При применении вычета 1МЗП для расчета ИПН разница идет на руки работника или д/б уменьшен оклад?
|
|
#1 Вт Сен 10, 2013 11:26:31
|
|
|
Добрый день!
Такая ситуация:
Имеется работник -нерезидент. Находится (работает ) в РК уже более 183к.д.ней в году.
Написал заявление на вычет 1МЗП для уменьшения суммы ИПН.
По учетной политике и по трудовому договору установлено что чистыми на руки он получает 148.500 тенге.
До момента заявления его оклад составлял 165.000. ИПН 16500. И на руки 148.500.
Сейчас в 1С установила вычет 1МЗП. Оклад уменьшился с 165.000 до 162.927 тенге. ИПН 14427 тенге. На руки также 148.500.
Вопрос:
Куда должна пойти разница при установлении вычета в размере 1МЗП при исчислении ИПН?
1.В уменьшение оклада?
или
2.В увеличение (на руки) работника?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 10, 2013 11:37:57
|
|
|
Мара, а как "законодательно" в частности в НК не определено. В НК такого четкого определения нет? Как все таки правильно поступить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Сен 10, 2013 12:17:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
НК не при делах. Что значит законодательно? Законодательно вы устанавливаете договорные отношения. Договариваетесь о размере вознаграждения за работу.Если у вас установлен все-таки оклад. То в случае "пересмотра" его в меньшую стоимость - за месяц предупреждаете сотрудника. Взм пересматриваете штатное - к этому Ведмедев, задал вопрос?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Сен 10, 2013 15:34:12
|
|
|
mitsu,
Если
mitsu говорит: |
по трудовому договору установлено что чистыми на руки он получает 148.500 тенге |
,
то сумма к начислению должна быть меньше за счет вычета по ИПН... Я полагаю, что у Вас система "от обратного"?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Должна уменьшиться сумма ИПН, а на руки по прежнему 148 500 тг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 10, 2013 15:53:17
|
|
|
В нашей Компании должностные оклады указаны "чистыми", после удержания налогов и других платежей в бюджет. Таким образом, получая ежемесячно 100 000 тенге, у каждого работника разные суммы к начислению.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Сен 10, 2013 16:39:44
|
|
|
Sotnikova говорит: |
Таким образом, получая ежемесячно 100 000 тенге, у каждого работника разные суммы к начислению. |
Мягко сказать, не законно это как бы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Сен 10, 2013 16:41:51
|
|
|
А не боитесь, что при указании в договоре "чистых" сумм, при проверке ИПН, уплаченный сверху, из вычетов уберут? Как минимум по нерезидентам.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Сен 10, 2013 16:45:50
|
|
|
Честно, не боимся. Хотя думаю, что законодательно скоро прикроют "лавочку" с системой "от обратного", т.к. данная систем весьма распространена и Компании на ней экономят, обделяя бюджет )))
Добавлено спустя 47 секунд:
Кстати, по нерезидентам мы вычет не применяем.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Сен 10, 2013 16:49:37
|
|
|
То, что не боитесь, по-моему, зря. А в чем экономия?
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Кстати, по нерезидентам мы вычет не применяем. |
У топикстартера вопрос был по нерезиденту. Применение вычета не при чем тут. Налог за нерезидента, не удержанный из дохода, а оплаченный сверху, не относиться на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Сен 10, 2013 17:07:27
|
|
|
Честно, не боимся. |
Расскажите тогда как вы будете объясняться с проверяющими, если у вас по двум одинаковым должностям будет разная сумма начисления.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Сен 10, 2013 18:21:37
|
|
|
A.Vail говорит: |
А в чем экономия? |
Экономия может и небольшая, но как говорится с миру по нитке.
В связи с тем, что в трудовых договорах (ТД) указана сумма «на руки», после удержания налогов и других обязательных платежей в бюджет, подписывая заявление на вычет по ИПН в размере 1МЗП, работник не получает на 1866 тенге больше, он по прежнему получает сумму, которая указана в ТД. Но при этом сумма к начислению уменьшается, в связи с уменьшением ИПН.
