Надо ли заполнять номер заявления для товара, включенного в перечень,но полученного не из стран ЕАЭС
|
|
#1 Вт Сен 13, 2016 10:59:00
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=623029#623029
В правилах написано
16) в графе 14 «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» указывается:
18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС.
При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках настоящего раздела.
20-значный регистрационный номер декларации на товары - в случае:
реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
Что подразумевается под Ранее ввезенного? Кем? Именно ТОО 1(которое проводит реализацию) должно получить этот товар по импорту или же ТОО 1 получает от другого ТОО 2(РК), которое импортировало его, тоже же ввезенный, но только ТОО 2?
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
А если реализуется товар, включенный в перечень, полученный не из стран ЕАЭС, то номер заявления уже не заполняется?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 04, 2016 10:48:31
|
|
|
Пожалуйста, прошу подключиться к обсуждению
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Например, ТОО 1 реализует товар, который приобрело у резидента РК ТОО2. ТОО2 в своей ЭСФ указало 18значный код. Смотрим правила:
18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС. Вот здесь вопрос:кем ввезенным ТОО1 или ТОО2 или без разницы кем ввезенным?
Почему-то про 20значный код написали во втором подпунтке:
реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
Т.е. здесь уже понятно, если ТОО2 приобрело товар не из стран ЕАЭС и указало в своей ЭСФ этот код, то и ТОО1 указало бы его тоже.
Помогите разобраться, а то сколько выписываю ЭСФ везде оставляю эти графы пустыми.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Ноя 04, 2016 14:49:33
|
|
|
Даночка, каждое ТОО должно в этой графе указывать № заявления первоначального импортера.
Т.е. если Вам поставщик указал его, Вы при реализации также указываете его
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 04, 2016 15:15:15
|
|
|
Вы же сами цитировали
Даночка говорит: |
18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов - в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС. |
если не указано кем ввезенным, значит имеется в виду первоначальным импортером
Налоговики преследуют цель проследить движение товара от первого импортера через цепочку посредников до конечного потребителя, и чтобы этот товар, если он был ввезен по пониженной ставке, не был вывезен за границу
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 04, 2016 16:12:27
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
Налоговики преследуют цель проследить движение товара от первого импортера через цепочку посредников до конечного потребителя, и чтобы этот товар, если он был ввезен по пониженной ставке, не был вывезен за границу |
Это как бы нигде не написано. Если же строго следовать правилам. Конкретный пример:
Например, ТОО 1 реализует товар, который приобрело у резидента РК ТОО2. ТОО2 в своей ЭСФ указало 18значный код. |
Т.е. ТОО1 не первоначальный импортер. Если НУ хотят отследить, почему так написаны правила и почему мы должны додумывать, что имеется ввиду. Или же тупо заполнять эти графы, если поставщик выписал ЭСФ с этими графами. Если не додумывать за НУ, то как понимать заполнение этих граф, все таки разделили на 18 и 20значные коды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 04, 2016 16:27:06
|
|
|
Svetlana.B, я это понимаю, я хотела порассуждать именно отталкиваясь от правил, а не от того, что хотят налоговики. Чем например отличаются фразы:ранее ввезенный и ранее импортированный?
опять себя цитирую
Т.е. здесь уже понятно, если ТОО2 приобрело товар не из стран ЕАЭС и указало в своей ЭСФ этот код, то и ТОО1 указало бы его тоже. |
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 04, 2016 17:03:35
|
|
|
Чем например отличаются фразы:ранее ввезенный и ранее импортированный? |
считаю, что ничем не отличаются
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Ноя 04, 2016 17:13:27
|
|
|
то же так считаю
На счет этого пункта давайте порассуждаем
Даночка говорит:
Т.е. здесь уже понятно, если ТОО2 приобрело товар не из стран ЕАЭС и указало в своей ЭСФ этот код, то и ТОО1 указало бы его тоже. |
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 04, 2016 17:16:15
|
|
|
Даночка, начинайте...
Я не пойму, чего Вы хотите? или чего не понимаете?
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Здесь просто перечисляется, какой документ в каком случае Вы должны указать в графе 14
1. Если ввезли из стран ЕАЭС, то указаваете 18-значный номер заявления
2. Если реализуете товар (не важно куда), импортированный из дальнего зарубежья, указываете 20-значный номер ГТД
3. Если реализуете товар, произведенный в РК, указываете номер сертификата происхождения
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Кажется я поняла, почему Вы сравниваете слова "ввезенный" и "Импортированный".
