Процедура регистрации ИП и начало деятельности
|
|
#1 Ср Окт 03, 2007 17:14:58
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=246644#246644
Еще важный вопрос!
Ответьте пожалуйста!
Подала документы на создание ИП, примерно планировала к 1октября будет создано.
ИП до сих пор не создано...
А клиенты (сдала в аренду здание) уже оплатить хотят перечислением сумму аренды.(вот горит у них прям как хотят оплатить)
Могу я сейчас уже выставить счет, получить доход, когда фактически свидетельства ИП еще нет?
Помогите пожалуйста
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 03, 2007 19:51:28
|
Сообщить модератору
|
|
Мелли говорит: |
до 5 июля расчёт по транспорту сдаётся. |
значит все сдается до 20...Спасибо Мелли!
Belar говорит: |
Гос.регистрация ИП =не позднее следующего дня после подачи документов (ст27п4 О частном предпринимательстве) |
После регистрации ИП еще заявление на режим подается?
Ну что мне делать с арендаторами? заявление на режим по упрощенке я еще не подавала, могу я сейчас им счет выписать или нет?
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 03, 2007 20:28:03
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Гос.регистрация ИП =не позднее следующего дня после подачи документов (ст27п4 О частном предпринимательстве) |
После регистрации ИП еще заявление на режим подается?
Ну что мне делать с арендаторами? заявление на режим по упрощенке я еще не подавала, могу я сейчас им счет выписать или нет? |
На следующий день после подачи доков на регистр. Вы должны получить свид.ИП и можете выписывать любые документы по сделкам.
У Вас, по всей видимости, получится, что этот квартал надо будет по общеустановленному работать, если на СНР не подали сразу заявление.
А значит: 1 уточните дату регистрации и не пропустите срок по аванс.пл.по ИПН ф221.04
2 если дата регистрации хх.09.2007, то у вас отчетность за 3кв.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 03, 2007 22:32:49
|
Сообщить модератору
|
|
не пропустите срок по аванс.пл.по ИПН ф221.04 |
что это еще за отчет? Читала на сайте все темы про ИП, насколько поняла ИП сдает 910 по доходу, 201 за немных работников и 871 экология.
Поясните пожалуйста что это за отчет и какие сроки сдачи
У Вас, по всей видимости, получится, что этот квартал надо будет по общеустановленному работать, |
Если по общеустановленному то какие пустографки за третий квартал мне нужно предоставить? Вообще, квартал писать или сентябрь месяц, если зарегистрировали в сентябре?
%) все крыша едет....совсем запуталась..
|
|
|
|
|
withoutname
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Окт 15, 2007 17:33:12
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Нужно зарегистрировать ИП. Есть пара проблем. Нужно регистрировать на несовершеннолетнего (г.р. -январь 1990). Вторая - это то, что место деятельности - в г. Алматы, а прописка в г. Тараз.
1) где регистрировать?
2) какие документы нужно делать с родителями?
Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
withoutname
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Окт 16, 2007 16:42:21
|
Сообщить модератору
|
|
(ИМХО)
1) регестрируетесь по месту деятельности
2)
Цитата: |
Статья 30. Возраст, с которого допускается заключение
трудового договора
1. Заключение трудового договора допускается с гражданами, дос-тигшими шестнадцатилетнего возраста.
2. С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с:
1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими среднего образования в общеобразовательном учебном заведении;
2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для вы-полнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здо-ровью и не нарушающей процесса обучения;
3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в орга-низациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организа-циях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, оп-ределенных подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи.
3. В случаях, определенных пунктом 2 настоящей статьи, наряду с несовершеннолетним, трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.
Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового
договора
1. Для заключения трудового договора необходимы следующие до-кументы:
1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста);
2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на террито-рии Республики Казахстан);
3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового до-говора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навы-ков;
4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежа-щих призыву на воинскую службу);
6) документ о прохождении предварительного медицинского освиде-тельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Ка-захстан);
7) копию свидетельства о присвоении регистрационного номера на-логоплательщика и социального индивидуального кода.
2. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.
3. В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установ-ленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов. |
В Вашем случае работодателем выступает государство в лице НК
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Окт 16, 2007 17:37:28
|
|
|
1. по первому вопросу:
Правила государственной регистрации и регистрационного учета налогоплательщиков Республики Казахстан,
утверждены приказом И.о. Министра государственных доходов Республики Казахстан от 22 февраля 2002 года № 279:
5. Регистрационный учет налогоплательщиков осуществляется после прохождения налогоплательщиком процедуры государственной регистрации налогоплательщиков в налоговых органах и заключается в фиксировании:
1) наличия и (или) местонахождения и (или) место осуществления деятельности налогоплательщика;
2) регистрации и (или) местонахождения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;
3) регистрации текущих изменений регистрационных данных налогоплательщика.
...
6. При постановке на регистрационный учет налогоплательщик представляет следующие документы:
6) Физические лица - резиденты:
заявление по формам 001.00 или 002.00 (в случае несовершеннолетия налогоплательщика подписывается родителем или другим законным представителем);
...
8) Индивидуальные предприниматели:
заявление по формам 001.00 или 002.00 (в случае несовершеннолетия налогоплательщика - подписывается родителем или другим законным представителем);
копию заверенного в установленном порядке свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
...
получается родители сами могут ребенка зарегистрировать в качестве ИП.
2. по второму вопросу.
п. 2 статьи 524 Налогового кодекса - налогоплательщик обязан встать на регучет в налоговых органах:
пп. 2) для физического лица, в т.ч. ИП:
резидента - по месту жительства
нерезидента - по месту пребывания
по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения
по месту осуществления предпринимательской деятельности
Т.е. можно по месту осуществления предпринимательской деятельности обязан зарегистрироваться в г.Таразе.
