Дата отражения в бухгалтерском учете отправителя и получателя электронного АВР?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 09, 2020 12:23:29
|
|
|
Алекс Мневис говорит: |
Отправитель формирует электронный АВР в ИС ЭСФ 31.03.2020 г., получатель его подтверждает и подписывает ЭЦП 05.04.2020 г. |
в каком периоде должен отражаться данный АВР? |
Соответственно 31.03.2020 г. т.к.АВР и ЭСФ(автоматически в системе) выписаны и отражены 31.03.2020 г.,подрядчиком отражен оборот 31.03.2020г.а заказчик подтвердил и не опровергнул данную операции 05.04.2020 г.(немножко коряво,но суть не меняется).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 09, 2020 12:46:08
|
|
|
ЭСФ формируется не ранее даты оборота, а дата оборота по АВР определяется датой подписания, которая будет 05.04.2020 г. Если исходить из даты составления акта исполнителем, получится, что и счет-фактура, и проводки на счетах бухгалтерского учета будут сделаны на основании недействительных документов, поскольку заказчик не подтвердил приемку результатов работ еще 31.03.2020 г.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
При этом в договоре может быть предусмотрен срок рассмотрения и подписания АВР и до 30 дней в зависимости от объема выполненной работы... Думаю, здесь опять очень много подводных камней с этими электронными АВР...
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 09, 2020 13:28:18
|
|
|
ЭСФ формируется не ранее даты оборота, а дата оборота по АВР определяется датой подписания, которая будет 05.04.2020 г. |
Совершенно верно. Пока не подписан АВР, вообще никакого оборота нет, следовательно и не может быть ЭСФ.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 09, 2020 13:32:35
|
|
|
Алекс Мневис, 31.03 это дата создания документа, 05.04 этой датой уже проводите документ на основании подписи.
"Налоговый Кодекс РК говорит: |
Статья 379. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг
............................
3. Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 настоящей статьи.
При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:
акте выполненных работ, оказанных услуг;
документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг. |
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 09, 2020 13:59:32
|
|
|
Получается есть 2 мнения:
esiphi, 31.03.2020 г.
Ведмедев, и Елена Т, 05.04.2020 г.
Я склоняюсь к мнению 05.04.2020 г., тогда и отправитель должен провести у себя документ, когда он будет утвержден в ИС.
Теперь самое интересное, на основании чего это доказать отправителю и объяснить ему, что делает он неверно?
Вот как быть с АВР от 31.12. - большинство уйдет в доходы и затраты следующего года?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 09, 2020 14:11:06
|
|
|
на основании чего это доказать отправителю и объяснить ему, что делает он неверно? |
на основании статей НК РК которые привела Елена.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 09, 2020 14:48:37
|
|
|
Я склоняюсь к мнению 05.04.2020 г., тогда и отправитель должен провести у себя документ, когда он будет утвержден в ИС |
А как тогда поступать к примеру по услугам связи? Неужели Казахтелеком будет сидеть и отслеживать, кто какого числа подписал АВР.
Или вот по услугам по передаче электроэнергии, месяц март закрывается в апреле (по данным показаний счетчиков и баланса Кегок), но дата на акте и оборот всегда 31.03.2020г, потому что надо точно определить, сколько э/энергии прошло по сетям именно в марте, и на расходы брать в марте, т.к. это относится к марту, а не когда нам там удобно зайти и подписать авр.
Я до последнего не связываюсь с электронными актами, отнекиваюсь, потому что у меня все связано с э/энергией, и если я буду учет вести по дате подписания актов, вся энергосистема полетит как домино.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 09, 2020 15:05:04
|
|
|
вроде у коммунальщиков или тех кто оказывает постоянные услуги, сроки выписки ЭСФ другие.
Trish говорит: |
А как тогда поступать к примеру по услугам связи? |
Плюс там тонкости, порядок оказания услуг несколько отличается от приема выполненных работ. Если грубо говоря телефон у вас в сети, значит услуга оказана, расчетный период просто последнее число месяца. Закон О связи читать надо или как он там называется, плюс публичные договора по той же связи, там всё и расписано, кто когда и на основании чего и кому должен.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 09, 2020 15:08:56
|
|
|
Trish говорит: |
Я до последнего не связываюсь с электронными актами, отнекиваюсь, потому что у меня все связано с э/энергией, и если я буду учет вести по дате подписания актов, вся энергосистема полетит как домино. |
Та же причина.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Еще монопольное законодательство - полной швах...
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 09, 2020 15:14:56
|
|
|
Ведмедев говорит: |
вроде у коммунальщиков или тех кто оказывает постоянные услуги, сроки выписки ЭСФ другие |
А мы же ведем разговор не про ЭСФ, а про дату совершения оборота по реализации при выписке электронного АВР.
Хорошо, а по аренде?
Ну, в общем закон законом, но мне кажется тогда можно злоупотреблять
Отправитель формирует электронный АВР в ИС ЭСФ 31.03.2020 г |
и говорит покупателю, подпиши пожалуйста попозже, у меня денег нет за 1 квартал налоги платить.
В общем, мне бы хотелось присоединиться к мнению esiphi.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 09, 2020 16:59:06
|
|
|
http://balans.kz/viewtopic.php?t=66773
Вот другая тема, закон один, а толкование разное.
Социальная справедливость просто зашкаливает.
В обычных условиях значит налоги одинаково платят независимо от формулировки трудового договора, а тут на тебе...
Так что злоупотребление обычное дело...
Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
Извиняюсь. что не в тему...
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июл 16, 2020 15:43:20
|
|
|
[quote="Trish"]
Я склоняюсь к мнению 05.04.2020 г., тогда и отправитель должен провести у себя документ, когда он будет утвержден в ИС |
А как тогда поступать к примеру по услугам связи? Неужели Казахтелеком будет сидеть и отслеживать, кто какого числа подписал АВР.
Согласно ст. 379 п. 5 по услугам связи датой совершения оборота является последний день календарного месяца, в котором поставлены ТРУ. Соответственно, не важно, когда был подписан АВР.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Июл 16, 2020 17:08:13
|
|
|
А услуги связи единственная операция? |
нет, в п.5 ст. 379 есть перечень- электроэнергия, газ, вода и прочие.
|
|
|
|
|
|