Расходы работодателя на обучение сотрудников
|
Анашка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
toyota111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Пт Мар 05, 2010 11:33:17
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите пожалуйста! у нас есть свой карьер , есть программа там есть пункт обучать сотрудников. наша компания обучает не сотрудников а левых учащихся в университете , то есть как будто спонсорская помощь. Но они нам выставили счет фактуру , теперь я незнаю как поставить ее в зачет и какие будут проводки.
|
|
|
|
|
psyheya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Пт Мар 05, 2010 12:33:25
|
Сообщить модератору
|
|
toyota111 говорит: |
подскажите пожалуйста! у нас есть свой карьер , есть программа там есть пункт обучать сотрудников. наша компания обучает не сотрудников а левых учащихся в университете , то есть как будто спонсорская помощь. Но они нам выставили счет фактуру , теперь я незнаю как поставить ее в зачет и какие будут проводки. |
Если у вас карьер, и программа, то у вас просто в контракте по общераспространенным полезным ископаемым прописаны обязательства по обучению казахстанских кадров в определенной сумме, я вас правильно понимаю? Если так, то вы проводите как обычную услугу от поставщика, но я советую вам сделать аналитику "Обязательства по контракту- обучение". Тогда вы при определении вычетов руководствуетесь не 133, а ст.112 НК. При этом вы на вычеты для определения налогооблагаемого дохода относите либо фактическую сумму, если она меньше сутммы ГРПБ, либо сумму, утвержденную в ГРПБ, а превышение- за счет чистого дохода.
По поводу НДС- обычно образовательные учреждения, работающие по лицензии, выставляют счета-фактуры без НДС-ст.253, п.3. Но если выставили с НДС- смотрите контракт. Если там не прописано, что суммы затрат на обучение казахстанских кадров учитываются без НДС- не выделяя НДС, относите на затраты,так вы выполняете ГРП и экономите средства. Да и очень часто налоговики пытаются оспорить отнесение НДС, уплаченный недропользователями при выполнении социальных обязательств по контрактам, в зачет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Мар 31, 2010 18:22:08
|
|
|
уже запуталась, я задавала вопрос в другой ветке, мне ответили что расх по обучению сразу списываются, а здесь говорят про РБП, у нас сотрудник уезжал на семинар оплатили проезд, прожив, суточные, за экзамен, за семинар, как правильно РБП или сразу на расходы,
|
|
|
|
|
|
#58 Ср Мар 31, 2010 18:43:56
|
Сообщить модератору
|
|
Балжан76 говорит: |
уже запуталась, я задавала вопрос в другой ветке, мне ответили что расх по обучению сразу списываются, а здесь говорят про РБП, у нас сотрудник уезжал на семинар оплатили проезд, прожив, суточные, за экзамен, за семинар, как правильно РБП или сразу на расходы, |
Естественно, сразу на расходы. А вы, случайно, не путаете РБП и ГРПБ? ГРПБ- это годовая рабочая программа и бюджет недропользователя. А если у вас обычная деятельность, то у вас ни обязательств по контракту, ни ГРПБ.
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Апр 01, 2010 08:30:25
|
|
|
jklmn говорит: |
Балжан76 говорит: |
уже запуталась, я задавала вопрос в другой ветке, мне ответили что расх по обучению сразу списываются, а здесь говорят про РБП, у нас сотрудник уезжал на семинар оплатили проезд, прожив, суточные, за экзамен, за семинар, как правильно РБП или сразу на расходы, |
Естественно, сразу на расходы. А вы, случайно, не путаете РБП и ГРПБ? ГРПБ- это годовая рабочая программа и бюджет недропользователя. А если у вас обычная деятельность, то у вас ни обязательств по контракту, ни ГРПБ. |
честно признаться не знаю, что такое ГРПБ, это о ней разговор в этой ветке? просто прочитала ситуация как-будто похожа с моей вот я и думаю
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Апр 01, 2010 09:35:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Естественно, сразу на расходы |
Ну не обязательно, я списываю обучение на РБП (расходы будущих периодов), а потом долями по-месячно. По-моему, такой вариант тоже имеет право "жить". Период списания определяю по сроку действия, например, у меня аттестация работников ежегодно, или по сроку отработки по договору между работником и работодателем.
