ОС самортизировано полностью
|
OlgaHelga.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Galina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Ноя 10, 2008 12:51:50
|
Сообщить модератору
|
|
OlgaHelga говорит: |
Здравствуйте!
Основное средство (шкаф для бумаг - 16000 тенге) полностью самортизировано, но будет использоваться еще неопределенное время. Что с ним делать? Как правильно поступить? Как то или иное действие отразить в бухгалтерском учете и налоговой отчетности.
Спасибо. |
Что касается налогового учета, то Ваш шкаф для бумаг давным давно списан в пределах норм.
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 10, 2008 12:57:33
|
Сообщить модератору
|
|
Если у Вашего шкафа есть текущая рыночная стоимость, и есть реальный покупатель, то тогда есть смысл его переоценивать. А если это развалюха из ДСП с провисшими полками и кривыми дверями, то зачем Вам его переоценивать? Дороже выйдет, ведь для любой переоценки необходимо привлекать независимого оценщика - а это недешевое удовольствие. Пусть числится по нулевой стоимости... пока не спишите.
|
|
|
|
|
Sam_net
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Ноя 10, 2008 13:16:09
|
|
|
Все активы имеющиеся у Вас должны быть реально оценены и учтены в балансе для правильной оценки состояния предприятия.
я тут мимо проходил... говорит: |
А если это развалюха из ДСП с провисшими полками и кривыми дверями |
И вообще сделайте ревизию ваших активов, составьте акт ревизии и в нем укажите про данный шкаф - отремонтировать, переоценить или списать.
Если такой шкаф в принципе возможно продать(просмотрите газеты, рынок б/у товаров, какие там цены) то переоцените и учитывайте на балансе дальше.
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 10, 2008 14:09:59
|
Сообщить модератору
|
|
Если у Вашего шкафа есть текущая рыночная стоимость, и есть реальный покупатель, то тогда есть смысл его переоценивать. А если это развалюха из ДСП с провисшими полками и кривыми дверями, то зачем Вам его переоценивать? Дороже выйдет, ведь для любой переоценки необходимо привлекать независимого оценщика - а это недешевое удовольствие. Пусть числится по нулевой стоимости... пока не спишите. |
В тот и дело, что этот шкаф мы продавать не собираемся, но документы в нем хранить еще вполне можно, пока он совсем не развалится.
А вот по нулевой стоимости его учитывать - это же будет занижение имущественного налога.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Ноя 10, 2008 14:14:11
|
|
|
В тот и дело, что этот шкаф мы продавать не собираемся, но документы в нем хранить еще вполне можно, пока он совсем не развалится. |
Следовательно, переоцениваем. И для этого необязательно
привлекать независимого оценщика |
Можно самим составить, как указала
Елена Т говорит: |
акт ревизии и в нем укажите про данный шкаф - отремонтировать, переоценить или списать. |
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Ноя 10, 2008 14:23:26
|
Сообщить модератору
|
|
Котеночек говорит: |
В тот и дело, что этот шкаф мы продавать не собираемся, но документы в нем хранить еще вполне можно, пока он совсем не развалится. |
Следовательно, переоцениваем. И для этого необязательно
привлекать независимого оценщика |
Можно самим составить, как указала
Елена Т говорит: |
акт ревизии и в нем укажите про данный шкаф - отремонтировать, переоценить или списать. |
|
Скажите пожалуйста, если таким образом переоценить этот шкаф, то надо же будет сдавать отчетность по форме 701.03.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Вы ошибаетесь Котеночек, грош цена Вашей собственной оценке, ее не подтвердит ни один аудитор, и у налоговиков она тоже может вызвать сомнения... |
Я тут вычитала такое мнение "Рекомендуем восстановить часть стоимости за счет амортизации и продолжать иметь на балансе без исчисления амортизации. Аудитор, зам директора фирмы "ФинАУДИТ" Дорошева Г.П.".
Как же это правильно сделать?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Ноя 10, 2008 16:35:27
|
|
|
Да, часть за счет накопленной амортизации, остальное -если переоцененная стоимость больше- за счет дохода.
