Договор подряда с физическим лицом. Налогообложение, проводки.
|
|
#51 Вт Апр 05, 2011 11:37:39
|
|
|
Lapulya,
Предлагаю:
Lapulya говорит: |
включаю эту сумму в стр. 100.00.030 IV. |
Да.
эти расходы относятся к последующим расходам, |
.
в стр. 100.00.030 VI |
.
Которая минусуется из стр.100.00.030.
и эту сумму включить в стр. 100.07.010 |
И у Вас не получится
на вычеты одну и ту же сумму 2 раза |
С ув.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вт Апр 05, 2011 12:13:36
|
|
|
esiphi
Извините за назойливость т.е. получается я включаю
в стр. 100.00.030 IV
в стр. 100.00.030 VI (которая по формуле минусуется с 100.00.030)
в стр. 100.07.010
Правильно?
А что с проводками которые я привела выше, вы не ответили?
Если договор ГПХ заключен просто с физ. лицом, а не с работником организации такие проводки будут правильные: (например сумма по договору 5000 тг.)
Дт. 7210 Кт.3310 5000
Дт. 3310 Кт. 3120 500
Дт. 3310 Кт. 1010 4500
Дт. 3120 Кт. 1030 500
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Трудоголик2 говорит: |
Lapulya, я не согласна с esiphi, т.к. 3350 это задолженность перед работниками, я бы посоветовала исползовать счет 3310 или 3397. |
Согласна с вами.
У Вас и получится 2 раза , если Вы их отразите в этих строках дважды. Если вы на основании АВР уже отнесли на расходы и отразили в стр. 100.00.030 IV, Вам нет необходимости эти суммы отражать еще раз. |
В этом не согласна т.к. считаю, что если есть последующие расходы, не зависимо от того, заключен договор подряда с физ. лицом или с ТОО, я обязательно должна отразить это в Приложении 7 к Декларации 100.00
|
|
|
|
|
|
#53 Вт Апр 05, 2011 12:38:12
|
|
|
В этом не согласна т.к. считаю, что если есть последующие расходы, не зависимо от того, заключен договор подряда с физ. лицом или с ТОО, я обязательно должна отразить это в Приложении 7 к Декларации 100.00 |
Согласна с Вами, если Вы ремонт будете относить на увеличение стоимости ФА, Вы в вопросе не указали какой ремонт капитальный или текущий. Если это капитальный, то его разумеется Вы будете относить на увеличение стоимости и отражать в приложении 7.
|
|
|
|
|
|
#54 Вт Апр 05, 2011 12:49:14
|
|
|
В этом не согласна т.к. считаю, что если есть последующие расходы, не зависимо от того, заключен договор подряда с физ. лицом или с ТОО, я обязательно должна отразить это в Приложении 7 к Декларации 100.00 |
Согласна с Вами, если Вы ремонт будете относить на увеличение стоимости ФА, Вы в вопросе не указали какой ремонт капитальный или текущий. Если это капитальный, то его разумеется Вы будете относить на увеличение стоимости и отражать в приложении 7. |
Если я не ошибаюсь, то в приложении 7 указываюся как последующие расходы на ремонт, относимые на увеличение ст-ти балансов групп (подгрупп) стр. 100.07.004, так и последующие расходы по фикс. активам, относимым на вычеты в соотв. с п.2 Ст. 122 НК стр. 100.07.010. В моём случае ремонт текущий, поэтому отношу на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#55 Ср Сен 05, 2012 16:43:11
|
|
|
Заключается договор подряда (ГПХ) с физ.лицом, материал его (подрядчика). При удержании ИПН у источника выплат 10% можно вычесть сумму материала (документально подтверждено подрядчиком) из суммы договора, а потом удержать ИПН (в России так можно) ? Или удерживать ИПН со всей суммы договора (работа + материал) независимо от подтверждающих документов?
|
|
|
|
|
|
#56 Ср Сен 05, 2012 19:34:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нет, у нас так нельзя. Получается, что вы по этому договору приобретаете и материалы у подрядчика. А поскольку он физическое лицо, то с реализации материалов налоги не платит. Поэтому налоговый агент должен заплатить за него ИПН и со стоимости работ, и со стоимости материалов. Поэтому
мираж говорит: |
удерживать ИПН со всей суммы договора (работа + материал) независимо от подтверждающих документов |
|
|
|
|
|
|
#57 Чт Сен 06, 2012 08:37:48
|
|
|
Рита, а почему у нас так нельзя? Ведь стоимость материалов документально подтверждена подрядчиком. Следовательно, он за них заплатил свои деньги и теперь использует их в работах. Почему это должно облагаться налогом?
