Признак происхождения товара, работ, услуг в ЭСФ с 01/10/2017
|
|
#51 Пт Ноя 10, 2017 17:55:10
|
|
|
но товар же входит в перечень, только приобретен в Казахстане, там и код ТН ВЭД есть
Спасибо за участие в беседе, срочно нужно сдать сч ф
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пт Ноя 10, 2017 21:13:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
СветланаЛ, в вашем случае в ЭСФ ставите тот же признак-"1" и номер заявления, указанный в ЭСФ поставщика.
Заявление сдает тот, кто привозит товар, но все дальнейшие покупатели, если перепродают товар, должны ставить номер этого Заявления.
ПО ЭСФ поставщика вы же увидели что товар включен в перечень и ввезён в РК, значит не можете поставить другой признак(если продаёте без изменений его).
|
|
|
|
|
|
#53 Сб Ноя 11, 2017 09:12:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
vbnz, нет. У нее товар в везен в Казахстан и входи в Перечень изъятий.
Ставить только признак 1
СветланаЛ, вы ставите номер Заявления, по которому этот товар был импортирован (и номер товарной позиции из него же). И совсем не важно, что этот товар был импортирован не вами, а вашим поставщиком. Указываете то заявление, которое указал вам во входящем счете-фактуре ваш поставщик.
Т.е. теперь этот номер Заявления при импорте будет ходить "за ручку" с этим товаром по всем покупателям. Если вашем покупателем (кому вы сейчас отписываете) будет тоже юридическое лицо, и он потом продаст этот товар еще кому-нибудь, то он тоже в своем ЭСФ укажет то самое первое Заявление 328, по которому настоящий импортер (т.е. ваш поставщик) ввез этот товар на территорию Казахстана.
|
|
|
|
|
|
#54 Сб Ноя 11, 2017 09:59:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
СветланаЛ говорит: |
Мне очень нужна помощь, подскажите, признак происхождение какой поставить в электронной счет фактуре, товар входит в перечень изъятых, купили у казахстанского поставщика, электронная счетфактура получена от поставщика с признаком 1, и указано заявление 328,теперь мы продаем какой мне указывать признак, если тоже 1, то надо же заполнить обязательно заявление 328, но мы заявление не оформляем, т.к поставщик Казахстан?Помогите пожалуйста разобраться |
Здравствуйте. Вы должны в своей ЭСФ указать реквизиты заявления, которое указал поставщик.
|
|
|
|
|
|
#55 Сб Ноя 11, 2017 14:28:28
|
|
|
Спасибо всем за разъяснение, но я вчера отправила электронную счет фактуру с признаком 5, теперь вот буду готовить исправленную эл. сч фактуру.
|
|
|
|
|
|
#56 Пн Ноя 13, 2017 11:47:54
|
|
|
День добрый)) ИП на СНР, бух учет не ведет, приходных документов на товар не брал, покупал всегда товар на барахолке, без документов, оптом. Теперь участвует в госзакупках, собирается выставлять ЭНСФ. Если товар попадает в Перечень изъятия, ему в столбик Код товара что ставить? 5?
|
|
|
|
|
|
#57 Пн Ноя 13, 2017 12:16:42
|
|
|
Если в 1С есть все обновления, то при занесении кода ТНВЭД в карточку товара выходит надпись "Товар входит в Перечень изъятий".
Так-же, если в карточках забиты коды ТНВЭД, то в 1С заполняете справочник:
Покупка-Импорт-Товары с пониженной ставкой пошлин (Перечень изъятий)-Заполнить.
