Относится ли на себ-сть импортируемого товара комиссия банка за гарантию и вознаграждение по кредиту
|
|
#1 Ср Сен 19, 2012 12:50:51
|
|
|
Относится ли на себестоимость импортируемого товара комиссия банка за гарантию и вознаграждение по кредиту, полученному для целей этого контракта? Или это расходы периода?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 19, 2012 13:05:38
|
|
|
Корсак говорит: |
Относится ли на себестоимость импортируемого товара комиссия банка за гарантию и вознаграждение по кредиту, полученному для целей этого контракта? |
Предлагаю:
Если кредиты получены на пополнение оборотных средств,то
это расходы периода |
.которые отражаются на сч.7310.
С ув.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И относятся на вычеты согласно ст.103 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 20, 2012 08:46:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Корсак, в части вознаграждения по кредиту согласна с esiphi, а вот в части банковской гарантии нет
СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7 НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
УЧЕТ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
утвержден
постановлением Национальной Комиссии
по бухгалтерскому учету
от 13.11.1996 N 3
И до сих пор является действующим.
Цитата: |
СЕБЕСТОИМОСТЬ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
6. Себестоимость товарно-материальных запасов включает: затраты на приобретение запасов, транспортно-заготовительные расходы, связанные с их доставкой к месту расположения в настоящее время и приведению в надлежащее состояние, затраты на переработку продукции, (выполнение работ и услуг).
7. Затраты на приобретение товарно-материальных запасов включают в себя цену покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения уплаченные снабженческим, посредническим организациями, транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов.
Торговые скидки, возвраты переплат и прочие подобные поправки вычитаются при определении затрат на приобретение. |
считаю, что банковскую гарантию вы должны включить в с/с товаров.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 20, 2012 13:15:51
|
|
|
Дело в том, что банковская гарантия давалась на возврат авансового платежа Покупалеля и гарантия исполнения обязательств по договору с Покупателем. Считаю, что это не затраты на приобретение ТМЦ, а расходы периода. У кого еще есть мнение по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 20, 2012 13:27:17
|
|
|
Если обратится к МСФО 2 Запасы - п.18 Предприятие может приолбрести запасы на условиях отсрочки погашения. Если соглашение фактически содержит элемент финансирования,..., признается в качестве расходов на выплату процентов на протяжении периода финансирования.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 20, 2012 14:44:14
|
|
|
Настя19877, объясните при чем тут процент по финансированию. Банковская гарантия дается при заключении договора с Покупателем, которому мы продаем ТМЦ, полученные по импорту. Поэтому я считаю, что комиссия банка за эту гарантию не должна включаться в себестоимость импортированных ТМЦ, а относится на расходы периода и на вычет в том налоговом периоде, в котором она была начислена.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Ведь она не подходит под квалификацию как "затраты на приобретение ТМЦ" или я не права?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Скорее это затраты на продажу???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 20, 2012 16:04:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Корсак, да вы всех запутали, потому что с самого начала не написали, что
банковская гарантия давалась на возврат авансового платежа Покупалеля и гарантия исполнения обязательств по договору с Покупателем. |
В таком случае причем здесь себестоимость приобретенных по импорту товаров?
Вы сами ответили на свой вопрос:
это затраты на продажу |
то есть это расходы по реализации и относятся на счет 7110.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 20, 2012 18:17:42
|
|
|
Спасибо всем большое, обязтельно нажму спасибки! Но... теперь встал вопрос о том, что это расходы будущих периодов... (Это я с налоговиком спорю). Сначала она говорила, что на себестоимость надо отнести...
Договор с Покупателем был заключен в 2011г. и гарантии были начислены и оплачены в 2011г., но поставка ТМЦ осуществлена в 2012г. Кто как думает? Является ли эта банковская гарантия-расходами будущих периодов?
|
|
|
|
|
|