Балжан76
Списывайте, как считаете, как прописали в Учетной политике, я думаю, что оба варианта: и на расходы, и на РБП, не противоречат друг другу, т.к. все-равно расходы.
|
|
|
|
|
|
#61 Пн Апр 05, 2010 13:50:56
|
|
|
Елена Т
Здравствуйте! Читаю, читаю, и ни как не могу понять. Так же читала похожие темы. И все никак.
Вот мы отправили сотрудника на семинар каторый длился 2 дня. Получили сч.ф. от центра, так же и договор.
Теперь, я занашу сч.ф. на сотрудника, т.е. проводки такие Дт.3350 Кр.3310, по поставщикам естественно закрывает. А вот на сотрудника висит. Какие мои дальнейшие шаги. (Работаю по 1С, 8.1). Подскажите в последовательности. И какими налогами облагать.
Заранее Вас благодарю!
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Апр 05, 2010 15:44:28
|
Сообщить модератору
|
|
Жанна говорит: |
Вот мы отправили сотрудника на семинар каторый длился 2 дня. Получили сч.ф. от центра, так же и договор.
Теперь, я занашу сч.ф. на сотрудника, т.е. проводки такие Дт.3350 Кр.3310, по поставщикам естественно закрывает. А вот на сотрудника висит. Какие мои дальнейшие шаги. (Работаю по 1С, 8.1). Подскажите в последовательности. И какими налогами облагать. |
1. Если семинар напрямую связан с профессиональными обязанностями сотрудника, и это не обучение, а повышение квалификации- то сразу на затраты (от поставщика-стоимость обучения, а по авансовому отчету- все как по обычной командировке). НДС берете в зачет, никакие доп. налоги по ФОТ не возникают. Тут все в рамках п.1 ст.100- вычеты расходов, связанных с осушествлением деятельности, направленной на получение дохода.
2. Обучение- это когда вы направляете сотрудника на обучение с целью приобретения новой специальности, или получения высшего или послевузовского образования. Результатом обучения является получение новой специальности и т.п., и длится оно значительно больше 16 часов. Тогда вы обязаны составить договор с сотрудником, в котором должна быть оговорена длительность отработки. Проводки, если коллектив стабилен, можно делать такие же, как и в случае повышения квалификации. Но в карточке учета кадров делается отметка, что у него есть обязательства перед организацией отработать такой-то срок. На вычеты в НУ- по ст.110 НК. Если не платили сотруднику ничего сверх норм, установленных ст.163, налоги по ФОТ не возникают. Если он увольняется ранее срока, установленного договором- то тогда, в соответствии с договором, делается приказ об удержании с него части суммы, пропорциональной недоработанному времени, В этом случае налогов по ФОТ тоже нет. Если же приказа об удержании нет, и его увольняют без всяких удержаний, то стоимость обучения, пропорциональная недоработанному времени, является объектом налогообложения, как ФОТ ( соц.налог, соц.отчисления, ОПВ, ИПН). С вычетов ничего не убираете.
3. Если обучаете физ.лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией- тогда на вычеты не относится, корректируете доход в соответствии со ст.133 НК. Налоги с физ.лица- в соответствии с гл.19 НК-Доходы, облагаемые у источника выплаты.
Некоторые прописывают в учетной политике отнесение затрат на обучение и последующие списание на затраты в течение периода отработки сотрудника. на мой взгляд, это неправомерно, т.к. сотрудник может болеть, уходить в отпуск за свой счет, если женщина- может уйти в декрет и т.д. Да и стандарты допускают единовременное срисание на затраты сумм по обучению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#64 Вт Май 29, 2012 17:21:13
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
Попробуем вместе, как вариант, без НДС(цифры условные).
1.Дт 3310-Кт 1030- 10000 у.е(оплата за обучение-10 работников).
2.Дт 7210-Кт 3310- 10000 у.е.(Списываются расходы на обучение, согласно акта выполненнх работ).
-Расходы на обучение 1 сотрудника= 1000 у.е.(10000 :10).