Конечно же сдать 701.03.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
стр.701.03.003 - переоценка ОС и НМА
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Ноя 10, 2008 16:47:59
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Елена Т"]Да, часть за счет накопленной амортизации, остальное -если переоцененная стоимость больше- за счет дохода.
Конечно же сдать 701.03.
Но каким образом? Какими проводками? Амортизацию больше не начислять, почему? Если восстановление стоимости за счет уже начисленной амортизации. Не понятно.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Елена Т
Прошу Вас подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Ноя 10, 2008 17:03:23
|
Сообщить модератору
|
|
По МСФО если Вы переоцениваете одно ОС из группы (класса) ОС, то Вы должны переоценить всю группу (класс), а не один отдельно взятый шкаф. |
Основное средство полностью самортизированы. Каковы действия бухгалтера?
Вопрос. Основное средство полностью самортизированы. Каковы действия бухгалтера? На какой забалансовый счет выводится ОС?
Ответ. В Учетной политике предприятия, в соответствии с СБУ 6 «Учет основных средств» , должен быть установлен срок службы основного средства, его ликвидационная стоимость.
В случае, если срок службы определен не правильно и ликвидационная стоимость основного средства не определена, то возможна ситуация, когда основное средство используется и будет какое - то время использоваться, но оно полностью самортизировано. В этом случае мы рекомендуем восстановить часть стоимости за счет амортизации и продолжать иметь его на балансе без исчисления амортизации, что , кроме того, позволит списывать расходы по ремонту по данному основному средству.
В ином случае, т.е. когда фактически по техническому и моральному состоянию основное средство пришло в негодность, то списание его осуществляется на основании Акта на списание основного средства (Типовая форма №ОС -3). На забалансовом счете данные средства не подлежат учету.
Аудитор, зам. директора фирмы "ФИНАУДИТ"
Дорошева Г.П
КАк это понимать?
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Ноя 10, 2008 17:17:57
|
|
|
КАк это понимать? |
ОС должно иметь ликвидационную стоимость, а значит достигнув после амортизации этой стоимости - оно перестаёт амортизироваться, и продолжает числится............
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 10, 2008 17:23:31
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
КАк это понимать? |
ОС должно иметь ликвидационную стоимость, а значит достигнув после амортизации этой стоимости - оно перестаёт амортизироваться, и продолжает числится............ |
Продолжает числится.. по какой стоимости? Если по нулевой - это уклонение от налога на имущество.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пн Ноя 10, 2008 17:32:12
|
Сообщить модератору
|
|
Алла Б говорит: |
Мне кажется не стоит так заморачивалаться- спишите и если уж, совсем боязно, то поставьте на забалансовый учет |
Списать не могу - еще будет использоваться несколько лет.
На забалансовом счете такие ОС не учитываются.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Ноя 10, 2008 17:37:59
|
|
|
Прошу Вас подскажите пожалуйста. |
Например шкаф стоил 16000тг
Дт 2420 Кт 2410= 16000 =списана амортизация при переоценке
-первоначальная цена списана за счет накопл.амортизации
Дт 2410 Кт 5420= 5000 =переоценка стоимости (за счет резерва по переоценке ОС)
или
Дт 2410 Кт 6280= 5000 =переоценка стоимости (если нет резерва)
5000 установлена новая цена, с которой далее будет начисляться амортизация
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Ноя 10, 2008 17:39:34
|
|
|
Если у вас полностью самортизируется в этом году - то лучше пересмотреть срок использования т.о., что бы была ещё какая-то - пусть и маленькая учётная стоимость...
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пн Ноя 10, 2008 17:43:16
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Если у вас полностью самортизируется в этом году - то лучше пересмотреть срок использования т.о., что бы была ещё какая-то - пусть и маленькая учётная стоимость... |
Вот! Спасибо! Я и хочу просто пересмотреть срок использования, а не знаю, как это правильно сделать и какие при этом будут проводки, и надо ли будет сдавать отчет 701.03??? Прошу Вас, подскажите. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пн Ноя 10, 2008 17:54:30
|
Сообщить модератору
|
|
Ни один закон не запрещает числить на балансе ОС с нулевой остаточной стоимостью! Никто Вас за это не накажет.
