Относится ли НДС по похищенным ТМЦ на вычеты?
|
|
#1 Пт Фев 27, 2009 11:54:25
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго дня всем! С пятницей ! У меня два вопроса, может кто-нибудь поможет?
1. В течении года были получены материалы которые пошли на строительство склада,часть на содержание помещений территории. Строительство объекта закончено в текущем году. Нужно ли включать материалы в 100.08.003А,100.08.010??
2. НДС сторно из зачета по хищению (уголовное дело)идеь на вычеты. в ф.100.08.003а, какой ставит РНН?
Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ingirid
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 27, 2009 12:02:03
|
|
|
TMM говорит: |
1. В течении года были получены материалы которые пошли на строительство склада,часть на содержание помещений территории. Строительство объекта закончено в текущем году. Нужно ли включать материалы в 100.08.003А,100.08.010?? |
08.003А -обязательно, а в 08.010 включаете только ту часть которая пошла на строительство склада
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 27, 2009 12:03:20
|
|
|
Ingirid
навряд ли, это во-первых косвенный налог, при этом не уплачен в такой сумме в бюджет...
так что остаётся 8е приложение, Прочие расходы и РНН самого заполняющего, как в случае при взятии НДС на вычеты в случаях с наличием освобождённых оборотов.
|
|
|
|
|
Ingirid
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Фев 27, 2009 12:09:02
|
Сообщить модератору
|
|
Мара почему не уплачен? Если я правильно поняла, то приобретен товар, который украли. НДС заплачен в момент приобретения, но в связи с последующими событиями компания исключает его из зачета и относит не на уменьшение НДС, а на расходы. Думаю ставить свой собственных РНН все же не верно. Я бы все-таки отнесла в строку налоги.
|
|
|
|
|
Ingirid
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Фев 27, 2009 12:24:40
|
Сообщить модератору
|
|
НДС сторно из зачета по хищению (уголовное дело)идеь на вычеты. |
А где в Кодексе вы нашли, это этот НДС идет на вычеты?
Из зачета НДС он исключается в соответсвии со ст.237 п.1 пп.2 НК, но вот в перечне вычетов по КПН нет и намека на этот НДС.
Точно также нигде в декларации не указывается НДС, не идущий в зачет по товарам, используемым не в целях предпринимательской деят-ти. Возместить его вы сможете только найдя виновное в краже лицо.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 27, 2009 12:32:47
|
Сообщить модератору
|
|
У меня два разных вопроса....
1. Получение материалов....
2. Ндс при хищении....
Ingirid говорит: |
НДС сторно из зачета по хищению (уголовное дело)идеь на вычеты. |
А где в Кодексе вы нашли, это этот НДС идет на вычеты?
Из зачета НДС он исключается в соответсвии со ст.237 п.1 пп.2 НК, но вот в перечне вычетов по КПН нет и намека на этот НДС.
Точно также нигде в декларации не указывается НДС, не идущий в зачет по товарам, используемым не в целях предпринимательской деят-ти. Возместить его вы сможете только найдя виновное в краже лицо. |
Оно уже найдено и понесло наказание.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 27, 2009 12:49:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
НДС заплачен в момент приобретения |
я написала по уплату именно в бюджет и именно в такой сумме...
А где в Кодексе вы нашли, это этот НДС идет на вычеты? |
Это тоже меня заинтересовало, да что-то не стала вникать. Действительно, даже если будет установленно виновное лицо - то такой товар скорее всего "реализованным" логичнее считать, или использованным не в предпринимательской цели. А НДС в расход уйдёт по фин. отчётности, по налоговой навряд ли....
|
|
|
|
|
Ingirid
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Фев 27, 2009 13:07:30
|
Сообщить модератору
|
|
Оно уже найдено и понесло наказание. |
Не путайте БУ и НУ! В НУ мы можем взять на расходы строго то, что прописано в Кодексе. Если в Кодексе в вычетах по КПН нет пускта "НДС не идущий в зачет по похищенным товарам", то и не надо его толкать в декларацию по КПН.
В налоговом учете вы никуда этот НДС не относите. В БУ вы списываете товар+НДС на 7212, а если вам возместили эти суммы, то приходуете деньги и сторнируете расходы Дт 1030 (1010) Кт 7212, в налоговом же учете показываете приход и расход ТМЦ по цене приобретения (без НДС) - 8 приложение, а возмещенную сумму (без НДС) в доход.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 03, 2009 13:36:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если обнаружено хищение и при этом установлено виновное лицо, то посоветую сделать сл.проводки:
Дт 1283 Задолженность по выявленным недостачам ТМЦ (субконто: виновное лицо)
Кт 1310 Сырье и материала (или сч. где у вас числились ТМЦ
и вторая проводка
Дт 1283 Задолженность по выявленным недостачам ТМЦ (субконто: виновное лицо)
Кт 1420 НДС
Сумму, саккумулированную на сч.1283, виновное лицо обязано погасить. НДС вообще не уходит на расходы ни в ФУ, ни в НУ.
Если же вы через суд установили сумму к возмещению виновным лицом больше, чем ст-ть похищенного с учетом НДС, то на сумму разницы нужно сделать проводку:
Дт 1282 Задолженность по претензиям
Кт 6280 Прочие доходы
При внесении суммы за похищенное:
Дт Денежные средства
Кт 1283, 1282
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Забыла добавить, что себестоимость похищенного, т.е. списанного со сч.1310, ТМЦ в НУ у вас уйдет на невычетаемые расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.
|
|
|
|
|
Кириллена
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Мар 11, 2009 10:24:40
|
Сообщить модератору
|
|
Наша фирма занимается логистикой(хранение товара) На фирме которую мы обслуживаем произошла недостача, они выставляют мне счет фактуру "как возмещение затрат по недостаче" с НДС, могу ли я взять это на вычеты, а НДС в зачет?
|
|
|
|
|
|