Загрязнение окружающей среды ТБО (мусор)
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 27, 2005 19:42:08
|
Сообщить модератору
|
|
"Сказал А - надо говорить и Б" (с) (мой бывший дир)
вот этого не нужно было говорить...я еще в январе предупреждал, что СКОРО - вслед за обременением упрощенцев налогом на имущество - придет очередь платы за загрязнение ОС...
пока вроде не требуют налоговики...а ведь могут и начать...например с таксистов...
понимаете, Валери - вроде Вам это не надо..ну КАКИЕ у вас там источники загрязнения ? за мусор вы платите в КСК...наверное...
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июн 28, 2005 10:13:05
|
Сообщить модератору
|
|
Про 871.00 инспектор сказал, но как-то неуверенно. Вам, говорит, надо то-то и то-то, ну и за загрязнение...надо съездить в "экологию" и выкупить лимит...в КСК мы конечно, платим, но за 1 человека, а фактически работает 4..
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 01, 2005 18:00:25
|
Сообщить модератору
|
|
Staricanу - я так понимаю, что все-таки не нужно отчитываться по 871 форме? бензина нет, ТБО оплачиваем в КСК..по логике все сходится...мне кажется, если бы квартира, сдаваемая в аренду, была выведена из жилого фонда, вот тогда и надо заключать договор с каким-нибудь ХРУ на вывоз мусора и лимит определять. :?:
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 01, 2005 18:08:47
|
Сообщить модератору
|
|
Какие лимиты?Может я чего-то упустила? Мини-завод!по производству мясных полуфабрикатов,ИП на общеустановленном,резидент,заключил договор с ГКП на вывоз мусора,оплачивает его(этот вывоз)... и все!!! А вот тот, кто вывозит-утилизирует мусор,тот и платит за загрязнение окружающей среды!!!.
Может, в каждом городе по-разному,но я чо-то не пойму
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 01, 2005 19:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
Valeri говорит: |
Staricanу - я так понимаю, что все-таки не нужно отчитываться по 871 форме? бензина нет, ТБО оплачиваем в КСК..по логике все сходится...мне кажется, если бы квартира, сдаваемая в аренду, была выведена из жилого фонда, вот тогда и надо заключать договор с каким-нибудь ХРУ на вывоз мусора и лимит определять. :?: |
У физлица возникает имущественный доход от сдачи квартиры в аренду, если только не оформлен патент...Это могу точно сказать.
А относительно платы за загрязнение окружающей среды - не нужно "светится" в экологии... :lol:
Счета от организациий по вывозу ТБО, как я поняла, не приходят; "рулит" здесь КСК.
Ситуация, когда ИП сдает ТОО., не выводя квартиру из жилищного фонда. Думаю, на месте бухгалтера этого ТОО, я заключила бы договор на вывоз ТБО , поставила бы свой контейнер и платила бы плату. Что бы КСК не нервировать...
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 01, 2005 19:12:25
|
Сообщить модератору
|
|
в дополнение к предыдущему посту...
Почему именнов ситуации с ТОО: ИПешки обычно не ведут бухучет (если работают не в общеустановленном порядке), хотя закон обязывает... ТОО , наоборот, если работает не в упрощенном порядке, заинтересовано в сборе подтверждающих затраты документах. А инспекторы первым делом проверяют статью затрат "вывоз ТБО" и далее смотрят, имеется ли разрешение на этот вывоз.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 01, 2005 19:23:22
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Какие лимиты?Может я чего-то упустила? Мини-завод!по производству мясных полуфабрикатов,ИП на общеустановленном,резидент,заключил договор с ГКП на вывоз мусора,оплачивает его(этот вывоз)... и все!!! А вот тот, кто вывозит-утилизирует мусор,тот и платит за загрязнение окружающей среды!!!.
Может, в каждом городе по-разному,но я чо-то не пойму |
Раньше тоже так думала. Но закон хитро написан!
