Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 ноября: 510.00, 400.00, 421.00
до 15 ноября: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 3 квартал 2024г.
до 15 ноября: 701.01, изменения по состоянию на 1 ноября 2024 г.
до 15 ноября: 101.03, 101.04, КПН у источника выплаты, за 3 квартал 2024г.
до 20 ноября: 320.00/328.00 (импорт в октябре)
до 20 ноября: 851.00 (договор с октября), 870.00 (разрешит.док.за октябрь)
Сроки уплаты:
до 20 ноября:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в октябре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за октябрь)
до 25 ноября:
- АП по КПН за ноябрь (ф.101.02);
- НДС за 3 квартал 2024 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 3 квартал 2024 года (ф.870.00);
- ИПН, ОПВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж ( (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за октябрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в октябре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2022 год, 2023 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2023 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ЕП 20%
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • с 1 января 2023: МРП 3 450, МЗП 70 000, стандартный НВ для ИПН 48 300
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 51 688
  • Пределы для СНР в 2023 г.: патент 12 171 600, упрощенка 82 931 100, упрощенка с ТИС 241 665 600, фиксированный вычет 497 434 800, розничный налог 2 070 000 000. Предел для ЕСП 4 053 750
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000. ЕСП отменен.
  • Пределы для НДС в 2023 г.: для всех 69 000 000, для упрощенки с ТИС 428 434 800
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Базовые ставки НБ РК: с 27.11.23. 15,75; с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК


  • Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

    Налоговая проверка при закрытии ТОО

    Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

    Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

    В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

    Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:


    Посмотрите похожие темы
    распределение затрат в учете
    Распределение затрат при импорте товара
    Распределение затрат на себестоимость товаров
    Реализация алкогольной продукции. Излишки. Учет излишек алкогольной продукции
    Реализация готовой продукции
    Начать новую тему  Ответить на тему      На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Реализация продукции и распределение затрат всп. производств     
    TAG
    Нерезидент Баланса


      

    #1 Пт Сен 30, 2005 18:51:19 Сообщить модератору   

    Добрый день!

    На предприятии существует подразделение «Столовая». Счет отнесения затрат по ней – 920-й.
    Учет выпускаемой продукции отдельно по каждому виду продукции Столовой («Комплексный обед», «Борщ», и прочая, выпускаемая столовой, продукция) не ведется. Т.е. затраты собираются просто на продукцию «Услуги столовой».
    Столовая кормит только сотрудников предприятия. Часть сотрудников питается по талонам на спецпитание (см.п.1.), остальные сотрудники платят за обеды (см.п.2.).

    В конце месяца затраты столовой распределяются следующим образом.
    1. Сначала рассчитывается стоимость услуг, оказанных столовой другим подразделениям.
    Расчет ведется в следующей последовательности:
    1.1. Стоимость одного талона установлена в размере 70 тенге;
    1.2. Эта стоимость умножается на количество талонов, за которые питались сотрудники того или иного подразделения.
    На эту сумму производится корреспонденция

    Д 900 Подразделение «Цех 1»
    К 920 Подразделение «Столовая»

    2. Остальная часть себестоимости затрат выпускается сразу с 920-го счета на счет себестоимости, минуя его распределение на 900-е счета. Т.е это-реализация сотрудникам

    Д 801 (не суть важно, пусть будет какой-нибудь 8*)К 920 Подразделение «Столовая»

    Является ли такая схема выпуска услуг и распределения затрат Столовой, корректной с точки зрения бухгалтерского учета, налогового и ,может быть, управленческого учета.
    Интересует именно подход, при котором распределение услуг Столовой на другие подразделения идет по плановой себестоимости, а остальная часть фактической себестоимости списывается на себестоимость реализации (801-й счет).

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нерезидент Баланса



      

    #2 Пт Сен 30, 2005 22:43:37 Сообщить модератору   

    1. да, да, да (ИМХО).
    2. ИМХО, бух может избрать любой приемлемый метод расчета себ-ти ГП, себ-ти вспом. пр-в. ЛИШЬ БЫ - не происходило основной беды, которой они страдают при применении плановых и планово-фактических методов расчета - НАРАСТАЮЩЕГО из периода в период дебетового или кредитового перекоса сальдо 9хх счетов, явно не соответствующего реальным остаткам незавершенки....

