Оплата налога на транспорт с 1 июля 2013 г. по VIN-коду
|
|
#1 Пн Июл 01, 2013 11:28:24
|
|
|
База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=547584#547584
С 1 июля 2013 года согласно Закону РК от 8 января 2013 года № 64-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг» в платежном поручении на оплату налога на транспортное средство в обязательном порядке необходимо указывать VIN-код транспортного средства.
Кто уже с этим столкнулся?
1. На каждый автомобиль отдельно оплачивать? или реестр какой-то?
2. Если оплатили до 1 июля, сумма сидит на лицевом счете, что-то нужно делать (может в гаи какие-то данные нужно давать, раз по новой системе оплаты учет будет вестись по VIN-коду автомобиля)?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 01, 2013 12:23:28
|
|
|
У нас банк ЦентрКредит, то же висит такое объявление
Цитата: |
Уважаемые клиенты,
С 1 июля 2013 года согласно Закону РК от 8 января 2013 года № 64-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг» в платежном поручении на оплату налога на транспортное средство в обязательном порядке необходимо указывать VIN-код транспортного средства.
VIN-код указывается в платежном поручении в поле «Назначение платежа» в следующем формате:
Слово «VIN», далее сам VIN-код (возможное количество символов от 1 до 20), далее символы «/V»;
Пример: VINJDKCMVFK5124DJJVG/V
В случае отсутствия VIN-кода или несоответствия его данным Комитета дорожной полиции платеж будет возвращен без исполнения. |
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А это касается только предприятий или физлица при оплате налога за свой личный автомобиль то же должны указывать этот код? И где его взять(посмотреть)?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 01, 2013 12:30:46
|
|
|
Сканера нет. Содержание: Уважаемый клиент!
АО "Народный Банк Казахстана" выражает Вам благодарность за плодотворное сотрудничество и желает процветания Вашей компании.
Доводим до Вашего сведения, что согласно Закону РК от 8 января 2013 г. № 64-V ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг" начиная с 01 июля 2013 года при отправке платежей в тенге с указанием КБК 104401 "Налог на транспортные средства с юридических лиц") Банком будет осуществляться проверка идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопастности дорожного движения.
Для этого в графе "Назначение платежа" Вам необходимо указывать VIN код транспортного средства латинскими буквами без пробелов. VIN код должен быть указан в начале назначения платежа в следующем формате: слово "VIN" (без кавычек), идентификационный номер транспорта, символы "/V". при этом в указании пробелов между символами нет необходимости.
Просим Вас быть внимательными при заполнении платежей, поскольку при некорректном указании данных и/или их несоответствии с данными центрального исполнительного органа по безопастности дорожного движения, Банк будет вынужден отказать в акцепте и исполнении таких платежных поручений.
C уважением,
АО "Народный Банк Казахстана"
Конкретно указан код-104401- Налог на транспорт юрид. лиц.
Как мне объяснили.. VINкод - это номер двигателя...
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июл 01, 2013 12:43:05
|
|
|
Добрый день, а что указывать при оплате транспортного налога за автопогрузчики? Они не подлежат регистрации, следовательно в базе данных исполнительного органа их нет...
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июл 01, 2013 12:48:58
|
|
|
Виктория66 говорит: |
начиная с 01 июля 2013 года при отправке платежей в тенге с указанием КБК 104401 "Налог на транспортные средства с юридических лиц") |
Я правильно поняла, что это касается только юр.лиц? Физлица платят как раньше? Только сегодня собралась идти в банк, платить налог за личное авто, не хотелось бы, что бы там завернули назад, отправив за VIN-кодом.
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июл 01, 2013 13:41:13
|
|
|
Если №кузова в техпсапорте Н.У. (я так понимаю Не Установлен) то как мне оплатить за данное транспортное средство?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июл 01, 2013 13:52:25
|
|
|
Добрый день!