-Расчет возмещаемых расходов на обучение, работником нарушившим условие ТД=1000:12месяцев=83,33у.е*11 м-цев=916,63 у.е.
Предлагаю:.
1.Дт 1210-Кт 6280-916,63 у.е.
2.Дт 1010,3350-Кт 1210-916,63 у.е.
С ув. |
Подскажите, кого указывать по сч. 1210 - работника или обучающую организацию?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Мы не имеем права удерживать с заработной платы более 50 %, но если сумма больше, тогда что делать? Работник уже конфликтует по поводу удержания с заработной платы потраченной на него суммы за обучение, следовательно, в кассу остаток он не внесет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#66 Вт Май 29, 2012 17:40:39
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена,
с начала года пользовалась счетом 1620 (в начале ветки есть такой вариант), но теперь, когда столкнулась с увольнением работника, не знаю, на какой счет отправить остаток суммы: на 6280 или на 3397 ? По сути, это доход предприятия.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Подскажите...
Аквамарин говорит: |
Мы не имеем права удерживать с заработной платы более 50 %, но если сумма больше, тогда что делать? Работник уже конфликтует по поводу удержания с заработной платы потраченной на него суммы за обучение, следовательно, в кассу остаток он не внесет. |
Добавлено спустя 40 минут 3 секунды:
1.Дт 1210-Кт 6280-916,63 у.е.
2.Дт 1010,3350-Кт 1210-916,63 у.е. |
3. Дт 1210 Кт 3310 - тут, наверное, нужно начислить НДС, если мы плательщики НДС ?
|
|
|
|
|
|
#67 Ср Май 30, 2012 10:43:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Аквамарин, если вы отнесли сумму на 1620, то сл-но и списывали на затраты ежемесячно, да? Теперь сотр увольняется и не хочет возмещать ост-к, во всяком случае весь, я бы в таком случае сделала так:
1. 1620-3310 - оплата за обучение и отнесение суммы на РБП
2. 1420-3310 - НДС соответственно;
3, 7110, 7210, и т.д. -1620 - ежемесячное списание расходов на обучение на затраты.
4. 1620-1010 (если взнос налом), 3350 (удерж.с з/п) - части расходов на обуч.
5. 1620-3350 - отнесение на доход сотра, невозмещаемой им суммы, ну и есс-но с обложением всеми налогами.
6. 7210 (не вычет) - 1420 - кор-ка НДС, ранее отнесенного в зачет, пропорционально не использованной/не списанной на затраты суммы расх. на обуч.
С ув.
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#68 Ср Май 30, 2012 11:19:52
|
Сообщить модератору
|
|
но ведь тут
Мелена говорит: |
5. 1620-3350 - отнесение на доход сотра, невозмещаемой им суммы, ну и есс-но с обложением всеми налогами. |
получается, что он еще получит доход вместе с з/п
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#70 Ср Май 30, 2012 11:32:56
|
Сообщить модератору
|
|
Если же приказа об удержании нет, и его увольняют без всяких удержаний, то стоимость обучения, пропорциональная недоработанному времени, является объектом налогообложения, как ФОТ ( соц.налог, соц.отчисления, ОПВ, ИПН). С вычетов ничего не убираете. |
Например, з/п составила 50 000, а остаток суммы от стоимости обучения 25 000, тогда в начислении з/п я указываю 75 000 и с этой суммы исчисляются все налоги ?
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Работник уже конфликтует по поводу удержания с заработной платы потраченной на него суммы за обучение, следовательно, в кассу остаток он не внесет. |
Как быть с остатком суммы ? Включить в ФОТ работника или списать на расходы периода ?
|
|
|
|
|
|
#71 Ср Май 30, 2012 12:09:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
5. 1620-3350 - отнесение на доход сотра, невозмещаемой им суммы, ну и есс-но с обложением всеми налогами. |
7110, 7210 и т.д. - 3350 отнесение на доход сотра, невозмещаемой им суммы
3350-1620 - закрытие сч 1620
тогда в начислении з/п я указываю 75 000 и с этой суммы исчисляются все налоги ? |
да, но желательно 25000 отразить как не основную з/плату, а как отдельное начисление, т.к. считаю, что эта сумма не должна входить в расчет СЗП, ну и чтобы, в дальнейшем было все понятно.
