За какой период исчисляется компенсация за неиспользов-ный отпуск при расторжении трудового договора
|
|
#51 Пт Мар 28, 2008 14:57:33
|
|
|
А у меня вот какой возник вопрос. Если сотрудница была в декретном отпуске и вышла из него, то когда она может идти в очередной оплачиваемый отпуск??? Подскажите пожалуйста!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пт Мар 28, 2008 16:24:35
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос интересный , но ответить Вы должны сами на него. Т.к. по ТК см. ст. 105
Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
2. Особенности предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работникам, работающим вахтовым методом, устанавливаются статьей 213 настоящего Кодекса.
3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.
|
|
|
|
|
Айжанка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Ср Апр 02, 2008 15:05:16
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, по следующему вопросу: сотрудница проработала на фирме с 27 мая 2006 года по 31 января 2008 г., но с сентября до даты увольнения находилась в декретном отпуске (4 мес. с выплатой и 1 мес. без содержания). За проработанное время ни разу не была в трудовом отпуске и не получала компенсации. Подскажите как правильно уволить и начислить компенсацию при расторжении ИТД, какой период брать для исчисления ср. дневного заработка: с сентября 2006 по сентябрь 2007 г., или с января 2007 по январь 2008 г. По ИТД ей положено 24 календ. дня отпуска, оплачивать только их или расчитать за все время работы?
Заранее благодарю за помощь.
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Апр 02, 2008 17:03:01
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день,
Период берется со дня приема, далее по ТК -
Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск
В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.
|
|
|
|
|
Айжанка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#55 Чт Апр 03, 2008 14:08:20
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое. Еще один вопрос: при расчете ИПН на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск производится ли вычет в размере минимальной зар. платы? или удержать 10% со всей суммы?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#57 Пт Апр 04, 2008 10:27:15
|
Сообщить модератору
|
|
Любаша говорит: |
Здравствуйте не подскажите как правильно расчитать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, если сотрудница проработала с 01.01.07-31.12.07 без больничных, отпусков, переводов, и изменения з/п:
1 января -16200-31.12.07-16200=194400 за год. Девушка работающая до меня считает так:
194400/355=547,6
24(положенных по договору дней отпуска)*547,6=13143 к нач.
Т.е. эта сумма значительно меньше чем обычная заработная плата, правильно ли это? Сколько процентов от з/п должны составлять отпускные? И правильно будет если считать не по календарным дням, а по графику 40-часовой раб. недели, т.е:
данная сотрудница работает 6 дней в неделю-302 дня в год по балансу раб. времени на 2007г., а значит
194400/302=643,7
24*643,7=15449 к нач. |
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#60 Пт Апр 04, 2008 13:58:39
|
Сообщить модератору
|
|
VVM, к чему эти письма без определённого ответа? Ведь основной вопрос у бухов: "Как теперь начислять компенсацию, отпускные, больничные, по рабочим или календарным дням?" Лично я расчёт делаю в рабочих, а начиляю в календарных. В этом случае ни одна проверка не прикопается.
Нужны чёткие официальные разъяснения...
|
|
|
|
|
|
#61 Пт Апр 04, 2008 17:19:23
|
Сообщить модератору
|
|
Гость
Информация была предложена для сведения и размышления.
По поводу "Лично я расчёт делаю в рабочих, а начисляю в календарных. " - Это не так сложно делать руками. Для автоматизации процесса необходимы нормальные НПА.
По поводу "Нужны чёткие официальные разъяснения..." - так их нет. Поэтому куча вопросов. Можете поамотреть сайт МТиСЗН и в этом убедиться.
По поводу "В этом случае ни одна проверка не прикопается." - это ещё как сказать и кто будет проверять? Не хочу Вам "на каркать".
Для этого я выложил свои вопросы здесь и ещё на нескольких форумах и надеюсь что-нибудь добиться.
