Как составить отдельный договор ГПХ с сотрудником
|
|
#1 Чт Мар 12, 2009 12:51:16
|
|
|
скажите профи,можно заключить договор гпх с сотрудником при этом эту сумму не включать в его з/плату а отдельно обложить 10%ипн,и всю эту сумму можно взять на вычет?а какие проводки приэтом не подскажите? еще вопрос налоговая при проверке тщательно проверяет такие договора,просто не знаю как правильно составить договор?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
не Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 12, 2009 13:01:32
|
|
|
услуги по доставке груза,директор привез товар,и хочет это взть на вычет в приделах 50 000-это возможно?
|
|
|
|
|
не Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 12, 2009 13:08:54
|
|
|
да по рк,а как тогда можно это правильно назвать,что налоговую это не смутила,не знаете? а вообще за какие либо услуги,которые сотр. оказал,можно их не в з/п включать и облагать всеми налогами а только 10% ипн,а з/плата отдельно?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 12, 2009 13:14:14
|
|
|
Solitary - помите,я вчера у вас спрашивала,о том что у нас внешт. сотр.командир на расходы взяты,я их убрала и чтоб хоть как то доход уменьшить хочу с сотр. договор гпх заключить на услуги какие нибудь,или с внештатн. по которому командир. брались,проблема в том что теперь не знаю какие услуги написать что нам оказали,мы торговлей занимаемся.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Мар 12, 2009 13:17:44
|
Сообщить модератору
|
|
да, МАКС, помню..
сейчас смотрю
Цитата: |
не лицензируемый ли это вид деятельности... |
...
удостоверюсь, напишу...
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
исходя из ЗАкона РК "О лицензировании"
Статья 16. Лицензирование деятельности в сфере транспорта
Наличие лицензии требуется для занятия следующими видами деятельности:
1) перевозка пассажиров.
Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности:
перевозка пассажиров железнодорожным транспортом;
перевозка пассажиров морским транспортом;
перевозка пассажиров речным транспортом;
2) перевозка опасных грузов.
Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности:
перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом;
перевозка опасных грузов морским транспортом;
перевозка опасных грузов речным транспортом;
перевозка опасных грузов автомобильным транспортом. |
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
вывод:
ваша перевозка тнп не подлежит лицензированию, так, что думаю можно оформить Договор ГПХ на осуществление перевозки ТНП (товаров) с физ/лицом.
Сумму по этому договору по обложить ИПН по ставке 10%, только помните, чтобы сумма не превышала предела за 12 МЗП
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 12, 2009 13:27:27
|
|
|
но у нас же не певозка пассажиров а товаров для продажи,тогда не подскажите какие самые распространенные услуги пр гпх где-то на 50 000 можно сделать,не знаю уже что делать,никак с годом закончить не могу.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Мар 12, 2009 21:50:48
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС* говорит: |
скажите профи,можно заключить договор гпх с сотрудником при этом эту сумму не включать в его з/плату а отдельно обложить 10%ипн,и всю эту сумму можно взять на вычет?а какие проводки приэтом не подскажите? еще вопрос налоговая при проверке тщательно проверяет такие договора,просто не знаю как правильно составить договор? |
да можно доход работника по договору ГПХ на оказание услуг или выполнение работ не связанных с исполнением работником трудовых обязанностей - провести как доход от разовых выплат - статья 168 НК. Обложить только ИПН 10 % без применения вычетом. Больше ничего не будет.
Но эту сумму дохода физлица (работника) не сможете отнести на вычеты, т.к. это не доход работника от выполнения трудовых обязанности и не касается трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, а отношения между Юр.лицом и физлицом.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Мар 12, 2009 22:24:56
|
|
|
*МАКС*
сильно не советую, в Кодексе столько о выплате всяких доходов работнику, что даже договор аренды страшновато с работником заключать, не то что Договор услуги
. НК в своих разъясненияъ норовит под все налоги подвести. Выплаты работнику и всё тут - и ОПВ иСНГ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
не Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Мар 13, 2009 12:24:35
|
Сообщить модератору
|
|
Обложить только ИПН 10 % без применения вычетом. Больше ничего не будет.
Но эту сумму дохода физлица (работника) не сможете отнести на вычеты, т.к. это не доход работника от выполнения трудовых обязанности и не касается трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, а отношения между Юр.лицом и физлицом. |
МАКС,
думаю в этом моменте Юнона имела в виду про вычет МЗП при исчислении ИПН, что в этом случае, ваш работник, с которым заключен договор ГПХ не будет иметь право на вычет в размере МЗП по договору ГПХ (не путать с з/п).
при исчислении КПН вы сумму по договору ГПХ, обложенную ИПН, можете взять на вычет
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Вт Апр 14, 2009 11:29:40
|
Сообщить модератору
|
|
Ситуация такая.
1. У нас работает уборщица по договору ГПХ.
2. ЗП у нее 10 000 тенге.
не знаю какое положение к ней применить.
1. Пункт 2 статьи 163 (доходами работника, полдежащие налогообложению являются......а также по договорам ГПХ, по которым работник получил догоды, указанные в статьях 164,165) не облагать ИПН. (поскольку ЗП меньше МЗП).
2. Стаью 168. И не делая вычета МЗП обложить ИПН?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
я склоняюсь к 2.
Просто в обеих статьях ГПХ, и я не знаю как мне доказать глав буху, что № 2 правилен, если он конечно правилен?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
она уверяет что мы должны выплатить 10 000 и все на этом, вбюджет ничего не уплачивать
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Апр 14, 2009 11:35:23
|
Сообщить модератору
|
|
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
она уверяет что мы должны выплатить 10 000 и все на этом, вбюджет ничего не уплачивать[/quote]
глупости говорит, я считаю что вы правы, надо по п.2 и считать
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вт Апр 14, 2009 12:00:06
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka
У вас заключен договор ГПХ где оплата наличными деньгами, значит зарплату считаете по статье 168. А п.2 ст.163 там договора ГПХ но по ст.164 - оплата натурой, ст.165 - материальная выгода (не подходит под ваш договор ГПХ). ИМХО
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Апр 14, 2009 12:10:59
|
Сообщить модератору
|
|
InterDevochka, если с уборщицей заключен договор ГПХ, то она не ваш работник.
Работник, этот тот, с кем заключен Трудовой договор. Так сказано в Трудовом Кодексе.
А вычет в размере МинЗП (ст.166 НК-2009) применяется только по отношению к работнику.
НК говорит: |
Статья 166. Налоговые вычеты
1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты: |
И поэтому п.2 ст.163 тоже не применим к нет.
Она - не работник.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Апр 14, 2009 12:14:06
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
по статье 168. А п.2 ст.163 там договора ГПХ но по ст.164 - оплата натурой, |
я тоже с этим согласна.
У меня вот такой вопрос:
договор ГПХ, на какой период максимально он может быть заключен? И в условиях: за выполненную работу, или - с дата - по дата, или оба условия вместе. Или еще есть альтернатива.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Elis говорит: |
И поэтому п.2 ст.163 тоже не применим к нет |
да льгота не применяются
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Апр 14, 2009 12:29:55
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
договор ГПХ, на какой период максимально он может быть заключен? И в условиях: за выполненную работу, или - с дата - по дата, или оба условия вместе. Или еще есть альтернатива. |
Мне кажется, что здесь нет ограничений.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Апр 14, 2009 12:47:00
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
но после прошедствия большого времени работы по д-ру ГПХ, он не становиться постоянным работником, или эта норма изменена? |
А где-то прописана такая норма?
Я не встречала. Если я не права - поправьте, пожалуйста.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Вт Апр 14, 2009 13:16:56
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
InterDevochka, если с уборщицей заключен договор ГПХ, то она не ваш работник.
