Снятие с учета плательщика НДС по инициативе НК (налогоплательщик не в курсе)
|
|
#1 Пт Апр 10, 2009 18:49:13
|
|
|
Здравствуйте уважаемые!
Возникла такая ситуация: ТОО зарегистрировалось в качестве плательщика НДС в мае 2006, снято с учета (я полагаю по инициативе НК) в ноябре того же года. С момента постановки и по текущий день мы, как паиньки, сдавали декларации по НДС, даже корректировали 307 реестры по уведам от НК. Сегодня, в связи с изменениями в кодексе и отчетности, один из поставщиков услуг сообщил нам, что мы не плательщики. До июля 2008г. оборота по реализации, не было. С августа началась деятельность, были выданы счета-фактуры. Что теперь делать? Извиняться перед покупателями, менять счет-фактуры на "Без НДС" и снова регистрироваться в качестве плательщиков? Или пытаться отменить снятие с учета в НК?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Апр 10, 2009 18:56:07
|
|
|
KaterinaSanna говорит: |
пытаться отменить снятие с учета в НК |
Тут надо идти разбираться в НК. Возможно Вас не нашли по адресу указанному в регистр.карточке налогоплательщика.
Отменят ли снятие-наврятли.
Так что
KaterinaSanna говорит: |
Извиняться перед покупателями, менять счет-фактуры на "Без НДС" и снова регистрироваться в качестве плательщиков |
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Апр 10, 2009 18:58:18
|
Сообщить модератору
|
|
у меня тоже была похожая ситуация: сняли с учета так как поменяли место фактического нахожения, без уведомления ( согласно нового Нал.Код. налоговая может неинформировать ) теперь только через 2 года можем восстановиться.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
были разбирательства, но закон есть закон, теперь ждать 24 меясца
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пт Апр 10, 2009 20:11:16
|
Сообщить модератору
|
|
а у моей знакомой бухгалтера сняли фирму с учета с апреля 2008г., они не были в курсе сдавали исправно отчеты, вдобавок на основании уведомлении НК проводились встречные проверки с другими фирмами именно по НДС. Они узнали только в этом году в январе когда пошли брать справку о недоимках, конечно был шок, а потом разбирательства. Причем в регистрационной карточке с Иниса выходил и юридический адрес, и все телефоны директора и бухгалтера. А в налоговой сняли якобы из-за того что не нашли по адресу юридическому, а обороты были нешуточные да еще и НДС платили исправно, имелся и импорт. Короче после мытарств и разбирательств им восстановили свидетельство по НДС. Может стоит разобраться сначала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Катерина/
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Май 19, 2009 07:00:12
|
Сообщить модератору
|
|
У меня такая же ситуация,НК в феврале 2008 самостоятельно сняла с НДС.Мотивируя тем что я не проживаю по месту регистрации,хотя я никуда не выписывался. В квартире прописаны я и сын,говорят что был составлен акт в присутствии 2-х свидетелей.Получается что я 5 кварталов исправно налоговики принимали отчеты с НДС,не раз блокировали счета,брали справки об отсутствии задолженности,акты сверок и только сейчас это всплыло.Никаких уведомлений они не присылали и нмчего я не подписывала.Если сейчас оплатить НДС то сумма будет 1000000,если не больше.Что делать,судиться или оплатить НДС? Подскажите статью закона на основании которой НК может самостоятельно снять с НДС.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Май 19, 2009 08:05:03
|
|
|
у меня была такая ситуация. Фирма зарегистрировалась в октябре 2007г. Оборотов не было. За первый квартал 2008 года тоже не было реализации. Во втором квартале на инис пришло уведомление. Я пошла в НК,а мне ответили,что проводился камеральный контроль за 2007г. раз у меня не было реализации,то нас решили снять с учета по НДС. Я им показала отчет за второй квартал,где у меня была реализация, на что мне ответили пишите письмо вас не снимут.