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Апр 07, 2008 23:33:29
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, как быть? Предыдущим бухгалтером не была начислена з/п Гендиректору за ноябрь и декабрь 2007г., хотя есть приказ приеме на работу. Также не начислены суточные (командировка в декабре).
Уже сданы квартальный и годовой. Я также подозреваю, что у гендиректора это неосновное место работы. Есть ли возможность хотя бы не начислять з/п?
|
|
|
|
|
Ержан С
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#63 Вт Апр 08, 2008 20:02:38
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
У меня два простых как мне (не работнику отдела кадров) кажется вопроса
1.Если последний рабочий день приходится на пятницу - 11 апреля 2008 г., отсчет неиспользованных календарных дней отпуска начинается с 12 апреля (выходной - суббота) или с 14 апреля - понедельник? Задаю вопрос так как это влияет на компенсацию за неиспользованный отпуск - 2 дня.
2. Если год полностью не отработан - неиспользованный отпуск считается как пропорция отработанных месяцев и дней к году? Если результат оказывается не целым числом, допустимо ли округления до целого числа, например 18,85 = 19 дней? Либо расчитывается компенсация с точностью до часов? Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
|
#64 Вт Апр 08, 2008 20:21:49
|
Сообщить модератору
|
|
Ержан С говорит: |
1.Если последний рабочий день приходится на пятницу - 11 апреля 2008 г., отсчет неиспользованных календарных дней отпуска начинается с 12 апреля (выходной - суббота) или с 14 апреля - понедельник? Задаю вопрос так как это влияет на компенсацию за неиспользованный отпуск - 2 дня. |
С понедельника. Есть разъяснение на сайте МТиСЗН, но в Единых правилах этого нет. Применять можно, т.к. это не ухудшает условия работника.
Ержан С говорит: |
2. Если год полностью не отработан - неиспользованный отпуск считается как пропорция отработанных месяцев и дней к году? Если результат оказывается не целым числом, допустимо ли округления до целого числа, например 18,85 = 19 дней? Либо расчитывается компенсация с точностью до часов? Заранее благодарен. |
Это надо Вам самим решать, правильнее было бы, чтобы имелось соглашение по применению правил расчета.
|
|
|
|
|
|
#65 Вт Апр 08, 2008 21:21:29
|
Сообщить модератору
|
|
Я уже предлагала такой вариант расчета для нахождения рабочих дней для компенсации, но откликов не было ни за , ни против:
1. Находим коэф. соотношения рабочих дней к календарным по средне-месячному балансу
при пятидневке - 20,83 / 29.50 = 0,706
2. Находим сколько рабочих дней приходится на дни компенсации:
пример: 24 кал.дня * 0,706 = 17 рабочих дней
пример: 15 кал.дня * 0,706 = 11 рабочих дней
Для шестидневки соответственно:
Коэф.= 25,17 / 29,5 = 0,853
|
|
|
|
|
|
#66 Вт Апр 08, 2008 21:41:09
|
|
|
Эхмея говорит: |
Я уже предлагала такой вариант расчета для нахождения рабочих дней для компенсации, но откликов не было ни за , ни против: |
Ссылку? Где я пропустил.
А по расчету нет замечаний.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#68 Ср Апр 09, 2008 12:57:01
|
Сообщить модератору
|
|
Эхмея говорит: |
1. Находим коэф. соотношения рабочих дней к календарным по средне-месячному балансу
при пятидневке - 20,83 / 29.50 = 0,706
2. Находим сколько рабочих дней приходится на дни компенсации:
пример: 24 кал.дня * 0,706 = 17 рабочих дней |
Мне кажется, что получится не правильно. Например, если сотрудник выходит в отпуск 1 апреля, то отпуск длится до 24 апреля. Праздников в апреле нет, не рабочими будут только выходные дни. Их всего 6 (5, 6, 12, 13, 19, 20). Рабочих дней остается 18, а по этому расчету 17. Получается, что один день будет не оплачен.