Ст 168 п 2 пп 2 НК.
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Сен 06, 2012 12:00:39
|
|
|
Статья 168 говорит: |
2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся:
...
2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество; |
Материалы, используемые для ремонта или строительства по договору подряда - какое же это личное имущество? Самое что ни на есть используемое физическим лицом в его предпринимательской деятельности без образования ИП.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Статья 12 НК говорит: |
17) личное имущество физического лица - имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности или являющееся его долей в общей собственности и не предназначенное для использования в предпринимательских целях; |
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Сен 06, 2012 12:18:35
|
|
|
Рита говорит: |
имущество физического лица в материальной форме, находящееся на праве собственности |
Дык эти материалы и есть его собственность, потому как он их купил и есть на то подтверждающие доки. Вот если бы этих доков не было - другое дело.
Хотя, это мое субъективное мнение.
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Сен 06, 2012 13:16:04
|
|
|
он их купил и есть на то подтверждающие доки. |
А причем здесь подтверждающие доки у физического лица? Подтверждающие доки должны быть у юридического лица, которое фактически покупает эти материалы у физического лица.
Физическое лицо купило эти материалы по одной цене, включило их в стоимость услуг по договору подряда по более высокой, получило доход, но налогов-то с этого дохода не заплатит.
И вообще, где в нашем налоговом кодексе написано, что
мираж говорит: |
При удержании ИПН у источника выплат 10% можно вычесть сумму материала (документально подтверждено подрядчиком) из суммы договора, а потом удержать ИПН |
Странно, вроде бы этот вопрос никогда не вызывал разногласий, а именно: когда ИП или ТОО приобретают материалы или товары у физического лица по акту закупа, то платят как налоговые агенты 10% у источника выплаты. Здесь не акт закупа, а договор подряда, но принципиальной разницы нет.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=37472 - здесь как раз обсуждалось, что можно считать личным имуществом, а что нет
http://balans.kz/viewtopic.php?t=24678
|
|
|
|
|
Наришка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#61 Вт Ноя 06, 2012 19:37:56
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
подскажите пож-та.
У нас ТОО, сидим в квартире, которая выведена из жилого фонда. Квартира на праве собственности принадлежит учредителю, который не состоитв шатате. Мы сидим в этой квартире с января 2012 года. Никакие налоги не уплачены, никаких договоров нет. Понимаю, что это не правильно. Если имущество получнно безвозмездно в пользование, то мы должны поставить всю сумму имущества на доход.
Как вариант нам предложили "задним" числом (от 05 января 2012 года) заключить сейчас договор ГПХ на аренду этой квартиры, поставить сумму аренды 50000 в месяц и указать срок оплаты за годовую аренду до 31.12.2012 года. Мы работаем на упрощенке. Тогда всю сумму годовой арендной платы 600000 поставить в начисление в декабре в 910 форме и оплатить ИПН 10% до 25 февраля. Правомерно ли это? Не будет ли здесь нарушение налогового кодекса? Помогите пож-та!
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
А может это должен быть не договор ГПХ?....как правильно все это оформить?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
так как мы работаем по методу начисления, то есть по идеи мы должны каждый месяц подписывать с учредителем АВР...
Но в НК указано:
Статья 168. Доход физического лица от налогового агента
1. Доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса.
Если иное не установлено настоящей статьей, доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;
2) выплаты физическим лицам.
