23.09.2012г. Изменен размер платежей по сделкам при наличных расчетах - не более 1000 МРП
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#53 Вт Окт 23, 2012 16:15:40
|
|
|
коллеги, хотелось бы уточнить, периодичность заключения договоров с одним и тем же ТОО или ИП, никак не затронута в этих изменениях.
т.е. получается, договора можно с одним и тем же покупателем составлять почти каждый день. Главное чтобы счет фактура по одному договору не была свыше 1000 МРП, (при условии наличных расчетов).
Мы работаем с ИП , которые в районах и селах, и заставить их платить через банк, это не всегда возможно.
И приходится разбивать суммы на несколько договоров. Хотелось бы убедиться, что последствий не будет. Например сумму в 3 млн. разбиваю на 2 договора, две отдельные счет-фактуры, чеки и все остальное. Даже даты договоров разные.
Это нормальный вариант? или..... Жду ЗАмечания или уточнения. может что-то упустила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Вт Окт 23, 2012 17:31:18
|
|
|
Valentinka говорит: |
Например сумму в 3 млн. разбиваю на 2 договора, две отдельные счет-фактуры, чеки и все остальное. Даже даты договоров разные. |
Нормальный вариант, даже можно сказать единственный.
|
|
|
|
|
ilyasdayo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#57 Ср Окт 31, 2012 16:41:55
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона,
Есть ли мнения по этому пово
Юнона говорит: |
Т.е. я считаю, что т.к. Ваша сделка заключена до вступления в силу данного Закона, то введенное ограничение на нее не распространяется. Но, другие мнения тоже давайте послушаем. |
Были ли мнения другие? Дело в том, что у меня также есть сделка заключенная в прошлом году, но до сих пор не оплаченная. Если оплатить налом будет ли ограничения касаться этой сделки?
|
|
|
|
|
|
#58 Вт Ноя 27, 2012 10:26:46
|
|
|
Добрый день!
Меня попросили принять наличные деньги в кассу по 3 сделкам не превышающим 1000 мрп, НО, эти сделки привязаны к ОДНОМУ договору и я сказала что не могу принять деньги в кассу, т.к. сделки привязаны к одному договору. Но мне в ответ сказали, что в законе написано что ограничение 1000 МРП применяется к сделкам и убедительно просят принять деньги и пробить чек.
Профи, подскажите, пожалуйста, имею ли я права принимать деньги в таком случае?
|
|
|
|
|
|
#59 Вт Ноя 27, 2012 10:31:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Sunshine, не сделки привязаны к договору, а суммы привязаны к сделке-договору. Поймите, что одна сделка и есть один отдельный договор.
Добавлено спустя 35 секунд:
В Ваше случае, 3 аванса идут по одной сделке, т.е. по одному договору. И в целом к этому договору применяется ограничение в 1000 МРП.
|
|
|
|
|
|
#60 Вт Ноя 27, 2012 11:38:08
|
|
|
Sunshine, не сделки привязаны к договору, а суммы привязаны к сделке-договору. |
извините, ничего не поняла
|
|
|
|
|
|
#61 Вт Ноя 27, 2012 12:06:01
|
|
|
Sunshine, зачем спасибку даете, если не понятно. Уточняйте, добивайте до понятного ответа. Это нормально.
В Ваше случае, 3 аванса идут по одной сделке, т.е. по одному договору. И в целом к этому договору применяется ограничение в 1000 МРП. |
У Вас именно 3 аванса, а не 3 сделки.
Sunshine говорит: |
Профи, подскажите, пожалуйста, имею ли я права принимать деньги в таком случае? |
Имеете, но нарушаете при этом нормы закона, что чревато штрафными санкциями для отправителя. А для Вас в последствии потерей зачетного НДС,
|
|
|
|
|
|
#62 Вт Ноя 27, 2012 12:52:05
|
|
|
А для Вас в последствии потерей зачетного НДС |
Они-то как раз выписывают счет-фактуру, т.е. НДС будут платить, а вот покупатели этот зачетный НДС потеряют.