Там же есть "Перечень изъятий".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Фев 15, 2018 14:39:16
|
|
|
Добрый день! Уважаемые специалисты, у меня вопрос. Мы приобретаем товар у ТОО-резидента (Изделия мед.назначения), при этом наш поставщик весь этот товар импортирует( Россия, Швейцария и т.д.). Товар не входит в Перечень, поставщик нам выписывает обычную бумажную с/фактуру. Мы, в свою очередь, реализуем товар в рамках гос.закупок и обязаны выписывать ЭСФ. Вопрос: при выписке ЭСФ какой признак происхождения указывать?
|
|
|
|
|
|
#61 Чт Фев 15, 2018 16:57:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Елена_ГБ, считаю, что нужно указать признак «2» – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС или третьих стран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#64 Чт Фев 15, 2018 17:31:03
|
|
|
Елена_ГБ говорит: |
А номер декларации, номер заявления, данные по номерам товарных позиций мне у поставщика запрашивать? |
Для "2" это не нужно, вам нужно только КОД ТНВЭД и наименование в соответствии с деклорацией,
|
|
|
|
|
|
#65 Чт Фев 15, 2018 17:40:18
|
|
|
Получается, в любом случае, мне необходима копия декларации или заявления поставщика, чтобы элементарно названия оттуда взять?
|
|
|
|
|
|
#66 Чт Фев 15, 2018 21:01:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да, если нет возможности узнать, ставьте "5", просто у вас без этих данных с 2 не примется ЭСФ, да вы можете и проверить, попробовать так отправить, если не примет, переделаете.
|
|
|
|
|
|
#67 Чт Окт 25, 2018 20:37:39
|
|
|
В действующих Правилах к признакам происхождения товара по категории 1 и 2 теперь относятся только товары, ввезенные из стран-членов ЕАЭС? А как быть с товарами, ввезенными из третьих стран? В категорию 5?
|
|
|
|
|
|
#68 Чт Окт 25, 2018 23:40:40
|
|
|
Цитата: |
"1" – в случае реализации товара, включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС; |
если посмотреть дальше, то
В графе 3/1 "Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" указывается наименование товара, отраженное в графе 31 основного (добавочного) листа декларации на товары [b]при импорте с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, или в графе 2 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС.
Данная строка подлежит заполнению по товарам, относящимся к Признакам "1", "2" в графе 2 "Признак происхождения товара, работ, услуг". |
но не 5
В графе 4 "Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)" указывается код ТН ВЭД ЕАЭС.
В случае реализации товара, относящегося к Признакам "1", "2", в графе 2 "Признак происхождения товара, работ, услуг" указывается код ТН ВЭД ЕАЭС, отраженный в графе 33 декларации на товары при импорте с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, или в графе 3 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС.
Данная строка подлежит заполнению по товарам, относящимся к признакам "1", "2", "3" в графе 2 "Признак происхождения товара, работ, услуг", а также "4" - при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС. |
но не как не 5
Хотя может где-то вы правы, они в дальнейшем будут отслеживать только товары стран-членов ЕАЭС? И будут изменения. Но пока так.
|
|
|
|
|
|
#69 Пт Окт 26, 2018 11:39:33
|
|
|
anginaa говорит: |
Хотя может где-то вы правы, они в дальнейшем будут отслеживать только товары стран-членов ЕАЭС? И будут изменения. Но пока так. |
Вот у меня в связи с этим вопрос - к какому признаку относятся товары, ввезенные из Китая, не входящие в Перечень изъятий?
|
|
|
|
|
|
#70 Пт Окт 26, 2018 12:33:26
|
|
|
ИринаТ говорит: |
к какому признаку относятся товары, ввезенные из Китая, не входящие в Перечень изъятий? |
Я отнесла бы к "2", а если у вас нет данных по графам 3/1,15 то к "5"
|
|
|
|
|
|
#71 Пт Окт 26, 2018 12:59:51
|
|
|
Я отнесла бы к "2", |
Но в новой редакции Правил к признаку "2" относятся товары, ввезенные из стран-членов ЕАЭС. В предыдущей редакции была фраза "и из третьих стран"
|
|
|
|
|
|
#72 Пт Окт 26, 2018 13:18:55
|
|
|
ИринаТ, дайте ссылку на новую редакцию
у меня так
«2» – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС;
|
|
|
|
|
|
|
#73 Пт Окт 26, 2018 13:42:47
|
|
|
Это и есть новая редакция.
А вот как было в предыдущей редакции:
""2" – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС или третьих стран;"
|
|
|
|
|
|
#74 Пт Окт 26, 2018 21:34:58
|
|
|
ИринаТ, скажите по вашему мнению что это за товары в категории 2, не включенные в перечень, те что не "а так же из государств-членов ЕАЭС", если казахстанские товары, не включенные в перечень отражаются в категории 4?