Если здание (офис) собственное - имей контейнер, обслуживающую организацию, плати плату... Если арендуешь помещение - в договоре аренды определи плательщика платы за вывоз ТБО (сам или Арендатор)
Бывает сотрудничество: организация, утилизирующая мусор - фирма, организующая вывоз мусора - собственник здания, заключивший договор с фирмой на коммунальное обслуживание. В данной ситуации плату вносит в бюджет фирма, организующая вывоз мусора.
В таком случае дополнительно к договору обслуживания я брала письмо - подтверждение, что ФИРМА, действительно имеет разрешение на вывоз ТБО (оно оформляется с указанием адреса объекта). Вопрос о плате у инспекторов сразу отпадал.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 01, 2005 21:34:48
|
Сообщить модератору
|
|
Господа и дамы ! Мне кажется, вы тонете в деталях, забывая о главном - о фундаменте. А это - прежде всего справедливость как основной принцип демократического государства. Ну не может ИПшник платить ТАКИЕ суммы (160 тыс. тг. только за загрязнение в год, производящий мизерные объемы такого загрязнения) - это просто несправедливо.
Аналогичный спор у на с вышел на курсах МСФО...все мы до хрипоты спорили, положено с 2004 года или нет давать человеку при смерти на производстве 10-летнюю единовременную компенсацию (10 годовых зарплат)...вроде бы прямо в законах нигде этого нет (с 2004 года)....и что ? платить только годовую ЗП (в пределах заключенного трудового договора) ?...преподаватель (работник Парламента, ежедневно работающий с законами) объяснил нам, что это просто несправедливо...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 02, 2005 10:29:49
|
Сообщить модератору
|
|
Я не думаю,что меня не должно интересовать:имеет ли фирма-утилизатор разрешение на вывоз мусора или нет.Я заключаю Договор,мне выставляют счет,я оплачиваю его.Если так подходить к этому вопросу, то я не увидела в Законе,что меня,пользователя этими услугами,обязывают проверять разрешение на специальное природопользование. Для этого есть соответствующие исполнительные органы.
Законом хотят воспользоваться те,которые в течении десятка лет просиживали штаны в бюджетных креслах.Сейчас идет жесткая проверка именно экологических комитетов,полный абзац.80% природопользователей не зарегестрированы и не платят налоги.
Для разрешения деятельности(любой)как хозяйствущего субъекта,должен быть контроль и постановка на учет.
Где-то в постах промелькнуло "не светитесь в экологии"...Все правильно, не засветишься-платить не будешь.
Вот и вся справедливость...
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 02, 2005 11:04:50
|
Сообщить модератору
|
|
Меня интересует только с точки зрения ИП. ТОО с ним договор заключило, в нем написано, что за ТБО отвечает арендодатель (т.е.ИП). Он платит за мусор в КСК, так как квартира в жилом фонде. Вроде бы все логично. Ну с кем еще он может заключить договор на вывоз ТБО?? В налоговую все-таки надо сдавать 871?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 02, 2005 16:57:59
|
Сообщить модератору
|
|
1. согласен с предыдущими ораторами - не надо.
2.Нащщот принципов вы все-таки не правы (ИМХО) -
НК ,ст.4 -
Статья 4. Принципы налогообложения в Республике Казахстан
1. Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на принципах обязательности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, определенности, справедливости налогообложения, единства налоговой системы и гласности налогового законодательства.
2. Положения налогового законодательства Республики Казахстан не могут противоречить принципам налогообложения, установленным настоящим Кодексом.
Статья 7. Принцип справедливости налогообложения
1. Налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным.
2. Запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 02, 2005 17:20:23
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Я не думаю,что меня не должно интересовать:имеет ли фирма-утилизатор разрешение на вывоз мусора или нет.Я заключаю Договор,мне выставляют счет,я оплачиваю его.Если так подходить к этому вопросу, то я не увидела в Законе,что меня,пользователя этими услугами,обязывают проверять разрешение на специальное природопользование. Для этого есть соответствующие исполнительные органы.
|
Все заморочки -то от некорректной формулировки обязанностей услугодателя в договоре (а с ГКП спорить - себе хуже, особенно если бухгалтер и юрист в одном лице) Условия договора менять не хотят, от услуг не откажешься, так как привязка к автономному отоплению... Вот и собираешь бумажки, хотя, действительно ЗАКОН не обязывает...