|
|
|
|
|
|
#69 Ср Апр 09, 2008 13:06:45
|
Сообщить модератору
|
|
VVM говорит: |
По поводу "В этом случае ни одна проверка не прикопается." - это ещё как сказать и кто будет проверять? Не хочу Вам "на каркать". |
Интересно, интересно, какая гос.инстанция может прикопаться к излишне уплаченным налогам, высокой з/п сотрудника?
|
|
|
|
|
|
#70 Ср Апр 09, 2008 13:21:59
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
По поводу "В этом случае ни одна проверка не прикопается." - это ещё как сказать и кто будет проверять? Не хочу Вам "на каркать". |
Интересно, интересно, какая гос.инстанция может прикопаться к излишне уплаченным налогам, высокой з/п сотрудника? |
Уважаемый гость,
А Вы не допускаете такую ситуацию - двух работников с одинаковыми з/п, но пойдут они в отпуск в разные периоды на одинаковое количество календарных дней (в соотвтествии с ТК), но получат разные суммы отпускных (в соответствии с Едиными правилами). И кто получил меньше - обратится в суд?
Можно и дальше развивать эту тему, но считаю более полезным найти способы воздействия на МТиСЗН, по упорядочиванию этих разногласий.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Ср Апр 09, 2008 13:35:35
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Anonymous"]VVM, на моём придприятии такого нет и не будет. Работники наши достойные люди и судится из-за 10-20тыс. не будут[/quote
Ну что сказать Вам - "у богатых свои причуды...."
Я предложил высказаться по своему вопросу. Кто считает по другому - это их право.
|
|
|
|
|
|
#73 Вт Апр 15, 2008 11:56:49
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. подскажите пожалуйста как правильно начислить расчет компенсации за неиспользованный отпуск, если работник был принят 03.01.2008 и написал заявление об увольнении от 01.04.2008. при этом он в марте проработал 10 дней и ушел на больничный и доджен был приступить к работе 29 марта, но он этого не сделал. Пришел на работу 1 апреля и написал заявление, при этом не отработав и не объяснив причины.
Спасибо
|
|
|
|
|
|
#74 Вт Апр 15, 2008 12:32:33
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. подскажите пожалуйста как правильно начислить расчет компенсации за неиспользованный отпуск, если работник был принят 03.01.2008 и написал заявление об увольнении от 01.04.2008. при этом он в марте проработал 10 дней и ушел на больничный и доджен был приступить к работе 29 марта, но он этого не сделал. Пришел на работу 1 апреля и написал заявление, при этом не отработав и не объяснив причины.
Спасибо |
В соответствии с ТК
Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск
В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;
За период с 03-01-08 по 28-03-08 должна быть предоставлена компенсация за неиспользуемый трудовой отпуск.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#76 Ср Апр 30, 2008 11:14:39
|
|
|
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Увольняется сотрудник и ему кроме компенсации за неиспользованный отпуск выплачивают еще доп. компенсацию. Как мне ее провести?
|
|
|
|
|
Ангела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#77 Ср Апр 30, 2008 17:21:34
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте, хотела узнать, у нас некоторые работники не ходили в отпуск 3 года, теперь вместо отпуска попросили выплатить компенсацию.
Можно ли выплачивать сразу за три года компенсацию за неиспользованный отпуск? Заранее спас ибо
|
|
|
|
|
|
#78 Вт Май 06, 2008 17:53:46
|
Сообщить модератору
|
|
Прошу помощи (совета)!!!
Проблема. Как начислять, расчитывать компенсации за неиспользованный отпуск за 2006, 2007 гг. Вот что значит аутсорсинг...
Теперь мне все косяки исправлять аутсорсинговой компании.
Вопрос. При расчете отпускных брать календарные (согласно правилам деств.-м в 2006, 2007 гг.)и рабочие дни??? (согласно нововедениям в дек. 2007 года)?
И начислять мне сейчас нужно!!!
|
|
|
|
|
айнурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#79 Пн Май 12, 2008 11:58:25
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста, человек работал с 07.03.2007 охранником. с 01.04.2008 пошел в отпуск на 28 дней по истечению его вышел на работу и увольняется за пьянство. как теперь расчитать компенсацию.
Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#81 Ср Май 14, 2008 11:35:16
|
|
|
айнурочка говорит: |
Здравствуйте подскажите пожалуйста, человек работал с 07.03.2007 охранником. с 01.04.2008 пошел в отпуск на 28 дней по истечению его вышел на работу и увольняется за пьянство. как теперь расчитать компенсацию. |
период, за который ему положено 28 дней отпуска он отработал с 07.03.07 по 06.03.08
теперь посчитайте сколько дней отпуска ему положено за следующий период
28/355*Х
28-это кол-во дней отпуска по договору
355 - кол-во календарных дней в году
х- кол-во календарных дней, которые он проработал с 07.03.08 до даты увольнения, не считая дней отпуска
из получившегося кол-ва календарных дней выбираете рабочие с первого рабочего дня после дня увольнения и умножаете на среднюю ЗП, получится компенсация
|
|
|
|
|
|
#82 Чт Май 15, 2008 15:05:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Анастас говорит: |
А за период с 03.03.2007 по 01.06.2008 в отпуске не был? Компенсация расчитывается только за 2007 год или ещё и за 2008 год (03.03.2008-01.06.2008)? |
компенсация расчитывается полностью за отработанный период:
и 03.03.2007-02.03.2008 и 03.03.2008 -01.06.2008
за оставшийся период расчитайте кол-во дней отпуска, которые ему положены
в предыдущем посте пример расчета
|
|
|
|
|
Ласточка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#83 Ср Май 21, 2008 14:39:42
|
Сообщить модератору
|
|
Здраствуйте участники форума. Уменя к вам просьба разобраться в следуйшей ситуации. Я работаю по штатному расписанию с 21.042008г и теперь пришел приказ что уволить со штата и принять по договору о оказании услуг с 01.06.2008г. В этом случае мне пологается ли компенсация или нет? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#84 Ср Май 21, 2008 16:09:10
|
Сообщить модератору
|
|
Конечно, полагается за отработнный период.
Вам следует учесть, что при принятии условии работодателя в будущем вы не сможете претендовать на компенсацию. Вам придется поверить в порядочность вашего работодателя, что крайне редко встречается.
|
|
|
|
|
Оптимист
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#85 Пт Май 23, 2008 15:58:13
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите мне как сделать перерасчет отпускных в компенсацию. Если сотрудник взял отпуск за 2006-2007 год в июне прошлого года, отпуск он не догулял (его отозвали), оставшиеся дни отпуска им были неиспользованы. И он хочет брать отпуск в июле этого года. Как нужно сделать пересчет отпускных? Какие нужны проводки и когда их нужно сделать в этом году или в прошлом?
|
|
|
|
|
|
#86 Сб Май 24, 2008 15:49:51
|
Сообщить модератору
|
|
Ласточка говорит: |
Я работаю по штатному расписанию с 21.042008г и теперь пришел приказ что уволить со штата и принять по договору о оказании услуг с 01.06.2008г. В этом случае мне пологается ли компенсация или нет? Заранее спасибо! |
В соответствии с ТК - за отработанное время Вам должны сделать расчет. если Вам предлагают выполнять ту же работу, что и прежде или аналогичную. и Вы будете оформлены по договору подоряда, то это будет нарушением ТК:
Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.
