Последствия от сделок с лжепредприятиями
|
|
#1 Вт Янв 30, 2007 14:39:48
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=74762#74762
ИП признан лжепредпринимателем.
Выданные им счета - фактуры признаются недействительными и суммы не идут на вычеты.
Соответственно суммы НДС не идут в зачёт.
Налоговый комитет рекомендует сдать дополнительно форму 300 и 307, и сумму НДС от лжепредпринимателя оплатить в бюджет. Также НК рекомендует сдать дополнительно форму 100 и произвести перерасчёт КНЮЛ, и соответственно оплатить его КНЮЛ в бюджет.
Товар в таком случае получается если не золотой, то уж позолоченный точно.
Извечный вопрос - что делать ?
Кто даст ссылки на юридические форумы Казахстана, или что-то подобное ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Фев 07, 2008 09:36:35
|
Сообщить модератору
|
|
Поставщик, с которым мы работали в 2004 году, был признан лжепредприятием. Все изменения в отчетность нами были внесены (отправлены допики по формам 307,300,100 за 2004 г) Проблема в том, как это правильно отразить в учете. Правильно ли сделаны проводки:
633 331 - на сумму корректировки зачета (сумма с минусом)
562 631 - корректировка КПН за 2004 г
671 562 - корректировка зачета за 2004 г
633 441 - оплата НДС
Теперь суммы висят по счету 671 и 331. Что с ними делать, не знаю. Можно ли будет списать 671 счет через 3 года на убытки? наверное, их нельзя будет отнести на вычеты. И что делать с 331 счетом? Помогите, пожалуйста, я запуталась.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Фев 07, 2008 09:47:27
|
Сообщить модератору
|
|
T_S говорит: |
отправлены допики по формам 307,300,100 за 2004 г |
А за 2005-2006 гг?
821.2 - 331 - на сумму корректировки зачета НДС
331 - 633 - на сумму корректировки зачета НДС
633 - 441 - оплата
Если данное лжепредприятие поставляло:
- материалы
20Х - 671 - на сумму без НДС (красным)
821, 900 - 20Х (красным)
821.2 - 671 - на сумму без НДС
- услуги
821.1 - 671 - на сумму без НДС (красным)
821.2 - 671 - на сумму без НДС
Ждать три года не надо, все равно уже признано лжепредприятием, какая разница... И уж конечно без вычетов...
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Мар 22, 2008 14:56:37
|
Сообщить модератору
|
|
И всё-таки, что с ними [лжепредпринимателями] делать?
Платить внушительную сумму как-то нет желания.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
И ещё вопрос : на сайте http://vat.taxkz.kz в разделе список лжепредпринимателей в колонке 6 (номер и дата приказа налогового органа об аннулировании свидетельства плательщика НДС) стоит одна дата, в уведомлении полученном в НК , цитирую "согласно приговора такого то суда от даты , признан лжепредприятием" и дата отличается от даты указанной на сайте. Кому верить. С какой даты считать контрагента недействительным ?
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Мар 22, 2008 17:19:14
|
Сообщить модератору
|
|
Все верно!
Суд заседал в одно время, НК свое решение (на основе решения суда) об анулировании св-ва НДС вынесло позже.. Верно - это к вопросу "почему даты разные?".
Считать от той даты, что раньше - подход чисто практический.
Что с ними делать? - считать лжепредпринамтелями как и ПОСТАНОВИЛ суд.
Со всеми вытекающими...
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 24, 2008 16:57:14
|
|
|
Уважаемый Cleaner, посьба поясните пожалуйста, мы получили уведомление НК об устранении нарушений по камеральному контролю по взаиморасчётам в 2004 и 2005гг. предприятия, которое признано по решению суда лжепредприятием и в уведомлении НК указывается Номер и дата Приказа налогового органа об аннулировании Свидетельства плательщика НДС от 26.09.07г., но решение суда нам никто не представляет. Хотелось бы узнать с какого времени считать момент начала преступной деятельности предприятия, чтобы скорректировать КПН и отправить доп.форму 100.00. Мы сделали корректировку НДС по форме 300.00 за 2008г. в приложении №8 с указанием периода к которому относятся изменения, но налоговый инспектор требует заполнение дополнительных форм конкретно за 2004 и 2005гг. Как правильно отразить корректировку в форме 100.00 за период 2004 и 2005г.,можно ли отразить её в 2008г. и в каком приложении? Заранее Вам спасибо..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 24, 2008 17:30:50
|
|
|
поэтому и ищем информацию которая, по моему мнению, должна предоставляться к уведомнению об устранении нарушений...
