ТОО ОУР можем ли мы сами списывать товар овощи и фрукты и брать на вычет по КПН?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Окт 20, 2016 17:38:58
|
|
|
Испортился.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Там помидоры в основном и виноград, уже даже ниже себ-ти продавать не реально
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Окт 20, 2016 17:56:30
|
|
|
Салтанат говорит: |
Там помидоры в основном и виноград, уже даже ниже себ-ти продавать не реально |
В рамках налоговых вычетов такой вопрос не рассматривается. Затраты предпринимателя, не идущие на уменьшение налогооблагаемого дохода.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 20, 2016 18:27:05
|
|
|
Нельзя на основании каких либо документов со стороны компетентных органов взять на вычет.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
В каких случаях можем брать на вычет по Кпн
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 20, 2016 19:13:44
|
|
|
Салтанат говорит: |
Нельзя на основании каких либо документов со стороны компетентных органов взять на вычет.
|
нас заставили ликвидировать медикаменты, дали до-ки, а мы их списали, а на вычеты не взяли. Я консультировалась в нк- они сказали категорически не брать, И про статьи 100 говорила и т.п. Сказали-нет, а то накажем. Хотя здесь я тоже много интересовалась, и ответы были можно взять, но я не решилась.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Окт 20, 2016 20:51:18
|
|
|
Даниэла, а на вычеты коммунальные расходы Вы же берете? Вывоз того же ТБО. Вы же не можете мусор оставлять,хоть в офисе,хоть на складе. Мусор этот у Вас появляется в результате хозяйственной деятельности, так же как и товар стал "мусором" по разным причинам в результате хозяйственной деятельности. Для нормализации работы,хоть на складе,хоть в офисе, мусор надо выбросить и Вы его выносите на помойку, а за то,чтобы его утилизировали Вы платите компании,которая вывозит. Поэтому esiphi, говорит
Цитата: |
расходы связанные с осуществлением деятельности Вашего предприятия направленного на получении дохода,поэтому они относятся на вычеты,согласно ст.100 п.1 НК РК. |
и я его мнение поддерживаю. Я сначала сомневалась, а теперь просто уверенна.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Конечно, жду еще мнений, может быть кто - то думает иначе...
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Окт 20, 2016 20:55:25
|
|
|
А как можно директору обьяснить, что на вычет брать не будем, а то он вообще не хочет понимать. И требует объяснений, на каком основании нельзя брать на вычет.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Окт 20, 2016 23:19:32
|
|
|
А вот никак вы директору это не объясните.
Согласна с тем, что говорит Счастье, на 100%.
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Так, видимо Салтанат, видимо вы про другое спрашиваете, не въехала.
В этой теме обсуждается отнесение на вычеты расходов по утилизации некачественного товара. Их можно брать на вычеты, т.к. это фактически вывоз ТБО.
А вот стоимость самих некачественных товаров вы не можете отнести на вычеты по следующей причине http://balans.kz/viewtopic.php?p=626587#626587
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
Кроме того, если вы плательщики НДС и при покупке товаров брали НДС в зачет, то при списании сипорченного товара должны сделать корректировку зачетного НДС (уменьшить его) - пп.2) п.1 ст.258 НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Окт 21, 2016 11:49:00
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
А вот стоимость самих некачественных товаров вы не можете отнести на вычеты по следующей причине |
вот я об этом говорю. А посчитать, что ваши помидоры стали мусором...ну не знаю....
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Окт 21, 2016 12:43:46
|
|
|
Кроме того, если вы плательщики НДС и при покупке товаров брали НДС в зачет, то при списании сипорченного товара должны сделать корректировку зачетного НДС (уменьшить его) - пп.2) п.1 ст.258 НК |
Корректировку НДС сделаем обязательно, просто очень много отходов, которые даже как второй сорт не можем реализовать не ужели мы не можем брать на их вычет. И в налоговой говорят то можно, то нельзя
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Окт 21, 2016 13:48:05
|
|
|
Даниэла, я говорю о расходах по утилизации, что их берем на вычет. Помидоры испортились, естественно это теперь мусор. Как испорченные помидоры еще можно назвать? Расходы по утилизации на вычеты берем, сами помидоры -нет. Ирина Локтионова, дала ссылку почему помидоры не берем на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Окт 21, 2016 14:45:35
|
|
|
Салтанат, вообще-то для нефасованных товаров существуют нормы естественной убыли. Еще в СССР они существовали. Не могу утверждать, что на виноград есть отдельно, но на овощи - фрукты точно были. Найдите актуальные стандарты. Приказом утвердите в учетной политике данные нормы и часть товара и ее утилизацию вы сможете списать на расходы периода вместе с НДС. А остатки - если будут за счет чистой прибыли.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Вот здесь посмотрите
http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012484/info
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Окт 21, 2016 17:12:31
|
|
|
В Примечании к этому приказу говорится:
Настоящие нормы естественной убыли продовольственных товаров (далее – Нормы) распространяются на розничную торговлю в торговых объектах, на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту (по себестоимости без НДС) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в складских и торговых помещениях, а также при подготовке к продаже вследствие усушки, распыла, раскрошки, утечки, розлива, расхода веществ на дыхание, образующихся при продаже товаров, за исключением всякого рода потерь, образующихся вследствие порчи или повреждения товаров. |
В статье 258 НК есть такая оговорка:
Статья 258 НК говорит: |
2. Для целей настоящей статьи порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота.
Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан. |
То есть в пределах норм естественной убыли можно не делать корректировку НДС.
А вот аналогичного упоминания в статье 100 по поводу вычетов в целях КПН нет. Есть только пункт 4, который разрешает относить на вычеты потери в пределах норм только субъектам естественных монополий.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Окт 21, 2016 17:46:12
|
|
|
А вот аналогичного упоминания в статье 100 по поводу вычетов в целях КПН нет. Есть только пункт 4, который разрешает относить на вычеты потери в пределах норм только субъектам естественных монополий. |
Т.е., мы не относимся к субъекту естест. монополии, значит по НУ не можем списать товар и отнести на вычет по КПН?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Окт 21, 2016 20:47:01
|
|
|
Да, мое мнение такое. |
Не согласна!
В Примечании к этому приказу говорится:
Цитата:
Настоящие нормы естественной убыли продовольственных товаров (далее – Нормы) распространяются на розничную торговлю в торговых объектах, на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту (по себестоимости без НДС) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в складских и торговых помещениях, а также при подготовке к продаже вследствие усушки, распыла, раскрошки, утечки, розлива, расхода веществ на дыхание, образующихся при продаже товаров, за исключением всякого рода потерь, образующихся вследствие порчи или повреждения товаров. |
Ведь овощи-фрукты испортились в результате длительного хранения, а не потому, что перевернулся грузовик с товаром.
Потому эти затраты смело можно назвать "Естественной убылью"
Теперь, переходим к МСФО 2 Учет запасов
Себестоимость запасов
10 Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.
|
Не помню, к сожалению, лектора который мне дал эту табличку, о том, что входит в себестоимость, а что нет...
Т.О.
Естественная убыль входит в себестоимость товаров, и естественно, себестоимость товаров идет на вычеты по КПН.
На эту тему я не один раз беседовала с представителями КГД.
Но Вы
Салтанат, можете воспользоваться мнением Ирина Локтионова, ей ваших денег не жалко.
|
|
|
|
|
|
#22 Сб Окт 22, 2016 00:08:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Во-первых, применение этой таблички к налоговому учету у меня вызывает некоторое недоумение.
Зарплата как производственного, так и административного персонала в форме 100 всегда отражается в отдельной строке, но никак не в составе себестоимости товаров.
Амортизация производственного оборудования по налоговому учету вообще может не совпадать (и чаще всего не совпадает) по суммам с амортизацией в бухучете.
Поэтому может в бухучете и надо все это включать в себестоимость, но только не в налоговом учете.
Во-вторых, надо еще выяснить, по какому стандарту работает организация Салтанат: МСФО или НСФО.
Если по НСФО, то
НСФО говорит: |
35.Себестоимость запасов состоит из покупной цены, импортных пошлин, налогов (кроме возмещаемых). Торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат.
36. Себестоимость самостоятельно произведенных запасов состоит из покупной цены сырья и материалов, затраченных на их производство, импортных пошлин, налогов (кроме возмещаемых).
37. Затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов, признаются расходами в том периоде, в котором они понесены. |
В-третьих, мне очень даже жалко денег Салтанат, поэтому я и не хочу, чтобы она потом упрекала консультантов Баланса в неправильных советах, из-за которых ее организации придется платить штрафы.
И в заключение хочу сказать, что мне Ваша позиция, tanya01, в принципе нравится. Действительно, логично относить естественную убыль на вычеты, ведь это убыль, которая никак не зависит от предпринимателей. Как бы мы ни старались, против природы не попрешь: фрукты и овощи будут высыхать, гнить и даже будет "расход веществ на дыхание", как говорится в том же примечании к приказу.
Но меня очень смущает пункт 4 ст.100 НК, в котором делается акцент только на субъектах естественных монополий, а также п.2 ст.258, в котором подробно расписывается, что является и что не является порчей товара "в целях настоящей статьи", т.е. в целях НДС. Сразу возникает вопрос, почему в ст.100, т.е. в целях КПН, ничего такого не написано?
Если Салтанат уверена, что сможет отстоять свою правоту перед проверяющим инспектором, то флаг в руки - пусть относит эти расходы на вычеты.
|
|
|
|
|
|