Раньше, когда не было Таможенного союза=ЕАЭС, все товары завезенные извне РК, назывались импортированными
Сейчас оставили термин импортированный только для товаров не из стран ЕАЭС, т.к. их нужно растамаживать
А на товары, ввезенные из стран ЕАЭС, говорят ввезенные, т.к. их не нужно растамаживать
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 04, 2016 17:33:12
|
|
|
В правилах написано, когда используется 18значный код. Только в случае реализации товара, ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС.
Так же написано, про 20значный код.
реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
Почему про 20значный код сделали упор во втором подпункте на то, что если наш поставщик-резидент(пусть будет первый импортер) указал у себя в ЭСФ этот код, то и дальше все ТОО, которые реализуют товар,указывают20зн.код. Вот здесь и видно, что прослеживается судьба товара.
А в других пунктах импортером должно быть ТОО, которое реализует товар.
А в пункте про 18значный код такой конкретики уже нет и естественно встает вопрос кем ранее ввезенный товар. Или этот вопрос только у меня возникает. Я ранее выше все это описывала.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
слова ввезенный и импортированный -это я так к сравнению. Меня больше интересует вопрос кем ввезенные товары.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 04, 2016 17:38:41
|
|
|
Даночка, блин...
1. реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
2. реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
3. вывозе товара, включенного в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей его в пределах одного юридического лица.
Вы должны указать этот долбаный 20-значный номер, если сами импортировали, если купили в РК и в ЭСФ уже написан этот номер, и при вывозе в страны ЕАЭС. За пределы ЕАЭС этот товар вывозить нельзя!
Добавлено спустя 37 секунд:
Извините...
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 04, 2016 17:41:17
|
|
|
вот именно, что про 20значный все расписали, а 18 когда я должна указывать, только, когда сами импортировали?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Ноя 04, 2016 17:44:33
|
|
|
В данном случая правилам не важно, кем ввезенные, т.к.
1. Из Вы импортировали, то обязаны указать № ГТД
2. Если Вы купили в РК, то обязаны указать № ГТД, т.к. Поставщик обязан был его указать исходя из пункта 1
3. Если Вы вывозите Товар в страну ЕАЭС, то вы обязаны указать № ГТД, исходя из пунктов 1 и 2
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Не знаю, почему "писари" решили расписать это именно про ГТД, т.к. эти правила касаются всех случаев реализации и всех документов (заявления, ГТД, СТ)
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
вот именно, что про 20значный все расписали, а 18 когда я должна указывать, только, когда сами импортировали? |
Почему сами? Там не написано кто ввозит... ключевое слово "реализации"
Добавлено спустя 28 секунд:
Согласна, что руки бы вырвать тому, что писал эти правила
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Ноя 04, 2016 17:49:48
|
|
|
Не знаю, почему "писари" решили расписать это именно про ГТД, т.к. эти правила касаются всех случаев реализации и всех документов (заявления, ГТД, СТ) |
наконец вы меня поняли. И если строго следовать правилам, то № заявления должны указывать те, кто непосредственно импортирует товар.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Май 23, 2017 19:40:34
|
|
|
Даночка, блин...
1. реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень;
2. реализации товара, включенного в Перечень, если в ЭСФ, выписанном при приобретении такого товара в графе 14 раздела G указан регистрационный номер декларации на товары и такой товар реализуется в неизменном состоянии;
3. вывозе товара, включенного в Перечень, с территории Республики Казахстан на территорию государства-члена ЕАЭС, в связи с передачей его в пределах одного юридического лица.
Вы должны указать этот долбаный 20-значный номер, если сами импортировали, если купили в РК и в ЭСФ уже написан этот номер, и при вывозе в страны ЕАЭС. За пределы ЕАЭС этот товар вывозить нельзя! |
Я правильно понимаю:
Даже если товар не входит в Перечень мы должны заполнять номера ГТД и заявлений, если наш поставщик указал их в ЭСФ ?
Или это касается только товара, который входит в Перечень?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Июн 05, 2017 18:10:59
|
|
|
меня тоже интересует этот вопрос. Так как столкнулась с компанией,которая заставляет весь товар,указанный в ЭСФ и из перечня и не из Перечня ,заполнить для них и строки и номера деклараций.
Цитата: |
1. реализации товара, ранее импортированного на территорию Республики Казахстан, в том числе товара, включенного в Перечень; |
Пожскажите пожалуйста кто как делает ?
|
|
|
|
|
|