возможно ли избежать штрафа за несвоевременную сдачу отчётности?
|
|
#1 Пн Мар 26, 2012 22:26:36
|
|
|
Добрый день.
Подскажите пожалуйста каким образом можно избежать штрафа за несвоевременную сдачу отчётности?
Суть:
В общем год назад зарегистрировал ТОО, по общеустановленному режиму, предприятие так и не заработало, сдачу первоначальной формы 200.00 (нулёвка) просрочил на 1,5 месяца, пришёл сам, своим пешком и сдался, сдал форму с опозданием, потом получил уведомление которое было отправлено за несколько дней раньше сдачи формы, последующую отчётность (нулёвки) сдавал вовремя, сейчас у меня поступили деньги на счёт, а его арестовали, этим шантажируют. Короче пока штраф не оплачу, то счёт не разблокируют. Буквально через три дня истекает срок обжалования решения.
И вот вопрос: Стоит ли ломится в суд, и действительно ли возможен оправдательный приговор суда? Хотя бы 75 МРП скостят?
(я имею ввиду ссылку на ст. 67-68 КРК оАП)
Кто сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Мар 26, 2012 22:36:26
|
Сообщить модератору
|
|
baer говорит: |
потом получил уведомление которое было отправлено за несколько дней раньше сдачи формы |
На уведомление ответили в срок?
И вот вопрос: Стоит ли ломится в суд, и действительно ли возможен оправдательный приговор суда? Хотя бы 75 МРП скостят? |
Ломиться стоит в любом случае. Даже если вероятность отмены штрафных санкций составит 30%.
Но в вашем случае, мне кажется, эта вероятность гораздо выше. Так что обжалуйте. А потом нам расскажете, чем дело закончилось.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Мар 26, 2012 23:29:26
|
|
|
дело в том, что уведомление было отправлено пол года назад, но я его увидел только на прошлой неделе, но отчётность я сдал по прошествии нескольких дней после отправки уведомления (по собственной инициативе, т.к. сам обнаружил это упущение), т.е. менее чем через месяц.
В уведомлении написано, цитата: "В случае неисполнения настоящего уведомления в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения, по Вашим банковским счетам будут приостановлены расходные операции в течение 30 рабочих дней с даты вручения настоящего уведомления." Подвох в том, что на "кабинет налогоплательщика" никаких уведомлений не поступало, реально я его увидел 19.03.2012, а счёт арестовали ещё в декабре месяце. Подскажите пожалуйста, насколько правомочны были такие действия со стороны НК?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Мар 26, 2012 23:53:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
возможен оправдательный приговор суда |
Приговор суда возможен только в уголовном деле. Слава Богу, у вас всего лишь административное.
Короче пока штраф не оплачу, то счёт не разблокируют |
Прежде чем оплатить штраф, должны оформить протокол и вынести постановление. Как оформят протокол,не ждите постановления налогового органа, а прямехонько идите в суд. Т.е. обжалуйте протокол, ходатайствуйте о "помиловании". Пусть суд решит, казнить вас или помиловать, т.к. для налоговой службы ст. 67-68 КоАП РК "мертвы" и штрафные санкции однозначно будут применены по полной . Если же будете обжаловать постановление налогового органа-99,9% суд оставит без удовлетворения.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Мар 27, 2012 00:06:43
|
|
|
Да тут я уже опоздал. Постановление о наложении административного взыскания было вынесено на рассмотрении 20.03.2011г. Всё очень хитро, т.к. я вышел из НК с копией этого постановлением в зубах в шестом часу вечера, и тут начались длинные выходные. Кстати копию протокола мне никто не удосужился вручить, я сбегал с утра(тоже 20.03) в НК за ним, но (знал бы прикуп, жил бы в Сочи) естественно даже не подумал в суд бежать.
В общем, у меня осталось 3 дня для того чтобы подать в суд на обжалование.
Завтра этим и займусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Мар 27, 2012 02:32:45
|
|
|
Elis говорит: |
я правильно поняла |
Правильно.
Elis говорит: |
Протокол в суде проще обжаловать, чем Постановление?