Если у Вас ОС самортизировано полностью, то Вы можете пересмотерть процент амортизации только с января 2008 года (чтобы не ломать отчетность), и увеличить его на 2 или 3 года, если хотите. Просто вместо 20 % годовых например поставите 15% или 10% или если хотите 7%, обосновав это тем, что ОС находится в хорошем состоянии и может прослужить дополнительный срок. Это сделать легче, чем производить оценку, уценку, переоценку.
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Ноя 10, 2008 18:03:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ни один закон не запрещает числить на балансе ОС с нулевой остаточной стоимостью! Никто Вас за это не накажет.
Если у Вас ОС самортизировано полностью, то Вы можете пересмотерть процент амортизации только с января 2008 года (чтобы не ломать отчетность), и увеличить его на 2 или 3 года, если хотите. Просто вместо 20 % годовых например поставите 15% или 10% или если хотите 7%, обосновав это тем, что ОС находится в хорошем состоянии и может прослужить дополнительный срок. Это сделать легче, чем производить оценку, уценку, переоценку. |
Вы - гений! Спасибо Вам большое! Это то, что я хотела сделать, но не знала как.
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Ноя 10, 2008 20:31:43
|
Сообщить модератору
|
|
Чтобы не возникало таких проблем, при постановке на учет приобретенных ОС надо определять и указывать в учете ликвидационную стоимость, тогда при 100% износе ОС будут висеть в балансе по ликвидационной стоимости.
В соответствии с МФСО и НСФО № 2 (кто каким пользуется) можно в любой момент пересмотреть срок службы, ликвидационную стоимость и нормы износа ваших ОС.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Ноя 11, 2008 00:08:10
|
Сообщить модератору
|
|
Просто вместо 20 % годовых например поставите 15% или 10% или если хотите 7%, обосновав это тем, что ОС находится в хорошем состоянии и может прослужить дополнительный срок |
собственно - это и есть изменение срока службы....
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Янв 13, 2011 11:58:40
|
|
|
Если ОС полностью с амортизировалось и не пригодно больше использованию, как можно сделать, что бы оно больше не числилось на балансе предприятия?АКт списания?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спрашиваю
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пт Янв 21, 2011 09:26:58
|
Сообщить модератору
|
|
Если у Вас ОС самортизировано полностью, то Вы можете пересмотерть процент амортизации только с января 2008 года (чтобы не ломать отчетность), и увеличить его на 2 или 3 года, если хотите. Просто вместо 20 % годовых например поставите 15% или 10% или если хотите 7%, обосновав это тем, что ОС находится в хорошем состоянии и может прослужить дополнительный срок. Это сделать легче, чем производить оценку, уценку, переоценку. |
подскажите
а какими документами оформить это?
у нас есть комп техника, будет ещё пару лет работать а может и больше, но в мае 2010 стоимость полностью списана
например, провести ревизию, оценить срок полезной службы на 2 года дольше. Это можно сделать без оценщиков независмых? а не нужно ли пересматривать срок полезной службы других активов из этой группы?
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Янв 21, 2011 11:17:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Спрашиваю, Я была на семинаре, проводимом аудитором Мычкиной О.В. Хочу поделиться информацией.
Существует 2 модели учета основных средств: модель переоценки и модель учета по первоначальной стоимости. Какую из них Вы применяете в своем бух.учете, должно быть прописано в учетной политике. Причем, следует иметь в виду, что если было принято решение вести учет ОС по методу переоценки, то уже вернуться обратно к методу учета по первоначальной стоимости НЕЛЬЗЯ!
Еще она предостерегала от списания ОС с баланса, если они уже самортизировались, но еще эксплуатируются. При проверке, если налоговый инспектор выявит актив без документов или списанный, он может поставить его в доход фирме в качестве дохода от безвозмездного получения по рыночной стоимости.
Так что я на 100% согласна с
Ни один закон не запрещает числить на балансе ОС с нулевой остаточной стоимостью! Никто Вас за это не накажет. |
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Спрашиваю, можно менять 1 раз в год следующие показатели с 01 января, не пересчитывая прошлую стоимость ОС;:
- менять 1 раз в год метод амортизации;
- менять срок полезного использования ОС;
- менять ликвидационную стоимость
Все это нужно отразить в изменениях к УП.