    а перекосы такие судя по всему рано или поздно вылезут...

    Вопросы -
    1. Что за цыфра 70 тенге ? почему мы должны ей верить ? что в ней сидит - прибыль, себест-ть, убыток при питании своих ? почему эта цифра неизменна ?
    2. путаетесь вы, батенька в ПРОДАЖНОЙ СТОИМОСТИ услуг (неважно, на внешний рынок или трансфертных услуг своим подразделениям) и СЕБЕСТОИМОСТЬ УСЛУГ...что само по себе вещь непростая....

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нерезидент Баланса



      

    #3 Сб Окт 01, 2005 10:22:39 Сообщить модератору   

    Вопрос в тему.

    Если фирма решила организовать питание сотрудникам, возникаются ли какие - то ньюансы вообще по открытию такого подразделения (в плане санэпидемстанции, спец.требований к сотрам, внешний контроль)?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Технический
    Резидент Баланса
    Спасибки: +1915 Профиль
    Личное сообщение

      

    #4 Сб Окт 01, 2005 11:04:12   

    Да. СанЭпид и Пожарка. Два бога для общепита

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    TAG
    Нерезидент Баланса


      

    #5 Сб Окт 01, 2005 18:35:22 Сообщить модератору   

    1. Проблем с 9-кой не будет, за этим следит соответствующее ПО.
    2. ЦЫфра в 70 тенге - утвержденная на предприятии стоимость талона. Естественно, она не равняется себестоимости, т.е. по смыслу - цена реализации услуг Столовой другим подразделениям, вроде как трансфертная.
    Отсюда может следовать, что себестоимость может быть и выше этой цены.

    Как раз этот-то момент и смущает, что следуя такой схеме, вся остальная себестоимость услуг Столовой (с накладными затратами и проч.) ляжет в себестоимость реализации сотрудникам на 801-й счет.
    Все дело осложнено тем, что не ведется учет по выпущенным и реализованным блюдам. Тогда бы всё было проще. Хотя сырье списывается на конкретный вид продукции (по крайней мере на бумаге, в ПО – сводными проводками).

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нерезидент Баланса



      

    #6 Сб Окт 01, 2005 19:37:02 Сообщить модератору   

    Приятно общаться с понимающим человеком.
    Я думаю, г-н Таг, что стоит подумать вот о такой схеме.

    1. Блюда опять не выпускаем, ну их в баню. это трясина оприходования ГП в общепите, достойная отдельной ветки на 200-300 постов.
    2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ИЗРАСХОДОВАННЫХ продуктов (в части для сотров основных производств) списываем на себестоиомсть производств, которым оказаны УСЛУГИ питания.
    920 - 201 - продукты перемещены в столовую
    900 - 920 - скалькулированы месячные затраты столовой по продуктам ПО СЕБЕСТ-ТИ продуктов
    3. эту себ-ть находим через долю талонов этих сотров в общем объеме талонов
    4. при желании таким же макаром можно включить в ГП осн. пр-ва другие НР столовой

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    TAG
    Нерезидент Баланса


      

    #7 Чт Окт 06, 2005 17:24:07 Сообщить модератору   

    Starican, спасибо.
    Хорошая стандартная схема, которая изначально и была задумана для Заказчика.
    Для тех кому интересно, чем дело кончилось:
    -Согласились вести учет блюд. Благо ПО позволяет.
    -Согласились принять правильную схему.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нерезидент Баланса



      

    #8 Чт Окт 06, 2005 17:32:02 Сообщить модератору   

    Рад за вас, г-н Таг. Интересуясь вашим вопросом, случайно набрел на отличную главу "Трансфертное ценообразование в компаниях со сложной структурой", в книшке Друри "Упр. учет"...эта глава есть как в облегченной версии этого классического учебника (650 стр.), так и в полной версии (1070 стр.).

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Страница 1 из 1
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz