Можем ли ТОО взять сумму на вычиты по КПН за аренду помещения арендованное у физ лица?
|
|
#1 Вт Апр 01, 2014 11:32:03
|
|
|
Добрый день коллеги. ТОО арендует у физ лица помещения. ИПН не облагаем не удерживаем. Так как физ лицо сам отчитывается по 240 форме и оплачивает за себя ИПН. ТОО не выступает в качестве налогового агента. Вот и вопрос мы теперь можем эту сумму взять себе на вычиты?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 01, 2014 13:25:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Renata.H говорит: |
ТОО арендует у физ лица помещения. ИПН не облагаем не удерживаем. |
А почему не удерживаете? Должны если он не ИП.
физ лицо сам отчитывается по 240 форме и оплачивает за себя ИПН. |
Ну и пусть отчитывается и показывается, что вы ИПН удержали.
вопрос мы теперь можем эту сумму взять себе на вычиты? |
А почему нет, если это расходы для получения дохода?
Ст 100 НК
Цитата: |
1. Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. |
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 01, 2014 13:38:21
|
|
|
Трудоголик2, подскажите пожалуйста а в какой строке 240 формы надо это указать
Цитата: |
Ну и пусть отчитывается и показывается, что вы ИПН удержали. |
[/list][/code]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 01, 2014 13:42:44
|
|
|
Renata.H, сейчас посмотрела форму, а не в какую, потому как вы должны удерживать у него ИПН, потому, что вы являетесь налоговым агентом, а не ФЛ и он не должен сдавать 240 форму
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Апр 01, 2014 13:55:07
|
|
|
Трудоголик2, да я про это тоже твердила НК и письмо им написала а том что мы являемся НА и мы удерживаем и платим, а они все равно его заставили сдать отчет. И он отказался нам оплачивать ИПН как быть теперь.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Апр 01, 2014 13:57:53
|
|
|
И он отказался нам оплачивать ИПН как быть теперь. |
А вы его просто удерживайте и все.
да я про это тоже твердила НК и письмо им написала а том что мы являемся НА и мы удерживаем и платим, а они все равно его заставили сдать отчет. |
Произвол. Не имели права. А что они вам отвечали на письма?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Апр 01, 2014 13:59:47
|
|
|
Они письмо даже не приняли, я договор приложила и с двух сторон мы им письмо отправили что мы как ТОО удерживаем, они уперлись и сказали нет он пусть сдает 240 и платит тоже ну это же вообще что получится что 20 % оплатить должен???
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Апр 01, 2014 14:02:28
|
|
|
Они письмо даже не приняли |
они уперлись и сказали |
Какое Налоговое Управление и фамилии инспекторов?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Апр 01, 2014 14:09:53
|
|
|
Renata.H, считуаю, что вы должны написать жалобу в вышестоящий НК, или ваш ФЛ. Потому как при сдаче имущества в аренду налоговому агенту без регистрации ИП, обязанность по удержанию и перечислению ИПН лежит на налоговом агенте, согласно НК,
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Апр 01, 2014 14:13:32
|
|
|
Каимова Ольга, в Алматинском, фио не записала. Трудоголик2, завтра с утра пойду в НК, немного по другому напишу письмо, буду ссылаться на налоговый кодекс, на все статьи положенные пусть читаю кодекс. Обязательно возьму с них подпись пусть мне в письменном виде тогда напишут отказ.
Добавлено спустя 28 секунд:
спасибо всем большое
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 10, 2014 15:14:31
|
|
|
Трудоголик2, хотела спросить как мне отразить эту сумму как начисленную ИПН на код 101201 и сдавать в форме 200 правильно. Или это ИПН не облагаемый у источников выплаты и какую форму тогда сдавать????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|