Эти действия работодателя вы сможете обжаловать с помощью гос. инсп-ра труда. :evil:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Пн Май 26, 2008 13:47:58
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Добрый день! Помогите пожалуйста! Работкик поработал на предприятии 5 лет и небыл в отпуске. Сейчас подал заявление на увольнение. Компенсацию выплачивать за все 5 лет? |
Конечно.
|
|
|
|
|
|
#89 Пн Июн 02, 2008 11:41:29
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста. Прочитала посты, но к моей ситуации не совсем подходят. Я новичек в деле бухгалтерии, поэтому очень нужна Ваша помощь.
Рабоник трудится с декабря 2002 года и по сей день.
Зарплатат была:
в декабре 2002 - 15000
с 1 января 2003 по 1 апреля 2003 - 10000
в октябре 2003 - 10000
с 1 ноября 2003 по 1 апреля 2004 - 15000
с 1 октября 2004 по сей день - 25000
выдавалась премия:
в декабре 2006 - 50000
в декабре 2007 - 50000
все это время работник числился в штате. Работа поначалу была сезонной, поэтому периодами зарплаты не начислялась.
с 1 мая 2008 работник отправился в отпуск.
Помогите, пожалуйста, расчетать компенсацию за неиспользованный отпуск и нынешние отпускные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#91 Вт Июн 03, 2008 18:40:20
|
Сообщить модератору
|
|
помогите плиз с предыдущим постом |
Компенсация выплачивается обязательно при увольнении.
Статья 110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора
При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
|
|
|
|
|
|
#92 Вт Июн 03, 2008 18:49:11
|
Сообщить модератору
|
|
помогите плиз с предыдущим постом |
Вы просите не о помощи, а сделать за Вас Вашу работу.
Попробуйте сначала предложить хоть какой-нибудь вариант подсчета компенсации за неиспользованный отпуск, если где непонятно тогда спрашивайте
Я новичек в деле бухгалтерии |
И сразу работаете одним единственным бухгалтером?
|
|
|
|
|
|
#93 Вт Июн 03, 2008 19:00:34
|
|
|
Erlan_M говорит: |
Работник проработал 4 года и ни разу не был в отпуске и компенсация ему не выплачивалась. Теперь работник увольняется. Подскажите пожалуйста как расчитать ему компенсацию. |
За последнии 2 года.
|
|
|
|
|
|
#94 Вт Июн 03, 2008 19:15:50
|
Сообщить модератору
|
|
За все 4 года, основание ТК РК
При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#97 Пн Июн 09, 2008 12:50:02
|
Сообщить модератору
|
|
Всем доброго дня!
Сотрудник работает с 10.07г., с 28.04.08 по 12.05.08 сходила в отпуск, расчет отпускных за 9 рабочих дней, после отпуска уволился, по договору 24кал.дня, количество компенсаций в днях 11?
|
|
|
|
|
|
#98 Пн Июн 09, 2008 14:17:38
|
|
|
Miki говорит: |
Сотрудник работает с 10.07г., с 28.04.08 по 12.05.08 сходила в отпуск, расчет отпускных за 9 рабочих дней, после отпуска уволился, по договору 24кал.дня, количество компенсаций в днях 11? |
Получается что сотрудник отгулял положенные 13 календарных дней отпуска, положенные за период с 01.10.07 по 28.04.08 и теперь нужно посчитать сколько календарных дней ему положено с 28.04.08 по день увольнения. Допустим он уволился 13.05.08, тогда 24/355*14кал.дней=1 день отпуска ему нужно компенсировать. Только при расчете средней ЗП не нужно учитывать сумму отпускных и дни отпуска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#100 Пн Июн 09, 2008 14:55:51
|
|
|
Miki говорит: |
фактически рабочих дней после отпуска нет, значит компенсации тоже нет, так? |
Сначала я тоже решила, что компенсации не будет, но потом почитала трудовой кодекс: 2 пункт
значит время, когда работник был в отпуске тоже включается в стаж, просто при исчислении средней ЗП он не учитывается.
Интересно послушать еще мнения, права я или нет?
|
|
|
|
|
|