P.S.
Если вам так нравится цифра "5" не смею вас переубеждать, я сама имею к ней слабость со школы
|
|
|
|
|
|
#75 Пн Окт 29, 2018 08:35:22
|
|
|
что это за товары |
это товары, не включенные в Перечень изъятий, ввезенные с территории государств членов ЕАЭС. В категории 4 это товары, произведенные в Казахстане. По моему мнению, это так. Или я не права?
|
|
|
|
|
|
#76 Пн Окт 29, 2018 11:30:40
|
|
|
Мы ввозим товары из Германии и ставим признаки 1 или 2 в зависимости от Перечня.
Помимо придирчивого чтения законов и инструкций я думаю надо обращать на смысл чтобы понимать.
Есть два понятия: 1) ВТО и 2) ЕАЭС. Насколько я понимаю:
1) Казахстан вступил в ВТО. По принятым обязательствам он должен постепенно открывать свой рынок для потока товаров из стран членов ВТО. Поэтому существует так называемый "Перечень изъятий" - список товаров с пониженными таможенными пошлинами. Коды ТНВЭД тоже их изобретение так сказать.
2) ЕАЭС тоже использует коды ТНВЭД, согласовывает наш Перечень и следит чтобы эти "дешевые" товары не попали из Казахстана в другие страны ЕАЭС.
|
|
|
|
|
|
#77 Ср Окт 31, 2018 12:18:09
|
|
|
Подскажите еще пожалуйста.
В случае, если мы импортируем сырье в порошкообразном виде, растворяем несколько видов порошка в воде для получения раствора, и продаем продукцию в виде раствора, какой Признак происхождения товара указывать в ЭСФ? Сырье импортируется из России, Китая, а также приобретается у казахстанских поставщиков.
|
|
|
|
|
|
#78 Ср Окт 31, 2018 22:22:13
|
|
|
ИринаТ, либо продавайте как комплект, перечисляя все доли в разных строках, либо присваивайте 3-4
Таким образом, в случае реализации переработанного товара, соответствующего критериям достаточной переработки:
1) включенного в Перечень, в графе 2 раздела G ЭСФ отражается признак «3»;
2) не включенного в Перечень, в графе 2 раздела G ЭСФ отражается признак «4»
Вместе с тем, в случае реализации скомплектованного товара, не соответствующего критериям достаточной переработки, в графе 2 раздела G ЭСФ в отдельных строках указываются признаки составных частей товара, графа 3/1 подлежит обязательному заполнению по товарам, относящимся к признакам "1" и "2", в графе 15 названного раздела отражаются регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, декларации на товары, а также сертификата о происхождении товара в случае экспорта товара, относящиеся к признаку «3». |
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/474637#answers
|
|
|
|
|
|
#79 Пт Ноя 09, 2018 12:37:47
|
|
|
Не выписывала ЭСФ,а с 01.01.19 вроде все кто стоит на НДС обязаны будут "смерится и научиться". На сегодняшний день получаю от КЗ поставщиков с/ф бумажные, товар зарубежный. Порыла, не входит в Перечень изъятий. Понимаю, что выход пока ставить 5, а ставить код ТН ВЭД ЕАЭС нужно? Решила выписать одну ЭСФ, на основании своей бумажной от 04.11.2018, по срокам вроде не нарушаю?
