работник по совместительству
|
|
#1 Чт Сен 06, 2007 15:49:47
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте,
Подскажите как начисляются отпускные работнику совмещющему работу в двух фирмах
1. Отпускные начисляются только по основному месту работы, а там где совместитель без содержания.
2. Отпускные начисляются в двух организациях.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 06, 2007 16:47:26
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
А как правильно расчитывается подоходный налог у совместителей? |
В одной из фирм предоставляете вычет, согласно написаного заявления, во второй фирме вычет не предоставляется.
Арасчитываете как обычно 10%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 06, 2007 18:23:44
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Здравствуйте,
Подскажите как начисляются отпускные работнику совмещющему работу в двух фирмах
1. Отпускные начисляются только по основному месту работы, а там где совместитель без содержания.
2. Отпускные начисляются в двух организациях. |
Только пару дней назад подробно и ссылками на НПА рассматривали данный вопрос... Вам что - посмотреть не судьба????
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Сен 06, 2007 22:35:52
|
Сообщить модератору
|
|
Задам вопрос в этой теме, вроде как подходит.
Работник решил уволиться от нас, чтобы устроиться на другое место работы, однако его график позволяет ему работать и у нас.
Я правильно делаю, уволив его, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск и приняв снова, но уже как совместителя?
Вопрос: при расчете соц. налога на этого работника уже в качестве вновь принятого я же должна использовать сумму налога уплаченного за этого сотрудника с начала года?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Сен 07, 2007 07:54:04
|
Сообщить модератору
|
|
А мне кажется, что увольнять работника не надо было , просто на дату, когда он стал совместителем надо изменить в справочнике сотрудник надо убрать галачку штатный сотрудник и галачку предоставлять вычет по ИПН, ну и изменила оклад (если это произошло), правда лучше такие изменения вносить с начала месяца, чтобы не путаться, я бы сделала так. А вообще надо у програмеров спросить
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 07, 2007 10:33:06
|
Сообщить модератору
|
|
Евдокия говорит: |
Вопрос: при расчете соц. налога на этого работника уже в качестве вновь принятого я же должна использовать сумму налога уплаченного за этого сотрудника с начала года? |
Конечно должны. Если был бы не ваш сотрудник, начисляли бы с нарастающим итогом согласно предоставленной справки с предыдущего места работы. А в вашем случае продолжаете начисления, только без учета вычетов в размере месячной заработной платы при расчете ИПН.
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Сен 07, 2007 13:54:56
|
Сообщить модератору
|
|
Ну вычеты по ИПН я могу делать, если он на основном месте не подаст заявление на вычет.
Tary, как же я его не уволю? Ведь мне ему трудовую книжку отдавать надобно, а там номер и дата приказа проставляются.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 07, 2007 14:12:52
|
Сообщить модератору
|
|
Правильно, правильно, Евдокия, увольняйте и потом новым приказом принимайте.
В делопроизводстве не существует документа, согл.которому работник переводится с основного приказа на прием на работу по совместительству.
А вычеты вы можете делать, если он на вашем предприятии подаст заявление на эти самые вычеты. Вы не должны контролировать, подал ли он подобное заявление на другом месте работы. Это на ответственности самого работника.
При приеме на работу по совместительству вы должны будите учитывать суммы дохода и соцналога, начисленные вами же с начала года. Т.е. типа сами себе справку с прежнего места работы предоставляете.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 07, 2007 14:29:31
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
А вычеты вы можете делать, если он на вашем предприятии подаст заявление на эти самые вычеты. Вы не должны контролировать, подал ли он подобное заявление на другом месте работы. Это на ответственности самого работника. |
Не соглашусь, хотя спорить не буду. Если работодатель знает, что у его работника совместителя есть основное место работы, во избежание рисков по занижению ИПН, желательно получить подтверждающий документ с основного места работы (справку о том, что вычеты на данном предприи не предоставляются). Причем пункт 2 статьи 152 НК РК предусматривает не только поданное сотрудником заявление, но подтвеждающие документы.
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|