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#73 Ср Май 30, 2012 12:36:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
может 156 п 24?
Это когда вы, изначально несете эти расходы на своего сотра, они не подлежат налогообложению, а в данном случае он не выполнил свои обяз-ва перед вами, согласно договора обучения по отработке определенного кол-ва времени.
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#75 Ср Май 30, 2012 13:03:56
|
|
|
Аквамарин, я рада, что мои ответы вам возможно помогли, но не надо после каждого ответа отправлять "спасибо"
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#76 Ср Май 30, 2012 13:10:18
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена,
данном случае он не выполнил свои обяз-ва перед вами, согласно договора обучения по отработке определенного кол-ва времени. |
в случае, если нет договора обучения с самим сотрудником ? Есть все документы, кроме данного договора |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#78 Ср Май 30, 2012 13:27:35
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена,
получается, договор обучения является главным основанием для возмещения суммы обучения. И если его нет, тогда расходы на обучение будут считаться административными расходами ? Хотя, есть приказ на обучение с указанием ФИО работника, есть подтверждающий документ о прохождении курсов, в АВР указана фамилия обучаемого лица. Простите за назойливость, хочется все сделать правильно.
|
|
|
|
|
|
#79 Ср Май 30, 2012 13:41:18
|
|
|
договор обучения является главным основанием для возмещения суммы обучения |
да, согласно ст 143 ТК.
даже не знаю... я так понимаю, что "задним числом" подписать договор не получится?
Я бы даже предположила, что при отсутствии договора, к этим расходам не применима ст 156 п 24 НК...
Может все-таки, на доход и со всеми налогами.
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#80 Ср Май 30, 2012 14:03:22
|
Сообщить модератору
|
|
Мысль вслух.
1. Работник возместил через кассу. У предприятия возникает доход от неосновной деятельности (сч.6280). Предприятие понесло расходы 100 000 (условно), работник возместил предприятию его расходы (80 000) условно.
2. У работника удержали с з/п (сч. 3350). Вроде, тоже доход, но уже физ.лица. Предприятие понесло расходы 100 000 (условно), предприятие снова несет расход в виде начисленного дохода 80 000 (условно).
В первом случае все понятно и в ОСВ чинно-благородно светится счет 6280 (доход) с суммой 80 000, а во втором случае счет 3350 увеличивается на 80 000, так ведь их еще и поискать....
Никак не укладывается в голове.
|
|
|
|
|
|
#81 Ср Май 30, 2012 14:06:48
|
|
|
Аквамарин, еще раз уточните, Вы на момент увольнения сотра, всю сумму списали на затраты? или часть висит на 1620?
|
|
|
|
|
Аквамарин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Май 30, 2012 14:18:49
|
|
|
Ну тогда получается, что вы не списали всю сумму на затраты, в вашем примере усл. 100 000, а только 20 тыс., ну и как доход сотра спишется еще 80 тыс, вот и ваши 100 получаются, никакого задвоения сумм.
|
|
|
|
|
|
#84 Вт Июн 25, 2013 16:28:59
|
|
|
Добрый день! Директор получает второе высшее образование - строительное (фирма занимается строительством, образование нужно для лицензии). обучение проходит в течение 2-х лет на базе высшего. Есть на руках трехсторонний договор: обучающая организания, ученик и организация оплачивающая за обучение. В договоре не прописано об сроке отработки, оно и понятно-сам директор учится. Могу ли я взять сразу на расходы и НДС в зачет по акту и счет фактуре всю сумму, выставляют за каждый курс отдельно, т-е. не относить на расходы будущего периода.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#85 Ср Июн 26, 2013 07:11:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Виктория66 говорит: |
Могу ли я взять сразу на расходы и НДС в зачет по акту и счет фактуре всю сумму, выставляют за каждый курс отдельно, т-е. не относить на расходы будущего периода. |
Считаю,что это верное решение.