У топикстартера вопрос был по нерезиденту. Применение вычета не при чем тут. |
Применение вычета имеет ко всему этому самое прямое отношение. В связи с тем, что работник (иностранный специалист, по всей видимости) находится на территории РК более 183 дней (по утверждению автора темы), он признается Резидентом. В связи с этим ему и предоставляется вычет для уменьшения ИПН, что в свою очередь и повлекло уменьшение начисления:
mitsu говорит: |
Сейчас в 1С установила вычет 1МЗП. Оклад уменьшился |
Что же касается
Ведмедев говорит: |
Расскажите тогда как вы будете объясняться с проверяющими, если у вас по двум одинаковым должностям будет разная сумма начисления. |
В компании имеется схема должностных окладов, где указаны суммы «на руки». А вопросов у проверяющих ни разу не возникало.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 10, 2013 18:23:19
|
|
|
они наверное скажут, что действуют на основании штатного расписания и отправят к кадровикам. Штатное делают кадровики, а мы всего лишь исполнители, так что мы не при делах
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Сен 10, 2013 18:44:01
|
|
|
За счет работника. Это же работнику предоставляется право на вычет при исчислении ИПН.
В компании имеется схема должностных окладов, где указаны суммы «на руки». |
Штатка - нерегламентированный внутренний документ, а вот трудовой договор уже основание для определения дохода физ.лица и соответствующего расхода компании. На вычеты относится именно расходы работодателя по доходам работника. Налог, уплаченный сверх суммы договора по резиденту может, а по нерезиденту должен (согласно п.п. 1 п. 2 ст. 192 НК) быть признан уплаченным компанией за счет собственных средств без удержания. Следовательно, такой расход не является доходом работника и не должен относиться на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Сен 10, 2013 20:46:21
|
|
|
Прям удивляюсь на некоторые темы, возникающие на Балансе. Из простой ситуации - такое нагородят.
Какого проверяющего боимся? Мин труда, надеюсь.
Какой такой ИНП сверху? Если при от "обратного" меняется н а ч и с л е н ие, оно потом и облагается налогами.
Только один момент "вижу", как не назови оклад, чистыми- нечистыми. По любой - если он изменился, логичнее оформлять нормалными договорными условиями ли, изменением ли штатного. Хотя бы из за страхования ответственности работодателя. Или что бы Мин фин не счел неправомерное уменьшение должносного оклада. Налоговую не упоминаю, ее заинтересует лишь налогообложение и правомерное применение вычета.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Сен 10, 2013 22:04:52
|
|
|
Не скажИте. Когда налог за юр.лицо-нерезиденту платиться за счет собственных средств, он не относиться на вычеты. Налогообложение физ.лиц-нерезидентов регулируется теми же статьями. Почему вы думаете, что здесь будет по другому?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Сен 11, 2013 00:05:20
|
|
|
Потому, что здесь начисление дохода будет сразу с учетом ИПН. И согласно НК начисленный доход сотрудника, обложенный налогами пойдет в зачет. Никакого тут сверху нет. Есть так сказать от обратного.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Во написала- в зачет Имела ввиду на вычет.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Сен 11, 2013 00:57:53
|
|
|
Мара говорит: |
начисление дохода будет сразу с учетом ИПН |
А основание? Размер дохода определяется договором.
Добавлено спустя 30 секунд:
В отношении юр.лиц-нерезидентов это же ни у кого сомнений не вызывает? А чем физ.лица хуже?
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Сен 11, 2013 07:51:44
|
|
|
юр.лиц-нерезидентов это же ни у кого сомнений не вызывает |
А вы как считаете для юр лиц КПН у источника - который типа сверху?
Кроме того с юр.лицами-нерезидентами так же можно составить договор о цене, где указать про выплаты после налога. Но при этом выставить им акт-сч.фактуру "грязными". У вас есть при этом нет сомнения, что нельзя взять все на вычет?
А основание? Размер дохода определяется договором. |
Что с основанием вообще? У нас доход физ.лицу начисляетя исключительно по основани. ИТД?
Не могу понять, что не понятного, если физ.лицу-работнику начислен некий доход, прям без всякого основания, он не будет налогооблогаемым? А если он работник, то всякий доход, обложенный налогами - вычет. НУ возразить нечего.
Остается только со стороны трудового законодательства соблюсти приличия.
Лично я лет 9 работала в иностранной фирме. Там все оговаривалось "чистыми". Они вообще не понимали "грязными", и при оплате труда, и при договорах на услуги. Даже если контрик настаивает писать грязными - они хотели видеть в договорах, что будет после налогов.
