. 15,75; с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК


  • Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

    Налоговая проверка при закрытии ТОО

    Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

    Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

    В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

    Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:


    Посмотрите похожие темы
    Незавершенное производство
    Как закрыть незавершенное производство
    Куда списывать незавершенное производство?
    Как правильно документально оформлять незавершенное производство?
    Учет незавершенное производство. Помогите разобраться
    Начать новую тему  Ответить на тему      На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Незавершенное производство или Полуфабрикаты?     
    Raybek
    1С7.7 Профессионал
    Спасибки: +275 Профиль
    Личное сообщение

      

    #1 Пн Мар 23, 2009 16:54:57   

    База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=163048#163048
    ПРОБЛЕМА №1
    В процессе производства готовой продукции в кисло-молочном цехе есть промежуточный продукт (назовем его пока полуфабрикат), именуемый "Сливки". Он используется для производства готовой продукции только данного - кисло-молочного цеха.
    Проблема в том, что в конце отчетного периода (то бишь месяца) в цеху могут остаться непереработанные в готовую продукцию эти самые "Сливки".
    Вопрос - на каком счете мне учитывать "Сливки"?

    Пока я вижу два пути:
    1) Счет 1340 - незавершенное производство
    В этом случае встает вопрос о разделении затрат между готовой продукцией и незавершенкой при переносе на незавершенку Дт1340-Кт8110 в конце месяца. Материальные затраты (то бишь) сырье разбить нетрудно, потому что есть нормы расхода сырья как на готовую продукцию, так и на сливки. А вот как разбить остальные затраты - оплату труда и т.д.? Пропорциально объему (килограммам)?
    Следующий момент, учет ведется в 1С 8.1, конфигурация "Бухгалтерский учет для Казахстана". В плане счетов данной конфигурации счет 1340 не является количественным и нет аналитики "Номенклатура" и все три субконто заняты. А сливки у нас бывают разной жирности и соотвественно хотелось бы видеть остатки не только суммарно, но и количественно. Стоит ли менять счет 1340 в плане счетов конфигурации, делать его количественным и менять аналитику? Или может ввести еще дополнительный забалансовый счет для учета сливок?

    2) Счет 1310 - Сырье и материалы
    То есть учитывать сливки, как полуфабрикат.
    Производство сливок Дт1310-Кт8210
    Списание сливок на производство ГП Дт1320-Кт8110

    Но проблема в том, что цех - то по производству как сливок, так и готовой продукции - ОДИН! Как опять же делить затраты между счетами 8210 и 8110???
    И если в конце месяца все затраты по сливкам посчитаны на счете 1310, тогда значит нам ни к чему учитывать незвершенное производство на счет 1340 по оставшимся сливкам?

    Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

    Ссори, очепятка "Списание сливок на производство ГП Дт8110-Кт1310"

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Алекс
    Нерезидент Баланса


      

    #2 Пн Мар 23, 2009 17:15:14 Сообщить модератору   

    В данном случае - сливки не конечный продукт и так ли важно доскональное калькулирование единицы этого продукта?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Raybek
    1С7.7 Профессионал
    Спасибки: +275 Профиль
    Личное сообщение

      

    #3 Пн Мар 23, 2009 17:20:13   

    Проблема еще в том, что в рецептурах готовой продукции указываются именно "Сливки", а не первоначальное сырье сливок "Молоко". Так что похоже, что досканально калькулировать придется. И остатки этих сливок учитывать-то по-любому необходимо. И соответственно в какой стоимости их учитывать?

    Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

    Кстати и мастера в своих производственных отчетах указывают движения "Сливок" - произвели и списали на то-то.

    Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

    Еще кстати, если досканально не калькулировать "Сливки", то часть затрат, которая фактически ушла на производство "Сливок" сядет на себестоимость готовой продукции, что приведет к ее завышению.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Алекс
    Нерезидент Баланса


      

    #4 Пн Мар 23, 2009 17:29:05 Сообщить модератору   

    А нельзя по плановой?

    Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд:

    Просто я не представляю как по бухучету разделить, ту же зарплату, например, если работники одни и те же. Не может же при начислении садиться на разные счета, ведь так?
    Поэтому возможно калькулировать только пропорционально базе ( я сейчас как экономист рассуждаю).
    Какие есть бызы для распределения?
    1. Пропорционально количеству, (кг, тн, шт) (на мой взгляд хорошая база для трудозатрат)
    2. Пропорционально отработанным машино-часам (для амортизационных отчислений. затрат на топливо и э/энергию)
    3. Пропорционально сырьевым затратам (актуально для транспортно-загот. расходов)
    4. Пропорционально выручке (актуально для затрат по реализации)
    5. Пропорционально зарплате осн. произв. рабочих (актуально для зарплаты вспомогат. персонала)
    Получаем нормы на единицу "сливок" + сырье = полная плановая себестоимость.
    д 1310. субсчет полуфабрикаты/к 8210 по плановой выпуск сливок
    д 8210/ к 1310. субсчет сырье - факт списание молока
    д 8210 / к 8110 отклонение.
    Бред сивой кобылы, да?

    Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

    Не, при планировании нужна не полная, а цеховая себестоимость. То есть распределяем 8110 и 8310 + сырье= цеховая плановая себестоимость.

    Добавлено спустя 19 минут 32 секунды:

    Я тут сама с собой рассуждаю похоже.
    Если списывать отклонение, тогда распределять при нормировании только затраты с 8110.
    А это не будет цеховой. Опять занижение.
    Может кто-то из бухов присоединиться ко мне?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Мама Карло
    Нерезидент Баланса


      

    #5 Вт Апр 07, 2009 14:10:13 Сообщить модератору   

    Аналогичная ситуация, но у нас тройной передел, т.е. третий продукт-товар. Делаю так (учет в 7.7): на счете 8310 (в конце месяца)собираю затраты - приходую как материал, на счете 8210 (в конце месяца) собираю затраты, в том числе и материал со счета 8310 - приходую как полуфабрикат, на счете 8110 (в конце месяца) собираю затраты, в том числе и полуфабрикаты со счета 8210 - приходую как готовую продукцию. В вашем случае, думаю, можно сливки тоже учитывать как материал или полуфабрикат и приходовать в конце месяца и в количественном и стоимостном выражении через "Производство и выпуск продукции" на сливки (материал или полуфабрикат) отдельно, на готовую продукцию отдельно.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Страница 1 из 1
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz