|
Признание доходов без подписания актов выполненных работ.
|
|
#1 Пн Мар 12, 2012 15:46:41
|
|
|
Здравствуйте! Наша компания занимается оказанием услуг по разработке научных проектов, договора заключаются в начале года, работы сдаются в конце года, соответственно и акты выполненных работ подписываются только в конце года. Однако в течение года ведутся работы над проектами. Вопрос такой, возможно ли признавать доходы в течение года ежемесячно, без подписания актов? Если да, то где об этом подробнее можно почитать(стандарты, налоговый кодекс)?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Мар 12, 2012 17:25:29
|
|
|
Нигде об этом не прочитаете, потому что без актов нельзя. Любая операция в бухучете проводится на основании первичных документов. Если нет акта, то на основании какого документа вы покажете реализацию?
А вообще, для чего вам это надо - признавать доходы ежемесячно?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Мар 12, 2012 18:43:13
|
|
|
это требование руководство, я объясняю что без актов нельзя. Они мне твердят что мсфо не запрещает, основанием для признание является контракт, требуют прописать в учетной политике такой метод признания доходов. Я никогда с этим не сталкивалась, незнаю как это прописать. И вообще возможно ли это? Дайте, совет! добрые люди!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Мар 12, 2012 19:14:04
|
|
|
в пример,
Оказание услуг
Услуги признаются по поэтапно в зависимости от стадии завершения при соблюдении всех следующих условий: [МСФО 18.20]
* Сумма выручки может быть надежно измерена;
* Вероятное получение будущих экономических выгод у продавца услуг;
* Стадия завершения на отчетную дату может быть надежно определена; и
* Расходы, понесенные или которые будут понесены в связи со сделкой, могут быть надежно измерены.
Когда вышеуказанные критерии не выполняются, доходы, связанные с оказанием услуг должны быть признаны только в пределах расходов [МСФО 18.26].
По их мнению, если есть подписанный контракт, то все критерии данного стандарта выполняются.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Мар 12, 2012 19:17:45
|
|
|
Зарина, в данном случае делаются расчеты в конце отчетного периода при составлении финансовой отчетности. Какая периодичность финансовой отчетности установлена на предприятии учетной политикой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Мар 12, 2012 19:28:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
И ежеквартально составляете и утверждаете финансовую отчетность?
Если так, то в конце каждого квартала применя МСФО и НСФО вполне возможно признать доход, но по МСФО доход не может быть признан без признания актива - дебиторской задолженности клиента в нашем случае. Клиент должен подтвердить дебиторскую задолженность подписав промежуточный акт с указанием суммы возникающей за ним задолженности.
Соответственно имея на руках акт, признается оборот по реализации и налогообложение в части НДС и КПН.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Таким образом, делаю вывод что без акта вып.работ Вы не сможете признать доход.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Мар 12, 2012 20:34:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Полностью согласна с Елена Т.
То, что в МСФО говорится, что выполнение услуг может признаваться поэтапно, это вовсе не отменяет поэтапное подписание актов.
Чем вам грозит признание дохода без акта, подписанного заказчиком? А тем, что вы считаете, что выполнили данный этап работ, а заказчик может быть не согласен с этим. И в конце года упрется и скажет, что недоволен качеством выполненных работ или еще что. Всегда есть такой риск, пока заказчик не подпишет АВР. Поэтому в ваших интересах подписывать промежуточные акты.
Еще один аргумент, может быть он будет более понятен вашему руководству.
Если в конце каждого месяца вы будете проводить в бухучете реализацию, то должны одновременно начислить НДС и выписать счет-фактуру, т.к.:
Статья 263 НК говорит: |
2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.
...
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. |
Теперь смотрим, как определяется дата совершения оборота:
Статья 237 НК говорит: |
Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг.
При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата выполнения работ, оказания услуг, указанная в подписанном:
акте выполненных работ, оказанных услуг; |
То есть получается замкнутый круг: если показываете в учете реализацию, то обязаны выписать счет-фактуру, а счет-фактура выписывается на основании АВР.
Как ни крути - без АВР никуда.
И еще. Стандарты стандартами, но Закон о бухучете и финансовой отчетности никто не отменял.
