Перевыставление счетов за коммунальные услуги в случае аренды
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#101 Чт Сен 16, 2010 14:01:23
|
Сообщить модератору
|
|
Салтанат говорит: |
а эти расходы можно отнести на вычеты? |
можно, если они будут выписаны вам по документам от арендодателя, запись должна быть примерно такая -перевыставление или возмещение коммунальных услуг.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#102 Чт Сен 16, 2010 14:12:13
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
запись должна быть примерно такая |
Лучше если напишут "Дополнительная арендная плата в части возмещения комун.услуг" и в договоре должно быть оговорено.
|
|
|
|
|
|
#103 Вт Янв 08, 2013 23:58:47
|
|
|
а вот если такая ситуация:
есть собственник помещения ИП1 на него оформлены все договора комуслуг
есть арендатор ИП2 и есть субарендатор ИП3
ИП1 сдает в аренду ИП2 объект недвижимости за символическую плату 5000 тенге.
ИП2 сдает тот же объект ИП3 в субаренду за реальную стоимость аренды и дополнительно выставляет счета на оплату возмещения комуслуг.
Т.е. ИП1 не выставляет ИП2 возмещение комуслуг вообще. В договоре написано что есть только арендная плата в которую включено все. Никаких других платежей.
Т.е. получается что ИП1 несет затраты по комуслугам. но возмещение за них не получает. А ИП2 получает доход возмещение комуслуг, но затрат не несет. Оба ИП на упрощенке.
Насколько такой вариант правомерен? кто как думает. И как правильно сформулировать в договоре эти моменты. Я сделала такой пункт в договоре на субаренду (между ИП2 и ИП3):
п. 3.3 Стоимость коммунальных услуг (электроэнергия, теплоэнергия, водоснабжение, уборка территории, услуги спецмашин, а так же услуги связи) оплачиваются арендатором дополнительно на основании счетов выставляемых арендодателем.
|
|
|
|
|
|
#104 Ср Янв 09, 2013 02:16:06
|
|
|
Ange говорит: |
ИП2 сдает тот же объект ИП3 в субаренду за реальную стоимость аренды и дополнительно выставляет счета на оплату возмещения комуслуг. |
А вот как он их выставляет? Откуда берет? Наверняка ведь ему их дает собственник ИП1.
Считаю, что если в договоре аренды ИП1 и ИП2 ничего не говорится об оплате коммунальных услуг, но фактически их оплачивает не ИП1, а ИП3, то ИП1 по-любому должен их включать в свой доход.
Тем более, что с 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в ст.427, внесенные Законом № 61-V от 26.12.12.:
Статья 427 НК с 01.01.13 говорит: |
4. В доход налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, включаются следующие виды доходов, размер которых определяется в соответствии с настоящей главой:
1) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в аренду имущества;
2) доход от списания обязательств;
3) доход от уступки права требования;
4) доход от осуществления совместной деятельности;
5) присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций (кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты в период, когда налогоплательщик осуществлял расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке);
6) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат;
7) излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
8) доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной и спонсорской помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;
9) возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;
10) расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного у индивидуального предпринимателя имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды. |
Так что есть в договоре аренды или нет соответствующие слова про возмещение коммунальных слуг, но если их оплачивает арендатор, то арендодатель-собственник в любом случае должен включить эти суммы себе в доход.
Ange говорит: |
получается что ИП1 несет затраты по комуслугам. но возмещение за них не получает. А ИП2 получает доход возмещение комуслуг, но затрат не несет. |
Вас же саму это смущает. Встречная проверка сразу выявит, кто платит коммунальные услуги, и обвинят ИП1 в сокрытии дохода.
Считаю, что правильно сделать так: ИП1 перевыставляет счета ИП2, а тот перевыставляет дальше, ИП3. При этом и ИП1, и ИП2 включают их себе в доход.
Единственное, тут надо определиться, что является расходами на содержание жилища, а что - нет. Например, услуги связи, интернет, кабельное ТВ я бы точно не включала в доход арендодателя.
|
|
|
|
|
|
#105 Ср Янв 09, 2013 09:27:48
|
|
|
Рита, то что правильно делать как вы говорите я даже не спорю я тоже так считаю. Но дело в том что ИП1 как раз не может перевыставить комуслуги ИП2. Иначе у ИП1 будет превышение дохода за квартал, для этого и перевели один из объектов на субаренду. А с 01.01.13 возвращаем все назад, так как повысили доходы для упрощенки.
Поэтому сейчас вопрос стоит как максимально правильно сделать договора на аренду и субаренду.