А почему?
|
Разница в том, что по протоколу суд принимает решение и выносит постановление. А при обжаловании постановления, вынесенное налоговыми органами (и не только, даже при ДТП обжаловать схему ДТП или протокол проще, чем постановление) предметом разбирательства является не само адм. правонарушение, а законность постановления и соблюдены ли должностным лицом, уполномоченным рассматривать адм. дела процедуры и порядок привлечения лица к адм. ответственности.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Иными словами, шансов больше при обжаловании на начальной стадии рассмотрения адм. дела.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Кстати, даже после окончания проверки налоговой, когда вручили уведомление о результатах проверки и если не согласны со штрафными взысканиями, то лучше обжаловать уведомление не дожидаясь вынесения постановления налоговым органом. Если вынесено постановление, все, "хана", суд не помощник, последует отказ в удовлетворении жалобы.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Мар 27, 2012 09:34:38
|
Сообщить модератору
|
|
сейчас у меня поступили деньги на счёт, а его арестовали, этим шантажируют. Короче пока штраф не оплачу, то счёт не разблокируют. |
Как ба не имеют права.
ст.611 НК РК говорит: |
1. Приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента), указанного в подпункте 2) пункта 1 статьи 609 настоящего Кодекса, производится в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан, в следующих случаях:
1) непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности в сроки, установленные настоящим Кодексом, - по истечении тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления, предусмотренного подпунктом 4) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса; |
Вы же представили отчетность
просрочил на 1,5 месяца, пришёл сам, своим пешком и сдался, сдал форму с опозданием, |
Следовательно оснований для приостановления расходных операций нет вообще.
Ну даже если все таки и закрыли счет, то читаем
ст.611 НК РК говорит: |
5. Распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам. |
Причина у вас была - непредставление отчетности в срок, т.е. когда вы её представили, тогда и устранили данную причину.
Короче пока штраф не оплачу, то счёт не разблокируют. |
У Вас вообще-то 30 дней на добровольное исполнение постановления. НК имеет право требовать исполнения по истечении данного срока. В общем нарушили они все что могли.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Мар 27, 2012 13:18:24
|
|
|
Сходил в НК, нечего говорят сделать не можем.
Пойду к юристу, составлю исковое заявление и в суд.
походу дела буду отписывать сюда.
если конечно юрист скажет что стоит рубиться.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 27, 2012 13:31:00
|
|
|
Сходил в НК, нечего говорят сделать не можем. |
Отзыв распоряжения они могут и должны сделать даже после оформления протокола, а у вас уже и постановление на руках. Другое дело, на тех инспекторах, кто составляет протокол "висит" обязательство отследить оплату, вот они и чудят каждый по своему.
составлю исковое заявление и в суд. |
Это не исковое заявление, а формально - "жалоба".
если конечно юрист скажет что стоит рубиться |
"Рубиться" бесполезно. Штрафу же подвергнуты вы за несвоевременное представление отчетности. Такое правонарушение имеет место быть. В суд обращение необходимо готовить о применении статей КоАП, смягчающих наказание . Не факт, что суд удовлетворит вашу просьбу, но попробовать можно, особенно если у вас есть какие-то обязательства, например, кредит. "Помилование" должно быть мотивированным.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Мар 27, 2012 13:47:29
|
|
|
Мужик говорит: |
особенно если у вас есть какие-то обязательства, например, кредит. |
к сожалению вряд ли успею оформить. наверное нет у меня никаких обязательств.
ну тогда буду ссылаться на статьи 67, 68 КРК оАП, конечно после консультации с юристом.
просто я на многих форумах читал, что это не аргумент, и суд нечего не изменит.
вот я сейчас и в сомнениях, судится, я думаю, это ведь тоже расходы, как бы не добавились они к штрафу.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Мар 27, 2012 13:52:38
|
|
|
это ведь тоже расходы |
В вашем случае, доп. расходов нет. Пошлины при обжаловании не предусмотрены.
