Расходы при конвертации
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Сен 26, 2007 12:32:53
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос в том как в бух.учёте отразить расходы по конвертации?
ТОО оплачивает России за полученный товар: сначала с р/с деньги уходят на в/с в сумме 520000 тенге, а на в/с уже поступает только 500000 тенге, т.е. 20000 тенге это сумма расхода при конвертации. Какой проводкой эту сумму отразить и идет ли эта сумма на вычет по КПН???
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 26, 2007 15:15:06
|
Сообщить модератору
|
|
На сч.844 лучше завести суб.счёт.
Но, если у Вас в УП есть оговорка про отнесение курсовой разницы на счёт прочих затрат, тогда можно.
С каким банком Вы работаете, если не секрет?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 26, 2007 15:27:53
|
Сообщить модератору
|
|
Милана говорит: |
сначала с р/с деньги уходят на в/с в сумме 520000 тенге, а на в/с уже поступает только 500000 тенге, т.е. 20000 тенге это сумма расхода при конвертации. |
Стоп. Начнем с того, вы в выписке банка смотрели как банк называет это списание
Курсовая разница и конвертация валюты- это разные вещи
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 26, 2007 15:38:23
|
Сообщить модератору
|
|
Tary, в подобных ситуациях банк это никак не называет. Банк просто предоставляет выписки по счетам.
Но, некоторые банки, такой как Темирбанк в банк, указывает доход/расход от операций, в данном случае даже разбираться не нужно, здесь ясно видна курсовая разница.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 26, 2007 15:45:25
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Tary, в подобных ситуациях банк это никак не называет. |
Вы так пишете будто я банковских выписок в глаза не видела...
Народный банк, Банк "ЦентрКредит", Альянс банк,Банк Каспийский, всегда пишут по какой причине списаны деньги со счета, я вообще то не очень понимаю как за один день может возникнуть курсовая разница........
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 26, 2007 15:56:23
|
Сообщить модератору
|
|
Tary, #7 - это я.
Я работала с Народным банком и с Альянс банком, они в выписках ничего подобного не указывают. По Китаю я как раз работала с Альянсом и всё время с ними воевала из-за того, что мне нужно отражать разницу а они её нигде не отражали.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 26, 2007 16:00:09
|
|
|
Сколько раз сталкивалась по работе, а и в последствии не раз аудит проверял - банк снимает только расходы за конвертацию тенге в валюту. Это прочие расходы, да в принципе особо разници нет, можно и услуги банка.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 26, 2007 16:00:13
|
Сообщить модератору
|
|
Да и к стати с Казкомом у меня возникала подобная ситуация, тут я рассказывать ничего не буду, но как выяснилось, Казком серьёзный банк и на подобные операции им незачем тратить время.
Tary, я работала почти со всеми банками.... единственное что, может быть в другом городе, эти же банки ведут себя по другому, в чём я сомневаюсь.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Сен 26, 2007 16:03:34
|
Сообщить модератору
|
|
Melli говорит: |
мне нужно отражать разницу |
Так давайте с начала как в первом классе.
1.Покупаем валюту.
411-441 122тг
2.Купленная валюта поступает на валютный счет
431-411 1$
3.Банк снимает за конвертацию валюты
671.1-441 5тг
Выписки из банка у меня выглядят так
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 26, 2007 16:04:59
|
Сообщить модератору
|
|
Kira_mass говорит: |
Сколько раз сталкивалась по работе, а и в последствии не раз аудит проверял - банк снимает только расходы за конвертацию тенге в валюту. Это прочие расходы, да в принципе особо разници нет, можно и услуги банка. |
не согласна.... расходы за конвертацию банк указывает в выписке по теньговому счёту, а курсовую разницу не все банки указывают, мне надоело спорить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Ср Сен 26, 2007 16:09:43
|
Сообщить модератору
|
|
Да действительно банки не отражают сумму расходов по конвертации ( т.е. есть 2 выписк банка одна по р/с счёту, а др. по в/с с р/с счета на конвертацию уходит одна сумма, а на в/с приходит уже сумма меньше, а вот на разницу выписок никаких не дают), а курсовая разница это разница, кот. возникает между периодом оплаты и поступлением импортируемого товара в случае изменения курса валюты.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 26, 2007 16:11:55
|
Сообщить модератору
|
|
Теперь надо обратить Ваше внимание на то, по какой цене Вы купили валюту и по какой цене банк купил её у Вас, т.е. именно из за этого на в/с поступило меньше денег в теньговом эквиваленте, отсюда курсовая разница
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Да действительно банки не отражают сумму расходов по конвертации ( т.е. есть 2 выписк банка одна по р/с счёту, а др. по в/с с р/с счета на конвертацию уходит одна сумма, а на в/с приходит уже сумма меньше, а вот на разницу выписок никаких не дают), а курсовая разница это разница, кот. возникает между периодом оплаты и поступлением импортируемого товара в случае изменения курса валюты. |
Согласна
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Ср Сен 26, 2007 16:18:33
|
Сообщить модератору
|
|
Не секрет мы обслуживаемся в Евразийском банке г. Павлодара, а до этого обслуживались в АТФБанке в Альянс банке и ситуация везде аналогичная по услугам конвертации валюты выписок не дают. Считаю сама.
