НДС при реализации легкового автомобиля
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вт Фев 08, 2011 13:56:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Хочу подвести итоги проделанной работы:
1. При приобретении легк. и груз. транспорта у физ. лица и дальнейшей реализации возникает Облагаемый оборот. НДС облагается
2. При приобретении груз. транспорта у юр. лица и дальнейшей реализации возникает Облагаемый оборот. НДС облагается
3. При приобретении лег. транспорта у юр.лица и дальнейшей реализации обращаемся к ст. 238 п. 8.
3.1-- в случае приобретения легк.транспорта по цене 3 млн. НДС в зачет не берем, включаем в себестоимость, остаточная 2,8 млн., при реализации 2 млн. - положительная разница отсутсвует - Облагаемого оборота нет. НДС не облагается
3.2-- в случае приобретения легк.транспорта по цене по цене 3 млн. ост. 3 млн. НДС в зачет не берем, включаем в себестоимость, при реализации 4 млн. возникает положительная разница 1 млн., которая и облагается НДС. 1 млн + 12% = 1 120 000. НДС составит 120 тыс.
Если есть какие то возражения, прокоментируйте пожалуйста. Остались сомнения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Пт Мар 04, 2011 09:29:53
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста! Мы (ТОО) реализуем легковой автомобиль юридическому лицу по стоимости, ниже балансовой. Из прочитанной темы я поняла, что в таком случае реализация легкового автомобиля НДС не облагается, в соотв. с пунктом 8 ст.238 Налогового кодекса. Вопрос в том,как это отразить в счет-фактуре, нужно написать реализацию и в графе НДС указать "Без НДС"? Правильно ли будет? И еще один вопрос,как потом это отразить в 300 форме?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Сб Авг 18, 2012 12:36:52
|
|
|
Здравствуйте! Если ТОО не состоит на учете по НДС то при положительной разнице между суммой продажи и остаточной стоимостью по бухгалтерскому учету, НДС данный оборот в любом случае не облагается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Пн Фев 18, 2013 12:01:29
|
Сообщить модератору
|
|
Прочитала всю тему, во многом разобралась, но вопросы остались. У меня реализация автомобиля с учетом п.8 ст.238 (где размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью). Балансовая стоимость авто 238 000, а стоимость продажи 350 000 тенге . Получается облагаемым оборотом будет сумма 100 000, а 238 000-вообще не будет являться оборотом по реализации. Соответственно 238 000 в форму 300 не попадает, а сумма 100 000 попадает в строку 300.00.001А и 12 000 в строку 300.00.01В, и соответственно в приложении 300.07 мне надо указать выписанную СФ на 112 000 тенге (с НДС)? Значит и покупатель получит от меня СФ на 112 000 тенге (с НДС), а продала-то я ему автомобиль за 350 000 тенге? Как нам с ним правильно оформить все документы? Покупатель хочет СФ на всю сумму покупки. Я предлагала сделать расходную накладную на 350 000 тенге, а Сф приложить на 112 000, не соглашается. А писать в СФ оборот 238 000 без НДС (после прочтения данной темы) я считаю неправильно. Помогите пожалуйста, кто оказывался в такой ситуации, как это все правильно провести и оформить! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#60 Пн Июн 09, 2014 13:53:05
|
|
|
Добрый день! Подскажите пож-та ваше мнение.
Ранее приобрели легковой автомобиль по импорту, НДС по декларации в зачет не взяли согласно подпункта 2) пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса.
Теперь его реализуем выше балансовой стоимости
Согласно пункта 8 статьи 238, при реализации товаров, по которым налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров, не подлежит отнесению в зачет в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара.
Вопрос: мы приобрели авто и не взяли в зачет не по счет-фактуре, значит облагаемым оборотом будет вся стоимость реализации? Или все таки не читать дословно и поскольку не брали в зачет, так как в статье 257 сказано, налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг, если подлежит уплате в связи с получением легковых автомобилей, учтенных (учитываемых) в качестве основных средств. А можем мы брать в зачет в том числе и по декларации.
|
|
|
|
|
|
#61 Вт Июл 29, 2014 18:01:29
|
|
|
swet говорит: |
Вопрос: если автомобиль продали по балансовой стоимости, то нет облагаемого оборота - значит это необлагаемый оборот и при пропорциональном методе (если есть облагаемый и необлагаемый оборот) его учитываем при определении % отнесения НДС в зачет в общем обороте по реализации? и эта сумма может существенно повлиять на сумму НДС к зачету, в то время как НДС по этому-же автомобилю не был взят в зачет... |
Просмотрела всю тему,почему-то этот интересный вопрос остался без ответа. На самом деле ведь теряем зачётный НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Ср Июл 30, 2014 10:13:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ст.238 п.8. Если продаем по балансовой стоимости, то НДС не начисляем.Это в том случае, если покупали а/м с НДС и в зачет его не брали. Если у физ лица-то облагается вся сумма.
Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
При продаже физ лицу ( если куплен у физ лица) НДС нет, а на счет продажи юр лицу придется начислять на всю сумму? ст.238 п 9-1.
|
|
|
|
|
|
#64 Ср Июл 30, 2014 11:07:18
|
|
|
Спасибо,Марина 76, но вопрос несколько в др.плоскости. Про ст.238 п.9-1 я уже для себя уяснила. У нас и покупка от ФЛ и продажа ФЛ. Продажа ниже ст-ти покупки и, соответственно,НДС не возникает. Как эту продажу отразить в 1С, я задам в др.теме.
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Июл 30, 2014 11:26:42
|
|
|
Насколько я понимаю продажа по балансовой стоимости это не необлагаемый оборот. (Ст 232). Зачем применять % отнесения НДС в зачет? Уточните, пож.
|
|
|
|
|
|
#66 Ср Июл 30, 2014 12:10:48
|
|
|
Когда есть облагаемый и необлагаемый обороты, доля облагаемого оборота высчитывается пропорционально (отсюда название метода): облагаемый оборот / на общий оборот и это уже не 100%( предположим, 97%).Дальше сумма НДС принятого в зачёт умножается на 97% и получается сумма НДС, разрешённого к зачёту, а остальная сумма идёт на расходы. Надеюсь, понятно изложила?
|
|
|
|
|
|
#67 Чт Июл 31, 2014 17:22:23
|
|
|
swet говорит: |
Вопрос: если автомобиль продали по балансовой стоимости, то нет облагаемого оборота - значит это необлагаемый оборот и при пропорциональном методе (если есть облагаемый и необлагаемый оборот) его учитываем при определении % отнесения НДС в зачет в общем обороте по реализации? и эта сумма может существенно повлиять на сумму НДС к зачету, в то время как НДС по этому-же автомобилю не был взят в зачет... |
Вы нашли ответ на свой вопрос?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Пн Авг 04, 2014 12:20:17
|
|
|
Но ведь чтобы авто продать,нужно сформировать документ "передача ос" реализация, и там указываем вид операции.
|
|
|
|
|
|
#70 Пн Авг 04, 2014 13:44:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рита говорит: |
отсутствует оборот - это значит вы сумму реализации не учитываете вообще ни при пропорциональном, ни при раздельное методе. Его просто нет. |
Интересная, это только для НДС нет оборота вообще. Т.е. в документе СФ не будет.
А в документе акт приемки-передачи долгосрочных активов - будет как положено, вся сумма реализации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Вт Ноя 04, 2014 12:03:42
|
|
|
Приобретенный автомобиль у юр. лица плательщика НДС, принят на учет как ОС, НДС в зачет не взят. Продали автомобиль физ. лицу по остаточной стоимости, выписан счет-фактура «Без НДС». Метод отнесения в зачет «Пропорциональный».
Вопросы:
1. В строке 300.00.001А НЕ ОТРАЖАЕМ, но в реестр 300.07 включаем?
2. Применять % отнесения НДС в зачет в нашем случае и где это отразить?
|
|
|
|
|
|
#73 Вт Ноя 04, 2014 14:33:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Луч Ольга говорит: |
. В строке 300.00.001А НЕ ОТРАЖАЕМ, но в реестр 300.07 включаем? |
И в реестре 300.07 тоже не отражаем, т.к. согласно правилам составления формы 300 в реестр не включаются счета-фактуры, выписанные физлицам и нерезидентам.
Луч Ольга говорит: |
2. Применять % отнесения НДС в зачет в нашем случае и где это отразить? |
Выкиньте вообще этот счет-фактуру, это не необлагаемый оборот, а вообще не оборот. Зачем вам уменьшать свой зачетный НДС?
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=23989
|
|
|
|
|
|
#74 Вт Ноя 04, 2014 22:55:12
|
|
|
Подскажите пожалуйста мне на моем примере..что то совсем запуталась..приобретали авто как ос у физ лица без ндс 1 730 000 амортизация 338 791,65, а продаем юр.лицу 500 000..надо ли сч.ф выписывать с ндс или без ндс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#77 Вт Ноя 04, 2014 23:59:51
|
|
|
НДС облагаете на основании п.1 ст.238, согласно которому размером облагаемого оборота является вся стоимость реализации, независимо от того, у кого вы покупали.
Исключением является случай с легковыми авто, который описывается в п.8 ст.238. Но ваш случай под пункт 8 не подходит, следовательно, руководствуетесь пунктом 1.
|
|
|
|
|
|
#78 Пт Дек 12, 2014 17:01:34
|
|
|
Добрый День ! Прочитала ветку Правильно ли я поняла Плательщик НДС (ТОО) купило легковой автомобиль у физического лица и продает физическому меньше стоимости приобретения . Применяем п.9-1 ст. 238 т.е. оборота по реализации не будет !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#80 Чт Апр 30, 2015 10:48:14
|
|
|
Подскажите пожалуйста ТОО приобрел легковой автомобиль с РОссии и заплатил НДС сдали 320 форму в 300 форме указали уплаченный НДС, теперь мы хотим его продать физлицу . Как быть с НДС?
|
|
|
|
|
|
#81 Чт Апр 30, 2015 11:07:02
|
|
|
Klava говорит: |
уплаченный НДС, |
Что значит уплаченный НДС? По легковым автомобилям НДС в зачет не берётся, не важно где вы его купили.
|
|
|
|
|
|
#82 Чт Апр 30, 2015 11:30:57
|
|
|
Klava говорит: |
теперь мы хотим его продать физлицу . Как быть с НДС? |
Считаю,что в Вашей ситуации, применяется положение ст.238 п.1 НК РК,т.е. НДС необходимо начислить на стоимость реалиализуемого авто.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Янв 27, 2016 12:52:22
|
|
|
ДД!
