КПН у источника выплаты с услуг по обучению
|
|
#1 Пн Дек 05, 2011 11:05:37
|
|
|
Заключили договор с физ. лицом (не работник) на обучение за счет фирмы. В последующем после окончания обучения он обязуется отработать в организации не менее 5 лет. Обучение будет проходить в Великобритании. Нужно ли удерживать КПН у источника выплаты с сумм оплаченных за обучение?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Дек 05, 2011 11:14:55
|
|
|
Лиза,
Лиза говорит: |
Заключили договор с физ. лицом (не работник) на обучение за счет фирмы. В последующем после окончания обучения он обязуется отработать в организации не менее 5 лет. Обучение будет проходить в Великобритании. Нужно ли удерживать КПН у источника выплаты с сумм оплаченных за обучение? |
Обратите внимание на ст.156 п.1 пп.25 НК РК.Вы найдете ответ на свой вопрос.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Дек 05, 2011 11:21:06
|
|
|
Это Вы говорите о ИПН? Я хотела бы узнать как будет облагаться данная выплата с точки зрения КПН у источника выплаты в соответствии со статьями 143 и 192 НК РК? Правильно ли я поняла, что данная выплата не будет облагаться КПН у источника выплаты? (счет за обучение выставлен на ТОО и оплата прошла с расчетного счета ТОО)?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Дек 05, 2011 11:45:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Лиза,
Правильно ли я поняла, что данная выплата не будет облагаться КПН у источника выплаты? (счет за обучение выставлен на ТОО и оплата прошла с расчетного счета ТОО)? |
Верно(ст.193 п.5 пп13 НК РК).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Дек 05, 2011 11:48:04
|
|
|
Нужно ли удерживать КПН у источника выплаты с сумм оплаченных за обучение? |
по пункт 1 статьи 110 НК:
...Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя....-это вычет организации, тем более что есть договор, где
после окончания обучения он обязуется отработать в организации не менее 5 лет. |
С ув.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Лиза, совсем недавно 30.11.11-был вебинар на тему:Расходы на обучение, повышение квалификации. Оформление в БУ, налогообложение. Посмотрите запись этого вебинара, найдете ответ.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 05, 2011 12:00:12
|
|
|
naruto.aiman Прошу прощения, не понимаю о чем вы говорите.
Заключили договор с физ. лицом (не работник) на обучение за счет фирмы |
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
naruto.aiman Прошу прощения, не понимаю о чем вы говорите.
Заключили договор с физ. лицом (не работник) на обучение за счет фирмы |
|
Я думала ко мне неприменима статья 110 НК РК.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Дек 05, 2011 12:10:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
esiphi говорит: |
Верно(ст.193 п.5 пп13 НК РК). |
соглашусь, но обязательно проверьте как звучит название услуги в договоре между Вашим ТОО и обучающей организацией за рубежом.
Чтобы не вышло, что эта услуга подпадает под действие ст.192 НК пп.3) как консультационные или управленческие услуги.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Дек 05, 2011 12:11:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
esiphi говорит: |
Правильно ли я поняла, что данная выплата не будет облагаться КПН у источника выплаты? (счет за обучение выставлен на ТОО и оплата прошла с расчетного счета ТОО)? |
верно
к вам применима статья 133 п.1 пп 3:
"Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:
3) расходы на обучение физического лица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях, при условии заключения с физическим лицом договора об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее трех лет.
В целях настоящего подпункта расходы на обучение включают:
фактически произведенные расходы на оплату обучения;
фактически произведенные расходы на проживание в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан;
расходы на выплату обучаемому лицу суммы денег в размерах, определенных налогоплательщиком, но не превышающих норм, установленных Правительством Республики Казахстан;
фактически произведенные расходы на проезд к месту учебы при поступлении и обратно после завершения обучения."
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Дек 05, 2011 12:17:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Лиза,
Считаю,что расходы на обучения в Вашей ситуации, необходимо отразить в стр.100.00.065 А V ,ф.100.00 т.е. уменьшить нологооблагаемый доход в пределах 3% от налогооблагаемого дохода (стр.100.00.063).
С ув.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Согласно ст.133 п.1 пп.3 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Дек 05, 2011 12:43:35
|
|
|
Я думала ко мне неприменима статья 110 НК РК. |
извиняюсь, эта ст. относится к работникам организации.
С ув.
|
|
|
|
|
|