Обязаны принимать платежи с использованием платежных карточек?
|
|
#201 Пт Янв 25, 2013 17:35:10
|
|
|
Elis говорит: |
-"Милый, это не то, что ты подумал, это покупатель зашел карточкой рассчитаться..." |
А ведь действительно, практически 70% все зарегистрированы на Х_квадратах спальни по месту прописки.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#202 Пт Янв 25, 2013 17:45:59
|
Сообщить модератору
|
|
Avail говорит: |
В принципе он прав, закон есть закон. |
В Законе, кстати, сказано - "по месту осуществления деятельности", а не по "месту нахождения налогоплательщика". И если деятельность ИП заключается в покраске заборов на различных предприятиях (ремонте отопительных котлов, проводке компьютерных сетей, да мало ли работ можно выполнять по месту нахождения заказчика). В этом случае ИП где ставить постерминал?
Это же не кассовый аппарат на аккумуляторах, который можно с собой носить. Тут же настроенное подключение к банковским каналам связи требуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#204 Пт Янв 25, 2013 18:15:33
|
|
|
У нас беспроводный портативный терминал,работает везде где есть покрытие GSM связи, курьер берет его с собой при доставке заказа, если клиент хочет рассчитаться по карте. Так что наличие фиксированных каналов связи требуется далеко не всегда.
|
|
|
|
|
|
#205 Пт Янв 25, 2013 18:47:16
|
Сообщить модератору
|
|
Большой начальник говорит: |
У нас беспроводный портативный терминал,работает везде где есть покрытие GSM связи |
Ух ты, здорово.
А я как раз подумала про каналы именно сотовой связи.
А терминал такой банк предоставил?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#207 Пт Янв 25, 2013 22:18:23
|
|
|
Терминал предоставлен банком (АльянсБанк) бесплатно, правда мы делали это еще в августе, когда только-только вывесили проект закона о том что с 1 января 2013 года нужны будут такие аппараты.
|
|
|
|
|
|
#208 Вт Янв 29, 2013 18:30:05
|
|
|
Я ИП на упрощёнке, всё конечно понятно с установкой с 01.01.2014, но может всё таки "оптовая и розничная торговля" это всё-таки другое, чем "розничная торговля" (в небольшом сельском магазине)? (Пытаюсь схватиться за соломинку)
|
|
|
|
|
|
#209 Пн Фев 04, 2013 12:19:01
|
|
|
а нам КАЗКОМ отказал в предоставлении терминала: "...Принимая во внимание вышеизложенное, настоящим уведомляем Вас о принятии Банком решения об экономической нецелесообразности предоставления Вам в пользование оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек.
При этом, предлагаем рассмотреть возможность самостоятельного приобретения Вами такого оборудования. В таком случае Банк проведет соответствующие организационно-технические мероприятия по подключению приобретенного Вами оборудования в целях обеспечения возможности приема платежей с использованием платежных карточек...." И что теперь делать? Самим покупать? у нас спрашивают этот терминал 1 раз в год, честно...А стоит он 800 американских денег
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#210 Пн Фев 04, 2013 14:51:44
|
Сообщить модератору
|
|
Дариюша говорит: |
о принятии Банком решения об экономической нецелесообразности предоставления Вам в пользование оборудования |
А наше правительство не имеет желания считать "экономическую целесообразность". Пичалька.
|
|
|
|
|
|
#211 Пн Фев 04, 2013 15:51:09
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь, ты ошибаешься.
Оно очень хорошо умеет считать "экономическую целесообразность".
Но только не для собственного народа, а для узкого круга пролоббированных собственников банков и агашек, которые завезли из Китая большое количество этого оборудования. Ведь для покупателей - " стоит он 800 американских денег".
Осталось дело за малым - поставить налогоплательщика в позу "зю", чтобы он был вынужден это купить.
Даже если он этим пользоваться никогда не будет.
И ведь какая шикарная формулировка. Никто никого не заставляет, всего лишь
Цитата: |
предлагаем рассмотреть возможность самостоятельного приобретения |
Если не хотите, то мы и не настаиваем... Но куда же вы, на фиг, денетесь.
Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
Кидаю шикарную мысль для членов Правительства - завести из того же Китая тапочки определенного фасона. Две красные полосочки по мыску, одна зеленая по внешнему краю. И штрих-код снизу под каблуком.