снимают они с учета если вас не нашли по адресу и/ или если у вас нет реализации.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Май 19, 2009 08:13:32
|
Сообщить модератору
|
|
у нас вообще вопиющий случай был. Мы прошли перерегистрацию в связи с изменением состава учредителей. Когда пошли в НК за РНН и свидетельством плательщика НДС, нам сообщили что нас сняли с учета и ЛИКВИДИРОВАЛИ. Я была в ужасе. А мы и налоги платили и отчеты по элект.сдавали и фактуры выдали с НДС. Вотмы тогда дрались с НК, а оказалось мы вместо списка на перергистрацию, попали в список на ликвидацию. Но я везде и всем написала жалобы, впереди меня бегали в НК, чтобы нас успокоить. Но все восстановили и все по прежнему.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Май 19, 2009 09:02:52
|
Сообщить модератору
|
|
Нонна говорит: |
раз у меня не было реализации,то нас решили снять с учета по НДС. Я им показала отчет за второй квартал,где у меня была реализация, на что мне ответили пишите письмо вас не снимут.
снимают они с учета если вас не нашли по адресу и/ или если у вас нет реализации. |
А вот это что за фокусы НК!? Самодеятельность решили разводить?
Отсутствие оборотов по реализации не является основанием для снятия налогоплательщика с учета по НДС по инициативе Налоговых органов.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Май 19, 2009 09:21:48
|
|
|
статья 210 п2 НК2008
в сучае, если лицо, прекратило деятельность с облагаемыми оборотами ,такое лицо обязано подать заявление о снятии с учета по НДМ не позднее, чем по истечении шести месяцев после налогового периода в котором была прекращена такая деятельность
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
этот пункт был написан в моем уведомлении
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Май 19, 2009 09:25:14
|
Сообщить модератору
|
|
Да. Вот если бы налогоплательщик сам подал бы заявление о том, что он прекратил деятельность связанную с облагаемыми оборотами, тогда да, его можно было бы снять с учета по НДС.
Но ведь в вашем случае налоговые органы самостоятельно сняли вас с усета по НДС. И именно в вашем случае, Нонна, это произвол. Налоговики могли снять самостоятельно только если бы вы за эти полгода не подавали бы отчетность по НДС. Но вы же отчитывались?
Я ниже сейчас все цитаты приведу, когда налоговики сами могут снима с НДС.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Катерина/ говорит: |
Что делать,судиться или оплатить НДС? |
Я думаю, что для начала нужно попытаться восстановить справедливость.
В квартире прописаны я и сын,говорят что был составлен акт в присутствии 2-х свидетелей. |
Потребуйте копию этого акта. И найдите этих свидетелей. Вам обязаны дать эту информацию.
Если докажете, что акт составлен с нарушением закона, то сможете восстановить справедливость.
Но возможно, вам для этого придется подавать в суд.
Потом, вы еще можете добиться, чтобы они вам подтвердили факт того, что они отправили вам уведомлении о снятии вас с учета по НДС.
Подскажите статью закона на основании которой НК может самостоятельно снять с НДС. |
Раз это все у вас было в 2008 году, то привожу статьи из Кодекса за 2008 год.
Цитата: |
Статья 210. Снятие с учета по налогу на добавленную стоимость
2-1. В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не представившего налоговую отчетность в течение шестимесячного периода после установленного настоящим Кодексом срока ее представления, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом, без уведомления плательщика налога на добавленную стоимость.
2-2. В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не уведомившего налоговый орган в течение двадцати рабочих дней об изменении места нахождения (жительства) со дня возникновения таких изменений, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом, с направлением плательщику налога на добавленную стоимость уведомления в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Информация о таких плательщиках налога на добавленную стоимость размещается на WEB-сайте уполномоченного органа в день снятия с учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном уполномоченным органом.
2-3. В случаях, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящей статьи, плательщики налога на добавленную стоимость снимаются с учета по налогу на добавленную стоимость со дня, следующего за днем вынесения налоговым органом решения о снятии с учета по налогу на добавленную стоимость. |
НК-2008 говорит: |
Статья 31. Уведомление органов налоговой службы по исполнению налогового обязательства
1. Уведомлением признается направленное органом налоговой службы сообщение налогоплательщику на бумажном носителе или с его письменного согласия электронным способом о необходимости исполнения последним налогового обязательства.
