Два вопроса по НДС (ф. 307)
|
|
#1 Вт Апр 15, 2008 23:35:45
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте.
1. в форме 307.00 в чём разница между полями 001 (сумма НДС по приобретённым товарам) и 002 (сумма НДС, подлежащая отнесению в зачёт)? Разве это не одно и то же?
2. Счас наткнулся на тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=7702 - что за дурдом? я правильно понял, что теперь каждую проплату надо отражать в 307-й вне зависимости от того с НДС или без? Если да, то вытекает вопрос - на хрена им мои нули там?
Большое спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 16, 2008 00:08:53
|
Сообщить модератору
|
|
1. в форме 307.00 в чём разница между полями 001 (сумма НДС по приобретённым товарам) и 002 (сумма НДС, подлежащая отнесению в зачёт)? Разве это не одно и то же?
По 002 - отнесение в зачет в отчетном периоде , т.е. есть расходы будущих периодов (подписка на журналы, газеты и т.п.), и если счет - фактуру выписывают одной суммой, то сумма которая перется в зачет распределяется на весь период равномерно.
2. Счас наткнулся на тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=7702 - что за дурдом? я правильно понял, что теперь каждую проплату надо отражать в 307-й вне зависимости от того с НДС или без? Если да, то вытекает вопрос - на хрена им мои нули там?
Поступление без НДС отражается не в 307 , а в 300.00 (в доп. форме к приложению 300.05 или 300.06 ) там и расшифровывается всё приобретение без НДС
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 16, 2008 00:12:33
|
Сообщить модератору
|
|
1. ф.307 поле 001 - указываете сумму НДС по счет-фактуре;
а 002 - то же, кроме "не отражаются суммы НДС, не подлежащие отнесению в зачет в соответствии со статьей 236 Налогового кодекса"
2. в теме по ссылке речь о ф.300, доп.форме к пр. 5 или 6,
т.е. счет-фактуры переписываете в ф.307, а то, что приобретено без НДС - в доп.ф.к строкам 300.05.006 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 16, 2008 09:09:29
|
Сообщить модератору
|
|
1. что-то не вполне понятно... а можно пример?
2. а ну да - там про 300, но меня больше волнует сам факт сдачи реестра по комиссии банка. так всегда было или только в 2008-м началось? является ли отсуствие данных счёт-фактур искажением налоговой отчётности, если на сумму налогов эти приобритения вообще никак не влияют? т.е. к примеру, если некоторые расходы по 7212 учитываются или вообще все расходы (в моём случае - ТОО упрощёнка), то надо ли по таким расходам эти реестры составлять?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 16, 2008 10:14:39
|
Сообщить модератору
|
|
Neco говорит: |
|
Например приобрели легковой автомобиль, получили счёт-фактуру, а НДС по этой операции в зачёт не имеете права брать....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 16, 2008 10:40:38
|
|
|
Здравствуйте, если счет- фактура получена от плательщика НДС , но без НДС
в какое приложение ее включать к 307форме или в 5 приложение к форме 300?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 16, 2008 11:03:01
|
Сообщить модератору
|
|
Марта говорит: |
Здравствуйте, если счет- фактура получена от плательщика НДС , но без НДС
в какое приложение ее включать к 307форме или в 5 приложение к форме 300? |
И в 307 - это сч/ф и в 5м приложении к 300 форме, как товар/услуга без НДС
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 16, 2008 11:59:07
|
|
|
Вопрос не так видимо задала.Если с/ф без НДС от плательщика НДС она включается в реестр с/ф к 307ф, а сумма с/ф идет в строку ф300.05.006, но к этой строке заполняется дополнение.Т.Е. сумма дополнения не должна совпадать с этой строкой?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 16, 2008 12:09:09
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос не так видимо задала.Если с/ф без НДС от плательщика НДС она включается в реестр с/ф к 307ф, а сумма с/ф идет в строку ф300.05.006, но к этой строке заполняется дополнение.Т.Е. сумма дополнения не должна совпадать с этой строкой? |
А вот здесь вопрос спорный.... Куды же ее отправить......
Из правил по составлению 300 ф.
Цитата: |
6)строка 300.05.006 предназначена для отражения сведений по товарам, включая основные средства, (работам, услугам), приобретенным без налога на добавленную стоимость. Данная строка заполняется на основании дополнительной формы.
52. Дополнительная форма к строкам 300.05.006 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 предназначена для отражения сведений по товарам, включая основные средства, работам и услугам, приобретенным без НДС. В данной форме отражаются сведения по приобретениям у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость и выписывающих счета-фактуры или другие документы, выставляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 235 Налогового кодекса, с отметкой «Без НДС». Кроме того, в данной форме указываются сведения по товарам (работам, услугам), приобретенным без налога на добавленную стоимость в связи с тем, что обороты по реализации указанных товаров (работ, услуг) освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом или международными договорами. |
Надо писать в дополнит.форме к 5 форме, это точно, а вот нужно ли ее указывать в 307 форме это вопрос...... Ведь еще бывают сч/ф в которых есть и услуги с НДС и без... А с ними тогда как?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 16, 2008 12:14:51
|
|
|
И еще вопросик если в сч/ф одна строка без НДС а другая с НДС что с ней делать,т.е. как правильно ее записать в программе и затем в приложениях.
Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:
[Кроме того, в данной форме указываются сведения по товарам (работам, услугам), приобретенным без налога на добавленную стоимость в связи с тем, что обороты по реализации указанных товаров (работ, услуг) освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом или международными договорами. [/quote]
Так что же получается,все что внесено в реестр к 307 форме нужно менять. Ужас. У меня там все у кого присутствует свидетельства по НДС.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 16, 2008 12:45:38
|
Сообщить модератору
|
|
Девушки, вы не паникуйте. 307я форма - реестр счетов фактур полученных(даже если не берётся в зачёт или нет НДС), там отражается в том числе и то что берёте в зачёт, отдельным столбцом, поэтому если и есть счёт-ф с НДС (или без), а вы не имеете права на зачёт - всё равно сч-фактуры полученные фиксируете в 307ом, но не ставите в зачёт НДС. Ну, а сли в этой же сч.фактуре есть без НДС, отражате оборот и № и дату в приложении где расписывается оборот без НДС
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Апр 16, 2008 12:56:33
|
|
|
Девушки, вы не паникуйте. 307я форма - реестр счетов фактур полученных(даже если не берётся в зачёт или нет НДС), там отражается в том числе и то что берёте в зачёт, отдельным столбцом, поэтому если и есть счёт-ф с НДС (или без), а вы не имеете права на зачёт - всё равно сч-фактуры полученные фиксируете в 307ом, но не ставите в зачёт НДС. Ну, а сли в этой же сч.фактуре есть без НДС, отражате оборот и № и дату в приложении где расписывается оборот без НДС
Т.Е. мне можно сейчас просто добавить в приложение без НДС все что без НДС,даже если это уже есть в приложении 307(кстати в программе же атоматом выходят все сч/ф с заполненным св-ом НДС)
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Апр 16, 2008 13:04:33
|
Сообщить модератору
|
|
Т.Е. мне можно сейчас просто добавить в приложение без НДС все что без НДС,даже если это уже есть в приложении 307(кстати в программе же атоматом выходят все сч/ф с заполненным св-ом НДС) |
И это правильно, в случае, если счёт фактура вам выписана эти поставщиком-плательщиком НДС.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Апр 16, 2008 13:13:25
|
|
|
Наверное буду делать так , потому что больше никакой альтернативы нет , у меня.
А как вы думаете, все-таки нужно ли включать с/ф без НДС -плательщиков НДС в реестр сч/ф к 307 ф
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Апр 16, 2008 13:22:06
|
Сообщить модератору
|
|
Наверное буду делать так , потому что больше никакой альтернативы нет , у меня.
А как вы думаете, все-таки нужно ли включать с/ф без НДС -плательщиков НДС в реестр сч/ф к 307 ф |
Мне кажется эти формы не зависят друг от друга, поэтому я думаю что следует вставлять такие сч/ф в обе формы.... Но это всего -лишь мое мнение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Апр 16, 2008 14:03:00
|
Сообщить модератору
|
|
Да всё нормально. Если есть счёт-фактура - вставляем её в реестр, если по ней нет зачётного для нас НДС - в реестре НДС к зачёту ставим 0. Ну и повторяем этот документ, если он даёт нам вычет-расход без НДС.
|
|
|
|
|
7383679
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Апр 21, 2008 09:30:10
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Neco говорит: |
|
Например приобрели легковой автомобиль, получили счёт-фактуру, а НДС по этой операции в зачёт не имеете права брать.... |
Поясните пожалуйста подробнее... в каком смысле не имеем права брать НДС в зачёт по приобретенному авто? Это что получается, если на организацию купить авто, то НДС не берем в зачет???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7383679
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пн Апр 21, 2008 10:35:29
|
Сообщить модератору
|
|
офигеть... да млиннн. получается сумма НДС за купленный авто не подлежит зачету по НДС и не подлежит вычету по КПН, так что ли??? Или я чего-то не правильно понял... Если так, то уж выгоднее на организацию купить какую-нибудь Шкоду казахстанской сборки (они как говорят освобождаются от НДС) да и дилер счет-фактуру без НДС выставляет...
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Апр 21, 2008 11:04:44
|
Сообщить модератору
|
|
Сумма НДС в этом случае включается в первоначальную стоимость автомобиля. Т.е. если купили автомобиль за 1 695 000, в том числе НДС 195000. Стоимость по СФ без НС составляет 1 500 000, но на баланс а/м вы ставите по полной стоимости 1 695 000. И на вычеты это все идет через амортизацию 22 Приложения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Апр 21, 2008 12:24:26
|
Сообщить модератору
|
|
lexx говорит: |
а как это, НДС по чеку? я считаю основанием взять НДС взачет может служить только счет-фатура |
Ну здрасти...