И тут же выпустить Постановление об обязательности ношения налогоплательщиками этих тапочек в отчетный период и обязательности замены на новые по мере истирания штрих-кода. И ответственность в КоАП за неношение, плюс ответственность за попытку подделки "фирменного товара" (дабы сами не дернулись сшить).
Все! Несколько поколений детей, внуков, правнуков обеспечены особняками в Европе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#213 Сб Фев 09, 2013 18:58:47
|
|
|
Законом Республики Казахстан от 21 июня 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» (далее – Закон) внесены изменения в статью 11 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах», в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели или юридические лица при осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных Правительством Республики Казахстан, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.
Согласно закону "О платежах и переводах денег" ст .22 п.2 гласит: Платеж наличными деньгами заключается в физической передаче банкнот и(или) монет лицом, осуществляющим платеж (плательщиком), лицу (лицам), перед которым (которыми) плательщик имеет обязательства, возникшие в силу обстоятельств, предусмотренных в пункте 1 статьи 21 настоящего Закона.
Расчет по платежной карточке не является расчетом наличными деньгами. Теперь хочу задать вопрос: Обязательно ли устанавливать терминал оплаты с использованием платежных карточек, если все расчеты производятся через расчетный счет?
Ведь это как с кассовым аппаратом - если нет расчетов налом, то ККА приобретать не обязательно.
Получается что терминал необходимо будет приобрести, а пользоваться им не надобно будет. И будет валяться. Тогда кому это выгодно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#215 Сб Фев 09, 2013 21:57:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
8 Февраля 2013
Предпринимателям дали отсрочку на установку POS-терминалов
Предпринимателям дали отсрочку. В ближайшие полгода их не будут наказывать штрафом за отсутствие POS-терминалов, пообещал сегодня Болат Жамишев.
Министр финансов считает, это хорошая возможность для бизнесменов поскорее приобрести необходимое оборудование. Тем более, что систему оплаты через банковские карточки начали поэтапно вводить в стране ещё 7 лет назад. В ведомстве напомнили, что уже в следующем году наличие POS-терминалов станет обязательным для всех. К слову, неудобства от их отсутвия некоторые чиновники уже испытали на себе
Ануар Джумадильдаев, председатель налогового комитета министерства финансов РК
- Это делается для удобства потребителя, потому что в стране гуляет более 12 миллионов платежных карточек, а использовать их негде. У меня у сына был день рождения, я купил торт в большом магазине, не хватило 120 тенге, хотел оплатить через карточку. Они сказали, что у них такой услуги нет. И мне пришлось пешком идти целую остановку, где я могу 120 тенге обналичить.
Источник: http://www.1tv.kz/ru/news/video/08022013/pos
|
|
|
|
|
|
#216 Вс Фев 10, 2013 00:20:44
|
|
|
Это все понятно что делается для удобства, но как быть тем кто точно знает что расчетов по карточке не будет вообще? для какой модели его приобретать и регистрировать?
|
|
|
|
|
|
#217 Вс Фев 10, 2013 00:58:50
|
|
|
lakhmi говорит: |
но как быть тем кто точно знает что расчетов по карточке не будет вообще? |
Рита говорит: |
lakhmi, этот вопрос задавался в этой ветке уже несколько раз, прочтите ее с самого начала. |
|
|
|
|
|
|
#218 Пн Фев 11, 2013 15:15:47
|
|
|
А я вот что подумала. Почему нас (налогоплательщиков) обязывают купить терминал - почему банки нам отказывают? Разве законодательно в обязанности банка не входит поставить нам терминал, т.к. этот терминал- банковское оборудование. И его (терминал) нигде свободно, как кассовый аппарат не купишь-не поставишь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#220 Пн Фев 11, 2013 15:25:37
|
|
|
отвечаю сама себе: Статья 11 Закона "О платежах и переводах" на 05 июля 2012 г. на сайте Закон кз:
"Пункт 3 действует до 1 января 2014 года
3. При осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных Правительством Республики Казахстан, индивидуальные предприниматели или юридические лица, за исключением лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим и (или) находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.