суд нечего не изменит |
И я более склонна к такому мнению. Но, как говорится, попытка-не пытка.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Мар 27, 2012 14:18:23
|
Сообщить модератору
|
|
Сходил в НК, нечего говорят сделать не можем. |
Официально напишите. Потом если хотите, то можно жалобу написать в прокуратуру, по поводу превышения должностных полномочий отдельных инспекторов. Как вариант можно пройти у руководству или замам и припугнуть что если счет не откроете пойдет жалоба в прокуратуру, вам все равно терять нечего.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Мар 27, 2012 19:42:27
|
|
|
Можно еще подать жалобу в вышестоящий орган (т.е. налоговый), или поставить в известность о таком своем намерении налогового инспектора.
Такая жалоба может быть подана в течении 30 рабочих дней после получения уведомления. Там рассматривают вашу жалобу в течении еще 30 рабочих дней и дают мотивированное решение. На эти 30 рабочих дней исполнение уведомления приостанавливается.
И еще, с момента получения уведомления начинается срок исковой давности 3 месяца для обращения в суд. 3 месяца прошло - все, срок упущен, суд отпадает. Это я так, к сведению.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 28, 2012 00:33:02
|
|
|
magnolia говорит: |
Такая жалоба может быть подана в течении 30 рабочих дней после получения уведомления. |
Так в этой теме речь идет уже о вынесенном постановлении.
КоАП
Цитата: |
Статья 657.
Срок обжалования, опротестования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба, протест на постановление по делу об административном правонарушении могут быть поданы в течение десяти дней со дня вручения копии постановления, а в случае, если лица, указанные в статьях 584-588 настоящего Кодекса, не участвовали в рассмотрении дела, - со дня ее получения.
2. В случае пропуска указанного в части первой настоящей статьи срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен судом, органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.
|
срок исковой давности 3 месяца для обращения в суд. |
Для меня это новость, можно поподробнее? Где об этом сказано?
3 месяца прошло - все, срок упущен, суд отпадает. Это я так, к сведению. |
Тоже к сведению... В случае пропущенного срока, он может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу.Об отклонении ходатайства, выносится определение.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Мар 28, 2012 16:44:48
|
|
|
Эта новость из уст практикующего адвоката, члена Коллегии адвокатов РК, могу спросить источник, это будет на следующей неделе.
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Ведмедь говорит: |
Прокурор тож может вынести протест в течении 1 года со дня наложения взыскания. |
я говорила о действиях до вынесения решения, наложения взыскания и т.п., то есть что можно предпринять по горячим следам.
Мужик говорит: |
Так в этой теме речь идет уже о вынесенном постановлении. |
Я прочитала все сообщения, все это увидела, но тема называется в общем - "возможно ли избежать штрафа за несвоевременную сдачу отчётности? ", поэтому я дописала еще варианты действий налогоплательщика, о которых здесь не писали - вдруг кому пригодится.
Жалоба в вышестоящий орган здесь никем не поднималась, а это эффективное действие, так как на 30 рабочих дней действие уведомления приостанавливается, и соответственно продлевается срок исковой давности для обращения в суд, т.к. суд на практике может сразу не принять к производству. И чтобы получить отсрочку - можно сразу написать в вышестоящий орган.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Мар 28, 2012 17:35:21
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Прокурор тож может вынести протест в течении 1 года со дня наложения взыскания. |
Совершенно верно подмечено. Только на практике не очень-то гладко складывается. Прокурорский протест подается "скопом" при выявленных нарушениях в ходе проверки законности применяемых мер воздействия за административные правонарушения. Прокурора еще заинтересовать нужно (я не про взятки, не подумайте) , чтобы он не оказался в результате, против вашей жалобы-это раз. Прокуратуру не всегда слушают-это два.
А что мы имеем по рассматриваемому в этой теме вопросу?
сдачу первоначальной формы 200.00 (нулёвка) просрочил на 1,5 месяца |
Нарушение имеется. Статья в кодексе тоже имеется за такое нарушение.
Постановление о наложении административного взыскания было вынесено на рассмотрении 20.03.2011г. |
Думается мне, тут опротестовывать нечего. Штрафные взыскания законны. Незаконно только то, что не делают отзыв распоряжения о приостановлении расход. операций. По-моему, по этому поводу ходить так далеко не нужно, достаточно поговорить с начальником отдела взимания и все разрешится с отзывом.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|