В себестоимости готовой продукции почти нет сырья,т.к. поставщики не дают документы. Чем это грозит?
|
|
#1 Пт Фев 09, 2018 11:29:33
|
|
|
Добрый день, форумчане.
ТОО на ОУР, стоит на НДС, занимается производством.
Вопрос :
Создается готовая продукция, которая продается официально, как положено. Но на материалы из чего создана готовая продукция, поставщики не дают документы (с чем связано не знаю, может берут дешевле, или не имеют права поставлять..но это уже второй вопрос.)
Создаю готовую продукцию практически из ничего и себестоимость ее мизерная.
Я думаю, что раз себестоимость маленькая, НОД огромный, то я плачу КПН большой и если это устраивает мое начальство, то мне тоже может не надо париться и требовать делать все как положено.
Устала говорить одно и тоже, платят нормально, уходить не хочу, но достали своими схемами.
Ведь понятно любому, что из такого количества сырья не может выйти столько готовой продукции. Готовую продукцию используют крупные промышленные компании,(физ/лицам она не нужна) поэтому им все выписывается официально.
Чем чревато для меня, как бухгалтера? Или уже увольняться и успокоиться? Спасибо за советы.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 09, 2018 11:40:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Трудный вопрос. Чревато много чем, смотря какой размер сокрытий сырья, если шибка большой то и спросят хорошо.
Как в том стихотворении Некрасова. "откуда дровишки?".
Камней тут куча, что посоветовать не знаю.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 09, 2018 12:16:09
|
|
|
Понятно, это то и беспокоит..вроде урона бюджету нет, но есть же факт того, что поставщики скрывают свои доходы, а мы им помогаем..ведь так ?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 09, 2018 12:25:18
|
|
|
Раконка говорит: |
..вроде урона бюджету нет, |
ну это смотря как посмотреть.
есть в УК РК статьи по этому поводу
Статья 241. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчётности
Статья 218. Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем
Ведмедев говорит: |
Камней тут куча, что посоветовать не знаю. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 09, 2018 16:09:58
|
|
|
esiphi говорит: |
Предлагаю:
Чтобы повысить себестоимость готовой продукции-повысьте зарплату своим работникам.
С ув. |
Меня все таки больше волнует материал, из чего готовится готовая продукция.Ведь это основной расход- сырье и материалы. А в себестоимость я внесла амортизацию оборудования, аренду цехов и т.д., не знаю правильно или нет.
А увеличение з/платы не думаю, что меня спасет. Но все равно, спасибо за мнение.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 09, 2018 18:22:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
А в себестоимость я внесла амортизацию оборудования, аренду цехов и т.д., не знаю правильно или нет. |
Смотря по какому стандарту ведете бухучет. Например, по НСФО в себестоимость готовой продукции включаются только материальные затраты, импортные пошлины и налоги.
А если вам приходовать материалы по каким-нибудь минимальным ценам по актам закупа, как будто приобретенные у физических лиц? Правда при этом придется платить ИПН 10%...
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Фев 11, 2018 11:18:22
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
А если вам приходовать материалы по каким-нибудь минимальным ценам по актам закупа, как будто приобретенные у физических лиц? Правда при этом придется платить ИПН 10%... |
Я тоже думала так сделать, но на сырье и материалы для этой готовой продукции, нужна лицензия. И просто так у любого частного лица не купишь, они должны иметь право продавать нам это сырье....скорей всего у них его нет.
Спасибо за внимание к моему вопросу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|