Расходы по ремонту в арендованном офисе можно ли брать на вычеты?
|
|
#1 Чт Ноя 10, 2005 10:20:53
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
У меня такой вопрос: мы арендовали офис, купили коаску, линолиум и пр. и провели ремонт данного помещения. Могу ли я отнести все эти затраты на вычеты? Или я должна создать соответствующие амортизационные подгруппы, тогда вопрос -какие, и что значит "по истечении срока договора аренды арендатор исключает стоимостный баланс соответсвущей подгруппы" - исключает и куда девает? Не совсем понятны пп.4 и 5 ст. 113.
С уважением,
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 10, 2005 13:50:46
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Лара, если все это произошло в 2005 г , к сожалению, права на вычет этих расходов у Вас нет (см.ст.113 в редакции 2005г) |
Julija, позволю себе с вами не согласиться. В ББ№ 17 за 2005 год на стр 10 даны подробнейшие разъяснения по данному вопросу на 2005 и 2006 год.
Только там есть ньюансики, в 2005 году если у арендатора отсутствует собственное здание,затраты на ремонт арендуемого помещения образуют отдельную амортизационную подгруппу и подлежат вычету через амортизацию в течение срока действия договора аренды.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 10, 2005 14:22:10
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Лара, если все это произошло в 2005 г , к сожалению, права на вычет этих расходов у Вас нет (см.ст.113 в редакции 2005г) |
Уважаемая Julia!
Я и смотрела именно НК 2005г! Именно в нем ст. 113 пп. 4 и 5.
Хорошо, пусть в амортизационную группу, но потом как ее- через год истекает срок аренды-исключить? А до исключения как оприходовать!? И потом куда девать остаток? Или размер амортизации должен пропорцинально быть разбит сроку договора? А если мы через год продлим эту аренду?
Мне кажется не все так просто как написано.
С уважением,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 10, 2005 15:44:23
|
Сообщить модератору
|
|
Жалко, нет под рукой формы 100.22.007, чтобы сравнить, произошли ли изменения в 2005году, по сравнению с 2004годом.
Я думаю так.
Например, произведен ремонт арендованного здания на 100000 тенге, сумма ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ (обязательно должен быть данный пункт) арендодателем не возмещается. Предельная норма 15%, т.е. в 2005 году Вы берете на вычеты 15000 тенге, 85000 тенге образуют отдельную амортизационную подгруппу.
Срок договора – 5 лет, т.е ежегодно в течение 4-х оставшихся лет применяете предельную норму амортизации и относите данные расходы как амортизацию стоимостного баланса.
Для меня открытым остается вопрос, как данная стоимостная подгруппа учтется в следующем году в связи с изменениями НК. По-моему – никак…..
Арифметика такая, как это отразить в форме - нужен сам экземплр, скачивать с сайта очень долго.
Но как всегда, выкрутимся...
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 11, 2005 09:08:20
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо,Julija .
Мне интересно,а через год, у меня срок аренды - год, потом, если мы переедем в другое помещение, куда девать остаток?!
Но самое главное сейчас для меня это - сейчас в ф. 701,03 я эти суммы не показываю, т.к. это относится только к налоговому учету? В бух . учете эти суммы пойдут на расходы периода, а не на основные,
Я правильно понимаю?
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 11, 2005 14:46:06
|
Сообщить модератору
|
|
Лара говорит: |
Спасибо,Julija .
Мне интересно,а через год, у меня срок аренды - год, потом, если мы переедем в другое помещение, куда девать остаток?!
Но самое главное сейчас для меня это - сейчас в ф. 701,03 я эти суммы не показываю, т.к. это относится только к налоговому учету? В бух . учете эти суммы пойдут на расходы периода, а не на основные,
Я правильно понимаю?
С уважением, |
Куда девать остаток - если есть образей формы, можно подумать. Но, думаю, важнее, чтобы вычеты были поссчитаны правильно, а остаток, если не предусмотрена отдельная графа, просто не перенесется на сальдо начальное в следующий налоговый период.