|
|
|
|
|
|
#80 Пт Ноя 09, 2018 23:06:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Марина У-Ка говорит: |
Решила выписать одну ЭСФ, на основании своей бумажной от 04.11.2018, по срокам вроде не нарушаю? |
Не нарушаете
Порыла, не входит в Перечень изъятий. Понимаю, что выход пока ставить 5, а ставить код ТН ВЭД ЕАЭС нужно? |
На признак 5 пока не нужно, но с нового года планируют заполнять ТНВЭД на все признаки, поэтому, пока есть время, можно потихоньку в номенклатуру 1С вбивать коды ТНВЭД
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Ноя 27, 2018 15:47:52
|
|
|
Добрый день! У меня ситуация: приобрели анализатор (лабораторное оборудование)- импорт, США, код ТНВЭД 9027500000 (не включен в Перечень изъятий). Реализуем мы его, скомплектовав в набор. К нему идет стартовый набор реагентов и комплектующих (всё импорт, США), в частности программное обеспечение под кодом ТНВЭД 8523499900 (включен в Перечень изъятий). Каким образом выписать ЭСФ? Мне нужно реализовать его покупателю как анализатор. Получается это программное обеспечение никак не отразится в ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
#82 Вт Ноя 27, 2018 17:24:48
|
|
|
На сегодняшний день получаю от КЗ поставщиков с/ф бумажные, товар зарубежный. Порыла, не входит в Перечень изъятий. |
Обратите внимание на пп.5 пункт 1 статья 412 ( ввод в действие с 01.01.2019 ) Кто обязан выписывать ЭСФ , даже если не является плательщиком НДС :
" 5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров."
То есть, "Налогоплательщик", это и те кто не является плательщиками НДС , обязаны выписать ЭСФ в случае реализации импортированных товаров.
Поэтому очень важно в ЭСФ с 01.01.2019 прописывать верный источник происхождения.
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Дек 26, 2018 15:16:47
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, коллеги.
Компания завезла ТМЗ примерно лет 10 назад из Великобритании для своих нужд. Несколько штук осталось неиспользованными и реализует сейчас. Какой признак происхождения товара ставить?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
реализация физлицам в РК
|
|
|
|
|
|
#84 Пт Янв 04, 2019 09:55:52
|
|
|
Добрый день!
Какой признак с нового года ставить на товар, который давно пришел по бумажным счет-фактурам от казахстанского поставщика? Достаточно поставить 5 без кода ТНВЭД? Или с нового года обязательно указывать код?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#86 Чт Янв 24, 2019 16:45:24
|
|
|
Здравствуйте!
ИП (не является плательщиком НДС) купили товар, поставщик (плательщик НДС) в ЭСФ указывает признак происхождения 5 и код товара указывает ТН ВЭД входящий в Перечень, без указания номера заявления.
Исходя из этого у меня два вопроса:
Правильно ли выписал поставщик ЭСФ?
При перепродаже этого товара какой признак указывать в ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
#87 Чт Янв 24, 2019 19:56:55
|
|
|
Странно, вроде , программа ЭСФ не пропускает товары из Перечня, если у них признак происхождения стоит не правильно. Возможно, поставщик Вам поставлял товар, когда он не был в Перечне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#89 Пт Фев 08, 2019 16:57:28
|
|
|
Добрый день . столкнулась с ситуацией при выписке ЭСФ . У нас реализация прошла за пределами РК из Германии в Армению , Армяне его затаможили у них есть ГТД . Мы в документах- продавец , Армения - получатель, Германия - грузоотправитель.
Сейчас нужно выписать ЭСФ ,я поставила признак 5 ,но программа не дает отправить такую ЭСФ и требует признак 2 ,хотя товар в КЗ не поступал. кто-то сталкивался с подобным и как вышли из положния ? я сейчас вижу только один вариант поставить признак 2 ,но к чему это приведет пока непонятно .
А если будет товар из Перечня при такой же поставке ,то вообще кранты ,его же нет в Казахстане как такового .
Для таких случаев напрашивается 5 признак ,но в системе прописан алгоритм совершенно другой .
|
|
|
|
|
|
#90 Пт Фев 08, 2019 17:06:12
|
|
|
Нонна говорит: |
я поставила признак 5 ,но программа не дает отправить такую ЭСФ и требует признак 2 |
А какой текст ошибки писала программа? Вроде сейчас еще пропускает с 5, пока новые Правила выписки ЭСФ не подписали.
|
|
|
|
|
|
#91 Пт Фев 08, 2019 19:53:08
|
|
|
Elis говорит: |
я поставила признак 5 ,но программа не дает отправить такую ЭСФ и требует признак 2 |
А какой текст ошибки писала программа? Вроде сейчас еще пропускает с 5, пока новые Правила выписки ЭСФ не подписали. |
Elis, не помню дословно к сожалению , страна ЕАЭС
чтобы выписать счет - фактуру в валюте поставили "экспортер" ,может в этом причина?! ( а другие категории не подходят) , а покупатель Армения и круг замкнулся .
|
|
|
|
|
|
#92 Вс Фев 10, 2019 00:37:05
|
|
|
Elis, не помню дословно к сожалению |
Ну тогда и не подскажу, к сожалению.
