|
Налоговый вычет по ипотечному кредитованию в БВУ как высчитать?
|
Индира
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Янв 15, 2025 23:55:51
|
Сообщить модератору
|
|
Доброй ночи! С 2025 года налоговый вычет по вознаграждениям за ипотеку могут применять не только клиенты Отбасы банка, но с этого года – все казахстанцы, которые имеют ипотеку в любом банке.
Размер вычета – не более 118 МРП в год (463,9 тыс. тенге). Именно такая сумма дохода не будет подлежать налогообложению по ипотечному кредитованию. Как понимаю в общем, если ежемесячно в среднем я плачу по ипотеке вознаграждение 100 тыс тенге, из них 10 % это 10 тыс тг налоговые вычеты, и с зарплаты не плачу 10 тыс тг на ИПН. Это в год 120 000 тенге, и самое главное 120 тыс тенге не превышает 118 МРП. Верно понимаю?
Сомнение возникли из разъяснения сайта Крыша, мне кажется неверно дали там разъяснение
Рассчитаем экономию:
Допустим, вы выплачиваете ипотеку и за год платите проценты на сумму 463 976 тенге. При налоговой ставке ИПН 10 % это даст: 463 976 × 10 % = 46 397 тенге. Это сумма, которую вы сможете сэкономить на налогах за год. [/quote] это в сайте так написано, мне кажется это неверно.
Дайте пжт как верно понимать? Есть ли от налоговой разъяснение и примеры?
Благодарю!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 16, 2025 00:26:50
|
|
|
Доброй ночи!
Налоговый вычет по вознаграждениям за ипотеку до 2025 года могли применять только клиенты Отбасы банка, но с этого года – все казахстанцы, которые имеют ипотеку в любом банке.
Размер вычета – не более 118 МРП в год (463,9 тыс. тенге). Именно такая сумма дохода не будет подлежать налогообложению.
Я плачу за ипотеку 150 тыс тенге ежемесячно, 50 тыс тенге основной долг, 100 тыс тг это вознаграждение.
Из 100 тыс тг *10%=10 тыс тг это налоговые вычеты с ИПН, в год скажем 12 мес*10 тыс тг=120 тыс тг, это меньше 118 МРП. Верно ли поняла?
Сомнение возникли из-за поста сайта Крыши.
Приведу пример цитату:
Цитата: |
Рассчитаем экономию:
Допустим, вы выплачиваете ипотеку и за год платите проценты на сумму 463 976 тенге. При налоговой ставке ИПН 10 % это даст: 463 976 × 10 % = 46 397 тенге. Это сумма, которую вы сможете сэкономить на налогах за год. |
Мне кажется, что неверно поняли, как это с вычетов 118 мрп берут 10%?
Вот ссылка на сам пост
Помогите пжт понять, может я не права?
Если есть у вас ссылка на разъяснение ст. 351 НК, скиньте пжт
Благодарю!
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Янв 16, 2025 09:49:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Индира Ериковна говорит: |
это налоговые вычеты с ИПН, в год скажем 12 мес*10 тыс тг=120 тыс тг, это меньше 118 МРП. Верно ли поняла? |
Здравствуйте. Не верно. В том что вычет по ИПН вы согласны, но как он применяется? Сначала вычеты, потом рассчитывается налог ИПН, поэтому грубо говоря 12 мес*10 тыс тг=120 тыс тг, и * на 10% итого 12000 в год и на 10000 больше вы получите зарплату каждый месяц.
При этом вы обязуетесь в заявлении на вычет предоставить за этот (2025 ) год декларацию 270 в 2026 году, иначе эти вычеты нужно будет вернуть государству с пеней. Конечно нужно еще дождаться разъяснений от налоговых органов, так как само заявление разработано несколько лет назад и может все-таки будут изменения в этой части?
