Штрафует ли НК за неправильный бух. учет и фин отчетность?
|
|
#1 Чт Апр 02, 2009 11:17:13
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=208587#208587
Я все прочитала и хочу высказать свое мнение. От злости на днях написала в НК. Работаю в ОУР. Бух учет веду лично. Работаю с 2001 года. С 1.01.2008 года должна вести полный бух. учёт. Остатки с ведомостей занесла и села. (Заносила используя 00 счет). Сколько денег вложено в предприятие ИП не могу до сих пор. Плюнула период не закрыла. Кассу веду как положено, сумму Дт1251 Кт 1010 , закрою на счет Дт7470 Кт1251.
Читая ЗРК о бух учете Ст 19 п.1 Представление фин.отчётности т.е. я сама себе ее составляю или органам статистики (им позвонила сказали не нужно по мне), п/п 3 Органам гос. контроля и надзора РК в соответствии с их компитенцией. Вот и спрашиваю тупо НК а создан ли на сегодняшний день данный орган!!! Если нет то кто штрафовать то будет по ст. ЗАО за неправильный бух. учет. у ИП. Да еще обязательного аудита на нас не возложено вроде. Это всё мысли вслух. Я так понимаю НК по бух. учёту нас не консультируют и штрафовать тогда не могут. Тогда и проводки правильно мы их сделали или неправильно........ самое главное налоги правильно платить!!!
Учетную политику пишу уже второй год из-за всего этого тупизма, слово напишу и опять думаю..... :evil:
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Апр 20, 2009 23:29:40
|
Сообщить модератору
|
|
А если ИП еще и на вмененке сидит? Вот расскажите тогда - какой такой ему учет требуется? Заплатил свои ЕНВД в заисимости от занимаемой площади, и спи спокойно. Какие там еще балансы? Какие учетные политики?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июн 10, 2009 19:05:21
|
|
|
Kenga говорит: |
Марина У-Ка, а вы получили ответ из Налогового управления? |
Kenga, только на днях. 19 марта я им написала, соизволили позвонить на той неделе, видишли, ответ давно лежал, а мы догадайся где искать ответ.
Запрос звучал так:
прошу дать разъяснение по состоянию на 01.01.2009 года
В связи с введением ЗРК о бух. учёте и финансовой отчётности с 01.01.2008 года пп 3, п.1 , ст.19, гл.3 какой орган будет осуществлять контроль и надзор за ведением и кому предоставлять ИП по общеустановленному режиму финансовую отчётность? Если этот орган не создан, то если ИП ведёт бух. учёт, то зачем ИП составлять себе отчёты?
ответ:
Вопрос ведения бухгалтерской и финансовой отчетности не входит в компетенцию налогового управления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июн 10, 2009 22:35:44
|
|
|
Что то страшные слова
что и штрафовать за неправильный бухучет и ФО они не имеют права. |
Я подумаю.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Здесь надо сузить понятие, и ответ этот полный от НК. Что то недоговорили, цитируйте слово в слово.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июн 10, 2009 23:38:43
|
|
|
Марина У-Ка я говорю ответ это полный от НК можно? Он в вашем сообщений неполный. А проще скан копию выложите
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июн 10, 2009 23:47:18
|
Сообщить модератору
|
|
Да, погорячилась я. Вот что
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 56. Налоговый учет и учетная документация
2. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. |
Т.е. сделаешь ошибку в бухучете, она повлечет за собой ошибку в налоговом учете, вот и приехали: за ошибки в самом бухучете налогвики-то не оштрафуют, но за вытекающие ошибки в налоговом учете - всегда пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 11, 2009 09:26:49
|
|
|
Compas говорит: |
Марина У-Ка я говорю ответ это полный от НК можно? Он в вашем сообщений неполный. А проще скан копию выложите |
Данный вопрос я специально переписала именно так как написано в запросе.(еще раз проверила, бумажки передо мной). И ответ именно такой. Но раньше сколько не обращалась к ним по вопросам бух. учета, ответ до 2008 года был - не компетентны.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июн 11, 2009 10:11:41
|
|
|
То что не лезут в бухучет это да, это так. Но если ответ
Марина У-Ка говорит: |
Вопрос ведения бухгалтерской и финансовой отчетности не входит в компетенцию налогового управления. |
и он весь, тогда маловато.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июн 12, 2009 09:11:33