Могу только по-ванговать...
чтобы выписать счет - фактуру в валюте поставили "экспортер" ,может в этом причина?! ( а другие категории не подходят) |
Действительно, чтобы выписать СФ в валюте, есть только 4 варианта:
Правила выписки ЭСФ говорит: |
18. ЭСФ выписывается в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением следующих случаев, при которых возможно указание в иностранной валюте в соответствии с пунктом 7 статьи 412 Налогового кодекса:
1) по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;
2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьями 386, 446, 449 Налогового кодекса;
3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьями 387 и 448 Налогового кодекса;
4) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 393 Налогового кодекса.
Статья 393. Налогообложение в отдельных случаях
...
3. Облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке оборот по реализации налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли, ... |
|
По ходу, у вас варианта кроме экспорта и не было.
Пробежала правила выписки ЭСФ быстренько, не нашла запрета на указания признака 5 при экспорте, может быть есть что-то , гляньте правила сами.
|
|
|
|
|
|
#93 Пн Фев 11, 2019 17:58:44
|
|
|
Elis, нашла в ошибочных счетах-фактурах то что программа писала .
"Товар с признаком "5" не подлежит реализации в страны ЕАЭС" . т.е все как бы заполняем ,ставим признак 5 с ЭСФ, в этот момент ошибку не пишет ,при нажатии отправить ,отправляет документ в ошибочные ЭСФ и там уже описывает причину не отправки .
Запрета нет,но ИС ЭСФ думает по другому.
|
|
|
|
|
|
#94 Пн Фев 11, 2019 19:28:45
|
|
|
Нашла описание вашей проблемы. Там тоже пишется, что с 5 экспортировать нельзя. Скорее всего это связано с тем, чтобы товар из Перечня не ушел в страны ЕАЭС. Ведь при 5-ке код ТН ВЭД не указывается, и можно втихую пропихнуть в Россию товар из Перечня.
https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/oshibka-esf-tovar-s-priznakom-5-ne-podlezhit-realizatsii-v-strany-eaes-origin-code-5-eaec-incompatib/
программа не дает отправить такую ЭСФ и требует признак 2, хотя товар в КЗ не поступал |
Здесь получается, что признак "2" больше говорит не о том, что товар был когда-то ввезён в Казахстан, а о том, что Производителем этого товара является не Казахстан, а третьи страны.
А если будет товар из Перечня при такой же поставке ,то вообще кранты ,его же нет в Казахстане как такового . |
Предполагаю, что это в принципе запрещено, отправлять товар в страны ЕАЭС из третьих стран, но типа из Казахстана.
Но опять же, считаю, что все эти запреты должны быть четко и однозначно прописаны в Правилах выписки ЭСФ. А этого там нет. В вашем случае я бы сначала написала запрос с этой проблемой в службу поддержки ИС ЭСФ, а потом, когда они вас бортанут (а они скорее всего бортанут, сошлются на техническое задание от КГД РК) уже запрос в КГД РК. Пусть отвечают, каким образом проводить реализацию в таких случаях.
|
|
|
|
|
|
#95 Пн Апр 29, 2019 14:38:58
|
|
|
уважаемые профи, подскажите, пожалуйста, верно ли я определила все коды.
ИП, без НДС
товар - саженцы винограда, выращивает сам ИП на своем участке
по справочнику код - 0602201000 (вроде других вариантов нет)
в перечень не входит, если я правильно поняла
признак происхождения будет 4 или все-таки 5?
Добавлено спустя 53 секунды:
продажа внутри РК
|
|
|
|
|
|