Представительство Гонконгской компании в РК и налоги
|
|
#1 Пн Июл 10, 2023 13:27:38
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=681826#681826
Добрый день! Нужен коллективный разум, прошу высказаться тех, кто непосредственно с этим работал и сталкивался.
Представительство Гонконгской компании в РК. Директор и в голове и в представительстве РК один и тот же человек. Человек полагает что от имени головы будет действовать представительством и не платить налогов (КПН, НДС). То есть "денежные средства через представительство проходят транзитом и не получены от факта предпринимательской деятельности представительства, не являются доходом представительства и не подлежат налогообложению. Это расчеты с Головной компанией (это движение денежных средств между двумя банковскими счетами, принадлежащими одному и тому же юридическому лицу)". Меня это "смущает", так как знаю что головная тоже не платит налогов, т.к. находится в обшорной зоне.
Я склоняюсь к тому что в соответствии с нормами статьи 226 Налогового кодекса при определении обязательств по КПН совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, состоит из доходов, указанных в статье 651 Налогового Кодекса. При этом, по статье 651 Налогового кодекса установлено следующее.
В случае, если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность как в Республике Казахстан, так и за ее пределами в рамках одного проекта или связанных проектов, выполняемых совместно со своим постоянным учреждением в Республике Казахстан, доходом такого постоянного учреждения будет считаться доход, который оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным юридическим лицом, занятым такой же или идентичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало независимо от юридического лица- нерезидента, постоянным учреждением которого оно является.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июл 12, 2023 17:05:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я не работала с таким и не сталкивалась.
Есть вопросы : Цель открытия представительства? При открытии было решение учредителя и положение о представительстве, какие цели указаны в уставных документах?
Если получение дохода - будут проверять тщательно на предмет доходов.
vbnz говорит: |
В случае, если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность как в Республике Казахстан, так и за ее пределами в рамках одного проекта или связанных проектов, выполняемых совместно со своим постоянным учреждением в Республике Казахстан, доходом такого постоянного учреждения будет считаться доход, который оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным юридическим лицом, занятым такой же или идентичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало независимо от юридического лица- нерезидента, постоянным учреждением которого оно является. |
Здесь имеется ввиду - если представительство участвует в операциях по договорным отношениям Головы - то вы должны выделить свои доходы и расходы и посчитать налоги в РК.
А тут важно указать в уставных документах - чем именно вы занимаетесь в РК.
По идее я думаю вы должны все свои расходы в РК окупить как говориться: показать доход и свои расходы, с чистой прибыли уплатить КПН.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июл 12, 2023 17:33:34
|
|
|
Елена Т говорит: |
Здесь имеется ввиду - если представительство участвует в операциях по договорным отношениям Головы - то вы должны выделить свои доходы и расходы и посчитать налоги в РК. |
но представительство в настоящий момент хочет купить товар в ОАЕ (условно) и продать его в РФ, предварительно растаможив в РК от имени головы.. Я отправила директора к брокерам сначала, а дальше уже предметно буду думать.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 12, 2023 17:38:17
|
|
|
представительство в настоящий момент хочет купить товар в ОАЕ (условно) и продать его в РФ, предварительно растаможив в РК от имени головы |
Значит участвуете в сделке, будете показывать доходы и расходы по купле-продаже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 12, 2023 17:52:03
|
|
|
Если договора купли-продажи будут заключены от головы, то и первичная документация будет выписана на нее, то какое основание у представительства учитывать доход и расход?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 13, 2023 10:40:20
|
|
|
купить товар в ОАЕ (условно) и продать его в РФ, предварительно растаможив в РК |
Вот это ваша часть сделки.
Вы можете на блог-платформе МФ РК задать свой вопрос и получить ответ от гос.органа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|