Налогооблажение сотрудника-нерезидента.Нужно начислять соц.отчисления
|
|
#1 Чт Ноя 28, 2013 11:15:01
|
|
|
Доброго времени суток всем!
Раньше не сталкивался с выплатами зарплаты нерезидентам,прошу восполнить пробел.
На предприятие устроился сотрудник -россиянин.Заключен ИТД.Вида на жительство нет.В отдел кадров он принес следующие документы:
-Свидетельство о регистрации и миграционную карту.
-Российский паспорт
-Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН)
Как производим налогооблажение его зарплаты?
Начисляем доход,облагаем ИПН в размере 10% без предоставления налогового вычета (1 МЗП)
ОПВ-не удерживаем
Соц.налог начисляем 11%
Нужно ли начислять соц.отчисления.
Прочитал всевозможные нормативные документы по этому поводу. Вопросы остались. К примеру если он получил ИИН,имет ли он право на налоговый вычет. И как быть с соц.отчилениями?
Поясните пожалуйста ситуацию!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 28, 2013 11:41:00
|
|
|
Ремарк говорит: |
Начисляем доход,облагаем ИПН в размере 10% без предоставления налогового вычета (1 МЗП |
ССт.201 п.1 НК РК.
Нужно ли начислять соц.отчисления |
Нет т.к. на доход данного нерезидента начисляется 11% СН.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 28, 2013 11:46:44
|
|
|
Вопросы остались. К примеру если он получил ИИН,имет ли он право на налоговый вычет. |
Если ваш сотр находится в РК более 183 дней, то для исчисления ИПН, он является резидентом (ст. 189 НК) и ему предоставляется вычет, согласно его заявления.
Добавлено спустя 32 секунды:
соц.налог(11%) не уменьшаем на величину СО? Т.е СО в размере 5% не начисиляем? |
Нет.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ремарк, вот еще посмотрите эту темку http://balans.kz/viewtopic.php?t=51315&highlight=
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 28, 2013 12:03:19
|
|
|
Трудоголик2
А по какому документу я должен исчислять дни его нахождения в РК? От даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН)или миграционной карте( в ней кстати не указана дата выдачи) ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 28, 2013 12:23:45
|
|
|
Там говориться о миграционной карте.Но миграционная карта документ ,как я понял не постоянный,а выдается при каждом пересечении границы.
Получается,что для подсчета дней пребывания в РК,подходит документ Свидетельство о регистрации временного пребывания в РК где указывается дата выдачи и срок действия.
Но раз мы подсчитываем эти дня в целях налогооблажения,то как бы логичным выглядит вести подсчет этих дней от даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН).
И где правда?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 28, 2013 12:26:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Получается,что для подсчета дней пребывания в РК,подходит документ Свидетельство о регистрации временного пребывания в РК где указывается дата выдачи и срок действия. |
Я бы воспользовалась именно этим доком
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 28, 2013 13:03:08
|
|
|
Трудоголик2, Ремарк, я бы не считала как говорит Ремарк,
Цитата: |
от даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН). |
ИНН присваивают иностранцам и в других ситуациях, например, для оформления сделок, скажем регистрации имущества (наследственного или подаренного), или покупка оного.
Добавлено спустя 39 секунд:
А по сему миграционная карта, или дата пересечения границы в паспорте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 28, 2013 13:12:15
|
|
|
Galina Moisseyenko говорит: |
А по сему миграционная карта, или дата пересечения границы в паспорте. |
Миграционная карта выдается при каждом пересечении границы ,их может быть много,отметку в паспорте помоему вообще не ставят,а вот свидетельство о регистрации пребывания в РК,выдается единовременно на определенный срок. Думаю все таки нужно использовать его. К тому же там же указывается и цель пребывания в РК- НА РАБОТУ,этго я так понимаю вместо разрешения на работу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 28, 2013 13:54:01
|
|
|
Трудоголик2, Ремарк, я бы не считала как говорит Ремарк, |
А я и не считаю.
Трудоголик2 говорит: |
Ремарк
Получается,что для подсчета дней пребывания в РК,подходит документ Свидетельство о регистрации временного пребывания в РК где указывается дата выдачи и срок действия.
|
Я бы воспользовалась именно этим доком |
дата пересечения границы в паспорте. |
Не обязательно, без регистрации может находится до 30 дней.
Вот поэтому я и считаю, что
свидетельство о регистрации пребывания в РК,выдается единовременно на определенный срок |
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Дек 15, 2013 20:31:37
|
|
|
[quote="Трудоголик2"]
соц.налог(11%) не уменьшаем на величину СО? Т.е СО в размере 5% не начисиляем? |
Нет.
Извините за настойчивость.А в какой статье или положение об этом говориться.Ну что Соц.налог мы не уменьшаем на сумму СО для нерезмдентов.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Дек 16, 2013 15:52:00
|
|
|
Ремарк, СО за нерезидента вообще не начисляется, соответственно и минусовать из СН нечего. Ст.8 Закона об обязательном социальном страховании:
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из Центра. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Янв 13, 2014 16:25:31
|
|
|
А если россиянин приехал в РК и в графе цель не указано "работа", а записано, например, "личное" или что-то подобное, тогда на работу мы его и брать-то не можем. Так получается?
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Янв 13, 2014 17:11:49
|
|
|
Omm говорит: |
тогда на работу мы его и брать-то не можем |
Можете, согласно Соглашению о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанному правительствами Беларуси, Казахстана и России 19 ноября 2010 года.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Фев 10, 2014 23:03:17
|
|
|
Я правильно поняла, у меня работник Россиянин работает у ИП на спец.налоговом режиме, ИП за него платит только ИПН на КБК101204 20% от зарплаты первые 183 дня, а потом уже ему присвоят ИИН и мы платим и исчисляем все налоги как и у резидента?
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Фев 11, 2014 08:20:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Наталья* говорит: |
ИП за него платит только ИПН на КБК101204 20% от зарплаты первые 183 дня, |
Верно.
Наталья* говорит: |
потом уже ему присвоят ИИН и мы платим и исчисляем все налоги как и у резидента? |
Ну так у него и сейчас должен быть ИИН. По истечении 183 дней для ИПН он будет признаваться резидентом и ему положен вычет в размере 1 МЗП, согласно его заявления.
|
|
|
|
|
|