Пункт 4 вводится в действие с 1 января 2014 года
4. При осуществлении на территории Республики Казахстан отдельных видов деятельности, установленных Правительством Республики Казахстан, индивидуальные предприниматели или юридические лица, за исключением лиц, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
если нас обязывают покупать терминалы, может кто-то из балансовцев (т.е. предприятие) у кого есть лицензия завезет эти терминалы по более доступной цене? я уже устала шефу доказывать: у нас розничных точек 7 штук, все от ТОО на ОУР, вот сами же нарываемся на штраф, а он не хочет покупать. Хотя и его понять можно 800 длр *7 шт = 5600 американских денег отдать ...
|
|
|
|
|
|
#221 Пн Фев 11, 2013 16:19:49
|
|
|
Дариюша говорит: |
вот сами же нарываемся на штраф, а он не хочет покупать. |
Zhake говорит: |
8 Февраля 2013
Предпринимателям дали отсрочку. В ближайшие полгода их не будут наказывать штрафом за отсутствие POS-терминалов, пообещал сегодня Болат Жамишев. |
|
|
|
|
|
|
#222 Пн Фев 11, 2013 16:56:44
|
|
|
ой, Zhake, оптимист Вы. Вряд ли он изменит свое мнение в июле 2013 года. Все требует с меня какой то НПА, где написано, что терминалы ставят только банки, и только бесплатно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#224 Вт Фев 12, 2013 10:18:18
|
|
|
банк дал где купить, но купить можно только через их сотрудника, сама фирма по тлф не отвечает и это меня настораживает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#226 Вт Фев 19, 2013 22:04:40
|
|
|
Alina_12 говорит: |
Нам сказали в банке, что он стоит 65 000тг (терминал). |
Да, нам тоже "КазКом" сказал, что пока терминалов нет в аренду, но мы можем купить их за 65 000 тенге. Но обнадежил, что на очереди мы стоим. Хотя, мне кажется, это пустые надежды - покупать все равно придется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#230 Вт Фев 26, 2013 10:24:19
|
|
|
Согласно документам приобретения.
Добавлено спустя 39 секунд:
Если он сломался, за это наверное не могут штрафовать.
|
|
|
|
|
|
#231 Вт Фев 26, 2013 10:34:55
|
|
|
Хорошо если приобрели и доки по приобретению есть, а если взяли в аренду,? считаю что регистрация в НК должна быть, даже потому что у одного налогоплательщика имеется например 5 точек , а постерминал например один, вот для этого и регистрация, и исходя из этого штраф.
|
|
|
|
|
|
#232 Вт Фев 26, 2013 11:00:43
|
|
|
До сих пор и в больших магазинах, чтобы с карточки снять деньги передают твою карточку в другую кассу.
Так как в этой кассе нет терминала или он сломался.
|
|
|
|
|
|
#233 Чт Мар 14, 2013 15:28:50
|
|
|
Давно вношу предложения в наш СевКазЭнерго, у них в главном офисе вообще нет ни одного РОS-терминала, вот где, действительно он НУЖЕН!!!
|
|
|
|
|
|
#234 Чт Апр 11, 2013 08:50:34
|
|
|
Маори говорит: |
Alina_12 говорит: |
Нам сказали в банке, что он стоит 65 000тг (терминал). |
Да, нам тоже "КазКом" сказал, что пока терминалов нет в аренду, но мы можем купить их за 65 000 тенге. Но обнадежил, что на очереди мы стоим. Хотя, мне кажется, это пустые надежды - покупать все равно придется. |
ДД! в казкоме стоит терминал по 61200 тг и очереди там нет, оформляете заявку, оплачиваете,забираете терминал в компании и относите в казком и потом ждете -когда придет специалист на установку по вашему местонахождению,он сам придет и принесет уже настроенный терминал,покажет как и что, и готово!!
|
|
|
|
|
|
#235 Пт Апр 19, 2013 16:20:30
|
|
|
иррина говорит: |
забираете терминал в компании |
это хорошо, если вы в Алматы. Я уже 2 недели жду. Сбербанк дает в аренду 6000 тенге в месяц или 60000 в год. Каспийский дает если набираете баллы или продает 90-100 000 тенге. Альянс дает бесплатно если набираете баллы, но потом забирает, если мало оборотов. Евразийский не продает, на счет бесплатно незнаю.
|
|
|
|
|
|
#236 Пт Апр 19, 2013 18:14:50
|
|
|
Сегодня получил уведомление с НУ:
"Уведомление
об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля
...
в соответствии со статьей 587 и подпунктом 7) пункта 2 статьи 607 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)
уведомляет Вас
...
о нарушениях, выявленных «18» апреля 2013 года, по налоговой отчетности.