2. Виды уведомлений ограничиваются нижеперечисленными видами и направляются налогоплательщику в следующие сроки:
...
10) о снятии с учета лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не уведомившего налоговый орган в течение двадцати рабочих дней об изменении места нахождения (жительства) со дня возникновения таких изменений - не позднее одного рабочего дня со дня снятия с учета по налогу на добавленную стоимость.
...
4. Уведомление должно быть вручено налогоплательщику (представителю) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения, за исключением уведомления, указанного в подпункте 10) пункта 2 настоящей статьи, по которому подтверждается факт отправки. |
К сожалению, как мы видим, по уведомлению о снятии с учета по НДС не требуется подтверждение вашего получения. Там требуется только подтверждение факта того, что налоговики его отправили. Но пусть налоговики подтвердят, что они высылали вам это уведомление и именно не позднее одного рабочего дня со дня снятия с учета по налогу на добавленную стоимость.
|
|
|
|
|
Катерина/
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Май 20, 2009 08:05:06
|
Сообщить модератору
|
|
Пртокол,посмотрели.Свидетели вообще левые люди проживающие в разных чертах города,как они могли подтвердить живу я или нет?Показаний соседей отсутствуют.Да точно так же можно придти в 10 утра к начальнику НК составить акт что его нет на месте и тоже снять его с какого либо учета.
Вроде нашли выход(вместе с НК),балго работали с семью организациями(не НДСники) оборот был нормальный,а фактур выписывали не много.Придется переписать все фактуры и отозвать отчетность и отправлять по новой.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Фактуры переписывать и НДС ставить 0%
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Катерина/
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Сб Май 23, 2009 07:53:46
|
Сообщить модератору
|
|
Да Элис Вы правы никаких отрицательных последствий не повлекло.Но это в моем случае(покупатели не стояли на НДС).Но все же подло со стороны НК так поступать.У меня есть пару бухгалтеров у которых фирмы зарегестрированны в одних местах, а фактически работа осуществляется в другом месте.И покупатели у них НДСники.Меня поражает,как сами не проведут отчеты,так нам тут же счет арестовывают, а как с ндс сняли так и счета арестовывать не надо.
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Май 23, 2009 12:57:57
|
Сообщить модератору
|
|
У нас сейчас такая ситуация. Пришло уведомление-камеральный контроль, где указана фирма с фиктивнной серией по НДС. В 2008г действительно закупали товар в этой фирме. Начала разбираться, в реестре по НДС в инете увидела, что фирма существует. Звоню в эту фирму, они мне виноватым голосом рассказывают, что их сняли с учета по НДС НК с января 2008, они и сами не знали, отчеты сдавали. Решение еще им не выдали и они теперь сами не знают что делать. Я в шоке. Это получается, мне надо переделовать годовой отчет 100 форму, все 300 помесячно, где была покупка. Да еще платить НДС и пеню по НДС. Это же не справедливо, обороты были не малые. Получантся в этой фирме будет возврат НДС. А мы за них оплачивай. Их проблемма , а страдать будем мы. Как с меньшими потерями решить эту проблемму.?
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Май 24, 2009 16:28:56
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
У нас сейчас такая ситуация. Пришло уведомление-камеральный контроль, где указана фирма с фиктивнной серией по НДС. В 2008г действительно закупали товар в этой фирме. Начала разбираться, в реестре по НДС в инете увидела, что фирма существует. Звоню в эту фирму, они мне виноватым голосом рассказывают, что их сняли с учета по НДС НК с января 2008, они и сами не знали, отчеты сдавали. Решение еще им не выдали и они теперь сами не знают что делать. Я в шоке. Это получается, мне надо переделовать годовой отчет 100 форму, все 300 помесячно, где была покупка. Да еще платить НДС и пеню по НДС. Это же не справедливо, обороты были не малые. Получантся в этой фирме будет возврат НДС. А мы за них оплачивай. Их проблемма , а страдать будем мы. Как с меньшими потерями решить эту проблемму.? |
Форумчане посоветуйте. Надо что то решать по камералке. Изменять свои отчеты и доплачивать НДС? На основании чего? Решение у них нет на руках еще, сч фактуры у них потребовать без НДС, или это будут дополнительная сч фактура.Или вообще подать на них в суд, ведь при обоюдной договоренности была одна цена с учетом НДС. А может потребовать выставить сч фактуры на уменьшенную сумму без НДС и пусть возвращают разницу оплаченную нами. А эта сумма и пойдет на погашения пени и самого НДС за 2008г? Кто что думает?
