Зарплата по трудовому соглашению
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Май 14, 2008 12:14:28
|
|
|
Налоги такие же, как если бы раб-к был принят на основании инд трудов договора, т.е. удерживаются инд.подох.налог и ОПВ 10% (если он не пенсионер), начисляются соц налог и соц отчисления, вычет в размере мин зпл, думаю, применять неправомерно.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Май 14, 2008 12:32:00
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка говорит: |
Подскажите, пож-та, если работник принят по трудовому соглашению, какие налоги необходимо удерживать с его дохода? Если срок трудового соглашения будет месяц или два? |
Здесь точно надо формулировать: если договор с физ.лицом (не работником) - то удеживается только ИПН 10% без вычетов. Если с работником - то все налоги и сборы.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Май 14, 2008 12:50:40
|
|
|
Anonymous говорит: |
Даночка говорит: |
Подскажите, пож-та, если работник принят по трудовому соглашению, какие налоги необходимо удерживать с его дохода? Если срок трудового соглашения будет месяц или два? |
Здесь точно надо формулировать: если договор с физ.лицом (не работником) - то удеживается только ИПН 10% без вычетов. Если с работником - то все налоги и сборы. |
Если работник, принятый по ТС, в течение налогового периода не будет привлекаться вновь, то да, только ИПН (т.е. разовые работы, услуги). В данном случае лучше, по-моему, начислить все налоги. Все зависит от того, что написано в ТС.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Май 14, 2008 12:54:06
|
Сообщить модератору
|
|
nnok говорит: |
Anonymous писал(а):
Даночка писал(а):
Подскажите, пож-та, если работник принят по трудовому соглашению, какие налоги необходимо удерживать с его дохода? Если срок трудового соглашения будет месяц или два?
Здесь точно надо формулировать: если договор с физ.лицом (не работником) - то удеживается только ИПН 10% без вычетов. Если с работником - то все налоги и сборы.
Если работник, принятый по ТС, в течение налогового периода не будет привлекаться вновь, то да, только ИПН (т.е. разовые работы, услуги). В данном случае лучше, по-моему, начислить все налоги. Все зависит от того, что написано в ТС. |
В вопросе точно сказано - на срок один или два месяца. Если доход такого физика не превысит 126180,00 тенге, нет смысла платит лишние налоги.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Май 30, 2008 09:51:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А правда как будет правильно? Можно более конкретно? Если мы заключаем ТД от недели, месяц, два, какие налоги должны исчисляться и будет ли вычет мин. з/платы. По идее он дается если он работник предприятия, но с ним же заключен ТД, и в трудовом законодательстве по-моему срок заключения ТД не регламентирован или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Май 30, 2008 16:09:12
|
Сообщить модератору
|
|
Правильно будет предоставлять вычет МЗП только на основании личного заявления. Если человек такое заявление написал, то льготу предоставлять и начислять все налоги как работнику предприятия,т.к. льгота предоставляется только работникам. По-поводу срока. Сама когда-то консультировалась в налоговой. Вопрос зыбкий, почему я и писала выше, что все зависит от того, что написано в трудовом соглашении. Разовые работы(услуги), они на то разовые и есть. Если Вам кажется, что получив зарплату 1 раз в год человек не считается работником предприятия, то налоговики на это смотрят по-другому. Разовые, допустим - написал программу, построил мебель (желательно быстро), выкопал яму, ну и т.п. Все остальное - на ваше усмотрение, страх и риск.
|
|
|
|
|
Aynur81
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Июн 30, 2008 00:38:28
|
Сообщить модератору
|
|
насчет налогов хотелось бы уточнить.
Ведь соц. налог с этих начислении не уплачивается?
Так как насколько мне известно, именно пункт по договорникам был исключен в последнем НК РК от 01.01.08г. Я о статье 316. Объект налогообложения.
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Aynur81
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Aynur81
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Июн 30, 2008 02:42:25
|
Сообщить модератору
|
|
хочу узнать кто какие налоги платит. на основании чего.
потому что я думала что соц. налоги с договорников не уплачиваются.
ведь у меня опыт небольшой(еще незаконченное бухг. образование) по сравнению с некторыми которые посещают этот сайт.
а Вы, Наталья, как считаете, соц. налог платим с них или нет?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Июн 30, 2008 09:46:11
|
|
|
Вообще-то согласно ст.316. Объект обложения - расходы работодателя. И здесь начинается: как расценится договор. Могут его расценить, как трудовой, который срочный, т.е. имеет срок. Поэтому риск отсутствует, если договор на услугу с ИП, т.к. ИП сам плательщик соц. налога. В остальных случаях "риск" остаётся, конечно если только выплата меньше МЗП - лучше, но не факт.