Поэтому оговаривали суммы на руки, при табелировании ставили - "грязные". В чем сложность?
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Сен 11, 2013 09:30:42
|
|
|
А вы как считаете для юр лиц КПН у источника - который типа сверху? |
Пример: договор на 1000, поставщик требует всю сумму без удержания. Выплачиваем ему 1000, на вычеты 1000, налог 10% - 100 за счет собственных средств, т.е. не относим на вычеты.
Кроме того с юр.лицами-нерезидентами так же можно составить договор о цене, где указать про выплаты после налога. Но при этом выставить им акт-сч.фактуру "грязными". У вас есть при этом нет сомнения, что нельзя взять все на вычет? |
Есть. Такой вариант пройдет, если заключение договора не требуется законодательством и будете отражать в учете подписанный с двух сторон акт на "грязную" сумму, а договор показывать никому не будете, путомучто в этом случае он не имеет смысла. В противном случае такой акт может быть оспорен.
Не могу понять, что не понятного, если физ.лицу-работнику начислен некий доход, прям без всякого основания, он не будет налогооблогаемым? А если он работник, то всякий доход, обложенный налогами - вычет. НУ возразить нечего. |
В том то и дело, что есть что возразить НУ. У нас не просто физ.лицо, а нерезидент. Доходы полученные им по трудовому договору, мы облагаем по ставке 10% согл. п. 3 ст. 201 НК, а прочие доходы, выплаченные нерезиденту должны облагать по ставке 20% согл. п. 1 той же статьи.
И посмотрите про вычеты:
Ст. 110 НК говорит: |
1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 18), 19), 20) и 21) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса), за исключением: |
Ст. 192 НК говорит: |
1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
...
18) доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем;
...
2. Доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан не является:
1) сумма подоходного налога, исчисленная с доходов нерезидента в соответствии с положениями настоящего Кодекса и уплаченная в бюджет Республики Казахстан налоговым агентом за счет собственных средств без его удержания;
|
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Сен 11, 2013 11:10:13
|
|
|
Мы никогда не договоримся, похоже.
1).- ИПН по любой не сверху в рассматриваемом случае.
2). - здесь - нерезидент работник, не говоря уже о том, что он для НК стал резидентом (по времени пребывания)
3). - не думаю, НУ будет считать такие суммы просто неким доходом, а не доходом от деятельности по трудовому контракту, по простой причине - доход работника тут от его деятельности по трудовому контракту, что из ИТД к и из табелей на начисление з/п вытекает.
4) ну и еще раз повторю - нет тут налога за счет собственных средств, никаких 1000 от 10000, ИПН будет 1111, доход работнику будет 11111, на руки работник получит 10000.
Короче ужас-ужасный...
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Сен 11, 2013 13:00:59
|
|
|
По резедентам так все, а по нерезидентам - не убедили. Излишне начисленный налог не дает основания считать его доходом нерезидента. Если в договоре будет указана "чистая" сумма, то, по-моему, есть все законные основания либо убрать доначисленный налог из вычетов, либо все доначисления сверх договорной суммы обложить налогом 20%.
По ст. 210 КоАП тоже не сразу после введения штрафовать стали, а потом какой куш в бюджет собрали со всей страны. Кто-то нашел золотую жилу. Поэтому, хотя мне не нравится такая формулировка, но, думаю, что она здесь будет кстати: Что мешает в трудовом договоре указать сумму к начислению и, при желании, сделать разбивку на сумму к выплате и налог, и дальше от этой общей суммы уже нормально вести все расчеты?
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Сен 11, 2013 14:04:37
|
|
|
Не - ну я поняла, что вас трудно убедить. Даже не то чтобы убедить - а сдвинуть мысль в другом направлении.
А убедите меня, что работник-нерезидент, имеет какие-то доходы от работодателя и это не от "деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем;"
От какой такой деятельности у работника именно такой доход начислен работодателем(ну что что иная сумма чем в ИТД)? По-моему довольно ясно - работодатель ему оплачивает Труд в качестве работника, когда подписывает начисления за отработанное время.
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Сен 11, 2013 16:51:28
|
|
|
Начисления, сделанные без каких-либо оснований, для налогообложения называются безвозмездно полученным имуществом.
