Доход физ. лица, обл. у источника выплаты
|
|
#1 Пн Июн 25, 2007 13:13:19
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый ден! Подскажите. пожалуйста, месяц назад мы купили автомашину у физ. лица, и где-то я вычитала что эта категория доходов попадают под разовые выплаты не облагающие налогом и не стала начислять ИПН. Правильно ли это? Очень прошу ответить, т. к. боюсь что неправильно сделала (Все таки не маленькая сумма).
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Извините за шрифт это я нечайно
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Июн 25, 2007 13:34:07
|
Сообщить модератору
|
|
Asya говорит: |
а что мне теперь делать? |
Сухари сушить!...
Шучу, делайте доп. отчет, Вам насчитают пеню, оплачивайте как можно быстрее... До проверки можете делать самостоятельно. Если найдут во время проверки, будет хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июн 25, 2007 13:47:27
|
Сообщить модератору
|
|
сорри.. но очень хочется уточнить, а ст.154 пункт 2...там написано что не относиттся к доходу..или я неправильно поняла?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
seer говорит: |
Подождите. А если это был имущественных доход? Может есть возможность связаться с физиком - продавцом |
а зачем с ним связываться? никак не догоню...может разъясните?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Июн 25, 2007 14:20:39
|
Сообщить модератору
|
|
seer
Статья 154. Доход от разовых выплат
К доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением:
2) выплат физическим лицам за приобретенные у них недвижимое имущество, механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации.
(В ст.154 внесены изменения ЗРК от 23.11.2002 N 358-II, ЗРК от 11.12.2006 N 201-III)
Статья 163. Доходы, не облагаемые у источника выплаты
К доходам налогоплательщика, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
Статья 166. Имущественный доход
1. К имущественному доходу налогоплательщиков относится:
1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
г) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации и находящихся менее одного года на праве собственности или полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения;
(пп.1) п.1 ст.166 дополнен (пп.г) ЗРК от 13.12.2004 N 11-III)
Т.е. по-русски, Asya, спите спокойно, никто Вас не накажет.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Фев 02, 2008 15:24:00
|
|
|
поясните плиз а в 2005 - 2006 году 154 ст. не была так уточнена, значит имущ.доход полученный от реал-ции недвижимости находившейся на праве соб-ти более года, ДОЛЖЕН БЫЛ облагаться ИПН ? нашла четыре разных письма территориальных НК, два - за облагать, два - против. Как быть, идти человеческим путем или по букве нашего лабиринта Нал.кодекса?
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Фев 02, 2008 16:03:15
|
Сообщить модератору
|
|
если доход получен от реализации недвижимости, находившейся на праве собственности более 1 года, и недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности (в смысле Ваше личное жилье допустим), то ИПН не облагается.
а если более года на праве собственности и использовалось в предпринимательской деятельности (здание магазина, цеха, или что нибудь похожее), то облагается ИПН по статьей 170 НК - самостоятельно физлицом производится уплата налога.
а у вас какая ситуация?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Фев 02, 2008 17:21:36
|
|
|
ситуация такая что покупаем у физ.лица дом с зем.участком, (в смысле уже купили в 2005г.) сейчас пересматриваем эту сделку в смысле правильно ли что тогда не удержали ИПН у источника выплаты. ведь только в 2007 году поправили ст.154. и таким образом расчленили и пояснили что к доходу от разовых выплат не относятся выплаты физ.лицам за приобр. у них недвиж и т.д.... (по недвижимости находящейся на праве соб-ти менее года понятно, там он ответственность лежит на нем по ИПН) а вот в случае более года - получается что по кодексу 2005-2006 г. подходило под доход от разовых выплат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Фев 02, 2008 17:50:25
|
|
|
а я о том, что может быть он как раз таки входит в группу 149-162 т.е. я его понимаю как доход от разовых выплат ст.154
вот одно из страшных писем НК :
Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 20 декабря 2005 года № 04.3-07/18590
Прошу Вас дать разъяснения по следующей ситуации:
Наша организация приобрела легковой автомобиль у физического лица. Данное лицо не является индивидуальным предпринимателем.
Вопрос: Следует ли, согласно ст. 154 НК РК, удерживать с физического лица индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, т.к. договор купли-продажи автомобиля является договором гражданско-правового характера? Или данный доход физ. лица является имущественным доходом и попадает по действие подпункта 1) г) ст. 166 к доходам, не облагаемым у источника выплаты?
