Засчитывается ли время в декрете при исчислении пенсии?
|
|
#1 Вт Ноя 27, 2012 22:43:37
|
|
|
Добрый вечер,
у меня есть несколько вопросов, помогите пж мне разобраться.
Маме выходить на пенсию 26.12.12г. Стаж до 98 года то ли 26 лет, то ли 27. Не могу разобраться точно в количестве дней. Как начала учиться, работать в 1971, так до сих пор работает моя родная)))
вопросы:
1) декретный период ГЦВП же должны будут считать? у нее в трудовой пробел 2 года как раз, когда она родила брата моего.
2) по моим подсчетам получается, что должны будут ей брать в расчет потолок в 63 102тг (39х1618тг). и уже от сюда плясать. если она обратиться в декабре за назначением пенсии, ей все утвердят по текущим ставкам МРП и базовой пенсии. А если она обратится за назначением пенсии в январе? то ей назначат пенсию из расчета по новым МРП? 39х1731тг? или нет?
или ГЦВП в декабре будет начислять по текущим ставкам, а на след год автоматом по новым ставкам?
ох, надеюсь кто-нить поймет что я тут написала...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Ноя 28, 2012 07:35:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Firuza говорит: |
декретный период ГЦВП же должны будут считать? у нее в трудовой пробел 2 года как раз, когда она родила брата моего. |
если она ушла в декретный отпуск со своего места работы, то это включается в стаж работы.
А если она обратится за назначением пенсии в январе? то ей назначат пенсию из расчета по новым МРП? 39х1731т |
да, ей расчет будет произведен по ставкам 2013г., т.е. расчет идет со дня обращения, а не со дня наступления пенсион.возраста.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 28, 2012 08:41:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Меня только смущает, почему
у нее в трудовой пробел 2 года как раз, когда она родила брата моего. |
Если она была в отпуске по уходу за ребенком, то ее не должны были увольнять и трудового пробела быть не должно. А если в трудовой стоит запись об увольнении и 2 года она нигде не работала, то эти 2 года ей в стаж не засчитают.
Поликсени говорит: |
расчет идет со дня обращения, а не со дня наступления пенсион.возраста. |
Так что в ГЦВП надо идти сразу же в декабре, а то она еще и месяц пенсии потеряет.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Ноя 28, 2012 09:16:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Добрый день всем.
В списке документов для назначения пенсии вГЦВП нашего города в 10 пункте написано буквально следующее: свидетельство о рождении детей (женщинам не работавшим в этот период)
И как сказали в ГЦВП, в стаж для начисления пенсии засчитываются 3 года по уходу за ребенком на основании свидетельства о рождении детей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Ноя 28, 2012 09:26:49
|
|
|
Lora говорит: |
И как сказали в ГЦВП, в стаж для начисления пенсии засчитываются 3 года по уходу за ребенком на основании свидетельства о рождении детей. |
действительно так, сожалею, что я этого не знала.
Перерыла массу сайтов, вот ответ:
Цитата: |
Подскажите, пожалуйста, что входит в общий трудовой стаж при назначении пенсии? Я училась в ПТУ, потом в институте, родила троих детей.
- При назначении пенсии по возрасту засчитываются работа по трудовым договорам, контрактам, обучение в средних специальных, высших учебных заведениях, училищах, военная служба, время ухода неработающей матери за детьми до трех лет в пределах 12 лет в общей сложности. |
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Ноя 28, 2012 09:58:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если она оформит пенсию в декабре, то расчет произведут по ставкам 2012года, а уже с января, в связи с повышением размеров назначенных пенсий, повысят на 9 процентов. Так что ничего не потеряет.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 28, 2012 10:49:45
|
|
|
Мама оформляла в ноябре пенсию, попросили оригиналы свидетельств о рождении и удостоверений личности детей, имейте в виду. (У нее как раз перерыв был около месяца, сестре тогда 3 еще не исполнилось).
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Ноя 28, 2012 16:27:57
|
|
|
Здорово-то как! Спасибки всем! кнопочки нажала)))
значит все нормально и можно маму отправлять в ГЦВП с доками.
|
|
|
|
|
|