как в баллансе указать основные средства если право собственности еще не перешло?
|
|
#1 Чт Июл 10, 2014 13:15:24
|
|
|
Добрый день! Делаю балланс ТОО для Банка. было приобретено 2 оборудования в рассрочку, счет-фактуру и накладную выставили нам на общую сумму, в Договоре указано право собственности переходит после окончательной оплаты. В 1С формирую балланс, он выдает основные средства (так как я внесла их по счет -фактуре, но принятие к учету не делала, амортизацию не начисляла). Скажите пожалуйста, как мне указывать в баллансе?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 10, 2014 13:35:23
|
|
|
kira28 говорит: |
как мне указывать в балансе? |
.
По первоначальной стоимости приобретения.
(Дт 2410-Кт 3310).
(Дт 1420-Кт 3310).
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 10, 2014 14:00:42
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
kira28 говорит:
как мне указывать в балансе?
.
По первоначальной стоимости приобретения.
(Дт 2410-Кт 3310).
(Дт 1420-Кт 3310).
С ув. |
kira28, для банка лучше расписать в пояснительной записке про это оборудование. |
т.е. я уже могу ведь в балласне его отражать?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 10, 2014 14:08:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
я уже могу ведь в балласне его отражать? |
Конечно ,исходя из того,что
было приобретено 2 оборудования в рассрочку, счет-фактуру и накладную выставили нам на общую сумму, |
.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 10, 2014 14:46:50
|
|
|
esiphi говорит: |
kira28 говорит:
я уже могу ведь в балласне его отражать?
kira28 говорит:
было приобретено 2 оборудования в рассрочку, счет-фактуру и накладную выставили нам на общую сумму, |
а амортизацию я начисляю с какого времени?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 10, 2014 14:49:27
|
|
|
а амортизацию я начисляю с какого времени? |
с момента ввода в эксплуатацию
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
у Вас же в договоре не прописано, что Вы не имеете права эксплуатировать это оборудование до полного расчета за него?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 10, 2014 14:54:59
|
|
|
у Вас же в договоре не прописано, что Вы не имеете права эксплуатировать это оборудование до полного расчета за него? |
нет, только указано право собственности переходит после полной оплаты.
Получается с какого числа мы приняли по накладной, с этого числа я ставлю принятие к учету и начисляю амортизацию?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 10, 2014 14:56:45
|
|
|
а амортизацию я начисляю с какого времени? |
Предлагаю:
НСФО-
27. Амортизация основных средств, нематериальных активов начисляется с первого числа месяца, следующего, за месяцем в котором актив становится доступен для использования, и продолжает начисляться до его выбытия, и в случае если актив в течение определенного времени не был задействован.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 10, 2014 15:01:12
|
|
|
Получается с какого числа мы приняли по накладной, с этого числа я ставлю принятие к учету и начисляю амортизацию? |
Принятие к учету не обязано быть такой же датой, какой накладная. ведь если это оборудование, то возможно требуется какое-то время на его установку, монтаж, наладку и т.д.
Например, я делаю документ Принятие к учету на основании Акта ввода в эксплуатации, который составляет мне специально созданная комиссия.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 10, 2014 16:32:47
|
|
|
[quote="esiphi"]kira28 говорит:
я уже могу ведь в балласне его отражать?
kira28 говорит:
было приобретено 2 оборудования в рассрочку, счет-фактуру и накладную выставили нам на общую сумму,
.
извиняюсь, в последний раз, если по договору право собственности еще не перешло нам, но я его имею право ставить у себя на баланс? (так как документы все выданы)
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 10, 2014 17:17:16
|
|
|
kira28, ну если уж совсем "прикапываться", то считаю, что в Вашем случае поставщик не верно выписал Вам документы.
Если из договора следует, что право собственности на ОС переходит к Вам только после полной оплаты, то считаю, что Поставщик не должен был Вам выписывать счет-фактуру и признавать передачу ОС в качестве реализации и признавать доход.
Тогда Вы по накладной приходуете это ОС на забалансовый счет, и только после закрытия задолженности переводите его в разряд основных средств и берете налоги на вычет на основание счета-фактуры.
В финансовой отчетности принято отражать собственные активы.
Но, честно говоря, никогда не слышала, чтобы кто-нибудь делал так. Так что это моё сугубо личное мнение о данной ситуации.
|
|
|
|
|
|