Спрашиваю говорит: |
а какими документами оформить это? |
Решением (приказом) директора
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Авг 31, 2011 16:42:08
|
|
|
полностью самортизировалась стоимость ОС. Что дальше? ОС работоспособны. Выкидывать не можем: еще работают. как их учитывать дальше в бух учете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Сен 01, 2011 08:51:50
|
|
|
vbnz говорит: |
Ничего, если не будете переоценку делать, то пусть будут по стоимости-амортизация |
Разве есть такая стоимость - "амортизация"?
После того, как вся стоиомсть самортизировалась. Балансовая стоимость равна нулю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Фев 07, 2013 12:26:53
|
|
|
Добрый день! У нас на предприятии было авто. Так получилось, что в момент окончания срока его эксплуатации, авто решили продать. Т.е. не хотели продливать авто жизнь в нашем предприятий. Авто полностью соамортизировалось. Работы по его продаже осуществлены. Авто списано по документам в 1С. Теперь вот, когда делаю годовой отчет, у меня возник серьезный вопрос. Простите, может получится очень глупо, но думаю, лучше спросить. Помогите, какую сумму надо показать в строке 100.03.003 (2гр.) , где нужно указать стоимость выбывших фиксированных активов? Авто первон. ст. 3600000тг., год эксплуатации 5 лет, коэф. аморт. 25%.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Фев 07, 2013 12:52:08
|
Сообщить модератору
|
|
nazym говорит: |
Помогите, какую сумму надо показать в строке 100.03.003 (2гр.) , где нужно указать стоимость выбывших фиксированных активов? |
Ту, которая указана в Налоговом Кодексе.
НК говорит: |
Статья 119. Выбытие фиксированных активов
...
3. При реализации фиксированных активов, в том числе по договору финансового лизинга, без их перевода в состав товарно-материальных запасов стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость. |
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Фев 07, 2013 12:59:18
|
|
|
простите, но все это уже прочитала, однако мне непонятно все же какую сумму вносить. Понятно, что балансовая стоимость (первон.-накопл. износ). Немогли бы подсказать на примере. Простите все же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Фев 07, 2013 13:05:53
|
|
|
сумма продажи решили не указывать, так как в момент полной изношенности, было принято решение продать. Т.е. дохода от продажи нет.
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Фев 07, 2013 13:08:00
|
Сообщить модератору
|
|
Так получилось, что в момент окончания срока его эксплуатации, авто решили продать. |
Авто полностью соамортизировалось. |
Работы по его продаже осуществлены. |
На примере. Для упрощения примера считаем, что ваше предприятие не стоит на учете по НДС:
Первоначальная стоимость автомобиля 500 000 тенге.
За все время эксплуатации был начислен износ 500 000 тенге
Балансовая стоимость на момент продажи составила 0 тенге
Продали автомобиль за 150 000 тенге.
Таким образом стоимость реализации 150 000 тенге.
Именно эту сумму ставите в поле 100.003.003
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
сумма продажи решили не указывать, так как в момент полной изношенности, было принято решение продать. |
Супер формулировка!
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
nazym, вы его безвозмездно передали, что ли?
Добавлено спустя 37 секунд:
nazym, вы его безвозмездно передали что ли?
Добавлено спустя 43 секунды:
тьфу-ты... То не отправляет, то два раза.
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Фев 07, 2013 13:12:54
|
|
|
НДС мы оплачиваем. Разве мы неправильно сделали, что продажу авто не показали в 300 форме? Так как авто было списано из за изношенности в январе этого года. И в начале февраля мы авто списываем по акту изношенности. В данном случае была ли необходимость показать продажу авто в 300 форме? Мы решили, что нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Фев 07, 2013 13:25:07
|
Сообщить модератору
|
|
Поликсени говорит: |
nazym, так списано или продано??? |
Так чего же вы тогда тут о продаже говорите?
Значит продажи никакой не было?
Тогда что вот эта ваша фраза означает -
было принято решение продать. |
|
|
|
|
|
|