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 24, 2008 18:28:55
|
|
|
Некоторые предприятия признаются лжепредприятиями с начала своей деятельности!!! Поэтому ВСЯ их деятельность независимо от года не признается деятельностью вообще!!!
У нас у знакомой организации уже был такой случай - им пришлось выбрасывать из зачета НДС и приход запасов по лжепредприятию аж в 2004! Причем они эти запасы уже продали другому предприятию. А по НДС и по КПН у них возник штраф!
Чем дело там закончилось - не знаю.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Апр 24, 2008 18:48:13
|
|
|
поэтому и нужно смотреть решение суда,а там где оно должно размещаться(я имею ввиду сайт "ЭКНА",на который ссылается НК) он не работает с декабря 2007г.(на сколько мне известно). И получается что мы должны попадать все под одну гребёнку,не зависимо от сроков.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 24, 2008 19:01:42
|
|
|
Наталья-1 говорит: |
Мы сделали корректировку НДС по форме 300.00 за 2008г. в приложении №8 с указанием периода к которому относятся изменения, но налоговый инспектор требует заполнение дополнительных форм конкретно за 2004 и 2005гг. Как правильно отразить корректировку в форме 100.00 за период 2004 и 2005г.,можно ли отразить её в 2008г. и в каком приложении? Заранее Вам спасибо.. |
Налоговик в этом случае прав. Налоговая отчетность корректируется в периоде, когда произошла корректировка, а не текущей отчетностью... конечно, в случае если лжепредприятие признано таковым с начала своей деятельности. К сожалению, не слышала о ситуациях, когда лжепредприятие признавалось таковым с какой-то другой даты, кроме как с начала деятельности...
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 24, 2008 19:07:49
|
|
|
если отправлять корректировку за тот же период,то автоматом начисляется пеня за все годы,почему мы должны оплачивать и её,если в 2004г, к примеру, и понятия небыло о лжепредприятиях?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Апр 24, 2008 19:11:26
|
|
|
Как ни странно, мы живем в государстве, где закон имеет обратную силу. А за лжепредприятие отвечает не дядя, создавший таковое, а наивный налогоплательщик, поимевший с ним дело.
Конечно, можете попробовать судиться с НК, но наврядли что-то выгорит.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Апр 25, 2008 01:22:55
|
Сообщить модератору
|
|
мы получили уведомление НК об устранении нарушений по камеральному контролю по взаиморасчётам в 2004 и 2005гг. предприятия, которое признано по решению суда лжепредприятием и в уведомлении НК указывается Номер и дата Приказа налогового органа об аннулировании Свидетельства плательщика НДС от 26.09.07г., но решение суда нам никто не представляет |
Здрасти... А на основании чего Вы должны корректировать свою отчетность? На основании уведомления? А в уведомлении сказано про решение суда... Стало быть решение суда НК должны предоставить... И пусть на ЭКНУ не кивают...
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 25, 2008 09:49:44
|
|
|
В уведомлении указано,что предприятие признано по решению суда лжепредприятием. И на сайте "ЕНИС" они есть в перечне предприятий, признаных лжепредприятиями судами РК,но в списке указано только решение суда об анулировании свидетельства по НДС. Мы сделали запрос в НК для предоставления нам решения суда,но они не торопятся, сроки идут и нам лучше ответить на уведомление, а в случае положительного для нас решения всегда можно исправить.Всёже как правильно отразить корректировку в форме 100.00 за период 2004 и 2005г.,можно ли отразить её в 2008г. и в каком приложении?В форме 300.00 мы указали корректировку в приложении 300.08.010. по статье 209 п.3. НК. Заранее Вам спасибо..
