» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Относится ли НДС по похищенным ТМЦ на вычеты? |
|
Автор: | TMM |
Добавлено: | #1  Пт Фев 27, 2009 11:54:25 |
Заголовок сообщения: | |
Доброго дня всем! С пятницей :Rose: ! У меня два вопроса, может кто-нибудь поможет? 1. В течении года были получены материалы которые пошли на строительство склада,часть на содержание помещений территории. Строительство объекта закончено в текущем году. Нужно ли включать материалы в 100.08.003А,100.08.010?? 2. НДС сторно из зачета по хищению (уголовное дело)идеь на вычеты. в ф.100.08.003а, какой ставит РНН? Заранее спасибо! |
Автор: | Ingirid |
Добавлено: | #2  Пт Фев 27, 2009 11:58:53 |
думаю, что НДС не в 8 форму, а в строку налоги декларации Добавлено спустя 59 секунд: НДС - это ж налог, и РНН указывать не надо, т.к. расшифровки к этой строке нету |
Автор: | nadezhdats | ||
Добавлено: | #3  Пт Фев 27, 2009 12:02:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
08.003А -обязательно, а в 08.010 включаете только ту часть которая пошла на строительство склада |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Пт Фев 27, 2009 12:03:20 |
Ingirid навряд ли, это во-первых косвенный налог, при этом не уплачен в такой сумме в бюджет... так что остаётся 8е приложение, Прочие расходы и РНН самого заполняющего, как в случае при взятии НДС на вычеты в случаях с наличием освобождённых оборотов. |
Автор: | Ingirid |
Добавлено: | #5  Пт Фев 27, 2009 12:09:02 |
Мара почему не уплачен? Если я правильно поняла, то приобретен товар, который украли. НДС заплачен в момент приобретения, но в связи с последующими событиями компания исключает его из зачета и относит не на уменьшение НДС, а на расходы. Думаю ставить свой собственных РНН все же не верно. Я бы все-таки отнесла в строку налоги. |
Автор: | Ingirid | ||
Добавлено: | #6  Пт Фев 27, 2009 12:24:40 | ||
А где в Кодексе вы нашли, это этот НДС идет на вычеты? Из зачета НДС он исключается в соответсвии со ст.237 п.1 пп.2 НК, но вот в перечне вычетов по КПН нет и намека на этот НДС. Точно также нигде в декларации не указывается НДС, не идущий в зачет по товарам, используемым не в целях предпринимательской деят-ти. Возместить его вы сможете только найдя виновное в краже лицо. |
Автор: | TMM | ||||
Добавлено: | #7  Пт Фев 27, 2009 12:32:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
У меня два разных вопроса.... 1. Получение материалов.... 2. Ндс при хищении.... :oops:
Оно уже найдено и понесло наказание. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #8  Пт Фев 27, 2009 12:49:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
я написала по уплату именно в бюджет и именно в такой сумме...
Это тоже меня заинтересовало, да что-то не стала вникать. Действительно, даже если будет установленно виновное лицо - то такой товар скорее всего "реализованным" логичнее считать, или использованным не в предпринимательской цели. А НДС в расход уйдёт по фин. отчётности, по налоговой навряд ли.... |
Автор: | Ingirid | ||
Добавлено: | #9  Пт Фев 27, 2009 13:07:30 | ||
Не путайте БУ и НУ! В НУ мы можем взять на расходы строго то, что прописано в Кодексе. Если в Кодексе в вычетах по КПН нет пускта "НДС не идущий в зачет по похищенным товарам", то и не надо его толкать в декларацию по КПН. В налоговом учете вы никуда этот НДС не относите. В БУ вы списываете товар+НДС на 7212, а если вам возместили эти суммы, то приходуете деньги и сторнируете расходы Дт 1030 (1010) Кт 7212, в налоговом же учете показываете приход и расход ТМЦ по цене приобретения (без НДС) - 8 приложение, а возмещенную сумму (без НДС) в доход. |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #10  Вт Мар 03, 2009 13:36:26 |
Если обнаружено хищение и при этом установлено виновное лицо, то посоветую сделать сл.проводки: Дт 1283 Задолженность по выявленным недостачам ТМЦ (субконто: виновное лицо) Кт 1310 Сырье и материала (или сч. где у вас числились ТМЦ и вторая проводка Дт 1283 Задолженность по выявленным недостачам ТМЦ (субконто: виновное лицо) Кт 1420 НДС Сумму, саккумулированную на сч.1283, виновное лицо обязано погасить. НДС вообще не уходит на расходы ни в ФУ, ни в НУ. Если же вы через суд установили сумму к возмещению виновным лицом больше, чем ст-ть похищенного с учетом НДС, то на сумму разницы нужно сделать проводку: Дт 1282 Задолженность по претензиям Кт 6280 Прочие доходы При внесении суммы за похищенное: Дт Денежные средства Кт 1283, 1282 Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: Забыла добавить, что себестоимость похищенного, т.е. списанного со сч.1310, ТМЦ в НУ у вас уйдет на невычетаемые расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью. |
Автор: | Кириллена |
Добавлено: | #11  Ср Мар 11, 2009 10:24:40 |
Наша фирма занимается логистикой(хранение товара) На фирме которую мы обслуживаем произошла недостача, они выставляют мне счет фактуру "как возмещение затрат по недостаче" с НДС, могу ли я взять это на вычеты, а НДС в зачет? |