Добавлено спустя 48 секунд:
Трудовой договор является основанием применения льготной ставки налога за нерезидента (10% вместо 20%). В пределах суммы договора (с учетом дополнительных премий и компенсаций, подтвержденных документально) льготу применяем, а то что выше - налог по стандартной ставке.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Сен 11, 2013 18:16:23
|
|
|
Неа.
Чего это ставка ИПН за дохлд физ.лица-работника стала льготной? Это просто ставка налога дохода работника.
Начисления, сделанные без каких-либо оснований |
Чего это начисления эти стали без оснований? Согласно ИТД ли, решения ли работодателя - это оплата труда.
налог по стандартной ставке. |
это что это за стандартная ставка такая?
Помогли бы мне в моей теме разобраться. А тут по кругу ходим. Уже подобное было. И я опять затянулась в этот "то да потому".
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Начисления, сделанные без каких-либо оснований, для налогообложения называются безвозмездно полученным имуществом.
|
Опять 25. Почему без оснований-то? Дяде Васе нерезидкнту просто так дали?
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Сен 11, 2013 19:28:58
|
|
|
Основание - это в первую очередь договор, далее в рамках договора, распорядительные документы, такие как приказы, распоряжения и т.д. (например на премию, мат.помощь). А табель и ведомость начисления - это не распорядительные документы, а учетно-расчетно-отчетные, поэтому и без оснований такие начисления получаются. Да, просто взяли и начислили, необоснованно, так как по договору это уже не доход работника. Такое начисление несмотря на отражение в ведомости документально выходит за рамки трудового договора, потому что стоимость услуг работника прописана в договоре, а то что сверх этого - непонятно за что (мы конечно знаем за что, но по документам именно так выходит). Наличие трудового договора не делает все выплаты в пользу работника, связанными с трудовыми отношениями. Работник параллельно исполнению своей трудовой функции, может также сдавать работодателю что-нибудь в аренду, получать от него какие-то материальные блага, которые по НК классифицируются уже отдельно от выплат по трудовому договору и т.д.
Подозреваю, что все равно не убедил, но и с вами не могу согласиться. Ввиду различий в налогообложении разных видов дохода именно нерезидента, считаю, что правильное оформление документов в этом случае играет очень важную роль. Зачем создавать себе лишние проблемы?
в моей теме |
Если вы про списание обязательств, то я согласен там с Galina Moisseyenko, что это будет одним из видов безвозмездной передачи имущества. У меня на практике было при проверке начисление налога на невозвращенную нерезидентом сумму, причем до истечения срока исковой давности, с обжалованием в СМЭС и аппеляцией в гор.суд, и все не в нашу пользу. Хотя в том деле была политическая составляющая, но прецедент имеется.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Сен 12, 2013 01:16:56
|
|
|
A.Vail, а чтобы избежать неотнесения ИПН на вычеты, нельзя ли в ТД написать что-нить в таком духе: начисленная сумма ежемесячной зарплаты работнику исчисляется из расчета, чтобы выплаченная сумма за минусом налогов и обязательных отчислений составляла столько-то"?
Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
Мара, вот здесь про юриков этот момент обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?t=44937
Думаю, тут действительно важно, как будет сформулировано в ТД.
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Сен 12, 2013 09:27:31
|
|
|
Рита,
Я вообще- то об этом и митингую. Написано в ИТД про "чистыми", при расчете зарплаты приложили расчет - сколько будет "грязными". Это перестало быть оплатой за Труд? Слава Труду!
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Сен 12, 2013 10:39:28
|
|
|
Трудовой договор - это законодательно регламентированный документ. Я считаю, что указание в трудовом договоре суммы "чистыми" не правильно с точки зрения трудового законодательства, несмотря ни на какие оговорки про расчеты "от обратного". ИПН и другие удержания являются составной частью заработной платы. Если в договоре указана сумма "чистыми", то фактически размер заработной платы не определен в договоре, т.к. тот же расчет ИПН зависит от многих факторов, и сумма к начислению может варьироваться от месяца к месяцу. А это уже нарушение Трудового кодекса, который обязывает в трудовом договоре указывать размер именно заработной платы, а не суммы к выплате, например (такого понятия вообще нет в законодательстве). Причем это справедливо как для нерезидентов, так и для резидентов. В случае же с нерезидентами, такое нарушение при составлении трудового договора, влекущее неопределенность дохода нерезидента из источника в РК, вполне может быть использована проверяющими в целях доначисления налогов.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Сен 12, 2013 10:58:09
|
|
|
Я считаю, что указание в трудовом договоре суммы "чистыми" не правильно с точки зрения трудового законодательства, несмотря ни на какие оговорки про расчеты "от обратного". |
Поддерживаю.