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Апр 25, 2008 13:40:06
|
|
|
Gale говорит: |
Налоговая отчетность корректируется в периоде, когда произошла корректировка, а не текущей отчетностью... |
А это вам не ответ? Если этого мало, внимательно прочтите ст.237, 238 НК о случаях и периодах корректировки сумм НДС.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 25, 2008 14:52:18
|
|
|
тогда в каком случае заполняется строка приложения 300.08.010,если в форме идёт конкретно ссылка на статью209 п.3?
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Май 04, 2008 16:39:55
|
Сообщить модератору
|
|
Стало быть решение суда НК должны предоставить...
Налоговый комитет ответил на запрос о предоставлении решения суда: " в соответствии с п.1 и 2 статьи 518 НК РК....запрашиваемые Вами сведения являются налоговой тайной"
Думаю затевать судебную тяжбу будет - себе дороже. Подскажите как отразить корректировку затрат по КПН в 100.00 форме за 2004,2005годы,если решение суда было в сентябре 2007г.,на сайте предприятие было выставлено как лжепредприятие в ноябре 2007г., а уведомление по камералке пришло в апреле 2008г.
Заранее спасибо...
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пн Май 05, 2008 16:43:51
|
Сообщить модератору
|
|
А где конкретно можно найти этот список лжепредприятий? И из той же ли оперы: *Отражены расходы по реализованным товарам (Р,У) с указанием РНН налогоплательщика, отвечающего признакам бездействующего налогоплательщика*?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
sova_911
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Май 06, 2008 09:17:25
|
Сообщить модератору
|
|
Без флейма, жмем кнопку (с) тов. Compas
sova_911 говорит: |
не нашла там моего *бездействующего налогоплательщика* |
Там уже лжепредприятия, признанные судом. А ошибка...
sova_911 говорит: |
отвечающего признакам бездействующего налогоплательщика |
Проверьте РНН, чей он:
Вероятность 85% - ИП по патенту
Вероятность 10% - закрытое/ликвидированное предприятие/ИП
Вероятность 5% - действительно потенциальное лжепредприятие
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Май 06, 2008 09:52:45
|
|
|
Кто нибудь знает всёже, как отразить корректировку затрат по КПН в 100.00 форме за 2004,2005годы,если решение суда было в сентябре 2007г.,на сайте предприятие было выставлено как лжепредприятие в ноябре 2007г., а уведомление по камералке пришло в апреле 2008г.
Заранее спасибо...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вт Май 06, 2008 10:03:19
|
Сообщить модератору
|
|
Кто нибудь знает всёже, как отразить корректировку затрат по КПН в 100.00 форме за 2004,2005годы, |
В доп. форме по строкам 100.12.003.Буква указываете номер строки, в которой в осн. форме указано лжепредприятие, РНН и сумму, только с минусом. За каждый год.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Май 06, 2008 11:03:05
|
|
|
Простите, почему корректировать за 2004-2005 годы? Откуда налогоплательщик может знать что поставщик -лжепредприятие, если даже в НКодексе в ст.104 внесено дополнение только в 2007г. в списке лжепредприятий на сайте они появились в 2007г. Даже в ф.300.00 есть приложение №8 для корректировки таких сделок п.3 ст.209.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Ср Май 07, 2008 01:36:39
|
Сообщить модератору
|
|
Простите, почему |
А потому... Потому что НПА о лжепредприятиях от 2001 года... И приложения в 100.00 для корректировки расходов по лжепредприятиям нету... Это позиция НК.
По мне, так вообще какого рожна требуют от покупателей лжепредприятия... По решению суда лжепредприятия обязаны внести в бюджет КПН и НДС от всех сделок. Т.е. фактически официально признается доход от реализации. Одновременно этот доход является расходом покупателей, у которых эти расходы объявляются "лжерасходами"... И их нужно исключить из зачета/вычетов и заплатить КПН/НДС в том же размере, что и осужденный лжепредприниматель...
Не смогешь – кого винить? –
Я должон тебя казнить.