Вот ссылка на сам пост |
В целом все вроде бы верно расписано.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Янв 16, 2025 10:14:13
|
|
|
Если есть у вас ссылка на разъяснение ст. 351 НК, скиньте пжт
|
Статья 356. говорит: |
Определение облагаемого дохода у источника выплаты
1. Сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке:
сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период,
минус
сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 настоящего Кодекса,
минус
сумма налоговых вычетов в виде обязательных пенсионных взносов в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о социальной защите,
минус
сумма налоговых вычетов по взносам на обязательное социальное медицинское страхование в порядке и размере, которые установлены статьей 345 настоящего Кодекса,
минус
сумма стандартных вычетов в порядке и размерах, которые установлены статьей 346 настоящего Кодекса,
минус
сумма налогового вычета для многодетных семей в порядке и размере, которые установлены статьей 347 настоящего Кодекса,
минус
предварительная сумма прочих вычетов, определяемая в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. |
Так как тут не указан ваш вычет я предполагаю что он будет сидеть в предварительных вычетах.
ст 353 говорит: |
Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 320 настоящего Кодекса, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с настоящим разделом. |
чт 320 говорит: |
1. Доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов. |
То есть ставка 10 % применяется после определения облагаемого дохода, а не до.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 16, 2025 14:25:45
|
|
|
Как это работает: допустим, ваша ежемесячная выплата по ипотеке составляет 250 000 тенге. Из них 50 000 идут на погашение основного долга, а 200 000 — на проценты. Благодаря налоговому вычету вы можете снизить налог на 10% от этих 200 000 тенге, увеличив свою зарплату на 20 000 тенге. Но максимум 118 МРП в год. |
На для меня понятно написано, я не бухгалтер, то что на крыше написано мне непонятно, на креше.кз для меня объяснение идет как будто что из вышеуказанного примера, что я должна из 20 тыс тенге еще умножить на 10%, тогда ежемесячно я только на ИПН буду экономить 2 тыс тенге. С кем я консультировалась вот так понимают, что только 2000 тг экономишь и это подачка государства.
Надеюсь бугхалтер не права, а на ИПН буду экономить 20 тыс тг.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 16, 2025 14:50:19
|
|
|
Надеюсь бугхалтер не права |
Надейтесь Нужно рассматривать на конкретной сумме заработной платы и при этом учитывать очередность вычетов из статьи 356. Понимаете, что ваш вычет идет самым последним и он может просто "не поместиться полностью" допустим вычет 200000 при зарплате 300000 еще войдет, а при зарплате 270000 его уже ограничивают те вычеты, которые идут перед ним.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 16, 2025 14:53:42
|
|
|
100 тыс тг это вознаграждение |
а на ИПН буду экономить 20 тыс тг.
|
это уже от 200000?
Так и в итоге какой вычет то? Если 100000, то никак не 20, а 10 в лучшем случае.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 16, 2025 16:34:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Всем доброго дня. Давненько я не писала.
По поводу вычетов вот этих новых.
А что вы думаете в связи с формулировкой Налогового Кодекса, что вычет по ипотеке применяется физическим лицом самостоятельно, а не у налогового агента?
Налоговый Кодекс говорит: |
Статья 342. Общие положения по налоговым вычетам
1. Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о социальной защите;
2) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование;
3) стандартные налоговые вычеты (далее - стандартные вычеты);
4) налоговый вычет для многодетных семей;
5) прочие налоговые вычеты (далее - прочие вычеты), которые включают в себя:
налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;
налоговый вычет на обучение;
налоговый вычет на медицину;
налоговый вычет по вознаграждениям.
2. Физическое лицо применяет налоговые вычеты:
1) в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование, стандартные вычеты, для многодетных семей - у налогового агента;
2) в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование, стандартные вычеты, для многодетных семей - самостоятельно при неприменении у налогового агента;
3) не указанные в подпункте 1) настоящего пункта - самостоятельно. |
Я вот не пойму, почему из каждого утюга несётся, что работники должны принести эти документы в бухгалтерию и работодатель (он же - налоговый агент) применит этот вычет при расчете ИПН с его заработной платы. Ведь у физического лица есть два вида доходов (если грубо) - облагаемые у источника выплаты и доходы, облагаемые физическим лицом самостоятельно.