Прочитала ветку, не все поняла до конца(((
У меня следующая ситуация:
-приобретали ТС "Газель" в салоне, на тот момент не были плательщиками НДС
-НДС в зачет не брали
-теперь продаю по остаточной стоимости физлицу, выписываю СФ с НДС, показываю облагаемый оборот в 300форме
-имея ввиду, что сейчас мы работаем по упрощенке, показывать сумму реализации в 910форме.
|
|
|
|
|
|
#84 Ср Янв 27, 2016 13:46:47
|
|
|
Kamet, У вас это утверждения или вопросы?
Или часть из ваших четырех пунктов утверждения, а часть вопросы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#86 Ср Янв 27, 2016 23:54:38
|
|
|
Хорошо. Тогда сформулирую по другому...
Вопрос среди ваших четырех пунктов только четвертый?
Или только третий?
Или третий и четвертый?
Или второй, третий и четвертый?
Попробуйте написать еще раз с указанием вопросительного знака в тех предложениях, где вы действительно спрашиваете.
Иначе мы не знаем, на что именно вам отвечать.
|
|
|
|
|
|
#87 Чт Июл 21, 2016 12:20:45
|
|
|
ДД
Реализуем автомобиль,ранее купленный у физ.лица-физ.лицу по балансовой стоимости. Как я понимаю оборота по НДС согласно п.9-1 ст. 238 не будет.
Вопрос тогда нужно ли выписывать счф и отражать в Ф300?
Ведь если отражать в Декларации по НДС как реализацию без НДС,то при пропорциональном методе ,в зачет берем по удельному весу.
Правильно я понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#89 Пн Июл 25, 2016 09:40:50
|
|
|
А если оплата за реализуемый автомобиль физ.лицу производится не наличными,а на р/счет. Нужно ли выписывать счет фактуру,особенно если облагаемого оборота нет и счф без ндс?
|
|
|
|
|
|
#90 Пн Июл 25, 2016 12:14:16
|
|
|
Не нужно. Если выпишете СФ "без НДС", то получится, как будто у вас есть необлагаемый оборот и камералка может показать, что вы должны уменьшить зачетный НДС.
|
|
|
|
|
|
#91 Пн Июл 25, 2016 14:52:51
|
|
|
Я считаю, что с/ф надо выписать обязательно, где выделить отдельно облагаемый и необлагаемый обороты. Согласно Правил составления приложения 300.07, в реестре не показываем с/ф, выставленные в адрес ФЛ, кроме ИП. Поэтому проблем с камералкой не будет.
Нигде в кодексе не нашла такого, что физическим лицам с/ф можно не выписывать (п.15 ст.263). Может где-то еще об этом написано?
|
|
|
|
|
|
#92 Пн Июл 25, 2016 18:48:19
|
|
|
куляш1973 говорит: |
где выделить отдельно облагаемый и необлагаемый обороты. |
Дело в том, что у них по легковому автомобилю нет вообще никакого оборота: ни облагаемого, ни необлагаемого. Если оборота нет, то нет необходимости и выписывать счет-фактуру кому бы то ни было: физлицу или юрлицу.
Подробнее здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=23989
|
|
|
|
|
|
#93 Пн Апр 03, 2017 15:11:20
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Не нужно. Если выпишете СФ "без НДС", то получится, как будто у вас есть необлагаемый оборот и камералка может показать, что вы должны уменьшить зачетный НДС. |
А как же быть с п.1 ст.263 обязывающих выписывать счет фактуры всех плательщиков НДС? Получается чтото выписывать СЧФ вроде как требуется а в Форме 300 оборот по реализации не показываем ввиду его отстутвия,а форме300 .07 счф не отражаем как выписанную ФЛ? Так выходит?
|
|
|
|
|
|
#94 Вт Апр 04, 2017 01:31:52
|
|
|
Пункт 1 ст.263 обязывает выписывать счета-фактуры при наличии оборота по НДС. А если нет оборота, то как вы выпишете СФ?
|
|
|
|
|
|
#95 Вт Апр 11, 2017 11:05:53
|
|
|
Сейчас внимательно прочитал п.9-1 ст.238. И как я понял оборот по реализации для начисления НДС начисляется просто на положительную разницу между стоимостью реализации и стоимостью преобретения автомобиля.
Получается начисленный износ и соотвественно балансовая стоимость авто на момент реализации в данном случае не играет роли для определения облагаемого оборота? Сравнивается просто сумма покупки и сумма реализации? И соответсывенно если даже сумма реализации будет больше блалансовой стоимости,но меньше суммы приобретения автомобиля у ФЛ,то облагаемый оборот по НДС все ровно не возникает? Я правильно понял?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|