Согласно статьи 11 Закона РК «О платежах и переводах денег» от 29 июня 1998 года № 237-I, при осуществлении на территории РК отдельных видов деятельности, установленных Правительством РК, индивидуальные предприниматели или юридические лица, за исключением лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством РК специальный налоговый режим и (или) находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек (POS-терминалы). Указанный пункт вводится в действие с 1 января 2013г. На основании статьи 627 Налогового кодекса органы налоговой службы могут проводить тематическую налоговую проверку в отношении налогоплательщика по вопросу наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек. При подтверждении факта отсутствия POS-терминала, согласно части 1 статьи 161-2 КоАП РК налогоплательщик будет привлечен к административной ответственности. На основании вышеизложенного, во избежание штрафных санкций, вам необходимо установить в своих торговых точках оборудования для приема платежей с использованием платежных карточек. При этом оборудование (устройство) устанавливается на основании заключенного договора с обслуживающим банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций. В связи с чем, просим вас устранить выявленные нарушения, и предоставить копии подтверждающих документов в отдел по работе с налогоплательщиками , каб 411, тел.2754835, к инсп. Момбековой Зарине Жолдасовне. за год 2013 г.
Настоящее уведомление исполняется двумя способами:
в случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями, необходимо представить в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения;
в случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями, необходимо представить в органы налоговой службы пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе, соответствующее требованиям, установленным статьей 587 Налогового кодекса.
В случае неисполнения настоящего уведомления в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения), по истечении 5 рабочих дней после указанного срока по банковским счетам налогоплательщика будут приостановлены расходные операции.
В соответствии со статьей 686 Налогового кодекса в случае несогласия с вышеуказанным уведомлением налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы вышестоящему органу налоговой службы или в суд.
..."
Вобщем началось
Что отвечать буду, пока не знаю, думаю...
|
|
|
|
|
|
#237 Сб Апр 20, 2013 00:29:41
|
|
|
8 Февраля 2013
Предпринимателям дали отсрочку на установку POS-терминалов
Предпринимателям дали отсрочку. В ближайшие полгода их не будут наказывать штрафом за отсутствие POS-терминалов, пообещал сегодня Болат Жамишев.
Министр финансов считает, это хорошая возможность для бизнесменов поскорее приобрести необходимое оборудование. Тем более, что систему оплаты через банковские карточки начали поэтапно вводить в стране ещё 7 лет назад. В ведомстве напомнили, что уже в следующем году наличие POS-терминалов станет обязательным для всех. К слову, неудобства от их отсутвия некоторые чиновники уже испытали на себе
Ануар Джумадильдаев, председатель налогового комитета министерства финансов РК
- Это делается для удобства потребителя, потому что в стране гуляет более 12 миллионов платежных карточек, а использовать их негде. У меня у сына был день рождения, я купил торт в большом магазине, не хватило 120 тенге, хотел оплатить через карточку. Они сказали, что у них такой услуги нет. И мне пришлось пешком идти целую остановку, где я могу 120 тенге обналичить.
Источник: http://www.1tv.kz/ru/news/video/08022013/pos
Смотрите здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=520982#520982
|
|
|
|
|
|
#238 Сб Апр 20, 2013 01:00:28
|
|
|
18 апреля 2013 года я тоже получила такое уведомление. ТОО специальный налоговый режим (упрощенка). Позвонила в НК сказали, что автоматом отправилось, что кто на упрощенке пока не будут штрафовать и сказали ,что на уведомление не нужно им отвечать. Но я все таки отвечу а то ,кто их знает. . В начале года ходила в БТА банк узнать про терминалы. Сказали напишите письмо и ждите, но на первой очереди у них большие магазины и фирмы. Терминалы дают в аренду ( сумму аренды на тот момент не знали точно).
|
|
|
|
|
|
#239 Сб Апр 20, 2013 01:43:18
|
|
|
И пришел Мессия и не был он понят и не было оплаты желаний его.
И проклял Он всех исполнителей желаний. И было горе исполнителям желаний. И вознесся аппаратов меч над ними.
(Евангелие от Сергея. Стих Первый)
|
|
|
|
|
|
#240 Сб Апр 20, 2013 02:05:52
|
|
|
Шеф уперся и не хочет ставить POS-терминал. Его можно понять, лишних денег у нас нет, а терминал на 100% не будет использоваться при нашей деятельности. Покупать, чтобы просто пылился?
Я его предупредила о штрафах, но он сказал, что будет судиться. Думаю, проиграет. Но убедить не могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#242 Сб Апр 20, 2013 11:04:46
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
(Евангелие от Сергея. Стих Первый) |
Вот так было положено начало написанию "Евангелия от Сергея"
Стих второй в самое ближайщее время появится.....