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Май 24, 2009 20:40:42
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Форумчане посоветуйте. Надо что то решать по камералке. Изменять свои отчеты и доплачивать НДС? На основании чего? Решение у них нет на руках еще, сч фактуры у них потребовать без НДС, или это будут дополнительная сч фактура.Или вообще подать на них в суд, ведь при обоюдной договоренности была одна цена с учетом НДС. А может потребовать выставить сч фактуры на уменьшенную сумму без НДС и пусть возвращают разницу оплаченную нами. А эта сумма и пойдет на погашения пени и самого НДС за 2008г? Кто что думает? |
Думаю, нужно подождать, пока выдадут решение о снятии. Может быть, они разрешат этот вопрос, как в посте №8. Налоговики сами предлагают лучше восстановиться, чем терять отношения с покупателями. Возможно, вам не придется ничего исправлять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Май 24, 2009 23:50:10
|
|
|
Если Поставщик собирается восстанавливаться, то возьмите у него письмо, что дело на стадии разбирательства и предъявите в качестве ответа на уведомление.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Окт 15, 2009 13:38:19
|
|
|
А у нас такая ситуация. Поставщик нам выставил счет-фактуру в июле 2008г, теперь в ходе камерального контроля выясняется что их НК снял с учета в мае за не предоставление отчетности в течение 6 месяцев. Звоним поставщикам, они предлагают перевыставить нам счет-фактуру месяцем ранее (оказание транспорных услуг), т.е. в тот период когда их еще не сняли. Правильно ли это? И есть ли другие варианты?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Дек 07, 2009 22:43:57
|
|
|
У нас такая ситуация сняли с учета по ндс по решению НК в связи с прекращением деятельности связанной с облаг оборотами аж в августе 2008года, никаких уведомлений не получали и были не в курсе, что сняли, сдавали отчеты, платили ндс до сегодняшнего дня, сдали заявление на перерегистрацию в октябре и пока не получили ни отказа, ни нового свидетельства, случайно узнали на сайте НК при проверке на соответствие рнн номеру и серии свид вышло, побежали в нк, а там говорят, что будет отказ по перегистрации и в течении 2-х лет встать на учет не сможем!!! ндс нужен, для того что бы встать надо 30000 мрп оборот превысить, пока не превысим сч/ф выписывать без ндс прийдется. если в январе реализацию на 30000 мрп показать, встать на учет, то за 1 квартал показывать оборот облаг и необлагаемый или как?
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Дек 08, 2009 10:26:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если у вас не было прекращения деятельности и вы можете это доказать - идите в суд. Это не так страшно как кажется . Моего клиента снял с учета НК по месту регистации за непредоставление отчетности в течении 6 мес., но дело в том, что фирма вставала на учет и предоставляла отчёность по месту предыдущей регистрации (бардак был большой, потому что не было постоянного буха). В итоге, в октябре этого года, по решению суда снятие с учёта признали недействительным.
Мирно решить, на уровне налоговых не получилось. Ошибку НК признавало, но взять на себя смелость её исправить никто не хотел. Времени и нервов на мирные переговоры ушло очень много, а результат был нулевым, не советую .
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Дек 08, 2009 12:36:49
|
|
|
А по решению какого суда городского? А можно узнать сколько времени это заняло? и много ли денег и нервов ушло, тоже про суд подумываем!, но побаиваемся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Дек 11, 2009 11:00:02
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! у меня возникла проблема. Помогите, чем могите, как говорится... Подали документы на перерегистрацию по ндс. а теперь я узнаю, что нас сняли с учета. причем узнала от покупателя. подозреваю, что сняли из-за несдачи формы по акцизу. но форма фактически сдана, но у них почему-то не отражена. с формой проблема решается до сих пор. а снятие уже произведено. можем ли мы востановиться после решения проблемы? или для нас уже все потеряно???? контракты горят, что делать - не знаем...