Но тут стоит помнить, что ОПВ и СО (уплата и начисления) садятся в тот НК в котором плательщик физлицо (ИП) стоит на учете по месту жительства.
Поэтому чтобы не искать в Таразе не поступивших сумм ОПВ и СО каждый квартал рекомендуем - прописаться в Таразе и встать там на учет и по месту жительства и по осущ. предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
|
withoutname
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Окт 16, 2007 19:59:16
|
Сообщить модератору
|
|
Огромнейшее спасибо! А еще два таких вопроса: что является местом осуществления предпринимательской деятельности? Если нет офиса, например? То-есть работа выполняется на дому, а заказ берется с выездом к клиенту. Обязательно ли регистрировать и покупать кассовый аппарат? Если нет, то как еще можно фиксировать денежные потоки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Окт 16, 2007 22:27:12
|
Сообщить модератору
|
|
withoutname говорит: |
Обязательно ли регистрировать и покупать кассовый аппарат? |
можно полгодика походить без него, а потом уже в обязанность - требование Налогового кодекса.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
withoutname говорит: |
то является местом осуществления предпринимательской деятельности? Если нет офиса, например? То-есть работа выполняется на дому, а заказ берется с выездом к клиенту. |
значит при подаче заявления по форме 001 (002) - адрес будете указывать домашний. А вид регучета - именно по месту осуществления предпринимательской деятельности
|
|
|
|
|
withoutname
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 30, 2007 09:46:10
|
Сообщить модератору
|
|
скажите, пожалуйста, может ли ип иметь лицевой счет, так как клиенты хотят работать перечислением? Если да, то есть ли ограничение по возможным поступаемым суммам. Я имею в виду, если сумма составит 300000 евро в год, то сможем ли мы работать как ип или нам придется регистрировать ТОО?
Заранее благодарю!
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Окт 31, 2007 16:02:58
|
Сообщить модератору
|
|
Лицевой счет ИП иметь может. Ограничений по поступлениям для ИП тоже нет. Другое дело нужно выбрать правильный режим налогообложения.
Добавлено спустя 41 минуту 6 секунд:
Лицевой счет - это, если я правильно понимаю, расчетный в банке...
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Окт 31, 2007 21:51:43
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Могу я сейчас уже выставить счет, получить доход, когда фактически свидетельства ИП еще нет? |
Счет полагаюдолжен быть на оплату... А как вы открыли расчетный счет на ИП не имея св-ва о гос.регистрации ИП?
|
|
|
|
|
atyrau-city09
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Сен 24, 2009 11:45:20
|
Сообщить модератору
|
|
Всем доброго времени суток!
нашла в местной газете следующее, правильно ли ответ директора Союза предпринимателей?
спасибо,
Любой ИП – бизнесмен
– Может ли индивидуальный предприниматель считаться юридическим лицом при оплате коммунальных услуг?
Акылбек
Отвечает директор Союза предпринимателей и работодателей Нина ТЕМИРБАЕВА:
– Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица осуществляет платежи коммунальных услуг, а также оплату по установке и подключению счётчиков как юридическое лицо, если его квартира зарегистрирована как офис. То есть с индивидуального предпринимателя взимается плата как с юридического лица. Любой ИП – это субъект бизнеса, извлекающий доход, поэтому он не может оплачивать потребляемые услуги, как бытовой потребитель (физическое лицо).
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Сен 24, 2009 11:48:53
|
Сообщить модератору
|
|
atyrau-city09 говорит: |
если его квартира зарегистрирована как офис. |
В этом случае - да. Будет платить как юридическое лицо по ставкам для ИП.
А если квартира на физическом лице и перерегистрации не было - то как физическое лицо (бытовой потребитель)
|
|
|
|
|
atyrau-city09
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Сен 24, 2009 11:58:46
|
|
|
ИП это физ.лицо.
Бизнесменом - да. Тут нужно смотреть правила или договор с коммун.службой, как у них разделяются цены для разных лиц.
Знаю что для ИП в Казахтелекоме цены как для физ.лица.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
у меня в свид. регистрации ИП указан мой домашний адрес где я проживаю, считается ли это как офис? |
Вполне нормально, ведь Вас смогут найти по этому адресу либо кто-то может сказать что Вы действительно там проживаете.
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Чт Сен 24, 2009 12:09:10
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т, возможно atyrau-city09 говорит не о том - можно или нет указать свой домашний адрес при регистрации ИП, а о том, по каким ставкам будет идти расчет за ком.услуги и по каким ставкам будет оплачиваться налог на имущество.
Мне кажется, что пока не выведешь квартиру из жилищного фонда - не офис, а квартира...
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Сен 24, 2009 12:18:46
|
|
|
Оксана_К говорит: |
возможно atyrau-city09 говорит не о том |
Подумала что два разныхь вопроса.
Если ИП не будет в квартире вести деятельность, только укажет адрес проживания в своей квартире.
Подтверждать местонахождение ИП по налог.кодексу нужно только нотариусу и адвокату.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
ИП открыть 2005 году. |
Налоговый Кодекс 2005г
Цитата: |
Статья 524. Регистрационный учет налогоплательщиков
1. Регистрационный учет налогоплательщиков осуществляется после прохождения налогоплательщиком процедуры государственной регистрации налогоплательщиков в налоговых органах.
2. Налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговых органах:
.......
2) для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя:
резидента - по месту жительства;
нерезидента - по месту пребывания;
по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения, объектов, связанных с налогообложением;
по месту осуществления предпринимательской деятельности. |
Если при регистрации указана регистрация по месту жительства то нормально, а если по месту осуществления предпр.деятельности то
Оксана_К говорит: |
Мне кажется, что пока не выведешь квартиру из жилищного фонда - не офис, а квартира... |
|
|
|
|
|
|