Также, в Вашей ситуации,расходы на обучение директора по специальности,связанные с производственой деятельностью,относятся на вычеты,согласно ст.110 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Пт Сен 20, 2013 11:52:24
|
|
|
Добрый день!Опять возвращаюськ теме возмещения затрат работником при неполной отработке срока, указанного в договоре. Прочитала все имеющеся внимательно, в частности переписку Аквамарин и Мелены.Для себя не уяснила некоторые моменты...Поскажите, кто сталкивался.
Конкретный пример с проводками.
Заключен договор, работник прошел обучение - общая сумма -40000 тенге , дожен отработать - 1 год, по факту отрабатывает- 3 мес
1.При заключении договора и получении акта и счета фактуры от поставщика (не плательщик НДС):
1620 - 3310 - 40000 тенге
2. 7110-1620 - ежемесячно при закрытии периода (всего закрыта сумма 10000 тенге (40000/12*3)
3. Работник увольняется. На 1620 висит сумма-30000, которую он согласно договора должен выплатить.
Думаю, что должна сделать работнику реализацию ("Возмещение услуг по обучению")
1254 - 6280 - 30000
1254 - 3130 - 3600 (мы плательщики НДС)
Вот тут возникает 1-ый вопрос - 30000 в том числе НДС?
Потому что удержание будет производиться с зп - 3350-1254 - 33600? или все таки 3350-1254 - 30000 тенге, тогда
1254 - 6280 - 26785
1254 - 3130 - 3215 ????
И при реализации на 1620 остается висеть сумма- 30000.
Как вариант 7110- 1620 - однократно в день рализации работнику..
Заранее большое спасибо.
|
|
|
|
|
|
#89 Пт Сен 20, 2013 12:47:22
|
|
|
Мне так кажется: Вы заплатила за обучение 40 000 тенге. Работник не отработал необходимый срок.
Т.о. вы должны эту сумму удержать у работника, т.е. 30 000 - за счет счета 1620. (Дт 1254), а 10 000 - за счет прочего дохода. Так предлагаю.
|
|
|
|
|
|
#90 Пн Сен 23, 2013 09:44:17
|
|
|
Добрый день!
Мара говорит: |
Т.о. вы должны эту сумму удержать у работника, т.е. 30 000 - за счет счета 1620. (Дт 1254), а 10 000 - за счет прочего дохода. |
т.е.
1254- 1620
3350-1254
,а 10000? что то не поняла...
Подскажите, какие еще есть мнения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#92 Пн Сен 23, 2013 10:29:13
|
|
|
Получается , что никакой реализации работнику делать не нужно?
7110-1620 -10000 взяли на расходы в течение 3-х месяцев пока работник трудился,
при увольнении:
1254- 1620 - 30000
3350-1254 - 30000
На расходы себе 30000 не берем.
И никаких обязательств по налогам не возникает?
|
|
|
|
|
|
#93 Пн Сен 23, 2013 16:29:39
|
|
|
Уважаемые коллеги!Опять перечитала все темы по этому вопросу...
Столько вариантов предлагалось в разное время.Все таки при увольнении оставшаяся сумма:
1254- 1620 - 30000
3350-1254 - 30000
На расходы себе 30000 не берем.
И никаких обязательств по налогам не возникает? |
В 100 на расходы берем 10000 тенге как расходы буд. периодов и идет расхождение с 300 по приобретенному в данном случает без НДС обороте (там идет полная сумма 40000)
И еще, если сумма удержания - это практически вся компенсация отпуска при увольнении, то подстраховаться согласием на удержание?
|
|
|
|
|
|
#94 Пн Сен 23, 2013 18:15:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А почему расхождения? В приобретении вы показываете весь оборот, но часть суммы далее как не идущие на вычеты.
Если сотрудник не вносит свои деньги, а вы удерживаете из причитающихся ему выплат, то его письменное согласие обязательно.
|
|
|
|
|
|
#95 Вт Сен 24, 2013 09:28:36
|
|
|
A.Vail говорит: |
А почему расхождения? В приобретении вы показываете весь оборот, но часть суммы далее как не идущие на вычеты. |
Не до конца поняла, если можно поподробнее.
|
|
|
|
|
|
#96 Вт Сен 24, 2013 12:14:48
|
|
|
Имел ввиду, что в стр. 100.00.018 III вы показываете всю сумму приобретения, а часть, неотносимую на вычеты, в стр. VIII 100.00.018 (для ф. 100 версии 2012 г.).