Вопрос о двойном налогообложении поднимала в местном комитете экологии... На что получен ответ: размещаете на полигоне ТБО ВЫ, а услугодатель по -договору ЛИШЬ ВЫВОВИт их с вашей территории... И договор так называется "Договор на вывоз ТБО", в нем должен указываться плановый годовой объем, в пределах которого и оформляют разрешение...
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Сен 02, 2005 17:31:08
|
Сообщить модератору
|
|
Неправильный договор,значит.Вывозить мусор и утилизировать его,должно одно лицо.Это куда он его тогда вывозит? По счет-фактуре от предприятия,которое предоставляет подобные услуги так и написано:вывоз и утилизация, причем, занимается этим именно государственное предприятие на правах самостоятельного хозяйствования,поскольку просто так вывезти мусор(куда захотел) никто не даст.Земля государственная,используемый участок под мус.свалку тоже.Все это введении гос.органов. Если кому-либо позволено просто вывозить мусор...и все,я не знаю :? .Я сегодня несколько раз убедилась, что живу в благообразном колхозе по имени Актау,где порядка намного больше,чем в других крупных(центровых) городах.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Сен 02, 2005 17:43:18
|
Сообщить модератору
|
|
Есть услугодатель - ТОО , который обязуется ВЫВОЗИТЬ; есть ГКП - который обязуется ВЫВОЗИТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ПОЛИГОНЕ Теперь для меня загадка: действительно куда вывозит ТОО :?: Не на полигон ли ГКП? х...тень какая -то... Но мне времени жалко трать на эти разборки! Как хочется "скинуть" этот долбаный ТБО на кого - нибудь. Но получается, если в фирме что-то никто делать не хочет,приходится делать бухгалтеру :?
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Сен 02, 2005 17:54:31
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Есть услугодатель - ТОО , который обязуется ВЫВОЗИТЬ; есть ГКП - который обязуется ВЫВОЗИТЬ И РАЗМЕЩАТЬ НА ПОЛИГОНЕ Теперь для меня загадка: действительно куда вывозит ТОО :?: Не на полигон ли ГКП? х...тень какая -то... Но мне времени жалко трать на эти разборки! Как хочется "скинуть" этот долбаный ТБО на кого - нибудь. Но получается, если в фирме что-то никто делать не хочет,приходится делать бухгалтеру :? |
Юль,я за тебя боюсь Я надеюсь,тебя мусор не заставят вывозить?
Ну их,этих мусорщиков.Перезаключи договор и дело с концом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nata13
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Авг 27, 2007 02:11:33
|
Сообщить модератору
|
|
А если это не ИП , а квартира-собственность сотрудника? Ему получается надо стать ИП? и заключить с ним договор?
Или может прсто справку в КСК взятьЮ что квартира не выведена из жилого фонда и владелец регулярно оплачивает вывоз ТБО?
И надо ли вставать на учет в экологию и оплачивать плату за ЗОС?Инадо ли сдавать 871?
Помогите, пожалуйста, разобраться!!!!!
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Сен 14, 2007 00:43:46
|
Сообщить модератору
|
|
nata13 говорит: |
А если это не ИП , а квартира-собственность сотрудника? Ему получается надо стать ИП? и заключить с ним договор?
Или может просто справку в КСК взять, что квартира не выведена из жилого фонда и владелец регулярно оплачивает вывоз ТБО?
И надо ли вставать на учет в экологию и оплачивать плату за ЗОС?И надо ли сдавать 871?
Помогите, пожалуйста, разобраться!!!!! |
У меня тот же вопрос. Если мы арендуем квартиру у сотрудника за смешную плату (до 12 МРП в год, т.е. ему нет необходимости регистрироваться как ИП), нужно ли получать разрешение на ТБО (в фирме 2 человека, и в КСК платится за вывоз мусора за 2 человек) и сдавать 871.00 в 2008 г.?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Сен 14, 2007 01:06:12
|
Сообщить модератору
|
|
23) Ну как... С одной стороны вроде и цифры смешные и волокиты много, а с другой при желании накажут - мама не горюй... Т.к. во-первых, жилое помещение используется как нежилое, а во-вторых, в предпринимательских целях... И скажет налоговая при проверке...
Ну, браток, каков итог?
Обмишурился чуток?
Только сей чуток потянет
Лет примерно на пяток! (с) Филатов
Шучу, конечно, но на штраф обязательно потянет...
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Сен 14, 2007 16:59:11
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Ну, браток, каков итог?
Обмишурился чуток?
Только сей чуток потянет
Лет примерно на пяток! (с) Филатов
Шучу, конечно, но на штраф обязательно потян |
сплюньте и больше так не пугайте
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Сб Сен 15, 2007 07:03:24
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Если мы арендуем квартиру у сотрудника за смешную плату (до 12 МРП в год, т.е. ему нет необходимости регистрироваться как ИП) |
Ну зачем же так человека обижать? Можно и до 12 МЗП...
нужно ли получать разрешение на ТБО (в фирме 2 человека, и в КСК платится за вывоз мусора за 2 человек) и сдавать 871.00 в 2008 г.? |
В договоре аренды забиваете пункт о том, что плату за вывоз и размещение ТБО осуществляет Арендодатель и: разрешение не надо, 871.00 сдаете нулевые, правда каждый раз с письмом и копией договора. Хотя копию договора могут и один раз попросить...
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Сен 17, 2007 01:59:17
|
Сообщить модератору
|
|
Ну зачем же так человека обижать? Можно и до 12 МЗП... |
Можно и до 12 МЗП, но не хочется регистрировать ИП.
В договоре аренды забиваете пункт о том, что плату за вывоз и размещение ТБО осуществляет Арендодатель и: разрешение не надо, 871.00 сдаете нулевые, правда каждый раз с письмом и копией договора. Хотя копию договора могут и один раз попросить... |
А зачем 871.00 сдавать нулевые если нет выбросов?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пн Сен 17, 2007 02:38:43
|
Сообщить модератору
|
|
А зачем 871.00 сдавать нулевые если нет выбросов? |
Ну... кому как... У нас НК (и ТУООС кстати тоже) требуют представления нулевой 871.00... Нонсенс конечно, но даже нулевую сначала надо доказать. Вот и носят бухгалтера нулевки с письмами, дескать не загрязняем или арендодатель за нас платит...
|
|
|
|
|
KarBloom
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Сб Авг 16, 2008 12:08:14
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста!!!
Организация вывозящая мусор уже нас замучила (мы ТОО). В договоре на эмиссию за загрязнение окружающей среды накручивает НДС. Маразм! Читаю налоговый кодекс - не могу найти статью о том, что налоги и сборы не могут быть обложены вторично другим налогом
|
|
|
|
|
Juliya1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Сб Апр 17, 2010 23:27:10
|
Сообщить модератору
|
|
Приветствую! Кто - нибудь откорректируйте дальнейшие действия...ТОО на упрощенном режиме, сняло в аренду магазин. Заключили договор на вывоз мусора, а что дальше делать не знает. Куда оплачивать, сколько, где регистрироваться? А главное как расчет вести? Ответе пожалуйста!
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Апр 17, 2010 23:41:02
|
Сообщить модератору
|
|
Ого, Juliya1, тему аж 2007 года раскопали.
1. В договоре с арендодателем можно было указать пункт, что эмиссию в окружающую среду оплачивает и отчитывается арендодатель.
2. п. 1 уже не работает, но раз уж у Вас договор с мусоровывозящей организацией, то фактически эмиссию в окружающую среду производит мусоровывозящая организация. Соответственно, платят и отчитываются они. Почитайте договор.
|
|
|
|
|
Juliya1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Вт Апр 20, 2010 00:49:24
|
Сообщить модератору
|
|
Отлично. Хотелось прежде ознакомиться с темой. Слышала, что заключили договор. На днях гляну. Если подтверждается Ваш п.2, то остается только вести учет по ним в резделе поставщиков. И ни какой дополнительной отчетности.......... Или всё же есть в гор. стате?
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|