Может ли ТОО арендовать помещение у физического лица?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 10, 2023 12:53:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Можно. Только если физлицо не является ИП, то ТОО должно выплачивать арендную плату за вычетом ИПН и ВОСМС, а также отражать доходы физлица и уплаченные за него ИПН и ВОСМС в своей налоговой отчетности.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Апр 10, 2023 14:15:04
|
|
|
А то что это считается жилым помещением, а ТОО арендует под небольшой швейный цех, т.е. получается, что это нецелевое использование помещения. Не является ли это нарушением законодательства? Могут ли быть какие-либо последствия для ТОО?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Апр 10, 2023 15:18:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По идее, собственник должен вывести дом из жилого фонда. Но допустим, вы через какое-то время съедете, а он захочет сдавать под жилье. Назад в жилой фонд будет вернуть намного труднее. Лично я не слышала, чтобы из-за этого у арендаторов были какие-то проблемы.
Ну разве что соседи будут жаловаться на шум или вредные выбросы, но тогда надо решать по-хорошему с соседями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Апр 11, 2023 18:01:54
|
|
|
Добрый вечер! Подскажите какие налоги и отчисления надо делать у источника выплат за аренду у физ лица не сотрудника ?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Апр 11, 2023 18:07:44
|
|
|
larka говорит: |
Подскажите какие налоги и отчисления надо делать у источника выплат за аренду у физ лица не сотрудника ?
|
Вот ответ:
Ирина Локтионова говорит: |
уплаченные за него ИПН и ВОСМС |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 12, 2023 15:30:00
|
|
|
уплаченные за него ИПН и ВОСМС |
Т.е. мы на него как на сотрудника свифт делаем, чтобы оплачивать ВОМС? По другому не получится наверно.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 12, 2023 15:35:41
|
|
|
отражать доходы физлица и уплаченные за него ИПН и ВОСМС в своей налоговой отчетности. |
У нас 910 отчетность. Мы должны это указывать в разделе "Исчисленные доходы физических лиц" и по строке "доходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера предметом которых является оказание услуг, выполнение работ", ну и другие строки, на которые это влияет? Правильно?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 12, 2023 16:08:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Анна Примто говорит: |
Т.е. мы на него как на сотрудника свифт делаем, чтобы оплачивать ВОМС? По другому не получится наверно. |
Да. Честно говоря, уже не понимаю, зачем свифт, ведь в онлайн банке просто оформляем платежку и там список прямо в ней формируется. Если вы это имели в виду, то отправляете физлицо по договору ГПХ в одном списке вместе с работниками.
Анна Примто говорит: |
Мы должны это указывать в разделе "Исчисленные доходы физических лиц" и по строке "доходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера предметом которых является оказание услуг, выполнение работ", ну и другие строки, на которые это влияет? Правильно? |
Правильно.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Май 05, 2023 14:38:43
|
|
|
Ирина Локтионова, Ира здравствуйте. Хочу уточнить для особо одаренных (это я про себя ), Поскольку я ИП свое закрыла, я теперь физ.лицо у которого есть нежилое помещение, сдаю в аренду ИП на упрощенке, заключаем договор аренды, сумма например 100 000, ИП удерживает со 100 000 тенге 10% ИПН 10 000 и ВОСМС (на меня) 2% 2000 тенге, моя сумма к получению получается 88 000 тенге. Я при таком раскладе ничего не плачу больше.
А по земле и имуществу мне до 31 марта 2024г. сдавать новую 700 как от физ.лица пункт 6 С ставлю галочку и оплачиваю те же суммы что и прошлые годы как ИП?
Правильно, или я что-то напутала?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Май 05, 2023 15:28:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Багира говорит: |
Я при таком раскладе ничего не плачу больше. |
Да, верно.
А по земле и имуществу мне до 31 марта 2024г. сдавать новую 700 как от физ.лица пункт 6 С ставлю галочку и оплачиваю те же суммы что и прошлые годы как ИП? |
Да, именно так.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Май 05, 2023 17:36:55
|
|
|
Ирина Локтионова, Ира спасибо огромное, голова кругом идет. Ещё вопрос, при регистрации ИП на маму где-то надо было отметить что она пенсионер, я может что-нибудь пропустила, а то с гос.услуг пришло сообщение что ИП зарегистрировано и что надо до 25 числа каждого месяца оплачивать ОПВ, СО и ОСМСМ, это сообщение просто автоматом стандартное всем приходит при регистрации или они не видят что она пенсионер? Может где-то корректировку надо сделать?
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Май 05, 2023 18:51:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|