Государственное дело –
Ты улавливаешь нить?.. (с) Л. Филатов
Как по бырому нарубить капусты в рамках закона...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Май 07, 2008 09:49:52
|
|
|
Уважаемый Cleaner, спасибо за обстоятельный ответ,но всё же,я вас домучаю. Мы согласились с тем,что у нас такое законодательство, но возмущает ещё и то что м мы должны заплатить и пеню за эти годы(она ведь не маленькая за столько-то лет)-почему?Где они раньше-то были со своими решениями, ещё и эти затраты на наши плечи. Подскажите, я могу скорректировать КПН с момента решения суда?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Ср Май 07, 2008 09:56:18
|
Сообщить модератору
|
|
возмущает ещё и то что м мы должны заплатить и пеню за эти годы |
И тут никуда не деться... Если есть долг по налогу, начисляется пеня - с этим не поспоришь, сие в Кодексе прописано. Мало того, т.к. долг по КПН у Вас будет числиться 3-4 года, Вас еще запишут в злостные неплательщики, вызовут на адм. группу и оштрафуют...
Где они раньше-то были со своими решениями |
Раньше смысла не было... И пеня копеешная и вообще учет бы не так изгадился...
я могу скорректировать КПН с момента решения суда? |
Нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Ср Май 07, 2008 19:25:29
|
Сообщить модератору
|
|
Если по камералке вас зацепили, лучше сдать доп.декларации за 200* каждый год. Из собственного опыта. Пришли с тематической проверкой по КПН, начислили щтраф и пеню по лжепредприятию за 2005год, хотя признали его таким в 2007году. Мы подали в суд на НК, дело проиграли, хотя юристы сильные, установка такая, "спасибо г-же Коржовой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Чт Май 08, 2008 01:19:11
|
Сообщить модератору
|
|
ценю ваш юмор |
Это не мой юмор, это юмор НК
Татьяна А говорит: |
не понятно, почему налогоплательщики должны отвечать за лжепредприятие, а не те, кто их регистрирует и дает "добро" на открытие, ведь у них есть полный пакет документов! |
А почему юстиция должна отказывать гражданам в праве заниматься предпринимательской деятельностью? "Что-то, товарищ, мне Ваше лицо не нравится, похожи на лжепредпринимателя..."
Геннадьевна говорит: |
лучше сдать доп.декларации за 200* каждый год. Из собственного опыта. Пришли с тематической проверкой по КПН, начислили щтраф и пеню по лжепредприятию за 2005год, хотя признали его таким в 2007году. Мы подали в суд на НК, дело проиграли |
Квод демонстрантум эрат...
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Май 08, 2008 10:00:09
|
|
|
Cleaner говорит: |
Квод демонстрантум эрат... |
Поясните пожалуйста..."туп ,Ваше сиятельство.." на будущее буду знать..
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Татьяна А говорит: |
И все-таки не понятно, почему налогоплательщики должны отвечать за лжепредприятие, а не те, кто их регистрирует и дает "добро" на открытие, ведь у них есть полный пакет документов! |
Должны контролировать НК,ведь они мастера на всякого рода проверки и потом, предприятия отчитываются ежеквартально и за эти периоды можно было выявить. У НК позиция -изначально все воры и оферисты,если нет -докажи...
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Геннадьевна говорит: |
Пришли с тематической проверкой по КПН, начислили щтраф и пеню по лжепредприятию за 2005год, хотя признали его таким в 2007году |
А штраф то за что, вы не стали корректировать КПН вообще?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Май 13, 2008 12:10:20
|
|
|
Уважаемые форумчане!
Прочитав эту ветку хочется задать вопрос:
а есть ли способ избежать головной боли, связанной с лжепредприятиями?
Я имею ввиду следующее:
Наш подрядчик пока не числится в лжепредприятиях (проверено).
РНН подрядчика "пробивается", т е он действующий.
Но суммы НДС, которые он нам выставляет огромны. Соответственно я их беру себе в зачет.
Но вдруг он - НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ плательщик, я же не знаю, как он отчитывается в налоговую?
Вы скажете: ответственность за выставление НСФ несет поставщик, а не я. Все правильно. Но вдруг (тьфу-тьфу) к ним придут, и через некоторое время объявят "лжепредприятием"? Придется сторнировать НДС со свеми штрафами и пенями.
ВОПРОС: есть ли какая-нибудь возможность проверить их добросовестность?