сегодня по онлайну налог на транспорт хотели оплатить, назначение прописать не возможно, требует vin, вот это да, у нас техники много, и как же теперь, каждую по отдельности, ничего се.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Июл 01, 2013 14:57:19
|
|
|
Lu говорит: |
Очень надеюсь, что оплатившим налог до 01.07.13 платежи возвращены не будут. Я свои оплатила еще в мае. |
Мы вообще в марте все оплатили, т.к. техосмотр без налога не делают.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июл 01, 2013 15:03:25
|
|
|
Виктория66 говорит: |
Как мне объяснили.. VINкод - это номер двигателя... |
Сейчас проверяю тех паспорта на автомобили, так номер двигателя есть везде. а вот номер шасси и номер кузова не во всех Свидетельствах о регистрации ТС (тех паспорт). Так что-же это за код? Также актуален вопрос о количестве платёжных поручений при наличии нескольких ТС, в том числе не регистрируемых в органах дорожной полиции (Погрузчики экскаваторный, колёсный с навесным оборудованием)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июл 01, 2013 15:21:37
|
|
|
Lu, отлично, а где его в техпаспорте искать?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
или идти с осмотром автомобиля, заглядывать под капот, на дверцу и куда там еще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пн Июл 01, 2013 15:37:37
|
Сообщить модератору
|
|
Lu, VIN код и номер кузова это одно и то же Я работаю в транспортной компании,у нас более 30 машин,уж наверняка знают мои механики.С/у.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Традиционными местами нанесения VIN являются блок и головка блока цилиндров, стойки кузова, дверные пороги, перегородка между двигателем и салоном, а у машин с рамной конструкцией (в основном это внедорожники) - еще и лонжероны.Цифры там и в тех паспорте-совпадают,по крайней мере у меня .С/у.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Июл 01, 2013 15:50:48
|
|
|
У нас Вилочный погрузчик MITSUBISHI , нет номера кузова на тех.паспорте. И где найти этот код, без понятия.
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Июл 01, 2013 15:53:11
|
|
|
caspian говорит: |
нет номера кузова на тех.паспорте |
у меня была такая же проблема, за 2 машины я оплатила,а за 3 не смогла, однако позвонил менеджер из банка,у них оказывается есть все наши Вин-коды, и мне продиктовал вин-код, данные у них из ГАИ. попробуйте спросить в банке?
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Июл 01, 2013 16:09:21
|
|
|
Сейчас запросила данные с УГО на Авто в КН и вот, что мне пришло..
марка, модель - УАЗ, № кузова ТС - 30111282
И как это понимать, а где ж тогда обещанный 17-значный код?
Завтра посмотрю сам техпаспорт.
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Июл 01, 2013 16:23:26
|
|
|
Юля-Красотуля говорит: |
мне продиктовал вин-код, данные у них из ГАИ. попробуйте спросить в банке? |
звонила в свой банк, им обещали поставить какую то программу, но сейчас они ни чем не могут помочь мне, к сожелению.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Июл 02, 2013 10:50:33
|
|
|
Как вариант для тех у кого много ТС, написать один VIN код и загнать всю сумму сразу за все транспортные средства и потом пусть попробуют доказать что налог не был уплачен вовремя.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Очередное издевательство государственных органов над налогоплательщиками и все ради того, что органы ГАИ не В состоянии проконтролировать уплату налога при проведении регистрационных процедур и проведения технического осмотра ТС.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
В банках база данных только ГАИ, но плательщиками налога на транспорт так же являются собственники:
1. Самоходных машин и механизмов
2. Кораблей, маломерных судов
3. Летательных аппаратов
Интересно МинСельХоз и МинТрансКом предупредили о том, что они обязаны базы с VIN кодами передать в банки. Так же возникает вопрос, а откуда на вышеуказанных категориях транспортных средств могут быть VIN коды.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Июл 02, 2013 11:07:18
|
|
|
Очередное издевательство государственных органов над налогоплательщиками
Полностью согласна! Абсолютно не продуманное и не подготовленное решение! Если ВИН-код - это номер кузова, то где кузов у, например, автокрана или эвакуатора?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Июл 02, 2013 11:13:39
|
|
|
У нас все машины российские УАЗы 2002-2003гг. и там №кузова состоит из 8-ми цифр, а одна старая волга, так там вообще их 6. Кто знает, есть ли у таких отечественных машин вообще 17-значный код? И если есть, то где его взять.
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Июл 02, 2013 11:20:06
|
|
|
ст.581 Налогового Кодекса говорит: |
3-1) при приеме платежных документов в уплату налогов на транспортное средство контролировать правильность указания идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения. |
А остальным, что делать, тем кто не попадает под действия центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Lu, никто не требует указание VIN кода, банки обязали
Цитата: |
контролировать правильность указания идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения.
|
Идентификационный номер ТС и VIN код разные вещи, да они могут совпадать по буквенно-числовым значениям, но все таки это разные вещи.
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Июл 02, 2013 11:32:31
|
|
|
Астана, обслуживаемся в Темирбанке. По телефону менеджер сказала, что из налоговой в банк пришло предписание без ВИН-кодов не пропускать плат. поручения, и больше никаких разъяснений.