Налоговый Кодекс говорит: |
Статья 235. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является:
...
7) в случае приобретения товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека сумма налога, указанная в чеке контрольно-кассовой машины. |
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
А Эльфу за третье копи-пасте скоро надаю по шее...
|
|
|
|
|
7383679
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Апр 21, 2008 12:33:14
|
|
|
Необязательно. НДС можно взять и по чеку. Но для этого фискальный чек должен содержать следующую информацию:
наименование налогоплательщика
регистрац номер налогоплательщика
заводской номер Машины
регистрационный номер Машины
порядковый номер чека
дату и время совершения покупки товаров (работ, услуг)
цену товара (работы, услуги) и/или сумму покупки
фискальный признак.
Кроме того контрольный чек, в котором указывается НДС должен содержать: серию и номер свидетельства о постановке на учет по НДС, наименование товара(работы, услуги) и сумму НДС.
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Апр 21, 2008 12:36:41
|
Сообщить модератору
|
|
Mitana говорит: |
Подскажите пожалуйста. А если НДС берется по чеку, в 307 нужно это отражать? |
Тут несколько мнений.
По хорошему Ф307.00 называется "Реестр счетов-фактур", а значит там нужно отражать только полученные счета-фактуры. И значит чеки там не отражаются.
Но в некоторых случаях особые налоговики настаивают, чтобы Ф307.00 сходилось по сумме с Ф300.05 НДС, взятый в зачет. Поэтому многие бухгалтера отражают. Просто в поле документа пишут "чек".
Хотя, ИМХО, сходиться не обязана.
Уже много копий об этот вопрос разбито. И письма НК были и в одну и в другую сторону.
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Апр 21, 2008 13:40:16
|
Сообщить модератору
|
|
Не правильно - вписывать чек в 307-ю. Форма называется реестр, полученных счетов фактур, по которым мы должны кроме того еще вести учёт, аналогично, как по выданным счетам-фактурам. Налоговики сами признют, что данные по 307 не обязательно совпадают с декларированным по 300 НДС (в зачёт).Это: Из разговора с работником отдела аудита по косвенным налогам.
И вообще форма 307 не совсем про то, что мы в зачёт берём. Эта форма для камерального контроля налогоплательщиков, являющихся плательщиками по НДС...
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Апр 21, 2008 14:09:02
|
|
|
Elis это конечно всё очень хорошо и красиво, но я как то не встречала чеков в которых написано наименование товара, кроме того чеки довольно быстро теряют информацию на них отраженную..., а зная достаточно много ситуаций, когда при проверках налоговых органов, последние пытаются любую счет-фактуру подвергнуть сомнению и выкинуть её из реестра, причем по весьма надуманный признакам.... то что уж говорить о чеках...
но это только моё мнение
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Апр 21, 2008 14:19:39
|
Сообщить модератору
|
|
lexx говорит: |
Elis это конечно всё очень хорошо и красиво, но я как то не встречала чеков в которых написано наименование товара, кроме того чеки довольно быстро теряют информацию на них отраженную..., а зная достаточно много ситуаций, когда при проверках налоговых органов, последние пытаются любую счет-фактуру подвергнуть сомнению и выкинуть её из реестра, причем по весьма надуманный признакам.... то что уж говорить о чеках...
но это только моё мнение |
Не знаю как у остальных, а в Астане некоторые фирмы отказываются выписывать с\ф, аргументируя это тем, что в их чеке отражена вся информация, необходимая для зачета... например - Гелиос
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Апр 21, 2008 14:33:08
|
Сообщить модератору
|
|
Все крупные супермаркеты "выдают" чеки с детализацией по товару. А у Гелиоса, наверняка есть в чеке, что бензин и количество литров....А на этом форуме был в какой-то ветке ответ на подобный вопрос во время интернет-конференции. Вот он:
Из Вашего вопроса следует, что на приобретенные Вами товары отсутствует счет-фактура, однако из подтверждающих документов в наличии имеется контрольно-кассовый чек, в котором не выделена сумма НДС. Оформление счета-фактуры не требуется в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека (пп.3 п.8 ст.242 НК). При этом, контрольный чек должен содержать следующую информацию (постановление Правительства РК от 18.04.2002 г. № 449): - наименование налогоплательщика; - регистрационный номер налогоплательщика; - заводской номер Машины; - регистрационный номер Машины; - порядковый номер чека; - дату и время совершения покупки товаров (работ, услуг); - цену товара (работы, услуги) и/или сумму покупки; - фискальный признак. Контрольный чек, в котором указывается НДС, помимо прочего должен содержать: серию и номер свидетельства о постановке на учет по НДС, :evil: наименование товара (работы, услуги) и сумму НДС :evil: . С учетом изложенного, в Вашем случае отнесение НДС по контрольному чеку, не содержащему реквизиты, предусмотренные постановлением Правительства РК от 18.04.2002 г. № 449, является неправомерным
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|