Sunshine, объясните клиентам, что вам это ничем не грозит, вы можете принять наличные в любой сумме, а вот те, кто платят, нарвутся на штрафы и не могут отнести в зачет НДС по всей сумме договора http://balans.kz/viewtopic.php?p=501501#501501
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#64 Вт Ноя 27, 2012 13:04:03
|
|
|
Рита говорит: |
Они-то как раз выписывают счет-фактуру, т.е. НДС будут платить, а вот покупатели этот зачетный НДС потеряют. |
Точно. Теряет зачет конечно же покупатель.
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Ноя 28, 2012 17:11:10
|
Сообщить модератору
|
|
Мы, покупатели, до вступления закона в силу заключили договор на сумму превышающую 1000МРП, получили товар и счет-фактуры. Оплатить хотим сейчас. Будет ли распространяться закон на данную сделку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#67 Ср Ноя 28, 2012 20:30:26
|
|
|
Извините, но мне немного не понятно как выяснить 1000-кратный порог при расчете без договора. суммой сделки нужно считать каждый расчет отдельно и берется в целом рассчеты с данным поставщикомм за год? подскажите пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Чт Ноя 29, 2012 08:45:30
|
Сообщить модератору
|
|
Рита. Мне казалось, что нужно учитывать дату заключения договора и выписки счета-фактуры. Можно же по нескольким сделкам пробить один чек.
я считаю, что т.к. Ваша сделка заключена до вступления в силу данного Закона, то введенное ограничение на нее не распространяется. |
Может еще кто-нибудь мнение выскажет.
|
|
|
|
|
|
#70 Чт Ноя 29, 2012 09:55:32
|
|
|
Если договора нет, то каждый расчет - это отдельная сделка и ничего суммировать не надо. |
Мне думается это не верно. Если это не разовая сделка, то, соответственно, должен быть договор, да и суммы не маленькие. До принятия этой поправки все точно также рассуждали. Делили суммы на разные договоры и тем самым считали, что они не нарушают закон. Мне так думается, что если мы работаем с одним постащиком в течении года, то это уже договорная основа.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#71 Чт Ноя 29, 2012 11:31:44
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Мне так думается, что если мы работаем с одним постащиком в течении года, то это уже договорная основа. |
Не факт, если мне нравится хлеб который продают в магазине через двор, то я туда и буду ходить, но это же не обязывает меня заключать с данным магазином договор на поставку хлеба.
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Ноя 29, 2012 11:59:37
|
|
|
Не совсем удачный пример для нашей ситуации. Давайте исходить из ГК
Цитата: |
Статья 147. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
|
Статья 151. Форма сделки
1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
|
Статья 152. Письменная форма сделки
1. В письменной форме должны совершаться сделки:
1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;
2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;
(В (пп.2) п.1 ст.152 внесены изменения ЗРК от 02.03.1998 N 211-I)
3) в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
|
Я понимаю это так. Если я имею дело с одним и тем же лицом и суммы мои свыше 100 МРП, то это уже крупные сделки и во избежание всяких недоразумений я должна себя обезопасить и заключить договор. Да можно будет заключить несколько отдельных договоров на разные виды продукции или услуг. Но если это поставка ТМЦ разными партиями, то это все равно одна сделка. А вот если это обслуживание или сопровождение данных ТМЦ, то это уже другая сделка, пусть и с тем же лицом.
Но это мое субъективное мнение. И не просто будет доказать НК обратное.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#73 Чт Ноя 29, 2012 12:30:06
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 147. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. |
Вот давайте разберем данную статью.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц |
тут думаю все согласятся, чтобы сделка совершилась нужны действия двух и более лиц
направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. |
Подразумевается что одна сторона соглашается предоставить второй стороне какой та ТОВАР. В результате чего у первой стороны прекратится право собственности на товар (одно из вида гражданских прав) а у другой появится при получении ТОВАРА обязательство, а при возмещении стоимости данное обязательство прекратится, т.е. сделка будет начата, совершена и окончена.
|
|
|
|
|
|
#74 Чт Ноя 29, 2012 12:33:11
|
|
|
А я понимаю это так: если это простая купля-продажа товара, то это сделка, совершаемая при самом ее совершении и в этом случае ограничение 100 МРП, о котором говорится в п.2) ст.152 ГК, можно не принимать во внимание, и следовательно, никаких договоров заключать не надо.