В форме 701.03 учитывать не нужно, т.к.даже если это капитальный ремонт, ОС на балансе у Вас не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Ноя 11, 2005 16:28:40
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу расчетов на 2005 год я согласна с Julija.
Сегодня откопала такой пример в журнале :
ПРИМЕР на 2005 год
Предприятие заключило договор на аренду помещения сроком 5 лет. В первый год аренды произведены расходы на ремонт этого помещения в сумме 350 000 тенге.
В декларации по КПН возникает новая группа фиксированных активов № 1 с нормой амортизации 8%:
1-й год — сумма, относимая на вычеты, составит 28000 тенге (350 000 х 8%);
2-й год — сумма, относимая на вычеты, составит 25 760 тенге [ 350000 — 28000)х8%];
3-й год —23 699 тенге [ 322000-25760) х 8%];
4-й год— 21 803 тенге [ 296240-23699х 8%)];
5-й год—20 059 тенге [ 272541-21803)х8%)];
6-й год — оставшаяся сумма 230 679 тенге (250 738—20 059), которая не отнесена на вычеты за время действия договора аренды, исключается из созданного ранее стоимостного баланса соответствующей подгруппы полностью и вычету не подлежит.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Ноя 14, 2005 09:08:37
|
Сообщить модератору
|
|
Зина, огромное спасибо! :!: Спасибо за то, что не поленились покапаться и найти!!!
Как раз в тему, не подскажите, еще в каком журнале и кто отвечал на вопрос. Буду очень благодарна!
С уважением,
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Ноя 14, 2005 18:11:17
|
Сообщить модератору
|
|
Досье бухгалтера № 6 2004 стр 18.Только там основной упор на постоянные и временные разницы по КПН, а этот пример так,довесок, но вполне применим к вашему вопросу.Основная теория по вопросу в бюллетне бух.№№ 17,34 за этот год.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Ноя 15, 2005 09:15:54
|
Сообщить модератору
|
|
А еще вопросик!
Кто-нибудь сталкивался? Мы арендуем склад, договор на один год, возможно дальше будет продлеваться, а может и нет. На данный момент, мы ставим там необходимые нам перегородки, передвижные панели,и пр.
Как мне можно это оприходовать - как ремонт аренд.помещения, на ОС, или можно поставить на материалы? При этом два варианта:
1) они съемные и их можно забрать с собой при переезде.
2) они стационарные, не передвижные и останутся на месте, однако владельцы склада выкупать их не будут, и в арендную плату эту модернизацию включать тоже не будут.
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 15, 2005 12:50:22
|
Сообщить модератору
|
|
1. Что сказано в договоре относительно улучшения помещения?
2. На самом деле, Вы заберете потом эти перегородки, или оставите арендодателю?
Даже если это отделимые улучшения склада - можно оформить как ремонт. Постановка на баланас в качестве основных средств допустима, если при переезде при демонтаже свои свойства и принадлежность сооружения не утратят, и Вы в дальнейшем будуту использовать их по назначению.
"Ставить как материалы"? - не думаю. Или ремонт, или ОС.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 16, 2005 09:54:04
|
Сообщить модератору
|
|
В договоре про улучшения ничего не сказано, речь идет только о товаре. По устной договоренности клиентам разрешается устанавливать дополнительное оборудование на его площади (т.к. товар специфичный), проводить улучшения. Эти перегородки, стеновые сэндвич-панели скорее всего не будут перевозиться в др.место. Но в то же время и арендодатель покупать их не будет.
Как быть в этом случае?
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 16, 2005 13:55:55
|
Сообщить модератору
|
|
1. Нет смысла ставить на баланс ОС, т.к. через год Вы съедете со склада, стеллажи останутся у арендодателя.
2. Оставить на балансе материалы - тоже не согласна.
Предлагаю оформить затраты как текущий ремонт [/color[color=red]](в конце концов производимые Вами работы - это улучшение характеристик помещения, связанное со спецификой товара, а следовательно и с предпринимательской деятельностью, не приводяшее к увеличению срока использования склада). По налоговому учету - в оговоренном выше порядке, так как его стоимость не возмещается арендодателем.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Фев 15, 2008 10:42:14
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста:
мы арендуем помещение и делаем за свой счет ремонт из материалов, полученных нами из России. НДС, уплаченный на таможне, взят в зачет. Арендодатель нам эти расходы не возмещает. Должны ли мы:
1. При списании материалов на ремонт делать корректировку НДС?