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 26, 2007 16:24:57
|
Сообщить модератору
|
|
Да действительно банки не отражают сумму расходов по конвертации ( т.е. есть 2 выписк банка одна по р/с счёту, а др. по в/с с р/с счета на конвертацию уходит одна сумма, а на в/с приходит уже сумма меньше, а вот на разницу выписок никаких не дают), а курсовая разница это разница, кот. возникает между периодом оплаты и поступлением импортируемого товара в случае изменения курса валюты. |
Я Вас слушает и возникает мысль, что я 8 лет на Марсе импортом занималась......
В теньговой выписке МНЕ банк пишет сколько тенге он снял с меня на покупку валюты и пишет по какому курсу, соответственно разделив сумму на курс я копейка в копейку получаю сумму валюты
Мы всегда покупаем конкретную сумму валюты(иногда с копейками) под конкретный контракт, и соответственно ее же отправляем поставщику, и никогда банк с валютного счета у меня ни копейки не взял??? Я просто в шоке от того что Вы говорите, а можно выписку посмотреть?
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Сен 26, 2007 16:43:17
|
Сообщить модератору
|
|
Tary говорит: |
В теньговой выписке МНЕ банк пишет сколько тенге он снял с меня на покупку валюты |
Это называется комиссия банка.
Остальное зависит от банка. Основная масса банка не удосуживается отображать свои доходы/расходы.
а можно выписку посмотреть? |
а за это могут наказть
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Сен 26, 2007 16:44:49
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Если я ничего не пишу, это еще не значит, что я не читаю...
Потише, девушки... Эдак вы к консенсусу не придете... |
А будете лезть в женские разборки, можете нарваться на неприятности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Сен 26, 2007 17:10:46
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
было официальное предупреждение модератора. |
Я что-то не поняла, а в чем проблема, девочки эмоционально обсуждают свои теории, мы не грубим друг другу, не выражаемся, Вы же не думаете что мы бездушные куклы, мы любим свою работу и потому, немного возбуждены
Я думаю Melli не имеет ко мне притензий
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Сен 26, 2007 17:12:56
|
Сообщить модератору
|
|
нет конечно
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Ладно не надо ничего показывать, просто ответте мне на вопрос.
Вы покупаете определенную сумму валюты, а вам банк дает не всю сумму?
Или как это выглядит?? |
Нет не так.
Мы покупаем валюту, ну например 100000$, за эту сумму мы отдаём 12200000 тенге-это проходит по выписке расчётного счёта, также в ней указывается комиссия за конвертацию (помоему 0,15% от суммы, сейчас уже не помню). Далее на валютный счёт поступает 100000$, но уже в теньговом эквиваленте стоит сумма 12100000, т.е. курс иногда указывается, а иногда указывается просто теньговый эквивалент. В итоге возникает курсовая разница.
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Ср Сен 26, 2007 17:32:02
|
Сообщить модератору
|
|
Вы покупаете определенную сумму валюты, а вам банк дает не всю сумму? |
Мы в банк отправляем заявление на покупку валюты допустим по курсу 4,50 т.е. нам надо купить 500 000 рос.руб* на курс кот.нам дает банк в данном случае 4,50= 2 250 000 тенге списываются с р/с на конвертацию,а на в/с приходят 500 000 рос.руб по ср.взвеш.курсу банка 4,40= 2 200 000 тенге, а сумма 50 000 тенге и есть курсовая р-ца при конвертации ( 845 411) на кот. банк не даёт выписок, мы её считаем сами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Милана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Ср Сен 26, 2007 18:00:30
|
Сообщить модератору
|
|
Нет эта сумма при конвертации не отражается в 9 ом приложении ф.100.00 , она отражается в приложени 12 ом ф. 100.00 финансовые услуги там же где и услуги банка с указанием рнн банка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Апр 29, 2009 08:42:30
|
Сообщить модератору
|
|
А у меня ситуация прямо противоположная.
Есть заявка на покупку валюты = Росс.рубль 782600.
Есть выписка с расчетного счета:
= на конвертацию согласно заявке 3291850,38 тенге
= Перев за счет отправ RUB ЮЛ (орфография как в выписке) 3294,75 тенге
=Офдоплиспассдэкимвал (сама не знаю что это. но так написано в выписке) 1500 тенге
Есть выписка с валютного счета:
= Зачисление на валютный счет 783773,9 рублей
= комиссия за конвертацию 782,6 рублей
= комиссия за срочность 391,3 рубля.
= перечислено поставщику 782600 рублей
Остаток на валютном счету после совершения всех операций 0.
Получается что заявка на покупку валюты составленная в банке на сумму 782600 рублей, а фактически поступило на валютный счет 783773,9 рублей (заявка + комиссии) и эту сумму я поставила в приход на валютный счет в учете .
Поправьте меня если я не права, кто часто с валютой работает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Апр 29, 2009 10:13:55
|
Сообщить модератору
|
|
нет. там вообще только сумма в валюте 782600 рублей забита № контракта и паспорт сделки. Галочками рюшечками отмечено "комиссию за конвертацию удержать в валюте", "срочность - да"
даже курса нет
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|