И как следует из этого же подпункта, отдельная купля-продажа без оформления договора - это и есть сделка.
Вот с услугами сложнее.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
"А я понимаю это так" - это был мой ответ на пост Трудоголик2. С Ведмедьем согласна.
|
|
|
|
|
|
#75 Чт Ноя 29, 2012 12:37:40
|
|
|
Ведмедь, я понимаю к чему вы клоните. Но ведь на практике(крупная сделка) поставили товар, а деньги оплатили позже и наоборот. Т.е.
Ведмедь говорит: |
сделка будет начата, совершена и окончена. |
не в один промежуток времени. А это значит, что не применимо здесь
за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении; |
|
|
|
|
|
|
#76 Чт Ноя 29, 2012 12:48:31
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые Ведмедь и Трудоголик2, выскажите, пожалуйста, своем мнение по этому вопросу.
Delya говорит: |
Мы, покупатели, до вступления закона в силу заключили договор на сумму превышающую 1000МРП, получили товар и счет-фактуры. Оплатить хотим сейчас. Будет ли распространяться закон на данную сделку? |
|
|
|
|
|
|
#77 Чт Ноя 29, 2012 12:49:28
|
|
|
Трудоголик2, вы предлагаете на каждую куплю-продажу свыше 100 МРП заключать договор?!
Мы продаем торговое оборудование, такие суммы для нас небольшие, если от каждого клиента будем требовать заключать договор, 90% уйдут и пойдут к тем, кто продаст им без всяких формальностей.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#78 Чт Ноя 29, 2012 12:59:06
|
Сообщить модератору
|
|
сделка, исполняемая при самом ее совершении и в этом случае ограничение 100 МРП, о котором говорится в п.2) ст.152 ГК, можно не принимать во внимание, и следовательно, никаких договоров заключать не надо.
|
совершенно верно.
Мы же когда покупаем дорогую бытовую технику договора купли продажи не заключаем, в все потому что данная сделка исполняется в момент совершения. Так сказать "Вот вам деньги - Вот вам телевизор, распишитесь в получении."
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Delya,
я считаю, что т.к. Ваша сделка заключена до вступления в силу данного Закона, то введенное ограничение на нее не распространяется. |
согласен
|
|
|
|
|
|
#79 Чт Ноя 29, 2012 13:20:09
|
|
|
если это простая купля-продажа товара, то это сделка, совершаемая при самом ее совершении и в этом случае ограничение 100 МРП, о котором говорится в п.2) ст.152 ГК, можно не принимать во внимание, и следовательно, никаких договоров заключать не надо. |
C этим я и не спорю. Я ведь речь веду о
(крупная сделка) поставили товар, а деньги оплатили позже и наоборот. |
О сделках на постоянной основе. А вот, то что касается
продаем торговое оборудование, |
Ведь один и тот же клиент у вас не покупает только холодильные прилавки.
если от каждого клиента будем требовать заключать договор, 90% уйдут и пойдут к тем, кто продаст им без всяких формальностей. |
А вы и не должны требовать, в этом заинтересован покупатель. И если это разовая покупка оборудования в магазин, то в этом и нет необходимости.
Еще раз повторюсь. Я веду речь о постоянных отношениях между партнерами. И их прокупки-продажи считаю неправильно приравнивать к одной покупке.
|
|
|
|
|
|
#80 Сб Дек 01, 2012 13:53:26
|
Сообщить модератору
|
|
Вмешаюсь маленько...
Я веду речь о постоянных отношениях между партнерами. И их прокупки-продажи считаю неправильно приравнивать к одной покупке. |
А постоянные отношения - это с какой периодичностью?
Два раза - это уже постоянные? А десять?
При условии, что каждый раз расчет производится на месте в момент получения товара.
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Дек 04, 2012 09:39:56
|
|
|
Elis говорит: |
А постоянные отношения - это с какой периодичностью? |
Периодичность может быть разная. Скажем более 2-х раз.
Elis говорит: |
При условии, что каждый раз расчет производится на месте в момент получения товара. |
Это вообще не обсуждается. Пришел- купил- заплатил.