А сейчас посмотрел с чего все началось:
работник прошел обучение |
Если обучение связано со специальностью работника, то вся сумма относиться на вычеты согл. ст. 110 НК, без никаких условий об отработке. При чем, по-моему, относить на вычеты нужно единовременно, а не признавать РБП.
Следовательно, условия об отработке устанавливает сама компания работнику, на вычеты по КПН это не влияет (ограничение по вычетам на обучение в ст. 133 НК предусмотрено для неработников), и тогда по такому договору у вас действительно будет реализация (перевыставление) части стоимости обучения работнику, потомучто оснований уменьшать вычеты и что-то удерживать у работника в НК нет. По-моему, так.
|
|
|
|
|
|
#97 Вт Сен 24, 2013 12:37:57
|
|
|
Извините за дотошность...но не могу пока понять как сделать правильно и по НК и. чтобы и фирма не обучала, а люди увольнялись обученные за наш счет и с людей лишнего не высчитать.
Да , однозначно работник, сварщик, обучался на сварщика(ПК)
Давайте по проводкам:
7110 - 3310 - сразу 40000 тенге
A.Vail говорит: |
Если обучение связано со специальностью работника, то вся сумма относиться на вычеты согл. ст. 110 НК, без никаких условий об отработке. При чем, по-моему, относить на вычеты нужно единовременно, а не признавать РБП. |
Увольняется работник..Наши действия?
|
|
|
|
|
|
#98 Вт Сен 24, 2013 13:36:49
|
|
|
Далее, на усмотрение работодателя может быть два варианта:
1) отпустить работника с миром, никаких корректировок не делать, для надежности договор с работником изъять из дел или внести в него изменения об отмене обязательства отрабатывать или о сокращении срока отработки.
2) перевыствить работнику часть стоимости услуг за обучение согласно договору, тогда
Дт 1254 Кт 6280 - 30 000 тенге
Дт 1254 Кт 3130 - 3 600 тенге
Дт 1010 Кт 1254 (если работник вносит деньги сам в кассу) или Дт 3350 Кт 1254 (если сумма удерживается из ЗП при наличии заявления работника) - 33 600 тенге.
Почему считаю, что надо делать реализацию, а не уменьшение вычетов? Потомучто, мне кажется, что договорные отношения компании не должны приводить к изменению налоговых обязательств предыдущих периодов.
|
|
|
|
|
|
#99 Вт Сен 24, 2013 15:30:21
|
|
|
Спасибо, что помогаете разобраться.
Первоначально у меня был такой вариант...с реализацией, только не сразу на расходы, а через 1620, принцип тот же.
Думаю, что должна сделать работнику реализацию ("Возмещение услуг по обучению")
1254 - 6280 - 30000
1254 - 3130 - 3600 (мы плательщики НДС)
.....
И при реализации на 1620 остается висеть сумма- 30000.
Как вариант 7110- 1620 - однократно в день рализации |
Но появились другие точки зрения..Мара, esiphi, ..
Хотелось бы прийти к одному и правильному решению...
|
|
|
|
|
|
#100 Пн Сен 28, 2015 19:48:24
|
|
|
Поднимаю тему, ситуация с обучением такая:
работник проходит обучение английскому языку на курсах, 50% идет за счет компании и 50% возмещается работником, с работником заключено доп.соглашение на обучение к ТД, срок отработки 1 месяц.
думаю должны быть такие проводки:
3310-1030 оплата за курсы 100%, условно 100 тенге
7210-3310-поступление услуги, на вычет, 50 тенге ( если есть НДС то добавиться еще проводка 1420-3310 а сумму НДС)
1254-3310-поступление услуги для работника 50 тенге
1010-1254-ПКО от работника на сумму 50 тенге ( надо ли пробивать через ККМ?)
Всё ли учтено, ничего не пропущено?
|
|
|
|
|
|