Зарплата и услуги по ГПХ - облагаемые у источника выплаты
Доход в виде прироста стоимости от продажи квартиры, от работы одного физлица у другого физлица (пример - нянечка, домработница), сдача квартиры в аренду физлицу - облагаемые физлицом самостоятельно.
Где я туплю, объясните? Каким образом работодатель будет уменьшать налогооблагаемый доход на сумму вычетов по ипотеке, образованию, медицине, если это "прочие вычеты"?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 16, 2025 17:11:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Индира Ериковна, вы в своём пример то про 100 000 вознаграждения пишете, то про 200 000, то 463 976
Вам на какое ваше сообщение вопрос ответить?
Я не знаю, что там конкретно было написано на Крыше (ссылки на сторонние ресурсы, кстати, запрещены, поэтому модераторы ссылку убрали), но судя по вашей цитате
Рассчитаем экономию:
Допустим, вы выплачиваете ипотеку и за год платите проценты на сумму 463 976 тенге. При налоговой ставке ИПН 10 % это даст: 463 976 × 10 % = 46 397 тенге. Это сумма, которую вы сможете сэкономить на налогах за год.
|
Расчет такой: если вознаграждение (проценты) по ипотеке за год меньше 118 МРП (в 2025 году 118 МРП - это 463 976 тенге), то вычет - это ваши проценты, а экономия на налоге ИПН составит 10% от суммы процентов. А если проценты за год больше 118 МРП, то вы возвращаете только 10% от 118 МРП.
Но еще раз повторюсь, я не согласна, что этот вид вычета должен применять работодатель при расчете заработной платы!
Хоть об этом и написано на Крыше, в инстаграмах "специалистов" и прочее. Но я руководствуюсь налоговым Кодексом.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Янв 16, 2025 19:56:39
|
|
|
NatalyaV говорит: |
Надеюсь бугхалтер не права |
Надейтесь Нужно рассматривать на конкретной сумме заработной платы и при этом учитывать очередность вычетов из статьи 356. Понимаете, что ваш вычет идет самым последним и он может просто "не поместиться полностью" допустим вычет 200000 при зарплате 300000 еще войдет, а при зарплате 270000 его уже ограничивают те вычеты, которые идут перед ним. |
У меня вроде других вычетов нет, не многодетная, не СУСН
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Янв 16, 2025 19:58:00
|
|
|
100 тыс тг это вознаграждение |
а на ИПН буду экономить 20 тыс тг.
|
это уже от 200000?
Так и в итоге какой вычет то? Если 100000, то никак не 20, а 10 в лучшем случае. |
У меня 100 тыс вознаграждение, а 200 тыс брала с примера канала дешевле кз
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Янв 16, 2025 20:01:28
|
|
|
Elis говорит: |
Индира Ериковна, вы в своём пример то про 100 000 вознаграждения пишете, то про 200 000, то 463 976
Вам на какое ваше сообщение вопрос ответить?
Я не знаю, что там конкретно было написано на Крыше (ссылки на сторонние ресурсы, кстати, запрещены, поэтому модераторы ссылку убрали), но судя по вашей цитате
Рассчитаем экономию:
Допустим, вы выплачиваете ипотеку и за год платите проценты на сумму 463 976 тенге. При налоговой ставке ИПН 10 % это даст: 463 976 × 10 % = 46 397 тенге. Это сумма, которую вы сможете сэкономить на налогах за год.
|
Расчет такой: если вознаграждение (проценты) по ипотеке за год меньше 118 МРП (в 2025 году 118 МРП - это 463 976 тенге), то вычет - это ваши проценты, а экономия на налоге ИПН составит 10% от суммы процентов. А если проценты за год больше 118 МРП, то вы возвращаете только 10% от 118 МРП.
Но еще раз повторюсь, я не согласна, что этот вид вычета должен применять работодатель при расчете заработной платы!
Хоть об этом и написано на Крыше, в инстаграмах "специалистов" и прочее. Но я руководствуюсь налоговым Кодексом. |
Я так поняла как вы написали, меня запутала бухгалтер и крыша кз
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Янв 16, 2025 23:14:20
|
|
|
У меня 100 тыс вознаграждение, а 200 тыс брала с примера канала дешевле кз |
Невозможно получить правильный результат имея верную сумму вычета по вознаграждению и гипотетическую по доходу.
У меня вроде других вычетов нет, не многодетная, не СУСН |
Пост 4 - там все перечислено: ВОСМС, стандартные, ОПВ есть почти у всех. В целом коротко и ясно об этом уже написала в посте 7.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Янв 17, 2025 20:46:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вчера специалисты 1С проводили вебинар, на котором подробно объясняли все эти новшества. Пересказываю.
Статья 356 НК говорит: |
1. Сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке:
сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период,
минус
сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 настоящего Кодекса,
минус
сумма налоговых вычетов в виде обязательных пенсионных взносов в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении,
минус
сумма налоговых вычетов по взносам на обязательное социальное медицинское страхование в порядке и размере, которые установлены статьей 345 настоящего Кодекса,
минус
сумма стандартных вычетов в порядке и размерах, которые установлены статьей 346 настоящего Кодекса,
минус
сумма налогового вычета для многодетных семей в порядке и размере, которые установлены статьей 347 настоящего Кодекса,
минус
предварительная сумма прочих вычетов, определяемая в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
...
2. Предварительная сумма прочих вычетов определяется физическим лицом как планируемая сумма прочих вычетов за календарный год, в размере, не превышающем 282-кратного размера месячного расчетного показателя. Физическое лицо указывает такую сумму в заявлении и предоставляет его налоговому агенту. Форма заявления устанавливается уполномоченным органом.
Налоговый агент уменьшает облагаемый доход на предварительную сумму прочих налоговых вычетов на основании заявления физического лица без подтверждающих документов.
Совокупная сумма предварительных сумм прочих вычетов за календарный год, указанная физическим лицом в заявлениях, предоставленных всем налоговым агентам:
не должна превышать 282-кратного размера месячного расчетного показателя;
должна быть в последующем документально подтверждена при применении физическим лицом прочих вычетов в декларации о доходах и имуществе по итогам календарного года.
|
Из этого следует:
Налоговый агент применяет прочие налоговые вычеты на основании заявления физлица в сумме, которую это физлицо указало как предварительную сумму прочих вычетов.
Ответственность за эту сумму несет физлицо, налоговый агент за правильность расчета предварительной суммы не отвечает.
Если по итогам года окажется, что фактическая сумма прочих вычетов больше или меньше предварительной, то эту разницу физлицо должно отразить в форме 270.
С этого года заявление должно подаваться по утвержденной форме, но в этой форме есть только место, где можно галочкой отметить наличие предварительных суммы прочих вычетов, а строки, куда проставить саму сумму, нет. Специалисты 1С сделали официальный запрос в налоговые органы, ответа пока нет.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Янв 17, 2025 20:59:31
|
|
|
Так как тут не указан ваш вычет я предполагаю что он будет сидеть в предварительных вычетах. |
Да, совершенно верно, т.к. это не предварительные вычеты, а предварительная сумма прочих вычетов:
П.1 статьи 342 НК говорит: |
5) прочие налоговые вычеты (далее – прочие вычеты), которые включают в себя:
налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;
налоговый вычет на обучение;
налоговый вычет на медицину;
налоговый вычет по вознаграждениям. |
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 17, 2025 21:31:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Добавлю еще: на вебинаре было подчеркнуто, что как только физлицо указало в заявлении предварительную сумму прочих вычетов, у него возникает обязательство по предоставлению формы 270, даже если других причин (банковские счета и недвижимоть за рубежом, имущественный доход, доход за пределами РК и др.) для ее сдачи нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Янв 19, 2025 20:52:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Кадровый учет - Работники (выбрать работника) - Сведения о вычетах ИПН - Ввести новое заявление на предоставление вычетов ИПН
Но в 1С еще не сделали новое заявление по утвержденной форме, т.к. в этом заявлении есть косяки (о чем я писала в посте 14). После того, как будут сняты все вопросы, будет обновление 1С с новым заявлением, а пока автоматически этого расчета в 1С нет.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|