Сначала зарегистрировали пристройку в БТИ, а потом достроили ее - как поставить на налоговый учет
|
|
#1 Чт Дек 18, 2008 12:21:07
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=200509#200509
Подскажите, пожалуйста, как быть, как правильно поступить. Построили пристройку к помещению.Стр-во было завершено намного позже, чем были получены документы в БТИ. На налоговый учет,естественно, не поставили. Приобретенные стройматериалы не оприходаваны.Уже прошел почти один год со дня ввода магазина. Что делать, какими должны быть мои действия?
Помогите!!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 19, 2008 10:42:24
|
|
|
АЛек говорит: |
Стр-во было завершено намного позже, чем были получены документы в БТИ. |
Т.е. Вы сначала зарегистрировали пристройку в БТИ (которая делается на основании Акта ввода в эксплуатацию), и только потом достроили ее???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 19, 2008 11:28:35
|
|
|
Все расходы на материалы не оприходованы. |
Документы на стройматериалы есть? Если да, приходуйте, а саму постройку через приказ директора ставьте в бухучете как товар (типа построена для продажи) тем числом, когда была зарегистрирована в БТИ.
А сегодняшним числом или когда хотите, опять же приказом директора переводите из товара в ОС (ручная проводка) и отчитывайтесь в налоговую по налогу на имущество.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Дек 19, 2008 11:34:42
|
Сообщить модератору
|
|
S76
Приходовать товар теми датами, когда получены с/ф? Ат о, что вы предлагаете
S76 говорит: |
построена для продажи |
пройдет? А у нас, кстати, все время было в газете объявление о продаже всего помещения с пристройкой вместе.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 19, 2008 11:44:37
|
|
|
Приходовать товар теми датами, когда получены с/ф? |
Да! Только если они прошлогодние, придется переделать все 300, 307 и 100.
А у нас, кстати, все время было в газете объявление о продаже всего помещения с пристройкой вместе. |
Это еще лучше, лишнее доказательство, что это товар
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Дек 19, 2008 15:52:59
|
|
|
Если я буду ставить пристройку на нал.учет, по какой стоимости ставить? |
Сначала поставьте в бух.учете.
Соберите все затраты (стройматериалы, услуги подрядчиков, з/пл строителей) на счете 126 (2930)
Когда все соберете, сделаете проводку Дт 222 (1330) Кт 126 (2930) на сумму всех затрат без НДС.
Когда сделаете приказ на перевод пристройки из товаров в ОС, той же датой сделаете проводку
Дт 122 (2410) Кт 222 (1330) на ту же сумму.
Точно такая же стоимость будет и в налоговом учете.
Насчет
До этого помещение стоило 30 млн., в документых БТИ никаких цен нет. |
Вам в БТИ эту пристройку присоединили к зданию, присвоили новую литеру или нет? Если присвоили новую литеру, то Вы и приходовать должны отдельно.
Если литера осталась прежней, т.е. просто произошло присоединение к основному зданию, то вообще не нужно было мозги пудрить с переносом на товары. Можно все расходы показать, как ремонт, идущий на увеличение стоимости здания.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Дек 19, 2008 16:35:19
|
Сообщить модератору
|
|
Не могу найти документы, но кажется в одном стоит литера А, в другом А1.
S76 говорит: |
Если литера осталась прежней, т.е. просто произошло присоединение к основному зданию, то вообще не нужно было мозги пудрить с переносом на товары. Можно все расходы показать, как ремонт, идущий на увеличение стоимости здания. |
А тогда, как показать в налоговом учете?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Дек 19, 2008 16:45:22
|
|
|
Алек говорит: |
А тогда, как показать в налоговом учете? |
Вас интересует заполнение какой формы 701.03 Налог на имущество или 100.00 Декларация по КПН?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Дек 19, 2008 16:53:49
|
Сообщить модератору
|
|
Я имею ввиду, на налоговом учете у меня помещение стоит на сумму 30 млн.Теперь ведь ст-сть увеличилась за счет пристройки. Или его показать только в годовой форме 700й. Или 701.03 дополнит. сдать?
|
|
|
|
|
|