Налоговый комитет по г. Алматы на ваш запрос сообщает следующее.
В соответствии со ст. 1 Закона РК от 15 июля 1996 года № 29-I «О безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.04.05 г.) механическое транспортное средство - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Понятие распространяется также на тракторы и самоходные машины.
Таким образом, легковой автомобиль подпадает под понятие «механическое транспортное средство».
Согласно пункту г) п.п. 1) п. 1 ст. 166 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) доход от прироста стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, в данном случае механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации и находящихся менее одного года на праве собственности или полученных на основании доверенности на управление механическим транспортным средством и (или) прицепом с правом отчуждения, относится к имущественному доходу, не облагаемому у источника выплаты.
Таким образом, доход в виде положительной разницы между стоимостью реализации личного имущества и стоимостью его приобретения будет признан имущественным, только в том случае, если данное имущество находилось на праве собственности менее одного года и не использовалось в предпринимательской деятельности.
При этом, статьей 154 Налогового кодекса определено, что доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением выплат индивидуальным предпринимателям (ИП), частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью будет являться доходом от разовых выплат.
Таким образом, если физическим лицом, не являющимся ИП, получен доход от реализации личного имущества, в данном случае легкового автомобиля:
- которое использовалось в предпринимательской деятельности (независимо от того находилось оно на праве собственности менее или более одного года), или,
- которое находилось на праве собственности более одного года (независимо от того, использовалось оно в предпринимательской деятельности или нет),
то он будет относиться к доходу от разовых выплат и подлежать обложению индивидуальным подоходным налогом (ИПН) у источника выплаты от всей суммы реализации, в соответствии со ст. 145, 155 Налогового кодекса.
На основании изложенного следует, что в случае если приобретенный легковой автомобиль находился в собственности у физического лица (не ИП), менее одного года и не использовался в предпринимательской деятельности, то полученный доход в виде прироста, будет являться имущественным согласно нормам ст. 166 Налогового кодекса, и соответственно, исчисление ИПН в данном случае производится физическим лицом самостоятельно, согласно п. 1 ст. 164 Налогового кодекса.
При этом, если полученный доход (описанный выше) не подпадает под условия, регламентированные ст. 166 Налогового кодекса, то он относится к доходам, от разовых выплат облагаемым у источника выплаты от всей суммы реализации.
Заместитель Председателя
|
|
|
|
|
гоги 125
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Фев 12, 2008 17:54:13
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Объясните пожалуйста. Мы ТОО взяли в штат водителя со своим автомобилем. Кроме з/п что еще мы ему должны выплачивать . И вообще как все это правильно оформляется? Никто не может нам сказать, даже в налоговой мне че та странное говорят.. Помогите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Салима
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Фев 14, 2008 17:46:38
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте всем!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала:
приезжали потенц.инвесторы, мы их естесссно встретили, напоили, накормили, в гостиницу поселили и т.д.
Я все эти расходы отнесла на косв.доход нашего раб-ка, который брал деньги в подотчет на эти цели, обложила всеми налогами и т.д. (ИПН, соц.налог, ОПВ, соц.отчисл.) и взяла этот косв.доход на вычеты по КПН.
На доход приезжавших не могу отнести (указание руководства).
Я могу сумму наших расходов на встречу делегации не относить на вычеты и не облагать никакими налогами?
Просто сделать Дт 7212 Кт 1251?
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Фев 14, 2008 18:31:46
|
Сообщить модератору
|
|
Это же у Вас представительские расходы ст.93 п.2НК РК:
К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика по приему и обслуживанию лиц, производимые в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров, для проведения общего собрания акционеров. К представительским расходам относятся расходы по проведению официального приема указанных лиц, их транспортное обеспечение, расходы на питание во время переговоров, а также расходы по оплате услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию банкетов, досуга, развлечений или отдыха.
Представительские расходы относятся на вычеты в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Фев 14, 2008 22:31:57
|
Сообщить модератору
|
|
Представительские расходы, превышающие установленные нормы, не относятся на вычеты и не являются объектом обложения ИПН, если данные расходы не являются доходами конкретных физ.лиц. Эти расходы производятся за счет собственных средств предприятия, оставшихся после налогообложения.
