Можно ли как нибудь самой докладывать в пенсионный фонд чтобы в итоге получать пенсию больше?
|
|
#1 Ср Июн 23, 2010 15:49:09
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, моя мама выходит на пенсию через 2 года, но после 1998 года у неё нет стажа работы , может ли она вот эти 2 года перед пенсией самостоятельно делать пенсионные отчисления, чтобы получать пенсию выше, чем минимальная?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июн 23, 2010 18:31:11
|
|
|
Джулия2010
К сожалению, ваша мама не работая нигде, может отчислять в свою пользу только добровольные пенсионные отчисления. Эти отчисления не входят в расчет для исчисления размера пенсии. Размер пенсии исчисляется исходя из обязательных пенсионных отчислений, которые могут производиться только агентами по уплате обязательных пенсионных взносов . Таковыми могут быть только юридические лица, индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы, подлежащие учету в качестве агентов в налоговых органах по месту своего нахождения (жительства).
Проще говоря, либо ей надо где-то работать, что бы работодатель перечислял ее взносы, либо вставать на учет в Налоговом органе как ИП ( пусть даже и фактически не работая) и тогда уже перечислять за себя взносы в пенсионный фонд, но плюс к этому придется тогда перечислять и другие налоги за себя.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июл 16, 2010 13:39:43
|
|
|
Девочки, кто как думает :
Если ИП показывает доход в квартал 100 000, может ли он наемному работнику (которому надо готовиться к пенсии) выплачивать з/плату по 70 000 в месяц. Получается доход - 100000, а расходы со всеми налогами больше 200 000 тенге. Не будет ли налоговая спрашивать, как вы смогли выплатить ему 210000, имея 100000 ?
Цифры не точные...но важна суть.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Ноя 03, 2010 23:36:02
|
|
|
Здравствуйте! У моей мамы стаж до 01.01.98г. составляет 28 лет здесь вошла учеба в техникуме, среднемесячная з/п за 3 года составляет 22000*68%=14960+5981=20941 (если неправильно, то поправьте пожалуйста). Ей еще осталось год доработать до пенсии. У меня такой вопрос. Можно ли как нибудь самой докладывать в пенсионный фонд чтобы в итоге получать пенсию больше?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 04, 2010 07:46:30
|
|
|
ulek говорит: |
Можно ли как нибудь самой докладывать в пенсионный фонд чтобы в итоге получать пенсию больше? |
добровольные отчисления в ПФ не являются основанием для расчета. В расчет включается з/пл за любые три года подряд, что соответствует пенсионным отчислениям, и это проверяется. А добровольные отчисления при выходе на пенсию будут получены вместе с инвестиционным доходом, который будет на них начислен.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 04, 2010 09:20:49
|
Сообщить модератору
|
|
ulek говорит: |
Можно ли как нибудь самой докладывать в пенсионный фонд чтобы в итоге получать пенсию больше? |
Как вариант. Пока осталось время до пенсии. Если есть знакомые ИП, пусть заключат с ней договор(как бы она у них(помимо основной работы) трудиться). Возьмите на себя все обязательства(устно пообещайте, ведь это в Ваших интересах) по уплате всех налогов (за вашу маму, как работника у знакомого ИП), в том числе и уплаты обязательных пенсионных взносов(сумму,естественно определяйте сами). Это повлияет на расчёт величины пенсии. Справку при уходе на пенсию в ГЦВП предоставите,одновременно, за 3 года с основного места работы и за 1 год от ИП. Есть ещё подобные варианты, с открытием ИП на себя.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 04, 2010 09:24:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ulek говорит:
Можно ли как нибудь самой докладывать в пенсионный фонд чтобы в итоге получать пенсию больше?
Можно зарегистрироваться как ИП, например по сдаче в аренду квартиры,платить пенсионные взносы. Данный доход будет принят при исчислении пенсии.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 28, 2012 12:39:43
|
|
|
Вот такой вопрос - У меня брат ему 46 лет, когда то в СССР еще работал, в трудовой записи есть, потом стал сам по себе и вот на него никаких перечислений не было лет 15 это точно, сейчас я его сама оформила з/плату минималку поставили и ОПВ перечисляем по минималке а перед пенсией за года 3 - 4 по больше перечислять хотим, есть смысл так делать? В ГЦВП ж требую справку с места работы за 3 года, а не за всю жизнь.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 28, 2012 12:44:52
|
|
|
Наталья*, если возраст мужчин для выхода на пенсию сделают 67 лет, как грозятся, то и расчет пенсии к тому времени кардинально изменится, так что чего сейчас об этом говорить
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Авг 28, 2012 14:27:08
|
|
|
Наталья* говорит: |
перед пенсией за года 3 - 4 по больше перечислять хотим, есть смысл так делать? |
Конечно есть смысл так делать, вы сами ответили:
В ГЦВП ж требую справку с места работы за 3 года, а не за всю жизнь. |
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 28, 2012 14:30:02
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Мдя, чую таких пенсионеров не много будет. |
а для этого все и делается, чтоб пенсию не платить.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Авг 28, 2012 17:55:36
|
|
|
Да-а, мне 25 лет я так думаю что в мое время пенсия в лет 80 будет, короче тогда когда она вообще не понадобиться, вот уговариваю мужа чтоб продал 2 авто и около дома купили продуктовый магазинчик, как раз на старость, после 50 захочется с внуками сидеть детям помогать а тут пахать надо до смерти, в прямом смысле,моей маме 48 лет стаж в трудовой у нее уже 30 лет а до пенсии ей еще неизвестно сколько еще законы меняться будут и не раз, разве это справедливо столько лет работать и получать мин пенсию если сейчас она поваром работает и з/плата у нее 30 тыс, извенюсь за прямоту но других слов не нахожу.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Авг 28, 2012 20:22:23
|
|
|
Да-а, мне 25 лет я так думаю что в мое время пенсия в лет 80 будет, короче тогда когда она вообще не понадобиться, |
|
|
|
|
|
|