Я веду речь о том, что с принятием поправок в закон, да и до них, все старяются изворачиваться. Одину сделку на 40 000 000 начинают разбивать на маленькие партии (договора), чтобы не выйти за ограничение по наличным расчетам и считают, что тем самым не нарушают закон. И я не могу понять, почему если сделка законна, ее нельзя оплатить безналом? А вот если нет тогда и начинают изворачиваться. Поэтому мое глубокое убеждение
если это поставка ТМЦ разными партиями, то это все равно одна сделка. |
|
|
|
|
|
|
#82 Вт Дек 04, 2012 10:12:22
|
|
|
У нас похожая ситуация . 01.04.2012 г заключили 2 договора ( один на 4 млн., второй на 4,5 млн.) . товар получили 04.04.2012 г по одной накладной и с/ф на 8,5 млн. , расчитываемся только сейчас частями.
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Дек 12, 2012 12:04:55
|
|
|
А вот если у нас на 2013 год 4 договора аренды имущества с ИП. Отдельно по каждому договору сумма не превышает 1000 МРП, а вот общая сумма договоров больше 1000 МРП. Платить аренду нам придется по безналу?
|
|
|
|
|
|
#84 Ср Дек 12, 2012 12:39:35
|
|
|
1 договор = 1 сделка. Если сумма договора не превышает 1000 МРП, то по данному договру допускаются наличные взаиморасчеты. о
Но в вашем случае это не имеет значение, т.к данное ограничение касается взаиморасчетов между юрлицами. К взаиморасчетам между ИП и ТОО это не имеет отношения.
|
|
|
|
|
|
#85 Ср Дек 12, 2012 13:03:31
|
|
|
Lola пишет "т.к данное ограничение касается взаиморасчетов между юрлицами. К взаиморасчетам между ИП и ТОО это не имеет отношения."
А если договор на сумму сделки превышающей 1000 мрп заключают ИПна общеустановленном режиме между собой. Разве они не являются юридическими лицами?
|
|
|
|
|
|
#86 Ср Дек 12, 2012 13:06:41
|
|
|
karat говорит: |
ИПна общеустановленном режиме |
- это все равно физ.лица, а не юридические. Юридические - это ТОО, АО...
|
|
|
|
|
|
#87 Сб Дек 15, 2012 22:54:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Хочу обратить внимание участвующих в этой ветке на то, что требования Закона о платежах и переводах денег в РК и Налогового кодекса отличаются.
П.4-1 ст.21 Закона о платежах и переводах денег в РК запрещает расчеты наличными по сделке (= по договору), сумма которой превышает 1000 МРП. По таким сделкам расчеты должны осуществляться только безналичным путем, и следовательно по ним не допускаются наличные расчеты вообще, даже на небольшую сумму:
Статья 21 Закона о платежах и переводах денег в РК говорит: |
4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке. |
Это требование относится только к юридическим лицам.
Пп.4) п.1 ст.257 Налогового кодекса (вступающий в силу с 01.01.13.) запрещает относить в зачет НДС по тем счетам фактурам, по которым была оплата наличными больше 1000 МРП:
Статья 257 НК говорит: |
1. Налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением:
...
4) товаров, работ, услуг, указанных в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа превышает 1000кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета-фактуры. |
Что это значит:
1) Если общая сумма договора больше 1000 МРП, но поставки осуществлялись в несколько этапов и соответственно выписывались счета-фактуры на суммы, меньше 1000 МРП, то при оплате наличными отдельно по каждому счету-фактуре относить НДС в зачет можно.
2) Если сумма в счете-фактуре вместе с НДС больше 1000 МРП, но часть суммы (меньше 1000 МРП) оплачена наличными, а остальная безналом, то относить НДС в зачет по такому счету-фактуре тоже можно.
Это ограничение касается всех плательщиков НДС, т.е. и юридических лиц, и ИП.
Таким образом, если, например, покупателем является ИП - плательщик НДС, то он может рассчитываться наличными с юридическими лицами по любым сделкам, независимо от суммы. Если при этом счета-фактуры будут выписываться на суммы меньше 1000 МРП и оплата будет производиться наличными по каждому счету-фактуре отдельно, то ИП имеет право брать по ним НДС в зачет.