сумма "чистыми", то фактически размер заработной платы не определен в договоре, т.к. тот же расчет ИПН зависит от многих факторов, и сумма к начислению может варьироваться от месяца к месяцу. |
Совершенно верно.
Пример:
одна должность, два работника, на руки получают 600 000 тенге ежемесячно, один из работников инвалид 3 гр.
Вопрос:
Сколько будет начисление заработной платы в январе месяце у каждого работника.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Можно и третьего работника пенсионера добавить.
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Сен 12, 2013 11:54:18
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Вопрос: |
Дискриминация будет. У инвалида и пенсионера будет меньше, что мы называем "оклад".
Я не против того, что ИТД надо приводить в соотвествие со штаткой и все такое - не возражаю вообще. Я очень - За.
Я против инсинуации, что если работнику-нерезиденту по каким-то причинам начислена сумма за работу иная, чем написана в ИТД - то надо эту сумму каким-то образом разбивать. И против того, что Табель начисления, расчет, утвержденный работодателем, почему-то не акт работодателя, который обосновывает расходы предпринимателя на зарплату.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
А что касается все-таки основного вопроса этой темы - еще раз повторю, что трудовые отношения - договорные отношения. И если надо решать - что меняется оклад ли, сумма на руки ли - то как договоряться работодатель и работник - так будет. Ну или работодатель в одностороннем порядке меняет условия оплаты, уведомляя за 1 месяц работника.
Лично я, не меняла "грязную" сумму в подобных случаях. Как перестала работать с иностранцами - при желании получить на руки такую-то сумму, расчитывала "Оклад" и его предлагала вписать в ИТД, ну а дальше при изменении МЗП, например - просто уведомляла начальство - такой-то будет на 123 тенге больше получать... Начальству - все равно обычно - лично его расход на зарплату не увеличивается.
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Сен 12, 2013 13:33:54
|
|
|
Нет здесь инсинуаций. Рассмотрим пример, когда работник трудится без трудового договора: согласно ТК, это будут бесспорно трудовые отношения, и начисления по ведомостям также будет его зарплатой. Тут не поспоришь. Но давайте посмортрим НК, что там написано:
Цитата: |
18) доходы физического лица-нерезидента от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимся работодателем; |
Не "доходы от трудовых отношений", не "зарплата работников", а именно "доходы от деятельности по договору". Можно ли классифицировать такую зарплату по этому подпункту? Считаю, что нет, т.к. мы не имеем права что-то додумывать к законам, а должны применять их буквально, как написано. Нет договора, значит нет дохода, полученного по договору. А это значит другой вид дохода ("прочие", например) и другая ставка налога.
Тоже самое с начислениями сверх установленных в договоре: указанная в ТД сумма - это по договору, а то, что не предусмотрено договором - это все что угодно, но не "доход по договору".
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Сен 12, 2013 13:52:06
|
|
|
а у этого физика - деятельность по трудовому договору - не есть трудовые отношения?
В приведенном вами пункте написано - Доход, оговоренный в трудовом контракте? Возможно, вы додумываете? или все таки в пунке писано - доход от деятельности по трудовому контракту?
Он получает деньги за красоту, а не за деятельность, как работника?
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Сен 12, 2013 14:09:41
|
|
|
Трудовые отношения могут выходить за рамки договора. При этом они будут трудовыми отношениями, но не будут отношениями по договору.
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Сен 12, 2013 14:56:28
|
|
|
Какой смысл работнику писать заявление на предоставление вычета из НД, если ему всё равно считают "от обратного"? Я бы принципиально не стала писать такое заявление. Ведь этот вычет работодатель может применить только по заявлению работника. Нет заявления - нет вычета.
Каждый год МЗП пересматривается в связи с инфляцией. Наступил новый год, работник, который написал заявление на предоставление вычета, с увеличением МЗП получит, пусть и на копейки, но больше. А при расчёте "от обратного" всё это лишается какого-либо смысла для самого работника. Короче, какой-то обман работника получается.
Тоже считаю, что в трудовом договоре и в любых других документах, являющихся основанием для начислений, должна быть указана сумма к начислению.
|
|
|
|
|
|