По поводу сокрытия дохода ИП1 от перевыставления комуслуг, я считаю нужно еще доказать. По договору аренды между ИП1 и ИП2 ничего не сказано ни про то что ИП1 перевыставляет что-то ИП2, ни про то что ИП2 платит что-то ИП1 за комуслуги, или даже сам их оплачивает. Нет. Есть только арендная плата. Типа отдали объект родственнику на полгода пусть заработает, ну и что что себе в убыток.
|
|
|
|
|
|
#106 Пт Янв 11, 2013 16:56:29
|
|
|
т.е. получается , что Ип на упращенке до 01 января 2013г платил 3% с дохода , полученного от сдачи имушества в аренду , а коммун услуги , которые оплачивал арендатор согласно договора в обл. доход не включал, то с этого года данную сумму надо будет включать в обл. доход?
|
|
|
|
|
|
#107 Пт Янв 11, 2013 17:18:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вообще-то оплату арендатором коммунальных услуг арендодатель всегда должен был включать в свой доход.
Но явно это не было написано, и поэтому часто возникали вопросы, пример тому - эта ветка. И вот теперь видимо решили, чтобы устранить вопросы, добавить отдельными пунктами.
Но как-то странно добавили: упомянули только ИП-арендодателя. Как будто бы ТОО-арендодатель может не включать эти суммы в доход. Но это же не так.
|
|
|
|
|
|
#108 Пт Янв 11, 2013 17:22:32
|
|
|
Рита говорит: |
Как будто бы ТОО-арендодатель может не включать эти суммы в доход |
никогда не сомневалась в этом: всегда включала в свой доход предъявленные арендатору ком. услуги. Просто в сомнение ввергало то, что мы не поставщики этих услуг, а предъявляем их, но и это здесь порешали.
|
|
|
|
|
|
#109 Чт Июн 30, 2016 16:32:57
|
|
|
Добрый день, форумчане.
Хочу поднять эту тему снова, т.к. возник вопрос :
Ирина Локтионова, Поликсени, касается ли статья 427 все таки ТОО на упрощенке? Я всегда включала в доход ТОО на упрощенке оплату коммунальных арендаторами. В настоящее время шеф просит доказать, что мы обязаны включать в доход коммунальные по перевыставленным счетам. Если не докажу, то нужно будет за весь срок исковой давности убрать из дохода коммунальные и уменьшить КПН.
Это не сложно сделать, но самое главное доказать налоговой при проверке, что мы не должны были включать в доход. Я руководствовалась тем, что лучше переплатить, чем не доплатить. И раз есть сомнения, то лучше заплатить...но шеф с этим не согласен.
Мне нужно доказать.
Жду от Вас помощи.
Спасибо заранее всем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#111 Пт Июл 01, 2016 11:55:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
касается ли статья 427 все таки ТОО на упрощенке? |
Конечно касается. Там ведь написано "В целях налогообложения в качестве дохода налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, не рассматриваются"
Налогоплательщика, а не индивидуального предпринимателя.
|
|
|
|
|
|
#112 Пт Июл 01, 2016 14:57:06
|
|
|
Ирина Локтионова,
Спасибо большое за внимание к моему вопросу.
Но я все таки не поняла....получается шеф прав, что возмещение коммунальных не входит в доход ТОО "на упрощенке" ? Но эти изменения ведь с 2016 года и менять доход за 5 лет не нужно ? Извините пож. меня ....
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
пп.4 п.7 статьи 427 говорит о физ/лицах..или я не то читаю?
То пишут конкретно про ИП и про физ/лиц.
|
|
|
|
|
|
#113 Пт Июл 01, 2016 23:49:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Во-первых, давайте определимся с терминологией. Расходы на содержание помещения и расходы на коммунальные услуги - это не одно и то же.
В этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?p=519619#519619 выяснили этот момент.
Во-вторых, из ст.427 абсолютно точно следует только следующее:
1. Если арендодатель-ИП сдает в аренду нежилое помещение, то его доходом являются расходы арендатора на содержание помещения и на ремонт. Расходы на коммунальные услуги и услуги связи в доход не включаются. - пп.9), 10) п.4 ст.427 НК (с 01.01.13.)
2. Если арендодатель (ИП или юрлицо) сдает в аренду жилое помещение, то никакие другие (кроме собственно арендной платы) расходы арендатора: на содержание помещения, коммунальные, ремонт - не включаются в доход арендодателя. - пп.4) п.7 ст.427 НК (с 01.01.16.)
Во втором случае в качестве арендатора упоминается только физлицо, но это, в принципе, логично, т.к. по идее жилое помещение должно сдаваться в аренду именно для проживания физлиц, даже если за сотрудника аренду оплачивает ТОО. Договор аренды должен заключить работник, а работодатель компенсирует ему затраты на эту аренду.
В-третьих, другие варианты (арендодатель-ТОО сдает нежилое помещение, арендодатель ИП или ТОО сдает в аренду жилое помещение другому ТОО под офис) в ст.427 не нашли своего отражения.
Считаю, что в этих случаях расходы на содержание помещения ТОО должно включать в доход, но отражать их не в форме 910, а в форме 100 на основании п.5 ст.427 НК.
А вот коммунальные услуги не являются доходом ТОО в любом случае, так же как и для ИП. Лично я их не включала в доход и до 2013 года. Свои аргументы уже приводила в начале этой ветки и в той, на которую дала ссылку в начале этого поста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|