Аналогично в случае, если ИП является продавцом, то покупатель - юрлицо также может рассчитываться наличными при выполнении описанных выше условий.
|
|
|
|
|
ilyasdayo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#90 Ср Дек 19, 2012 16:49:02
|
|
|
Добрый день!
А как быть если частное лицо желает нам оплатить наличкой 5 000 000тг за оборудование - котельное оборудование в частный дом.
Как быть в этом случае? Мы ТОО. Есть ли пределы в этом случае по отбиваемой сумме в чеке ?
|
|
|
|
|
|
#91 Ср Дек 19, 2012 17:03:51
|
|
|
yar13ik, прочтите в посте 87 еще раз цитату из Закона о платежах и переводах денег. С каких слов начинается пункт 4-1?
|
|
|
|
|
|
#92 Ср Дек 19, 2012 17:25:25
|
|
|
yar13ik, прочтите в посте 87 еще раз цитату из Закона о платежах и переводах денег. С каких слов начинается пункт 4-1? |
Да спасибо, я понял что эта поправка распространяется на юр. лица. Тут вопросов нет - все 5ть страниц прочитаны, переосмыслены.
Вопрос касательно вообще какого-нибудь ограничения на сделку в моем примере. ну к примеру сумма будет не 5 млн, а 100 млн. - имеет право физ лицо принести такую сумму наличными, а мы ему соответственно отбить чек? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ilyasdayo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#94 Пн Дек 24, 2012 10:03:29
|
Сообщить модератору
|
|
Компания оказала услуги на сумму 19,8 млн. Сумма разделена на договоры и каждый договор по сумме не превышает 1 000 МРП. Заказчики желают оплатить всю сумму за все договора в один день и требуют фискальных чеков. Вроде причин беспокойств нет. Фискальные чеки пробиты по каждому договору отдельно, а сумма по каждому договору не превышает установленного лимита. Но терзают мысли о том, что все чеки пробиты одним днем. Можем ли мы произвести такой расчет с заказчиком?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#95 Пн Дек 24, 2012 10:34:29
|
Сообщить модератору
|
|
ilyasdayo говорит: |
причин беспокойств нет. |
Правильно.
ilyasdayo говорит: |
Можем ли мы произвести такой расчет с заказчиком? |
Можете. Формально все нормы права соблюдены.
Но терзают мысли |
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Но такие мысли могут проверить сотрудники УБЭПа или финпола в рамках расследования какого нить дела или заявления.
|
|
|
|
|
|
#96 Пн Дек 24, 2012 11:19:21
|
|
|
ilyasdayo, поддерживаю
Можете. Формально все нормы права соблюдены.
|
И еще мне очень понравились рассуждения Рита, в посте № 87. Я даже ей оправила спасибку. Убедили меня.
|
|
|
|
|
|
#97 Вт Мар 12, 2013 14:39:13
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажитепожалуйста, правильно ли я понимаю. если у ТОО сумма договора подряда 2500 000 тенге, из них 2100 000 тенге Заказчик (ТОО) оплатил безналичным путем, а остаток суммы по договору 400 000 тенге хочет оплатить налом? НЕ НАРУШАЕМ ЛИ МЫ ЗАКОН
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#99 Вт Мар 12, 2013 17:18:21
|
|
|
П.4-1 ст.21 Закона о платежах и переводах денег в РК запрещает расчеты наличными по сделке (= по договору), сумма которой превышает 1000 МРП. По таким сделкам расчеты должны осуществляться только безналичным путем, и следовательно по ним не допускаются наличные расчеты вообще, даже на небольшую сумму:
Статья 21 Закона о платежах и переводах денег в РК говорит:
4-1. Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.
Это требование относится только к юридическим лицам. |
|
|
|
|
|
|
#100 Ср Мар 13, 2013 00:13:05
|
|
|
Одуванчик, посмотрите повнимательнее , у imia, заказчик хочет оплатить часть налом а не они.
Одуванчик говорит: |
и получается, что второму лицу ничего не будет? |
Омарова Д.М. говорит: |
Одуванчик, ничего не будет. |
Причем страдает опять же не вторая сторона, а та, которая платит. То есть на нее же и штраф, и незачет по НДС. |
|
|
|
|
|
|