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Aynur81
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
MILA_NA
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вт Июл 01, 2008 13:23:51
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день,форум! Подскажите пожалуйста: -при увольнении сотрудника,с которым было заключено трудовое соглашение на три месяца, выплачивется ли компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, если он был уволен через 2 месяца после заключения ТГ??? Спасибо всем кто откликнется!!!
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Июл 01, 2008 14:26:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
MILA_NA
выплачивается...
Добавлено спустя 27 минут 38 секунд:
Вопрос:
В связи с выходом Налогового Кодекса kodx29 в новой редакции и различным толкованием статей настоящего Кодекса просим дать разъяснения по нижеследующим вопросам:
Являются ли разовые выплаты по договорам гражданско-правовой ответственности, выплаты гонорара по авторским договорам облагаемой базой для обложения социальным налогом и социальными отчислениями за 2007 и 2008 гг.?
Необходимо отметить, что предоставленные услуги оказаны в разовом порядке физическими лицами, не являющимися штатным персоналом по авторским и другим договорам гражданско-правовой ответственности.
Ответ:
Объект обложения социальным налогом определяется на основании статьи 316 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» kodx29 (далее - Налоговый кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 316 Налогового кодекса в редакции действующей с 01.01.2007 года, для юридических лиц - резидентов Республики Казахстан объектом обложения социальным налогом являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 149, статьей 153-1 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 14)-17) статьи 178 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 6-1 статьи 177 Налогового кодекса, за исключением определенных выплат, установленных статьей 144 Налогового кодекса и подпунктами 1)-6) пункта 1 статьи 316 Налогового кодекса.
Таким образом, ввиду внесенных изменений и дополнений в Налоговый кодекс, с 01.01.2007 года расходы юридического лица - резидента Республики Казахстан, произведенные на выплату физическими лицами (не являющимися индивидуальными предприниматели, нотариусами, адвокатами) по договорам гражданско-правового характера (авторские договора и др.) не облагаются социальным налогом.
Относительно социальных отчислений.
В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений» 07n67-04 объектом социальных отчислений являются:
- для работодателя его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги;
- для самостоятельно занятых лиц объектом социальных отчислений являются получаемые ими доходы.
Подпунктом 25-1) пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса определено что, работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому (коллективному) договору.
Таким образом, если физические лица не являются вашими работниками и с ними заключены договора гражданско-правового характера, то полученные ими доходы не являются объектом исчисления социальных отчислений.
Вместе с тем, если физические лица, которым выплачиваются доходы, являются индивидуальными предпринимателями, то исчисление и уплата индивидуального подоходного и социального налогов, а также обязательных пенсионных взносов, согласно статье 164 и пункту 3 статьи 317 Налогового кодекса, пункту 2 статьи 22-1 Закона осуществляется индивидуальными предпринимателями самостоятельно.
Мин.фин разъясняет...это к постам №№ 14,15
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Июл 01, 2008 23:02:53
|
Сообщить модератору
|
|
я ничего против не имела.. и не имею и согласна по поводу соц налога....
благодарю, за столь подробное разьяснение, мне итак все было ясно, меня просто интересовала страничка из журнала Бико
Добавлено спустя 45 секунд:
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Июл 02, 2008 09:13:38
|
|
|
Наталья Дерунова
да я и не хочу ничего особо умного сказать , просто искала письмо в своей налоговой базе, да наткнулать на это разъяснение, ну думаю "положу" сюда, вроде по теме...
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вс Окт 12, 2008 15:09:00
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем за ответы. Просто в Самоучителе по БУ(БИКО)было написано, что ИПН исчисляется путем применения ставок к доходу разовых выплат, уменьшенному на сумму ОПВ.Меня эта фраза и смутила.Я не уменьшала на сумму ОПВ.Например, сумма договора 20000, ИПН -2000, на руки-18000.По-моему так правильно или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
Зауреш
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Окт 20, 2008 17:29:13
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста. Заключен договор с физ.лицрм на год по обслуживанию комп.техники (не явл-ся работником предприятия). Я считаю что с него нужно удерживать только ИПН. ОПВ, СН, СО не удерживаются. Я права или нет?
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Окт 24, 2008 12:27:13
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте дорогие форумчане у меня тоже возник вопрос у меня несколько сотрудников на трудовом договре т.е. они можно сказать ежемесячно получают зарплату я удерживаю с них только ИПН 10 % делаю в 1С операции в ручную правильно ли мои действия
|
|
|
|
|
|