|
|
|
Compas говорит: |
и он весь, тогда маловато. |
А почему маловато? Я думаю, в каком-то смысле, это "бомба" против них, и этим ответом, можно будет по многим вопросам при поверке воспользоваться. А Вы так не считаете? Вообще наше гор.упр. НК никогда мне лично не давали ответов на вопросы, всегда переписывают там кодекс.. а областное такого бы ответа не допустила. Жаловаться в обл. упр. на них опять же не хочется.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Дек 14, 2011 15:40:47
|
|
|
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 56. Налоговый учет и учетная документация
2. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. |
Т.е. сделаешь ошибку в бухучете, она повлечет за собой ошибку в налоговом учете, вот и приехали: за ошибки в самом бухучете налогвики-то не оштрафуют, но за вытекающие ошибки в налоговом учете - всегда пожалуйста. |
Не погорячились Вы, все правильно, кассовые дисциплины, приходы товара-вся первичка, это нормально, но для меня так и остался вопрос, кому я ИП ОУР, ведя самостоятельно бух. учет должна предъявлять свою финансовую отчетность.... может финансовой полиции это вверено в полномочия, самой себе ее делать тоже вроде смешно... Наша 220 форма годовая имеет малое понятие сверки налогового и бух. учета, но составлять ли Бугалтерский баланс и Финансовую отчетность и для кого время тратить непонятно
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Дек 15, 2011 01:54:55
|
|
|
в каком-то смысле, это "бомба" против них |
Вы пошутили? Ну какая же тут бомба?
и этим ответом, можно будет по многим вопросам при поверке воспользоваться. |
Приведите пример в каких случаях и при какой проверке можно воспользоваться этой бумажечкой?
Вопрос ведения бухгалтерской и финансовой отчетности не входит в компетенцию налогового управления. |
Нормальный ответ. Даже "пуколку" тут не вижу, уж не говоря о "бомбе".
может финансовой полиции это вверено в полномочия |
Уж тоооочно не в их компетенции.
Давайте только в один КоАП заглянем.
Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами- статья 178
Далее, смотрим подведомственность дел об административных правонарушениях, компетенция должностных лиц по рассмотрению дел и наложению административных взысканий
Цитата: |
Статья 570. Органы налоговой службы
1. Органы налоговой службы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 88 (частями третьей, четвертой и пятой), 88-1 (частями второй, третьей), 163 (частями первой, второй, пятой и восьмой), 166, 205 - 212, 213 (частями первой - третьей), 215 - 218, 218-1 (частями первой - шестой, восьмой), 219, 357-2 (частью первой), 358, 358-1, 360 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе руководители органов налоговой службы и их заместители. |
Статьи 178 здесь нет. Следовательно, правильно вам ответили налоговые органы.
Идем далее...
Цитата: |
Статья 571. Органы Министерства финансов Республики Казахстан
1. Органы Министерства финансов Республики Казахстан рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 176 (частью второй), 177, 178, 179-2, 184-2, 186, 204, 357-2 (частью первой) настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе:
1) Исключен в соответствии с Законом РК от 05.12.03 г. № 506-II
2) за административные правонарушения, предусмотренные статьями 176 (частью второй), 177, 178, 179-2, 184-2, 186, 204, 357-2 (частью первой) настоящего Кодекса, - руководитель уполномоченного государственного органа в области государственного финансового контроля и государственных закупок и его заместители, руководители территориальных органов; руководитель уполномоченного государственного органа, осуществляющего регулирование в области аудиторской деятельности.
3) Исключен в соответствии с Законом РК от 05.12.03 г. № 506-II
|
Вот вам ответ на ваш вопрос.
для кого время тратить непонятно |
Закон есть закон.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Дек 15, 2011 13:00:19
|
|
|
я так понимаю, если в суд, то суду предоставляю фин. отчетность и финансовой полиции? или я так и не поняла?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Янв 23, 2012 15:20:43
|
|
|
Например, если вы будете участвовать в тендере методом конкурса, то вам потребуется сдать в конкурсную комиссию финотчетность.
Или захотите получить кредит в банке.
|
|
|
|
|
|