Следите за новостями в этой ветке.
|
|
|
|
|
|
#243 Сб Апр 20, 2013 15:52:17
|
|
|
Мы тоже уведомление получили. Но у нас еще с 2010 г. стоят 2 терминала, в свое время банки буквально навязывали их. Одним изредка пользуемся, второй пылится. На уведомление ответила, что терминалы есть и приложила копии договоров аренды.
Похоже уведы всем подряд рассылают.
|
|
|
|
|
|
#244 Пн Апр 22, 2013 12:57:31
|
|
|
Добрый день коллеги! Не пойму о каких таких "дорогих" РОS-терминалах вы говорите. Нам банк (Евразийский) установил его бесплатно. Это такое небольшое оборудование, которое считывает инфо- с карточки, по модему инфо поступает в обслуживающий банк. Комиссию банк снимает только за проведение операции. О чем речь, да еще и по 800 дол. за штуку???
|
|
|
|
|
|
#245 Пн Апр 22, 2013 13:10:10
|
|
|
Galina Moisseyenko, если банк дает вам в аренду - то это недорого. Но банки неохотно дают терминалы организациям с маленькими оборотами и тем более тем, у кого оборотов по терминалу вообще не предвидится. А что делать этим организациям? Нарушать закон? Вот многие и хотят купить. А купить - это уже дороже.
|
|
|
|
|
|
#246 Вт Апр 23, 2013 14:42:29
|
|
|
мне тоже пришел такой увед((- но компания вообще находилась на приостановлении с 2012г
а по поводу ставить или нет:
зашла к начальнику НД- спросила- компания осуществляет расчеты только по безналу и только с ТОО, надо покупать терминал?
он сказал: "по логике- не надо,а по закону-надо, и придет увед и... штраф,за неисполнение закона"
вот и пришлось купить((- теперь пылится на полке
|
|
|
|
|
|
#247 Вт Апр 23, 2013 16:46:48
|
|
|
Lola. никакой аренды, даже ежемесячной комиссии нет. По Договору "POS-терминал передан на основе безвозмездности и возврата". Будет только комиссия за операцию. Правда, есть одно но..., если в течении 6-ти месяцев по терминалу не пройдет ни одной операции, банк имеет право расторгнуть Договор и изъять терминал. На самом деле мы работаем с юр.лицами по договорам и только через р/счет, кассового аппарата не имеем (нет необходимости). Терминал установили только потому, что вид нашей деятельности есть в Перечне. Надеюсь, что когда банк расторгнет с нами Договор, в будущем будет обоснование для налоговиков.
|
|
|
|
|
|
#248 Вт Апр 23, 2013 23:28:12
|
|
|
Galina Moisseyenko, нам тоже банк вроде бы не отказывает, но говорит, очередь на POS-терминалы. И вряд ли мы ее дождемся, так как видно, что давать в аренду нам POS-терминал банку совершенно невыгодно. Поэтому банк предлагает купить POS-терминал.
Мы попросили банк написать письмо о том, что нам нецелесообразно устанавливать POS-терминал. Обещали написать, но сказали, что это не является основанием того, что POS-терминал можно не устанавливать, и что все равно будет штраф.
|
|
|
|
|
|
#249 Ср Апр 24, 2013 10:15:08
|
|
|
Сбербанк России например выдает терминал только по решению своей внутренней комисии, в рассмотрении заявки участвует служба безопасности банка, Если обороты через POS-терминал не будут составлять 400 000 тенге в месяц- они его не выдают. Кроме того не разрешают приобрести свой терминал - говорят -это оборудование банковское и чужие обслужить не будут. Обещают дать письменный отказ. В Цеснабанке - наоборот сразу приняли заявку - никаких проблемм. В Атырау ставили терминалы 3 года назад - Казкоммерцбанк и Народный банк сами за нами бегали - просили чтобы мы взяли их терминалы. (там условие что если 3-4 месяца вообще никаких оборотов не будет - то имеют право его забрать. Так-что всё зависит и от банка, и от ваших взаимоотношений с банком, и особенно от работников банка.
|
|
|
|
|
|
#250 Ср Апр 24, 2013 10:40:06
|
|
|
А мы встали на очередь в Народном банке. Сеть торговых точек в маленьких населенных пунктах. Когда очередь подойдет - не известно.
|
|
|
|
|
|