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Окт 31, 2014 09:06:54
|
|
|
Добрый день!
Ситуация немного похожая, ТОО сняли с НДС, письмо направили, был возврат с Казпочты, арестовали счет, сегодня 4-й день после поступления ареста в банк, отвозим письмо в НК с объяснениями причин отсутствия на месте во времы обследования, но налоговый орган с НДС сняли уже до ареста 22 октября.
Хотим написать письмо с просьбой о восстановлении в связи с нарушением стать и 558 пункт 6, согласно которому снятие производится по истечении 5 рабочих дней после ареста счета. Как думаете, есть правда на нашей стороне в этом случае?
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Окт 31, 2014 09:45:08
|
|
|
кудряшка сью по ФНО 300.00 просрочки сдачи нет?
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
ст.558 НК РК говорит: |
5. В течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, указанного в пункте 4 настоящей статьи, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, указанного в части первой настоящего пункта, налоговый орган:
приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 611 настоящего Кодекса или
производит снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса, в случае отсутствия у такого налогоплательщика открытых банковских счетов на последнюю дату срока, установленного настоящим пунктом для представления письменного пояснения. |
у вас действующие счета есть?
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Окт 31, 2014 10:09:13
|
|
|
Да, есть счета, просрочка есть, уведомление 10 сентября, счет арестовали 27 октября, сняли с НДС 22 октября. Просто если есть маленький шанс, хотим использовать. тем более в акте время не указана(маалюсенький шанс)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Окт 31, 2014 10:15:07
|
|
|
Ой, Ведмедь, сорри, по ФНО просрочки нет, работаем год, но только сейчас обороты собираются быть. Есть просрочка по ответу на письму(20 раб дней), но в то же время есть и срок в 5 рабдней после ареста. в следующем пункте.
Добавлено спустя 55 секунд:
Спешила, привыкла к прежнему нику
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Авг 31, 2016 10:42:41
|
|
|
Здравствуйте! У нас такая ситуация: Нас сняли с НДС по причине смерти учредителя. У нас горел контракт, и условие было что мы должны быть плательщиками НДС. Консультировались в нашей налоговой одни говорили, что только через 2 года или после превышения минимума оборота по реализации, другие сказали, что достаточно будет контракта и подтверждения оплаты от покупателя, превышающей минимума оборота. На основании этого мы заключили контракт, покупатель отправил предоплату в размере превышающей 30000МРП, а теперь налоговики говорят, что так не пойдет, только после того как вы окажете услуги и выпишите счет-фактуры. Что нам делать? Вернуть деньги покупателю не можем, т.к. их использовали на закуп материалов
А если сослаться на статью 237 п.1-1
Цитата: |
"Если иное не предусмотрено настоящей статьей, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг. При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:
акте выполненных работ, оказанных услуг;
документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг." |
Мы можем выписать акт выполненных работ, и на основании ст.263 п.7, выписать счет-фактуру в течении 7 календарных дней, а за это время подать заявление в налоговую на постановку на НДС, и после этого выписать счет-фактуру с НДС?
Или это не реально?
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Авг 31, 2016 23:12:50
|
|
|
Nataliya2984 вы лучше это в своей Налоговой узнайте, на сколько мне известно что написав заявление на постановку на НДС вы его получаете в следующем месяце первого числа. Почитайте статью 568 НК. У моих знакомых тоже с НДС получилась проблема. ТОО сельхозтоваропроизводитель указал адрес местонахождения село где находятся поля т.е. юридический адрес, налоговики оказывается, говорят что туда приехали и ТОО не увидели и сняли с НДС, не сообщив, теперь разбираются но понятно что бесполезно, взяли б хотя б уведомление в КН отправили, так нет, говорят заказное письмо предупреждение в поля эти отправили, и его естественно ни кто не видел и не знает никто где это письмо. В этом году с НДС через одного у каждого проблема какая то вырисовывается.
|
|
|
|
|
|