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Май 13, 2008 12:42:34
|
Сообщить модератору
|
|
У меня за прошлый год прошли большие суммы НДС в зачет, теперь периодически "пробиваю" эти фирмы, листочки распечатываю и подшиваю. Если их признают лжепредприятием, может нас это не спасет, но хочется надеятся, самоуспокоение...
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Май 13, 2008 13:09:13
|
Сообщить модератору
|
|
MamaGluka говорит: |
Уважаемые форумчане!
Прочитав эту ветку хочется задать вопрос:
а есть ли способ избежать головной боли, связанной с лжепредприятиями?
Я имею ввиду следующее:
Наш подрядчик пока не числится в лжепредприятиях (проверено).
РНН подрядчика "пробивается", т е он действующий.
Но суммы НДС, которые он нам выставляет огромны. Соответственно я их беру себе в зачет.
Но вдруг он - НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ плательщик, я же не знаю, как он отчитывается в налоговую?
Вы скажете: ответственность за выставление НСФ несет поставщик, а не я. Все правильно. Но вдруг (тьфу-тьфу) к ним придут, и через некоторое время объявят "лжепредприятием"? Придется сторнировать НДС со свеми штрафами и пенями.
ВОПРОС: есть ли какая-нибудь возможность проверить их добросовестность? |
Попробуйте взять документы по личностям ,заведите диктофон и все записывайте ,проверяйте все последующие годы их месторасположение и чуть-что ,то сразу в розыск. Собирайте доказательства их фактической работы. Может это вас успокоит и даже может быть поможет.
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Май 13, 2008 14:21:33
|
|
|
Adel говорит: |
это вас успокоит и даже может быть поможет. |
и не надейтесь ... по собственному опыту знаю платить всё равно прийдётся,НКодекс для этого и прописан чтобы можно
Cleaner говорит: |
по бырому нарубить капусты в рамках закона... |
:evil:
|
|
|
|
|
Аленка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Чт Май 15, 2008 08:47:26
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте уважаемые бухгалтера! У меня вопросик возник по этой теме. Я работала на предприятии, сейчас уволилась. Недавно узнала, что в этом месяце Фин.полиция(или кто они там не знаю) изъяли на том п/п кучу накладных по материалам и с/ф за прошлый год. Если в прошлом году работала я, значит ответственность за отчеты несу я. Должна ли я теперь опять выйти на работу и сдавать корректировки или это может сделать нынешний бухгалтер? И еще: должны ли сдаваться корректировки до постановления НК( у нас лежит просто список изъятых документов), или нужно ждать официального документа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аленка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Чт Май 15, 2008 12:03:28
|
Сообщить модератору
|
|
А ответственность на мне лежит или это может сделать нынешний бухгалтер? Я же не могу прийти с бухты барахты, не работая уже месяц и сказать: а дайте я вам корректировочки скину за прошлый год...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Пт Май 16, 2008 00:08:07
|
Сообщить модератору
|
|
Аленка говорит: |
Если в прошлом году работала я, значит ответственность за отчеты несу я. Должна ли я теперь опять выйти на работу и сдавать корректировки или это может сделать нынешний бухгалтер? |
Вообще-то бухгалтера при увольнении/приеме делают акт приема/передачи... А с документами и ответственность за них передается. Корректировки должна и будет делать новый бухгалтер.
|
|
|
|
|
|
#49 Пт Май 16, 2008 07:59:59
|
Сообщить модератору
|
|
Сколько знаю организаций - этот процесс в разрыве. Один ушел и другой пришел и никаких актов. Я говорю лб обычных тоо.
И как правило новый бухгалтер ведет с момента прихода и в старые периоды не лезет или частично по уведу что-то рассмотреть. А ответственность лежит на директоре тоо.
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Июн 05, 2008 12:53:33
|
Сообщить модератору
|
|
Дорогие форумчане!
Объясните мне такой недоходчивой как мне отразить в бух.учете сделку со лжепредприятиями. Мы занимаемся реализацией товаров. Если я сейчас сделаю приход товара красным, тогда получается что же я продала?
Добавлено спустя 28 минут:
и кто же мне вернет деньги которые я им заплатила, сейчас у меня и по кассе пойдет недостача, как же быть?
|
|
|
|
|
|