Проводки:
Дт 1251 - Кт 1010
7211 - 1251
Если за счет собственных средств Дт 7212 - Кт1251
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Фев 14, 2008 22:45:37
|
Сообщить модератору
|
|
Если память не изменяет - 1251 - расчеты с подотчетными лицами (сорри, я просто с новым планом еще на Вы).
Если да, то
Дт 1251 Кт 1010
Дт 671 (старый план) Кт 1251
Дт 7212 Кт 671 (старый план)
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Фев 15, 2008 09:08:15
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Представительские расходы, превышающие установленные нормы, не относятся на вычеты и не являются объектом обложения ИПН, если данные расходы не являются доходами конкретных физ.лиц. |
Это то я знаю, они как раз являются доходами конкретных физ.лиц, только я на эти лица не могу отнести, нет никаких данных по ним (распоряжение руководства не относить на доход этих лиц).
И потом как представительские мы их не оформляли т.е. не было ни приказа, ни сметы и т.д., опять же по распоряжению руководства.
Поэтому это как бы просто наши расходы за счет нашего чистого дохода (сч.7212).
Но я где-то прочитала, что если нет возможности отнести на доход конкр.лиц, то надо кинуть на доход того кто брал в подотчет.
Что я, собственно, и сделала.
Но теперь один опытный бух-р сказал, что раз я их не беру на вычету по НУ, то и облагать из ничем не надо.
Help me, please
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Фев 15, 2008 09:34:51
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
по распоряжению руководства. |
Разве распоряжение руководства нельзя оформить на бумаге?
Если относите за счет чистого дохода, не надо облагать никакими налогами и относить на доходы физических лиц.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Фев 18, 2008 13:05:14
|
Сообщить модератору
|
|
Belar
В общем мы еще ни как не договаривались. Я бы хотела знать просто как надо, а там мы с ним и договоримся. Мне сказали, что надо просто орлпчивать оклад. Остальное прописать в договоре...
|
|
|
|
|
Людмила63
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Чт Мар 06, 2008 09:53:15
|
Сообщить модератору
|
|
В мае 2006 года государственное учреждение приобрело у физического лица здание под офис.Деньги ГУ были выделены из областного бюджета на 412 специфику. В 2007 году налоговым комитетом была проведена у нас проверка и выставлено нам уведомление об уплате нами ИПН якобы ГУ подпадает под ст.154 НК. Доход получило физическое лицо.Нам деньги на уплату ИПН на 159 специфику из областного бюджета не выделялись. Я бухгалтер на каком основании удержу ИПН у источника выплаты у меня будет это нецелевое использование бюджетных средств. Пожалуйста разъясните правы ли работники НК.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Мар 06, 2008 10:46:10
|
Сообщить модератору
|
|
Извините ещё раз я процитирую Вам ст. 154 НК на 2006г. Доход от разовых выплат. К доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключённым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам.
Я консультировалась с тремя разными юристами и все они говорят, что ГУ не должны платить ИПН, а НК доказывает, что мы должны платить. Я хочу подать документы в суд и оспориь ситуацию буду ли я права в таком случае. Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Мар 06, 2008 10:48:43
|
Сообщить модератору
|
|
Извините ещё раз я процитирую Вам ст. 154 НК на 2006г. Доход от разовых выплат. К доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключённым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам.
Я консультировалась с тремя разными юристами и все они говорят, что ГУ не должны платить ИПН, а НК доказывает, что мы должны платить. Я хочу подать документы в суд и оспориь ситуацию буду ли я права в таком случае. Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Мар 06, 2008 11:52:32
|
Сообщить модератору
|
|
Если здание состояло в жилом фонде и принадлежало физ.лицу более 1 года, то НК конечно прав, Вы попадаете под ст.154, а она так и называется Доход от разовых выплат, ОБЛАГАЕМЫЙ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ, а если здание принадлежало продавцу менее одного года, то он "Продавец" подпадает под ст.163,166 и несет ответственность за уплату налогов, т.е это Доходы, не облагаемые у источника выплаты.
Поэтому перед сделкой купли-продажи недвижимости Вы (если Вы Главный бухгалтер) должны были уточнить все эти нюансы, и сообщить об этом руководству, чтобы рассчитать Во сколько Вам реально обойдется Ваша покупка. И это касается не только госучреждения, но и любого другого.
|
|
|
|
|
|