Как быть в данном случае?
|
|
|
|
|
|
#62 Ср Ноя 07, 2012 11:50:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Наришка говорит: |
Как вариант нам предложили "задним" числом (от 05 января 2012 года) заключить сейчас договор ГПХ на аренду этой квартиры |
Вариант
А может это должен быть не договор ГПХ?... |
Нет это договор ГПХ
Предлагаю составить договор аренды. Далее, пока не было выплат по этому договору у вас не возникало уплаты ИПН. Скорректировать 910 форму в части начисленного дохода
|
|
|
|
|
Наришка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#63 Ср Ноя 07, 2012 14:54:29
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2, спасибо большое, а не подскажите на что мне сослаться, чтоб директору показать, что пока выплаты не было и налоги оплачивать не надо? Извините, может я туплю. Но у нас же принцип начисления. Арендную плату я буду начислять каждый месяц, задним числом подпишу акты выполненных работ. Разве у меня не возникает обязательства уплаты 10% ИПН в момент когда я начислю аренду? Простите...может вопрос и глупый, но все перерыла - не могу найти
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наришка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#65 Ср Ноя 07, 2012 16:39:26
|
Сообщить модератору
|
|
ой, блин, как это я простомтрела....спасибо огромное!
тогда получается, что если выплата будет в декабре, а у меня 50 000 каждый месяц.
То...
1. начисление и авр я делаю ежемесячно последним числом месяца начисление по 50 000 тенге
2. корректирую сейчас 910 форму и за каждый квартал указываю ТОЛЬКО начисление 150 000 тенге в строке 910.00.019-В и в строке 910.00.020 -15000 тенге - ипн
3. выплата будет в декабре у нас арендатору . Размер выплаты за год составит 540 000 тенге на руки. Тогда я должна сумму начисленного ипн 60000 тенге оплатить до 25 января?
4. за 4 квартал в 910 форме должна указываю начисление 150 000 тенге в строке 910.00.019-В и в строке 910.00.020 -15000 тенге - ипн, но уже и в строке 910.00.025 - сумму 60000 ипн.
Я все правильно поняла?
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
ой, не варендандатору, а арендодателю
|
|
|
|
|
|
#66 Чт Ноя 08, 2012 08:28:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
1. начисление и авр я делаю ежемесячно последним числом месяца начисление по 50 000 тенге |
Да
2. корректирую сейчас 910 форму и за каждый квартал указываю ТОЛЬКО начисление 150 000 тенге в строке 910.00.019-В и в строке 910.00.020 -15000 тенге - ипн
3. выплата будет в декабре у нас арендатору . Размер выплаты за год составит 540 000 тенге на руки. Тогда я должна сумму начисленного ипн 60000 тенге оплатить до 25 января?
4. за 4 квартал в 910 форме должна указываю начисление 150 000 тенге в строке 910.00.019-В и в строке 910.00.020 -15000 тенге - ипн, но уже и в строке 910.00.025 - сумму 60000 ипн. |
Правильно.
|
|
|
|
|
|
#67 Сб Мар 16, 2013 15:33:24
|
|
|
Здравствуйте,
Занимаюсь фото-видео съемками. В ближайшее время собираюсь заниматься коммерческой съемкой, т.е получать за это деньги.
Поскольку съемки не постоянны 1-2, иногда 3 раза в мес,. , не хочу заморачиваться с оформлением ИП,
могу ли я воспользоваться "Договором оказания услуг между физическими лицами"
Т.е непосредственно перед каждой съемкой оформлять договор с клиентом брать нал, и потом платить налог ???
Сразу прошу прощение, если мои вопросы звучат не корректно, так как не имею опыта совсем с налоговыми отчетностями и тп.
|
|
|
|
|
|
#68 Сб Мар 16, 2013 18:50:27
|
|
|
Немного почитал и понял, что если доход составит более 12 МРП в год, то я просто вынужден оформлять ИП, это так? а с другой стороны, если мой годовой доход не превышает 12 МРП, я вообще не должен регистрироваться и платить налоги?
|
|
|
|
|
|
#69 Пн Мар 18, 2013 08:00:19
|
|
|
Igor Masin говорит: |
могу ли я воспользоваться "Договором оказания услуг между физическими лицами" |
Можете.
перед каждой съемкой оформлять договор с клиентом брать нал, |
Да
потом платить налог ??? |
Не совсем. Т.е. у вас в данном случает возникают доходы у источника выплат и при выплате вам дохода, заказчик должен удержать с вас ИПН и заплатить его в бюджет. Разумеется это возможно, если заказчик ТОО или ИП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Пн Мар 18, 2013 11:49:56
|
|
|
возможно не в тему....
к примеру, я ИП, зарег-н по месту жительства, а деяфтельность веду по всей области, куда платить налог?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|