Закон о БУ и ФО говорит: |
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
...
2) первичные учетные документы (далее - первичные документы) - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет;
...
Статья 6. Система бухгалтерского учета
...
3. Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:
1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий; |
Договор - это конечно тоже документ, но он скорее юридический, а не бухгалтерский, и не подтверждает факт выполнения работ, оказания услуг. Договор могли заключить, но не выполнить его.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 07, 2012 11:34:43
|
|
|
Здравствуйте! У меня похожий вопрос
Зарина говорит: |
возможно ли признавать доходы в течение года ежемесячно, без подписания актов? |
Мы ТОО по упрощенке без НДС. Заключили договор на медицинское обслуживание сотрудников заказчика в течение 1 года, с оплатой всей суммы по договору сразу. На этапе заключения договора планировали подписывать акты выполненных работ ежеквартально по мере оказания услуг, на том и сошлись, но в договоре ничего не прописали, потому как это показалось очевидным. Теперь, бухгалтерия заказчика отказывается подписывать акты ежеквартально, ссылаясь на то, что услуга будет полностью оказана только в конце срока договора и акты желает подписать тоже только в конце. Могу ли я выписать один акт на всю сумму договора в конце срока договора или все таки нужно признавать доход ежеквартально (так как мы на упрощенке)? И если заказчик все же не подпишет акты до конца срока договора, нужно ли мне признавать у себя доход и на основании чего я могу это сделать?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 07, 2012 14:40:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Начнем с того, что в п.4, Статьи 263 сказано, что «Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой "Без НДС".
Значит, Вы обязаны выписывать счета-фактуры с отметкой «Без НДС».
Далее, П. 7, Статьи 263гласит: « Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации»
Далее, п. 1, статьи 237 гласит: «Датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг.
При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата выполнения работ, оказания услуг, указанная в подписанном:
- акте выполненных работ, оказанных услуг;
- документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности …»
Вы, наверное, оформляете документ после предоставления услуг работникам Вашего заказчика, где эти работники расписываются в получении услуг? Если так, то эти документы и будут являться основанием для составления ежеквартального (ежемесячного) акта.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июн 07, 2012 15:34:29
|
|
|
AlSer говорит: |
Вы, наверное, оформляете документ после предоставления услуг работникам Вашего заказчика, где эти работники расписываются в получении услуг? |
Нет, такого мы не делаем, я честно говоря даже и не знаю, какого вида этот документ мог бы быть. Они ведь приходят на прием, врач ведет только карточку пациента, получили консультацию или провели с ними какие-то манипуляции или иобследования, денег сами сотрудник не платят. Конечно я могу подтвердить факт выполнения услуги для данного работника, результаты обследований и пр, но дело в том, что договор заключался не лично с каждым работником, а с заказчиком, юр.лицом, который и должен принимать работы, на основании вышеуказанных документов, которые я могу приложить, но заказчик этого не хочет делать.
Любой другой документ, кроме акта, все равно должен содержать обязательные реквизиты, подписи и печати сторон, мне кажется, сотрудники заказчика мне не могут подписывать что-либо.
Единственное, для заказчика мы подготавливаем отчет о проделанной работе за квартал, где видно на какую сумму оказанно услуг, но в электронном виде, они его рассматривают и как бы утверждают, опять же на словах, которые к делу не пришьешь
Бухгалтер заказчика ссылается на то, что договор на год, а значит услуга не может быть оказана полностью до конца срока договора.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 07, 2012 16:15:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Nastyabuh говорит: |
Бухгалтер заказчика ссылается на то, что договор на год, а значит услуга не может быть оказана полностью до конца срока договора. |
Nastyabuh, а вы процитируйте бухгалтеру заказчика МСФО из поста № 5 http://balans.kz/viewtopic.php?p=474106#474106 , там как раз говорится об обратном.
Nastyabuh говорит: |
Могу ли я выписать один акт на всю сумму договора в конце срока договора или все таки нужно признавать доход ежеквартально (так как мы на упрощенке)? |
Вполне можете подписать только в конце срока и тогда отнести в доход. То, что вы на упрощенке, роли не играет.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|