» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сначала зарегистрировали пристройку в БТИ, а потом достроили ее - как поставить на налоговый учет |
|
Автор: | АЛек |
Добавлено: | #1  Чт Дек 18, 2008 12:21:07 |
Заголовок сообщения: | Сначала зарегистрировали пристройку в БТИ, а потом достроили ее - как поставить на налоговый учет |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=200509#200509 Подскажите, пожалуйста, как быть, как правильно поступить. Построили пристройку к помещению.Стр-во было завершено намного позже, чем были получены документы в БТИ. На налоговый учет,естественно, не поставили. Приобретенные стройматериалы не оприходаваны.Уже прошел почти один год со дня ввода магазина. Что делать, какими должны быть мои действия? Помогите!!! |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #2  Пт Дек 19, 2008 10:42:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Т.е. Вы сначала зарегистрировали пристройку в БТИ (которая делается на основании Акта ввода в эксплуатацию), и только потом достроили ее??? :shock: |
Добавлено: | #3  Пт Дек 19, 2008 11:22:12 |
Заголовок сообщения: | |
Да. Но главное не в этом. А в том, что пристройка не поставлена на налоговый учет. Все расходы на материалы не оприходованы. |
Добавлено: | #4  Пт Дек 19, 2008 11:28:35 | ||
Документы на стройматериалы есть? Если да, приходуйте, а саму постройку через приказ директора ставьте в бухучете как товар (типа построена для продажи) тем числом, когда была зарегистрирована в БТИ. А сегодняшним числом или когда хотите, опять же приказом директора переводите из товара в ОС (ручная проводка) и отчитывайтесь в налоговую по налогу на имущество. |
Автор: | АЛек | ||
Добавлено: | #5  Пт Дек 19, 2008 11:34:42 | ||
S76 Приходовать товар теми датами, когда получены с/ф? Ат о, что вы предлагаете
|
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #6  Пт Дек 19, 2008 11:44:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да! Только если они прошлогодние, придется переделать все 300, 307 и 100.
Это еще лучше, лишнее доказательство, что это товар |
Добавлено: | #7  Пт Дек 19, 2008 11:49:15 |
S76 Большое спасибо, Вам!! Спокойнее стало на душе, что еще что-то можно сделать. |
Добавлено: | #8  Пт Дек 19, 2008 14:34:49 |
S76 Если я буду ставить пристройку на нал.учет, по какой стоимости ставить? До этого помещение стоило 30 млн., в документых БТИ никаких цен нет. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #9  Пт Дек 19, 2008 15:52:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Сначала поставьте в бух.учете. Соберите все затраты (стройматериалы, услуги подрядчиков, з/пл строителей) на счете 126 (2930) Когда все соберете, сделаете проводку Дт 222 (1330) Кт 126 (2930) на сумму всех затрат без НДС. Когда сделаете приказ на перевод пристройки из товаров в ОС, той же датой сделаете проводку Дт 122 (2410) Кт 222 (1330) на ту же сумму. Точно такая же стоимость будет и в налоговом учете. Насчет
Вам в БТИ эту пристройку присоединили к зданию, присвоили новую литеру или нет? Если присвоили новую литеру, то Вы и приходовать должны отдельно. Если литера осталась прежней, т.е. просто произошло присоединение к основному зданию, то вообще не нужно было мозги пудрить с переносом на товары. Можно все расходы показать, как ремонт, идущий на увеличение стоимости здания. |
Автор: | Алек | ||
Добавлено: | #10  Пт Дек 19, 2008 16:35:19 | ||
Не могу найти документы, но кажется в одном стоит литера А, в другом А1.
А тогда, как показать в налоговом учете? |
Добавлено: | #11  Пт Дек 19, 2008 16:45:22 | ||
Вас интересует заполнение какой формы 701.03 Налог на имущество или 100.00 Декларация по КПН? |
Автор: | Алек |
Добавлено: | #12  Пт Дек 19, 2008 16:53:49 |
Я имею ввиду, на налоговом учете у меня помещение стоит на сумму 30 млн.Теперь ведь ст-сть увеличилась за счет пристройки. Или его показать только в годовой форме 700й. Или 701.03 дополнит. сдать? |