2. Жалюзи, использованные в ремонте, оформить как ОС?
3. Какие документы (приказ, акт на списание материалов и т.д.) следует оформить при этом?
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Фев 15, 2008 11:25:19
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, поясните пожалуйста какие документы оформляются при ремонте арендуемого помещения?
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Имеется ввиду нужно ли оформлять приказ по фирме на ремонт помещения?
И какие еще документы при этом нужно, кроме акта на списание, нужно оформить?
|
|
|
|
|
Бух ОС
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Фев 28, 2008 10:28:23
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите по договору аренды нам арендодатель компенсируют 50 % любого ремонта арендуемого помещения. Как правильно отразить в бух учёте проводками и в налоговом. И кстати по НДС если ремонт был с ндс какую сумму куда относить. Спасибо.
|
|
|
|
|
Ремонт
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Мар 04, 2008 17:26:14
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите кто ни будь. По договору с арендодателем 50% от затрат на ремонт его помещения идёт в стоимость арендной платы. Ремонтники выставили нам счёт фактуру и акт на 100 000 тенге. Как правильно отразить в учёте? Т.е получается только половину от этой суммы проводим как услуги сторорнних организаций а другую половину ставим как оплата арендадателю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ремонт
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Мар 04, 2008 18:32:22
|
Сообщить модератору
|
|
А затраты по ремонту на вычеты отнести? т.е сначало провести услуги сторонних организаций на всю сумму а затем на её половину выставить арендадателю? А можно сразу половину провести через услуги сторонних орг а другую половину в счёт оплаты арендадателю?
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Мар 04, 2008 19:17:48
|
Сообщить модератору
|
|
Ремонт
Отделите мух от котлет.. Полученные услуги по ремонту - это одно
Арендная плата - это другое.
Два варианта:
1) вы получаете всю сумму от услугодателя и первыставляете 50% ареднододателю. Т.е. поделились с ним.
2) Приходуете 50% от ст-ти ремонта и требуете чтоб арендодатель уменьшил сумму оплаты аренды в своем счете тоже на 50%. Т.е. каждый сам свою долю за ремонт получил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Мар 10, 2008 16:33:41
|
Сообщить модератору
|
|
Гость, вот Ваша проблема уникальна по сути и никогда ни у кого не возникала...
Определитесь, какие проводки Вам подсказать? По увеличению стоимости или таки по отнесению на затраты? Абажаю... telepat.exe
|
|
|
|
|
Pavelbyx
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Чт Мар 20, 2008 10:57:50
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! У меня вопрос следующий: В ст 236 п 4 Налогового кодекса РК сказано, что НДС не берется в зачет с товаров и материалов, использованных на ремонт арендуемых зданий жилищного фонда. Что входит в понятие жилищного фонда? Помещение детского сада или больницы входит в понятие жилищного фонда? Мы арендуем помещение , в котором раньше был детский садик, а потом больница.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Апр 08, 2008 09:52:15
|
|
|
Здравствуйте, мы заключили договор на аренду офиса и сделали ремонт, арендодатель не возмещает стоимость затрат на ремонт. Ниже цитирован пример списания затрат, но только на 2005 г., а на 2008 год он в остается в силе?
Зина говорит: |
Сегодня откопала такой пример в журнале :
ПРИМЕР на 2005 год
Предприятие заключило договор на аренду помещения сроком 5 лет. В первый год аренды произведены расходы на ремонт этого помещения в сумме 350 000 тенге.