Работник, этот тот, с кем заключен Трудовой договор. Так сказано в Трудовом Кодексе. |
А как же то, что НК дает определение доходам работника , в том числе доходы по ГПХ? (п.2, статья 163) То есть он тем самым включает ГПХшников в список работников?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Пожалуйста дайте разьяснение по п.2 статьи 163
Добавлено спустя 23 секунды:
Чет у меня с цитатами проблема
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Апр 14, 2009 13:33:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
п.2, статья 163 НК:
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходами работника, подлежащими
налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в
денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде
материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством
Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам
гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные
в статьях 164, 165 настоящего Кодекса.
Я так понимаю, что "третьи лица" - это не работники. Здесь речь идет, например:
Статья 164. Доход работника в натуральной форме
...
3) оплату работодателем стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг,
полученных работником от третьих лиц.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Апр 14, 2009 13:34:17
|
Сообщить модератору
|
|
С цитатами подправила.
А вот насчет работника из того же Налогового Кодекса:
НК Статья 12. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе говорит: |
1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения:
...
26) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); государственный служащий; член совета директоров акционерного общества, за исключением государственных служащих; иностранец или лицо без гражданства, предоставленные для работы по контракту на предоставление персонала нерезидентом, деятельность которого не образует постоянного учреждения в соответствии с положениями пункта 10 статьи 191 настоящего Кодекса, резиденту или иному нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение; |
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Апр 21, 2009 12:59:20
|
|
|
Кто может поделиться образцом договра ГПХ с физическим лицом, выполняющим разовые услуги для ТОО?
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Нашла уже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Пн Июн 01, 2009 17:41:34
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые, профи, понимаю, что надоел один и тот же вопрос про эти договора Граж.правовые, и все таки где можно найти статью, где оговорено, что сумма выплаты по такому договору свободная и может быть больше чем мин.з/п в месяц, только приусловии, что у него это единственный источник дохода. Понимаю, что физ.лицо не имеет право на вычет в размере мин.з/п, и все таки в начале года был разговор, что с 2009 года с такими физ.лицами не обязательно регистроваься в качестве ИП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Пн Сен 15, 2014 18:00:08
|
|
|
Solitary говорит: |
ваша перевозка тнп не подлежит лицензированию, так, что думаю можно оформить Договор ГПХ на осуществление перевозки ТНП (товаров) с физ/лицом.
Сумму по этому договору по обложить ИПН по ставке 10%, только помните, чтобы сумма не превышала предела за 12 МЗП |
скажите пожалуйста в этом году тоже действуют эти ставки, он наш сотрудник, мы еще хотим заключить с сотрудником договор ГПХ (агентское соглашение- для привлечение клиентов) так же, помимо начисляемой з/п на сумму агентского соглашения вычет 10% ИПН?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
по мимо то что он наш официальный сотрудник у него ИП, и получается мы заключаем Агентское соглашение с ИП сотрудника, но у него нету сотрудников
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
может заключить с ним Агентское соглашение точнее Договор на оказание услуг, и оплачивать как поставщику полную сумму услуг? я смогу потом эту усулги взять на вычет?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
и не брать вычет 10% ИПН, получается это не будет его доходом а будет нашим поставщиком,
|
|
|
|
|
|
#39 Пн Сен 15, 2014 21:34:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Naiman говорит: |
по мимо то что он наш официальный сотрудник у него ИП, и получается мы заключаем Агентское соглашение с ИП сотрудника |
Если вы заключаете агентское соглашение с ИП, то все налоги за себя должен платить ИП, а вы никакие 10% платить не должны.
Если он ИП на СНР, то не имеет права работать по агентским договорам - пп.6) п.1 ст.428 НК.
В этом случае действительно лучше заключить
Договор на оказание услуг, и оплачивать как поставщику полную сумму услуг |
я смогу потом эту усулги взять на вычет? |
Конечно.
|
|
|
|
|
|
#40 Вт Сен 16, 2014 08:54:30
|
|
|
Добрый день у меня вопросик по этой теме :предел суммы по договору ГПХ в этом году так и остался в пределах 12 МЗП (19 966 х 12= 239 592 тенге) и где это прописано, а если больше чем это чревато ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Сен 16, 2014 09:26:28
|
|
|
Если плательщик дохода производит удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты, то пределом может являться только экономическая целесообразность данного договора ГПХ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|