У меня 3 единицы транспортных средств: автокран (указала номер шасси из тех. паспорта), ГАЗ ваккумная (тоже номер шасси указала), экскаватор (состоит на учете в сельтехнадзоре, в платежке указала заводской номер машины, так как в тех. паспорте больше ничего подходящего нет).
Каждую единицу оплачивала отдельной платежкой, теперь буду следить за возвратами (если они будут).
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Июл 02, 2013 16:26:58
|
|
|
Уральск, Народный банк. В Интернет-банкинге КБК налога на транспорт вообще не активен, звоним в банк, говорят, что ВИНы проверяет головное. Мы их напугали, что принесем 40 платежек на всю технику, велели приходить за какой то программкой. В дорожной полиции слыхом не слыхивали ни о какой единой базе ВИНкодов и с чем их едят. Большинство склоняется к тому, что это номер кузова. Кошмар
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Июл 03, 2013 17:28:24
|
|
|
Rashid говорит: |
оплату по налогу на транспорт без VIN кода можно оплатить в отделениях Казпочты |
Подтверждаю, только что оплатила через них.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Июл 04, 2013 10:07:29
|
|
|
Добрый день. Скажите пожалуйста, кто уже отправлял - в платежке в назначении платежа помимо вин кода указывается период - "налог на транспорт за 2013 г"? Или кроме вин кода там нельзя ничего писать?
Добавлено спустя 35 секунд:
Добрый день. Скажите пожалуйста, кто уже отправлял - в платежке в назначении платежа помимо вин кода указывается период - "налог на транспорт за 2013 г"? Или кроме вин кода там нельзя ничего писать?
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Июл 04, 2013 10:33:36
|
|
|
ОлькаЯ говорит: |
Котеночек, я вот сижу отправляю 30 платёжек,вначале пишу VIN, затем транспортный налог за 2013 по инструкции банка. Платежи проходят.С/у. |
Скажите пожалуйста, а у Вас какой банк? Мы через Народный третий день пытаемся, отнесли в бумажном варианте и все равно не проводят, говорят, что у них указание из головного. Я одного не понимаю, в налоговой же начисление одной суммой разносится???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Июл 04, 2013 11:08:53
|
|
|
Отправила налог на транспортные средства, сформировала на каждый транспорт отдельное платежное поручение, получается в назначении платежа указываем VIN далее без пробела номер кузова, далее без пробела после номера кузова ставим /V, например VINXBB3K35RDDA254327/V, а если грузовая машина, то указываем номер шасси (все данные берутся с техпаспорта).
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Чт Июл 04, 2013 11:12:01
|
Сообщить модератору
|
|
zhenia, Сбербанк,но они через банкклиент не принимают,только на бумажных носителях,т.к. программа временно не принимает платежи по налогу на транспорт до след. недели.У нас как всегда))
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Чт Июл 04, 2013 11:45:12
|
Сообщить модератору
|
|
я отправляла платежку 1 июля, проглазела, что нужно указывать Вин код, только когда платежку провели узнала с интернет банкинга, что нужно вписывать вин код по каждой машине, сумма на лицевой счет села, возврата не было)
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Июл 04, 2013 12:12:50
|
|
|
Добрый день! Это информацию прислал наш банк:
с 1 июля 2013 года в платежном поручении на оплату налога на
транспортное средство в обязательном порядке необходимо указывать VIN-код
транспортного средства. VIN-код указывается в платежном поручении в поле
«Назначение платежа» в следующем формате: Слово «VIN», далее сам VIN-код
(возможное количество символов от 1 до 20), далее символы «/V».
Пример: VINJDKCMVFK5124DJJVG/V
В случае отсутствия VIN-кода или несоответствия его данным Комитета
дорожной полиции платеж будет возвращен без исполнения. VIN код указывается
в тех.паспорте в строке "№ кузова".
С уважением,
АО ДБ «Альфа-Банк»
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Июл 04, 2013 12:18:38
|
|
|
LarissaD говорит: |
VIN код указывается
в тех.паспорте в строке "№ кузова". |
Глупость. Не всегда № кузова имеет 17-ти значный код. У наших советских машин 2002-2003гг № кузова имеет 9-ти значное цифровое значение, а у старой авто 1998 г. этот № состоит из 6-ти цифр. Как быть в этом случае? Кто-то же должен был сталкнуться с этой ситуацией.., не у всех же авто иномарки.
Добавлено спустя 50 секунд:
"столкнуться"
|
|
|
|
|
ОлькаЯ
Нерезидент Баланса
|
|