В декларации по КПН возникает новая группа фиксированных активов № 1 с нормой амортизации 8%:
1-й год — сумма, относимая на вычеты, составит 28000 тенге (350 000 х 8;
2-й год — сумма, относимая на вычеты, составит 25 760 тенге [ 350000 — 28000)х8%];
3-й год —23 699 тенге [ 322000-25760) х 8%];
4-й год— 21 803 тенге [ 296240-23699х 8];
5-й год—20 059 тенге [ 272541-21803)х8%)];
6-й год — оставшаяся сумма 230 679 тенге (250 738—20 059), которая не отнесена на вычеты за время действия договора аренды, исключается из созданного ранее стоимостного баланса соответствующей подгруппы полностью и вычету не подлежит. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Апр 08, 2008 18:22:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нет, отдельной группы по ремонту арендуемого помещения не создается. В Декларации по КПН в 22 приложении существует дополнительная форма и вся сумма затрат по ремонту должна относиться на вычеты, НО существуют ограничения, в частности ст. 113п.4 НК, почитайте и воообще эти затраты относить на вычеты не рекомендую, а лучший вариант-за счет чистого дохода.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Пт Фев 13, 2009 14:17:03
|
Сообщить модератору
|
|
Объясните, пож-та,ТОО (арендатор) произвело ремонт арендованного ТОО своими силами.Приобретались стройматериалы и услуги от сторонних организаций, как, например, монтаж системы вентиляции.Теперь надо выставить СФ арендодателю на стоимость этих стройматериалов и услуг. По стройматериалам я создаю документ "Реализация материалов", а по услугам "Акт выполненных работ".А что в них писать -возмещение стройматериалов и возмещение затрат по монтажу системы вентиляции? Или просто-перечень стройматериалов и монтаж системы вентиляции?
С ув.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Дек 08, 2009 13:33:33
|
|
|
Здравствуйте, помогите пожалуйста, ноябре 09г. взяли здание в долгосрочную аренду, до конца года планируем в нем сделать текущий ремонт: провести компьютерную сеть, систему кондиционирования, покраску, побелку, заменить частично сантехнику. Могу ли я взять расходы по текущему ремонту на вычеты в 2009году? Есть ли какие-то ограничения по сумме?
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Дек 08, 2009 13:58:25
|
|
|
мое мнение:можно взять на вычеты в 2009г.согл ст112 п4, но в договоре аренды прописать, что расходы на текущий ремонт не возмещаются
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Янв 15, 2010 13:56:35
|
|
|
Здравствуйте! Можно ли отнести в зачет по НДС материалы в 2009 году приобретенные и израсходованные на ремонт арендованного помещения (линолеум и т.д.)?
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Янв 21, 2010 12:04:33
|
|
|
Скажите пжл можно ли взять на вычеты сумму капитального ремонта (Двигателя)по арендованному автотранспорту в 2009 году ?
|
|
|
|
|
Зарина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Фев 25, 2011 16:59:19
|
Сообщить модератору
|
|
Можно брать на вычеты.
Основание: статья 122 НК.
НК говорит: |
Статья 122. Вычет последующих расходов
1. Последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, содержании и ликвидации активов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в том числе производимые за счет резервных фондов налогоплательщика, за исключением расходов недропользователей, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, отчисления в который относятся на вычеты согласно статье 107 настоящего Кодекса.
...
4. Сумма последующих расходов, произведенных арендатором в отношении арендуемых основных средств, относится на вычеты. |
Документы - как обычно:
Акт выполненных работ, если это были работы.
Накладная, если вы покупали материалы для ремонта.
Если есть НДС, то Счет-фактуру.
У вас же не строительство, чтобы специфические документы какие-то требовались.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Июн 09, 2011 12:21:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Bahyt,
Bahyt говорит: |
В арендуемый офис фирмы поставили пластиковые окна, как отразить по бухгалтерии? |
Предлагаю:
1.Дт 7470-Кт 1310-(Акт на списание ТМЦ)-ст.122 п.4 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Июн 17, 2019 17:43:47
|
|
|
Уважаемые бухгалтера! Подскажите ,пожалуйста, с 1 января 2019 года можно ли брать на вычеты по КПН текущий ремонт арендованного помещения? Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Июн 18, 2019 06:36:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Tais говорит: |
1 января 2019 года можно ли брать на вычеты по КПН текущий ремонт арендованного помещения? |
Обратите внимание на ст.272 п.5 НК РК.Вы найдете ответ на свой вопрос.
С ув.
|
|
|
|
|
|